Исследовательская работа «Чипсы. Польза или вред?»
опыты и эксперименты по химии (9 класс) на тему

Беляева Наталья Геннадьевна

В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы выяснили, что

  • на вопрос «Любите ли Вы чипсы? " 60% опрошенных ответили «Да»;
  • на вопрос «Как часто вы употребляете этот продукт?" получили следующие ответы: «Один  раз в неделю - 30%, один раз в месяц - 50%, реже одного раза в месяц -20%»;
  • на вопрос «Какую марку чипсов вы предпочитаете?» 90% опрошенных назвали чипсы марки "Lays".

Нас заинтересовали результаты социологического опроса и мы поставили цель: выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека это  продукт.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Исследовательская работа79.5 КБ

Предварительный просмотр:

Отдел по охране окружающей среды и природных ресурсов

Администрации города Таганрога

Управление образования города Таганрога

25 городские экологические чтения

Тематическая секция «Экология человека»

Исследовательская работа

    «Чипсы. Польза или вред?»

                                                                                         Глухова Влада Андреевна ,

Серебряк  Диана Вячеславовна,

учащиеся 9б класса

 МАОУСОШ № 12

                                                                                                                       Руководитель:

                                                              Беляева Наталья Геннадьевна,

учитель химии,

тел. 646802

город Таганрог

2015 год 

Аннотация.

        Тема нашей работы: «Чипсы. Польза или вред?»

        В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы выяснили, что

  • на вопрос «Любите ли Вы чипсы? " 60% опрошенных ответили «Да»;
  • на вопрос «Как часто вы употребляете этот продукт?" получили следующие ответы: «Один  раз в неделю - 30%, один раз в месяц - 50%, реже одного раза в месяц -20%»;
  • на вопрос «Какую марку чипсов вы предпочитаете?» 90% опрошенных назвали чипсы марки "Lays".

Нас заинтересовали результаты социологического опроса и мы поставили цель: выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека это  продукт.

Задачи нашей работы:

  1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок.
  2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу.

В процессе данной работы мы сравнили различные марки наиболее популярных чипсов:

  • образец №1- чипсы «Lays»;
  • образец №2 – «Золотая картошка»;
  • образец №3 – «Московский картофель»;
  • образец №4  -  чипсы «Crunchops».

      С чипсами каждой марки мы провели по 4 опыта: исследование горения (на содержание горючих веществ), обнаружение жиров, обнаружение крахмала и на содержание поваренной соли. Кроме того, мы исследовали информацию, предоставленную производителями, и расположенную  на этикетках чипсов.

      В результате проведенного исследования, мы пришли к следующим выводам. 

  • Во всех исследуемых образцах чипсов содержатся горючие химические вещества. Наибольшее количество их содержится в чипсах марки «Золотая картошка».
  • Все чипсы содержат большое количество жиров. Больше всего жира в чипсах марок «Московский картофель», «Crunchips» и в чипсах «Lays».
  • Больше всего крахмала содержится в чипсах «Золотая картошка» и "Crunchips".
  • Все чипсы содержат в большом количестве поваренную соль. Особенно солеными оказались чипсы марки "Lays".

    Итак, чипсы - это излюбленное питание молодежи. Многие  думают, что чипсы состоят  только из картофеля, растительного масла и соли. Однако, проведя исследование  и  изучив состав чипсов по этикеткам,  можно сказать, что  в состав большинства из них входят еще лактоза, глютамат натрия (усилитель вкуса), идентичные натуральным ароматические вещества, фосфат натрия. Кроме того, в чипсах содержится акриламид - органическое соединение, которые обладает канцерогенным действием, то есть вызывает рак, поражает нервную систему, печень и почки. Чипсы вызывают у человека зависимость, похожую на наркотическую.  

          Каждый человек вправе сам выбирать для себя продукты питания. В рацион нашего питания чипсы входить не будут.

Оглавление.

  1. Введение.
  2. Цели и задачи исследования.
  3. Теоретическая часть.
  4. Практическая часть.
  5. Выводы.
  6. Заключение.
  7. Список литературы.

 

 

                                               

Введение.

        Из века в век, во все времена, забота о пропитании стояла во главе всех важнейших дел. Все, кроме кислорода, человек получает для своей жизнедеятельности из пищи. Среднее ее потребление в сутки составляет около 800 грамм (без воды). Сегодня забота о «хлебе насущном» приняла иную форму: как выбрать то, что действительно вкусно и при этом полезно, из чего составить рацион, чтобы получить все необходимые питательные вещества и витамины и при этом не набрать лишнего.

      Пища должна содержать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и воду.  Потребность как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у людей в первую очередь от возраста, а у взрослых - от вида труда и условий жизни.

Биологическое значение питания для организма многогранно:

  • пища служит источником энергии для работы всех систем организма. Часть энергии идет на так называемый основной обмен, необходимый для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Определенное количество энергии потребляется для переработки пищи в процессе пищеварения. Много энергии сгорает при работе мышечного аппарата;
  • пища поставляет организму «материал для строительства» -

пластические вещества, из которых строятся новые клетки и внутриклеточные компоненты, ведь организм живет, клетки его постоянно разрушаются, их надо заменять новыми;

  • пища снабжает организм биологически активными веществами – витаминами, которые являются регуляторами процессов жизнедеятельности;
  • пища играет информационную роль: она служит для организма источником химической информации. Информационная сущность пищи заключается в определенной молекулярной структурированности пищевых веществ. Чем обширнее и многообразнее информация, тем больше ее ценностное содержание. Иначе говоря, чем шире диапазон питания организма (всеядность), тем более он приспособлен к среде обитания.

Цели и задачи исследования.

        В последние годы большое распространение получили такие продукты питания, как картофильные чипсы. Проведя социологический опрос среди учеников и учителей нашей школы, мы выяснили, что

  • на вопрос «Любите ли Вы чипсы? " 60% опрошенных ответили «Да»;
  • на вопрос «Как часто вы употребляете этот продукт?" получили следующие ответы: «Один  раз в неделю - 30%, один раз в месяц - 50%, реже одного раза в месяц -20%»;
  • на вопрос «Какую марку чипсов вы предпочитаете?» 90% опрошенных назвали чипсы марки "Lays".

Нас заинтересовали результаты социологического опроса и мы поставили цель: выяснить, так ли полезен и нужен для организма человека это  продукт.

Задачи нашей работы:

  1. Провести исследование чипсов разных марок и производителей на содержание жиров, крахмала, поваренной соли, пищевых добавок.
  2. По результатам исследования сделать вывод, стоит или не стоит употреблять этот продукт в пищу.

Теоретическая часть.

        Фирменным рецептом одного американского ресторана на курорте Саратога-Спрингс (США), где в 1853 году работал Джордж Крам, был картофель фри. Однажды посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Крам решил подшутить над ним, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Таким образом, он изобрёл чипсы, которые стали самым популярным блюдом ресторана.

        Чи́псы (англ. chips, от chip — дешёвый) — закуска, представляющая собой тонкие ломтики картофеля, реже — других корнеплодов или различных плодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.

         Первый шаг из ресторанов на улицу чипсы сделали в 1890 году. Пропагандистом чипсов стал Уильям Тэппенден, мелкий торговец из Кливленда. Он был владельцем закусочной, в которой жарил картофельные ломтики. Искать  новых клиентов Тэппендена заставил кризис, вызванный перепроизводством чипсов. Вскоре была начата продажа этого продукта на улицах Кливленда из украшенного рекламой чипсов старого фургончика. Впервые они подавались покупателям в бумажном кульке, также украшенном рекламой заведения Тэппендена. А в 1926 некая Лора Скаддер предложила упаковывать их в вощеную бумагу. В конце концов, появилась возможность хранить чипсы дольше, перевозить на дальние расстояния и продавать без участия продавца, так как покупатели могли сами брать пакетики с полок магазина. Ну а первая машина по изготовлению чипсов была изобретена в 1929 году. Автором этой машины был эксцентричный изобретатель Фриман Макбет, продавший ее одной из фирм и отказавшийся от платы за свое изобретение. 

        Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках».

       На сегодняшний день россияне  съедают чипсов  0,5 кг в год, европейцы — 1–5 кг в год,  американцы - почти 10 кг в год, а больше всех в мире съедают в год чипсов японцы —17–20 кг.

Практическая часть.

В процессе данной работы мы сравнили различные марки наиболее популярных чипсов:

  • образец №1- чипсы «Lays»;
  • образец №2 – «Золотая картошка»;
  • образец №3 – «Московский картофель»;
  • образец №4  -  чипсы «Crunchops».

Опыт №1. Исследование горения чипсов.

        Тигельным щипцами взяли по одному образцу из каждого исследуемого пакетика чипсов. Поднесли его к пламени спиртовки и наблюдали горение. Каждый из чипсов горел интенсивно коптящим пламенем, сравнимым с пламенем горящей резины. Чипы марки «Золотая картошка» горели сильнее всех, не сохраняли форму, в результате горения издавали неприятный запах. 

Опыт №2. Обнаружение жиров.

        Взяли по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика. Завернули каждый чипс в фильтровальную бумагу и осторожно раздавили их. Посмотрели на просвет.

        Сравнили образовавшееся в каждом случае жирное пятно. Наиболее интенсивное выделение жира наблюдается у образцов под номерами 1 и 3, среднее количество у образца номер 4, наименьшее - номер 2.
        На каждое пятно капнули 0,4%-м раствором перманганата калия,  пятна окрасились в бурый цвет из-за образовавшегося оксида марганца (IV).

        Сравнили содержание жиров в чипсах разных марок. После добавления к образцам чипсов перманганата калия появление бурого цвета наиболее  интенсивно наблюдалось  у чипсов марок «Московский картофель» и «Crunchips».

                                     Опыт №3. Обнаружение крахмала.
        Взяли по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика. Капнули  раствором йода на каждый чипс, отметили  интенсивность окраски. Наиболее интенсивная синяя окраска у образцов чипсов марки «Золотая картошка», на втором месте чипсы «Crunchips», на третьем месте «Lays» и «Московский картофель».

                                     
Опыт №4. Обнаружение хлорида натрия.
 Взяли по одному большому чипсу из каждого исследуемого пакетика, измельчили их и поместили в пронумерованные пробирки.  На треть их объема прилили воду. Нагрели содержимое пробирок в течение 1 минуты. Охладили растворы и профильтровали их. К фильтратам прибавили по 3  капли раствора нитрата серебра, отметили интенсивность выпавших осадков.

        Наиболее интенсивный белый осадок выпал в фильтрате образца чипсов марки «Lays», среднее количество осадка у образцов чипсов «Московский картофель» и  «Золотой картофель». Наименее интенсивный осадок в чипсах марки«Crunchips».

Обобщенный анализ  результатов позволяет сделать следующие выводы.

  • Во всех исследуемых образцах чипсов содержатся горючие химические вещества. Наибольшее количество их содержится в чипсах марки «Золотая картошка».
  • Все чипсы содержат большое количество жиров. Больше всего жира в чипсах марок «Московский картофель», «Crunchips» и в чипсах «Lays».
  • Больше всего крахмала содержится в чипсах «Золотая картошка» и "Crunchips".
  • Все чипсы содержат в большом количестве поваренную соль. Особенно солеными оказались чипсы марки "Lays".

Заключение.

         Итак, чипсы - это излюбленное питание молодежи. Многие  думают, что чипсы состоят  только из картофеля, растительного масла и соли. Однако, проведя исследование  и  изучив состав чипсов по этикеткам,  можно сказать, что  в состав большинства из них входят еще лактоза, глютамат натрия (усилитель вкуса), идентичные натуральным ароматические вещества, фосфат натрия. Кроме того, в чипсах содержится акриламид - органическое соединение, которые обладает канцерогенным действием, то есть вызывает рак, поражает нервную систему, печень и почки.

        В чипсах содержатся трансизомеры жирных кислот, доля которых может достигать 30-50 %. Они нарушают иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен простагландинов (регулирующих множество процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах), нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.          

        Чипсы вызывают у человека зависимость, похожую на наркотическую. По предположению ученых, пища с высоким содержанием жиров и углеводов активизирует центр удовольствия в мозге, стимулируя желание потреблять калорийные продукты.

        Согласно исследованиям ученых из Бристольского университета, у детей  в возрасте 3-4-х лет, употребляющих чипсы, ухудшается работа мозга. В ходе эксперимента рассматривали детей, которые в течение длительного времени употребляли чипсы, и тех, кто их не ел категорически. У первой группы наблюдались проблемы с памятью, поведением и вниманием, в то время как у второй таких проблем замечено не было. Следствием всех этих выявленных факторов стала низкая успеваемость в школе у первой группы детей.  Поэтому медики настоятельно рекомендуют оградить детей от употребления картофельных чипсов.

        Каждый человек вправе сам выбирать для себя продукты питания. В рацион нашего питания чипсы входить не будут.

Список используемой литературы.

  1. Ресурсы интернет:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D7%E8%EF%F1%FB 

http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/chips.html/ 

http://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-i-polza-chipsov-dlya-zdorovya/

http://webapteka.by/news/chem_mozhet_obernutsya_dlya_rebenka_upotreblenie_c


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа Исследовательская работа на тему: «Метод проектов в моей работе»

в данном материале изложены результаты применения учителем в своей работе одного из методов современных технологий обучения во внеклассной работе - метод  проектов...

Исследовательская работа на тему: «Жевательная резинка: польза или вред?»

   Работа посвящена актуальной проблеме– здоровья современных школьников. Реалии жизни таковы, что ребята часто употребляют жевательную резинку....

Исследовательская работа "Вред и польза компьютерных игр"

Исследовательская работа "Вред и польза компьютерных игр"...

Исследовательская работа "Польза фруктовых соков"

Исследовательская работа на тему: насколько натуральны и богаты витаминами те соки, которые продаются в магазине....

Исследовательская работа "Влияние чипсов на организм"

Пища -  является главным материалом или источником для какой-либо деятельности, обеспечивающий непрерывный рост и развитие организма. Основы и развитие здоровья закладываются еще в школьные годы....

Исследовательская работа. Бобры: польза или вред?

Исследовательская работа представлякет собой презентацию по теме: "Бобры: польза или вред?"...


 

Комментарии

Беляева Наталья Геннадьевна

Бытует мнение, что чипсы - это вредная пища,но тяжело поверить в это голословно. Мы решили найти доказательства этому утверждению или опровергнуть его. Спасибо моим помощникам - школьникам!

Беляева Наталья Геннадьевна

Спасибо за интерес к моей работе!