Исследовательская работа"Что мы знаем о чае?" Cафронова Ксения 8 класс
творческая работа учащихся по химии (8 класс) по теме

Корикова Елена Александровна

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно смело назвать напитком номер один. Он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Говорят, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Чай мы пьем всегда:  на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит  чай и чем один вид чая отличается от другого?

         Цель моей работы: изучить состав и свойства разных сортов чая, его качество, выяснить влияние чая на организм человека, научиться правильно его выбирать и заваривать.  Для этого я использовала следующие методы: теоретический: изучала литературу по теме, анализировала полученные результаты, формулировала выводы. Эмпирический метод: сравнивала разные сорта чая, наблюдала, проводила анкетирование, эксперимент. Математический метод: строила таблицы и диаграммы, а также изучала методику выделения компонентов чая. Основные результаты исследования: химический состав чая разнообразен. В обычной лаборатории можно выделить некоторые составные компоненты чая Биологическое действие чая на организм многогранно. Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chto_my_znaem_o_chae.doc338.5 КБ
Office presentation icon kak_chay_vliyaet_na_organizm_cheloveka.ppt578.5 КБ

Предварительный просмотр:

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЧАЕ?

Естественно – математическое

Исследовательская работа

Сафронова Ксения Борисовна 06.03.2002

648376 Красноярский край, ЭМР

п. Суринда, ул. Лесная, д 5 кв.1

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Суриндинская основная школа»

8 класс

Школьная лаборатория МКОУ «Суриндинская основная школа»,

Корикова Елена Александровна МКОУ «Суриндинская основная школа»,

учитель химии и биологии 1 категории

korikova_1970@mail.ru

839178341155

83917834119

АННОТАЦИЯ

Сафронова Ксения Борисовна 8 класс

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Суриндинская основная школа»

 Исследовательская работа «Что мы знаем о чае?»

Руководитель: Корикова Елена Александровна, МКОУ «СОШ», учитель химии и биологии

Чай – полезный и любимый многими напиток. Сегодня его можно смело назвать напитком номер один. Он является основным напитком почти для 2,5 млрд. людей на земле. Говорят, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Чай мы пьем всегда:  на завтрак, обед или ужин. В то же время мы редко задаемся вопросом, что содержит  чай и чем один вид чая отличается от другого?

         Цель моей работы: изучить состав и свойства разных сортов чая, его качество, выяснить влияние чая на организм человека, научиться правильно его выбирать и заваривать.  Для этого я использовала следующие методы: теоретический: изучала литературу по теме, анализировала полученные результаты, формулировала выводы. Эмпирический метод: сравнивала разные сорта чая, наблюдала, проводила анкетирование, эксперимент. Математический метод: строила таблицы и диаграммы, а также изучала методику выделения компонентов чая. Основные результаты исследования: химический состав чая разнообразен. В обычной лаборатории можно выделить некоторые составные компоненты чая Биологическое действие чая на организм многогранно. Для заваривания полезного, ароматного чая нужна хорошая вода.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность: Чай — один из наиболее распространенных тонизирующих напитков. Ему присущи высокие вкусовые, качества, изысканный аромат, хорошее стимулирующее и лечебное действие. Чайная церемония в нашей жизни – дело обычное и очень приятное. Сложно представить себе вечернее застолье без вкусного горячего напитка. Проведя анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы, я выяснила, что только 6 человек из 56 опрошенных знают, что входит в состав чая, многие не понимают в чем его польза и вред, не знают, как правильно выбрать качественный чай и приготовить его.  Я решила ответить на эти вопросы, исследовав черный и зеленый сорта чая, имеющиеся в магазине п. Суринда.(1)

        Проблемные вопросы:

Какие вещества можно выделить из чая экспериментальным путем в обычной школьной лаборатории?

Как чай влияет на организм человека?  (презентация)

Как правильно выбрать качественный чай и правильно его заварить?  (буклет)

        Гипотеза:

В обычной школьной лаборатории можно выделить некоторые компоненты чая.

        Объект исследования: чай различных сортов

        Предмет исследования: анализ чая различных сортов.

       Разработанность исследуемой проблемы можно увидеть еще в трактате эпохи Тан (VII–IX вв.) «Ча цзин», написанном Лу Юем, где приведено множество важных комментариев, связанных с чаепитием: «Чай хорош, когда он не слишком крепок; пить его в умеренных количествах; не следует пить много чая после еды; не пейте чай перед сном; пейте чай свежезаваренным». Степкин Б.Д., Аликберова Л.Ю. в своей книге «Занимательные задания и эффектные опыты по химии» предложили методику проведения опытов для исследования чая. (9) В.В. Похлебкин   в книге «Чай, его типы, свойства, употребление» рассказывает о составе и свойствах чая, о его влиянии на здоровье человека. (8)

 

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Цель: проверить, удовлетворяет ли, состав чая разных сортов   требованиям ГОСТа, научится правильно выбирать и готовить данный продукт, выяснить о влиянии чая на организм человека.

         Задачи исследования:

 1) изучить литературу и интернет – ресурсы о химическом составе разных сортов чая, о его влиянии на организм человека.

2) познакомиться с методикой и осуществить эксперимент по выделению компонентов чая.

3) провести анкетирование.

4) проанализировать полученные результаты, сформулировать выводы.

          Методы исследования: 

теоретические (анализ и синтез);

эмпирические (наблюдение, сравнение, эксперимент);

математические (статистические диаграммы, таблицы).

«Свежий чай подобен бальзаму, а чай, оставленный на ночь, подобен змее»

(Восточная мудрость)

        Чай один из самых распространённых в России напитков. Он хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания.

В состав готового чая входят различные соединения, обусловливающие его аромат, цвет и тонизирующие свойства: Чай- это сложнейшее по своему химическому составу растение. Оно содержит более 300 химических веществ и соединений. Изучив литературу, я решила выяснить, какие вещества можно обнаружить в чае в обычной школьной лаборатории. Для исследования я взяла торговые марки чая, которые есть в магазине п. Суринда. 

(http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/poleznye-svojstva-chaya-ximicheskij-sostav-chaya/#ixzz4SEMCOtXL)

Образец № 1 Чай черный байховый листовой ломаный цейлонский торговой марки «Принцесса Канди» под названием «Принцесса Канди медиум».

Образец № 2 Чай зеленый байховый китайский торговой марки «Greenfield Flaing Dragon» под названием «Greenfield Букет»

Органолептические показатели:

Для проведения органолептического анализа из средней пробы чая отбирали навеску массой 10 г и высыпала тонким слоем в белую фарфоровую чашку. Экспертизу проводила в специальном чистом, просторном, хорошо проветриваемом помещении с температурой воздуха 20 ºС и относительной влажностью 75 %. В помещении отсутствовали посторонние запахи. (3,4,5)

Образец №1

Наименование показателя

Характеристика ГОСТ 1938-90

Фактически

Заключение

Аромат и вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Аромат слабый, вкус с незначительной терпкостью

соответствует

Настой

Недостаточно яркий, прозрачный, «средний»

Недостаточно яркий, прозрачный

соответствует

Цвет разваренного листа

Коричнево-красный, однородный

Коричнево-красный, однородный

соответствует

Внешний вид

Ровный, однородный, скрученный

Ровный, однородный, пластинчатый, с наличием черешков древесины

соответствует

Образец №2

Наименование показателя

Характеристика ГОСТ 1938-90

Фактически

Заключение

Аромат и вкус

Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус

Нежный, слабовыраженный, терпкий с легкой горчинкой.

соответствует

Настой

Прозрачный, светло-зеленый с желтоватым оттенком

Светло - зеленый с желтоватым оттенком

соответствует

Цвет разваренного листа

Однородный с зеленоватым оттенком

Однородный с зеленоватым оттенком

соответствует

Внешний вид

Ровный, однородный

Недостаточно однородный с желтоватым оттенком, имеет посторонние включения.

соответствует

         Так же я провела сравнительную оценку чая по информации на упаковках в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» по штрих-коду, соответствие штирх-кода и страны-производителя, знакам соответствия Российскому стандарту, экомаркировки информации для потребителя. Исследуемый товар произведен законно, во всех образцах совпадение с контрольной цифрой штрих-кода, соответствие штирх-кода стране-производителю, соответствие сроку годности, знак соответствия Российскому стандарту «РСТ» есть только на образце №2.   Значимость проведенных исследований заключается в том, что по штрих-коду любого товара можно установить законность его производства, соответствие штрих-кода страны-производителя.

Химический эксперимент «Исследование состава чая»

Опыт №1 Определение витамина С в чае

Поместила в колбу 2 мл чая и добавим воду 8 мл, затем немного раствора крахмала. По каплям добавляла раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с. Молекулы аскорбиновой кислоты, находящиеся в чае, легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с йодом, окрасит йод в синий цвет. (6)

Вывод: Витамина С много   в зеленом чае, но есть он и   в черном.

1 пробирка – черный чай

2 пробирка – зеленый чай

   

Опыт №2 Определение кислотно-щелочного баланса

        Определение проводила с помощью универсальной индикаторной бумаги. В образцах pH=5,7 – в черном чае, в зеленом чае. pH= 5,9.

Вывод: у черного и зеленого чая реакция среды близка к нейтральной

    

Опыт № 3 Качественная реакция на кофеин

       В фарфоровую чашку я поместила 0,1 г чая, добавила 3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпарила досуха. В результате окисления кофеина окраска изменилась до оранжевого цвета. (7)

Вывод концентрация кофеина на порядок выше в зеленом чае. Литературные данные о том, что в черном чае кофеина больше, чем в зеленом не подтвердились.

                                                           

Вывод по химическому эксперименту: Были проведены исследования черного и зеленого чая.  Оказалось, что и зеленый, и черный чай богаты антиоксидантами, витаминами «С» и «Е», имеют среду, близкую к нейтральной. Немного больше танина в зеленом чае. Кофеином богат и зеленый и черный чай. Листовой чай более полезен, он содержит немного больше танинов, витамина «С».

Результаты анкетирования

. По результатам анкетирования учащихся и учителей нашей школы, выяснилось, что предпочтение отдается черному некрепкому чаю. О пользе чая, а также о химическом составе чая имеют какое-либо представление наименьшее количество опрашиваемых. Поэтому проблема, которой мы занялись, является актуальной.

Влияние чая на организм человека

        Влияние чая на организм человека было изучено задолго до того, как удалось изучить его химический состав, путем наблюдений были обнаружены многие питательные и целебные свойства чая. Прежде всего, было замечено, что чай усиливает работоспособность, стимулирует процессы жизнедеятельности в организме, снимает усталость. Использовали чай и для утоления жажды, и для согревания, и, как средство, утоляющее голод. Чай помогал выдерживать довольно длительный период при недостатке пищи, при этом замедляя процесс потери массы и сохраняя работоспособность. Именно эти свойства чая обеспечили ему большую популярность среди моряков, путешественников, охотников, военных и людей других профессий, которые вынуждены работать в сложных условиях и испытывать большие нервные и физические нагрузки. ( http://tea.jofo.me/351562.html)

“Пейте чай – и продлите жизнь”. Сегодня японцы говорят: “Лучше пить зеленый чай, чем лекарства”. В зеленом чае витамина С в 10 раз больше, чем в черном. 
Многочисленные исследования целебных свойств чая, которые постоянно проводятся по всему миру, показали, что он очень эффективен при многих заболеваниях – от кариеса до рака. Установлено так же, что зеленый чай снабжает организм необходимым потребным количеством фтора и, соответственно, укрепляет зубы. Говоря о пользе чая, следует напомнить и о некоторых предосторожностях. Во-первых, отдельным категориям людей следует сократить потребление чая или вообще исключить его из своего рациона. К ним относятся прежде всего беременные женщины. Кофеин, содержащийся в чае, стимулирует плод и влияет негативно на его развитие. По данным японских исследователей, в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Страдающим атеросклерозом и гипертонией не стоит пить крепкий чай, а в период обострения можно и нужно отказаться от чая вообще, особенно черного. Это связано с возбуждающим действием кофеина и теофиллина, содержащихся в чае, на центральную нервную систему. При склонности к бессоннице не следует пить чай после 18 часов из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Больным с высокой температурой чай не только не полезен, но и вреден. Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. (8)

Как выбрать качественный чай

        При покупке любого чая нужно обращать внимание на его соответствие ГОСТам и требованиям безопасности СанПиН. Например, ГОСТ 1938-90 описывает аромат, цвет, упаковку и внешний вид черного чая. А документ СанПиН под грифом «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» запрещает в чай добавлять красители. На упаковке обязательно указывается название документа, сопровождающего товар, это может быть ГОСТ или ТУ (МП).  Внимательно изучите чайную упаковку. Маркировка должна содержать: название продукта, местонахождение изготовителя, состав, способ приготовления, условия хранения, срок годности, информацию о массе, сорте и обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен чай, а также знак соответствия. (10)

Как правильно заварить чай

      Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан. Воду довести почти до кипения - до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки. Остудить воду до 70-80 градусов. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема: залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты, долить воду до половины и снова подождать 2 минуты, долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания - 8-10 минут). Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы: Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов. Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.  Заварка водой не разводится. Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому). Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз. С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед.

Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды - по вкусу. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая). Остудить воду до 90-95 градусов. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием. Общее время настаивания - 3-4 минуты. Заваривать черный чай повторно не рекомендуется. ( http://teaall.narod.ru/kak_pravilno_zavarivat_chaj.html)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вывод:

Выдвинутая мной гипотеза о выделении некоторых веществ, входящих в состав чая в обычной школьной лаборатории, подтвердилась.

В результате проведенных исследований я выяснила много полезных сведений о чае:

  •  химический состав чая очень сложен; экспериментально можно выделить составные компоненты чая в обычной школьной лаборатории;
  •  биологическое действие чая на организм многогранно;
  • учащиеся школы и учителя употребляет чай, предпочитая некрепкий черный.

Результаты моей работы могут быть использованы для проведения бесед о пользе и вреде чая, а также в качестве дополнительного материала на уроках химии и биологии.

Несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого черного чая детям и подросткам.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Биологический энциклопедический словарь. Гл. ред. М.С.Гиляров, А.А.Баев –М.: Сов. Энциклопедия, 1989
  2. Быкова Т., Федина Е., Дубок Т. Заглянем в чашку чая //Химия. 2008.№21. С. 42-47.
  3. ГОСТ Р 51074–2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования. – Введ. 2005–07–01. – М.: Изд-во стандартинформ, 2005. – 43 с.
  4. ГОСТ 1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия».
  5. ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный. Технические условия».
  6. ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила и методы анализа».
  7. Игошева Е.В., Трапезникова Н.Н., Чирикова Н.В. Как исследовать качество чая //Химия в школе. 2009. №10. С. 64-68.
  8. В.В Похлебкин «Чай. Его типы, свойства, употребление», М.: Изд. «Легкая и пищевая промышленность», 2005 г.
  9. Стёпин Б. Д., Аликберова Л. Ю. Занимательные задания и эффектные опыты по химии. — М.: Дрофа, 2002. -432 с.
  10. Химия в школе. №9, 2008 г., А.А. Кролевец «Не попить ли нам чайку?», с. 7-13.

http://tea.jofo.me/351562.html

http://volshebnaya-eda.ru/product/prochee-product/poleznye-svojstva-chaya-ximicheskij-sostav-chaya/#ixzz4SEMCOtXL

http://teaall.narod.ru/kak_pravilno_zavarivat_chaj.html


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Как чай влияет на организм человека ? Работу выполнила: Сафронова Ксения 8 класс МКОУ «СОШ» Руководитель: Корикова Е.А., учитель химии и биологии МКОУ «СОШ» п. Суринда 2016

Слайд 2

Какие вещества входят в состав чая? В настоящее время каждый человек в нашем мире каждый день обязательно пьёт чай. Но совсем не каждый задумывается о его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, ведь на сегодняшний день разновидностей этого продукта более чем достаточно Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава учёные трудятся по меньшей мере полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая. Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными лишь в самом общем виде. Если ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, десять - пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай - сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.

Слайд 3

При этом следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зелёного чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, неодинаков. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. В то же время не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках после фабричной обработки: одни исчезают бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками. Вполне естественно, что нас как потребителей чая интересует прежде всего вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке, в настое. Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека. Как показали исследования, чай состоит на 30-50 % из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей.

Слайд 4

Зелёные чаи содержат больше растворимых веществ (40-50 %), а чёрные - меньше (30-45 %). Кроме того, чем моложе, выше качеством листья чая, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой чай. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее вкусен чай. Из растворимых веществ прежде всего следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины.

Слайд 5

Витамины чая В чае присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальное состояние нежнейших слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов. В чае представлена и обширная группа витамина В. Витамин В1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы, а также принимает участие в регулировании деятельности большинства желёз внутренней секреции (надпочечников, щитовидной железы и половых желёз). Неплохо действует этот витамин и на больных диабетом, язвой желудка и подагрой. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. Но, кроме того, рибофлавин применяют для лечения тяжёлых заболеваний печени: бронзовой болезни, циррозов, гепатитов, диабета, а также при дистрофии миокарда. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота - витамин В15 препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов) и крайне важный для нашего организма как катализатор всех процессов усвоения поступающих веществ.

Слайд 6

Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР) - противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде. В этом витамине особенно нуждаются люди, систематически употребляющие в пищу кукурузу или очищенный рис, в которых витамин РР почти полностью отсутствует. Содержание никотиновой кислоты в чае исключительно велико, в сотни раз больше, чем витамина В1. Имеется в чае и витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. И тем не менее его остаётся не так уж мало, особенно в зелёных и жёлтых чаях, где аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в чёрных. Но основным витамином чая является витамин Р. Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С.

Слайд 7

Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, в том числе чайным красителям, свойственна так называемая Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай. Однако не только зелёный, но и чёрный чай, особенно высокотанинные сорта, содержат витамин Р. Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р. Не менее важен для нас и содержащийся в чае витамин К, способствующий образованию в печени протромбина, необходимого для поддержания нормальной свёртываемости крови.

Слайд 8

Чай – профилактика от всех болезней Всемирная организация здравоохранения провела большую работу во многих странах мира по выявлению полезных и вредных свойств различных напитков и, в конце концов, пришла к выводу, что самым подходящим напитком для людей среднего и пожилого возраста является чай. Чай всегда ассоциировался со здоровьем, и в древних легендах, и в древних письменах – всюду в первую очередь говорилось о целебных свойствах этого напитка. Сегодня получено множество научных доказательств благотворного влияния чая на здоровье человека. Правильно приготовленный и использованный в разумных пределах чай-напиток приятен на вкус, прекрасно утоляет жажду в зной и согревает в суровые морозы, снимает усталость, поддерживает силы и улучшает настроение. Еще в древние времена люди знали о целебных свойствах чая. Мудрецы говорили, что чай “освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность”. “Чай пьют поутру для возбуждения жизненных духов и аппетита, а через несколько часов после обеда – в способствование пищеварению”. Чай прекрасно действует при простуде и воспалительных процессах, улучшает кроветворение, регулирует обмен веществ. Итак, чай во всех его видах – замечательный напиток, настоящий эликсир бодрости и здоровья, полезный людям любого возраста, как здоровым, так и больным.

Слайд 9

ЧАЙ ПРЕДОТВРАЩАЕТ РАЗРУШЕНИЕ ЗУБОВ: Это естественный источник фторида - самого полезного для зубов соединения. Американские исследователи из Бостонского медицинского стоматологического центра также выяснили, что танин, содержащийся в чае, защищает зубную эмаль от разрушительного действия кислот. ЧАЙ БОРЕТСЯ СО СТАРЕНИЕМ: В деле продления молодости он может соперничать даже с фруктами и овощами. Чай в особенности богат флавоноидами, обладающими антиоксидантной активностью. Они уничтожают в нашем организме свободные радикалы, которые как раз и способствуют старению клеток. ЧАЙ ПОЛЕЗЕН ДЛЯ СЕРДЦА: У людей, пьющих в среднем по 4-5 чашек чай в день, риск сердечно сосудистых заболеваний снижается на 50%. Чай нормализует артериальное давление и снижает уровень содержания»вредного» холестерина, препятствует образованию тромбов.

Слайд 10

ЧАЙ ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА: Там, где пьют больше чая, меньше болеют раком груди, кожи, легких, желудка. Многолетнее исследование, проведенное в Шанхае, показали, что среди мужчин - любителей зеленого чая риск рака пищевода снижается на 20%, среди женщин - на все 50%. А ученые из Китайской академии превентивной медицины установили: если пить чай 3 раза в день, то развитие предраковых клеток в ротовой полости замедляется на 37%. Польза чая при расстройстве желудка и проблемах с пищеварением. Зеленый и черный чаи обладают бактерицидными свойствами и уничтожает болезнетворные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. В то же время, чайный танин способствует нормализации пищеварения. Польза чая для очищения организма от токсинов. Зеленый чай способствует очищению организма от токсинов в большей степени, чем черный. Это одна из причин, по которой зеленый чай рекомендуют пить при соблюдении жесткой диеты. Зеленый чай действует как адсорбент - очищает желудок и кишечник и способствует очищению почек.

Слайд 11

Польза чая против радиации. Зеленый чай считается эффективным средством против лучевой болезни, нейтрализует вредное воздействие облучения от бытовой техники - компьютерных мониторов и телевизионных экранов. Эффективность черного чая в нейтрализации облучения значительно меньше. Польза чая для укрепления сосудов. Уже упоминавшийся выше танин, входящий в состав черного и зеленого чая, способствует укреплению сосудов. Польза чая для похудения. Зеленый чай снижает аппетит и регулирует уровень нодреналина (нодреналин играет важную роль в образовании жира). Конечно, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов недостаточно просто пить зеленый чай. Нужно еще правильно питаться и делать упражнения для похудения (в общем, вести здоровый образ жизни :-) ). В деле похудения Вам поможет именно зеленый чай, а не черный. Польза чая для очищения организма от тяжелых металлов. С пищей и водой в наш организм попадают тяжелые металлы - свинец, ртуть, цинк и другиеЧай (а именно, содержащийся в нем танин) помогает выведению тяжелых металлов из организма. Опять же, польза от зеленого чая будет больше, чем от черного.

Слайд 12

Польза чая при сахарном диабете По последним исследованиям, черный чай может использоваться для контроля уровня сахара в крови при сахарном диабете. Все дело в полисахаридах (углеводах, тормозящих усвоение глюкозы). Эти полисахариды содержатся только в черном чае. Но и зеленый чай вносит свою лепту в борьбу с сахарным диабетом. Польза зеленого чая для предотвращения развития сахарного диабета первого типа обусловлена наличием в нем антиоксиданта под названием "эпигалокатехингалат". Польза чая для укрепления сосудов и контроля уровня холестерина в крови. В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение. Теофиллин стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек. Вместе с тем, дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.

Слайд 14

О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ ЧЕРНОГО ЧАЯ Регулярное употребление черного чая сокращает период восстановления после перенесенной стрессовой ситуации. Проведенное исследование показало, что обычный черный чай способствует снижению уровня гормона стресса кортизола. Черный чай полезен для женщин в пожилом возрасте. Их кости с возрастом становятся хрупкими, и укрепить их помогут 4 чашки черного чая в день. Чай может оказывать благотворное действие на людей, подверженных кожным заболеваниям. Он содержит полифенолы, которые способствуют уменьшению признаков раздражения, и танины, обладающие противовоспалительным действием.

Слайд 15

Вред чая для организма человека Вред чая при беременности. Зеленый чай мешает нормальному усвоению фолиевой кислоты, необходимой для развития мозга ребенка. Кофеин, конечно, не является лучшим другом беременных. Если про влияние черного чая на усвоение фолиевой кислоты ничего неизвестно, то содержание кофеина в черном чае никто не отменял. Употребление нескольких чашек зеленого или черного чая в день может привести к низкому весу новорожденного, вызвать преждевременные роды и даже гибель плода. Вред чая при температуре. В черном и зеленом чае содержится теофиллин, повышающий температуру тела. Так что при температуре зеленый чай только ухудшит состояние больного. Вред чая при язвенной болезни. Это скорее не вред, а противопоказание. При язвенной болезни чай, особенно зеленый, противопоказан, поскольку повышает кислотность желудка, что мешает заживлению ран и может вызвать ухудшение в состоянии больного.

Слайд 16

Вред чая при гипертонии и атеросклерозе. И еще одно противопоказание: вред чая при этих заболеваниях заключается в том, что он сужает сосуды. От этого повышается риск возникновения тромбов. А сосуды сужаются догадайтесь из-за чего? Все из-за тех же кофеина и теофиллина. Вред чая для печени. Вред печени наносит именно зеленый чай. Полифенолы, содержащиеся в зеленом чае (в черном чае полифенолов совсем мало), сильно нагружают печень, особенное, если пить этот напиток в больших количествах. Вред чая из-за камнеобразования. Зеленый и черный чай может содействовать образованию камней в почках и мочевом пузыре. Особенно, если пить чай холодным. Вред чая из-за вымывания микроэлементов. Зеленый и черный чай вымывает магний и кальций из организма. А виноват в этом все тот же кофеин Вред чая из-за образования мочевой кислоты. Содержащиеся в черном и зеленом чае в большом количестве пурины при распаде образуют мочевую кислоту. Повышенная концентрация мочевой кислоты в плазме крови может привести к отложению ее солей в суставах, вызывая их воспаление (подагра), а также в почках и мочевом пузыре (камни). Зеленый чай ухудшает состояние больных ревматизмом и артритом. Вред чая для зубов. По другим данным, чай может разрушать зубную эмаль.

Слайд 17

Большинство видов чая имеют ароматизаторы и красители. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри нашего организма. Кроме того, красители очень вредны. Чай обжигает ваши внутренние органы. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов. Здоровью может принести непоправимый вред привычка пить очень горячий чай. Это ожоги слизистой оболочки, которые могут способствовать возникновению рака полости рта, пищевода или желудка.

Слайд 18

Чай и косметика Прекрасно очищает кожу смесь зеленого чая и морской соли, 1чложку зеленого чая залейте 1/2 стакана кипятка, слегка охладите, добавьте 1 ч.ложку морской соли. Предварительно смажьте лицо подогретым оливковым маслом, затем круговыми движениями втирайте смесь чая и соли в кожу лица. Кожу век и губ, вы помните, мы не затрагиваем. Повторите процедуру 2-3 раза, смойте теплой водой и нанесите увлажняющий крем. Кожа с повышенным салоотделением, расширенными порами приносит немало огорчений. Устранить нежелательный жирный блеск, сузить поры поможет чайный лосьон. 100 мл минеральной воды доведите до кипения и заварите 1-2 ч.ложки зеленого чая. Прикройте марлей, дайте настояться 30 минут, процедите. Добавьте 5-6 капель лимонного сока, хорошо перемешайте. Протирайте этим лосьоном лицо утром и вечером. Другой вариант лосьона можно приготовить из чая и крапивы. Заварите стаканом кипятка по 1 ч.ложке зеленого крупнолистового чая и сушеной крапивы. Оставьте настояться в ' теплом месте на 10-15 минут и процедите. Добавьте 1 ч.ложку спирта, перемешайте. Протирайте кожу лица 2-3 раза в день, избегая попадания на веки и губы. Хранить этот лосьон следует в холодильнике в плотно закрывающейся посуде. Немало хлопот доставляет и сухая кожа: шелушение, покраснение, ощущение стянутости после умывания, преждевременное образование морщинок, Мягкое очищение и увлажнение сухой кожи достигается с помощью лосьона из красного чая и трав. Приготовить его достаточно просто: 2 ч.ложки красного (лучше китайского ) чая заварить стаканом кипятка, дать настояться 5 минут, процедить и оставить в теплом месте, прикрыв салфеткой.

Слайд 19

Косметические маски Всем известен положительный эффект различных питательных и увлажняющих масок. Помимо косметического эффекта, это еще и минута отдыха, возможность немного расслабиться и помечтать о чем-нибудь приятном. Маску для любого типа кожи можно приготовить из зеленого чая с овсяными хлопьями. 1 ч.ложку зеленого чая, лучше крупнолистового, залить 1/2 стакана кипятка. Выдержать в теплом месте 5-6 минут, затем добавить 1/2 стакана теплого молока, выдержать 2-3 минуты, процедить, 2 ст.ложки измельченных в кофемолке овсяных хлопьев залить чаем с молоком. Полученную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску вначале теплой, а затем прохладной водой. После чего нанести питательный крем. Эластичность и упругость кожи поможет сохранить маска из сметаны с чаем. 2 ч. ложки мелколистового зеленого чая (но не чайной пыли) заварить небольшим количеством кипятка на 2-3 минуты, слить жидкость, 1 ст. ложку густой сметаны смешать с распаренным чаем и нанести эту кашицу на лицо. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем. на лицо. Через 15-20 минут смыть маску теплой водой и нанести питательный крем. Для жирной кожи с расширенными порами подойдет маска на основе яичного белка. Взбейте белок венчиком или миксером до образования устойчивой пены. Добавьте 3-5 капель лимонного сока и 1 ч.ложку крепкого зеленого чая. Для густоты можно добавить 1-2 ч. ложки отрубей или перемолотых овсяных хлопьев. Нанести маску на 25-30 минут, смыть теплой, а затем прохладной водой. Нанести крем для жирной кожи.

Слайд 20

. Иногда на коже появляются черные точки (камедоны), устранить это неприятное явление поможет дрожжевая маска: 1 ч. ложка чая и 2 ч. ложки цветов бузины залить 1/2 стакана кипятка, выдержать в теплом месте 10-15 минут, процедить, 2 ч. ложки измельченных овсяных хлопьев и 1 ч. ложку дрожжей смешать с полученным настоем до образования густой кашицы. Нанести маску на предварительно распаренное лицо на 20-25 минут. Смыть маску теплой, а затем прохладной водой. Слегка промокнуть мягким полотенцем. Крем после этой маски не следует наносить. Повторить процедуру через 3-4 дня. Через 2 недели ваша кожа порадует вас чистотой и упругостью. Для сухой кожи маска должна быть более жирной. Смягчить, повысить тонус сухой кожи поможет маска на основе желтка и зеленого чая. Личный желток растереть с 1-2 ч. ложками оливкового майонеза и смешать с 0,5 ч. ложки мелколистового зеленого чая (листовой зеленый чай можно растереть в порошок в ступке или в кофемолке). Нанести маску на лицо, смыть теплой водой через 20-25 минут. После маски нанести увлажняющий крем. Повысить тонус усталой, увядающей кожи поможет маска с чайным маслом. Чайное масло получают из семян чая и его можно приобрести в фитоаптеке, 1 ст. ложку густой сметаны смешать с 1-2 ч.ложками мякоти абрикоса или натертого на мелкой терке свежего огурца, добавить 3-4 капли чайного масла. Тщательно перемешать и нанести на кожу лица. Через полчаса смыть маску теплой водой, а затем протереть кубиком льда из настоя трав: ромашки, календулы, петрушки и мяты.

Слайд 21

Красивые и выразительные глаза Вечером, после умывания, сделайте ванночку для глаз. Для этого приготовьте настой чая с ромашкой или петрушкой. Теплый раствор налейте в стаканчик (лучше пластиковый) и плотно прижмите стаканчик к глазу, закройте и откройте глаз в растворе 8-10 раз, сделав несколько круговых движений. Повторите это для другого глаза или используйте два стаканчика одновременно.Хорошее успокаивающее и противовоспалительное действие оказывают компрессы из чая с ромашкой, мятой, петрушкой. Теплым настоем смочите косметические тампоны (можно марлевые или ватные) и наложите на закрытые глаза на 1-2 минуты, повторите процедуру 3-4 раза. Затем наложите холодный компресс, кожу подсушите и нанесите жирный крем. Эффективны компрессы из чая с петрушкой: смешайте мелко нарезанную петрушку с оставшимся после заварки чаем, наложите эту кашицу на веки и под глаза, накройте марлевым влажным тампоном на 10-15 минут. В смесь можно добавить чайную ложку сметаны. После чего вымыть лицо чуть теплой водой.Положительный эффект дают и кусочки льда из зеленого чая и мяты. Завернув их в марлевую салфетку, слегка растирайте кожу под глазами.

Слайд 22

Советы по употреблению чая Не пейте чай на пустой желудок. В Китае советуют «не пить чай на пустое сердце», так как, когда пьешь чай, холодная природа чая, проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно «проникновению волка в дом». Не пейте слишком горячий, обжигающий чай. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов. Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты: застой холода и скрепление мокроты. Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина и теина может стать причиной бессонницы и головной боли. Не запивайте чаем лекарства. Китайская мудрость гласит, что чай разрушает лекарство. Не стоит пить чай ни сразу же после еды, ни, тем более, перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20-30 минут. Не пейте перестоявшийся чай. Если чай заваривать более 30 минут (некоторые сорта и более 20 минут), начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел.

Слайд 23

Необычные рецепты чая Апельсиновый чай Взять 25 г. апельсиновых корок и 25 г. сухого чая, залить 1 л. кипятка, влить 50 г. апельсинового сиропа, настаивать 10-15 минут. Чай с пряностями Взять 2 шт. гвоздики и небольшой кусочек имбирного корня, залить 0,5 л. воды и довести до кипения, затем снять с огня, добавить 3 чайные ложки сухого чая, настоять 5 минут и процедить. Молочный чай Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать. Медовый чай Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить.

Слайд 24

Чай из шиповника и изюма Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника. Чай из малиновых веток Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают

Слайд 25

Список литературы: 1. Г.И. Поливечек «Чай: удовольствие и целебность». М.: Изд.» Маркетинг», 2005 2. В.В Похлебкин «Чай. Его типы, свойства, употребление», М.: Изд. «Легкая и пищевая промышленность», 2005 г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательская работа "Исследование состояние осанки учащихся 3-х классов"

Исследовательская работа " Исследование состояние осанки учащихся 3-х классов" Выполнила ученица 3 класса Пуговкина Ксения. Руководитель Хафизова Л.Г....

Исследовательская работа "Какую воду мы пьём" ученицы 8 класса Бубновой Юлии МБОУ СОШ с. Георгиевка района имени Лазо Хабаровского края

Работа награждена дипломом II степени на краевой научно-практической конференции "Шаг в будущее" в марте 2013 года.Побуждением для данной работы стал видеофильм «Вода», представленный телеканалом «Рос...

Методика проведения исследовательской работы по физике для 9 и 10 классов "Прогнозирование результатов прыжков в длину и проверка прогноза на опыте"

Учебный материал о движении тела, брошенного под углом к горизонту, является одним из наиболее сложных и, в то же время, важных в разделе «Механика» курса физики общеобразовательной школы. Как по...

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ИЗУЧЕНИИ КУРСА БИОЛОГИИ 6 КЛАССА

Календарно-тематическое планирование исследовательских работ на уроках ботаники в 6 классе...

Исследовательская работа по уровню интеллекта учащихся, закончивших 5 класс за последние 8 лет

Каждый год, при поступлении в Кадетский корпус, ребята проходят компьютерное тестирование на определение коэффициента интеллекта с помощью специальной программы, рассчитанной на их возраст.Конеч...

Нестандартные лабораторные (исследовательские) работы из серии "Физический практикум 9-11 классы"

Представенный материал содержит лабораторные исследовательские работы по физике для 9-11 классов по темам:  Наблюдение явления полного отраженияИзмерение мощности эквивалентной дозыИзучение ...

Положение о проведении республиканского конкурса исследовательских работ и творческих проектов учащихся 1–7 классов «Зерде»

Положение о проведении республиканского конкурса исследовательских работ и творческих проектов учащихся 1–7 классов «Зерде»...