Лабораторная работа: « Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании»
план-конспект по химии

Данилова Таисия Викторовна

Цель работы: провести качественные реакции на белки и выяснить, под действием каких внешних факторов происходит денатурация

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Цель работы: провести качественные реакции на белки и выяснить, под действием каких внешних факторов происходит денатурация. Материалы и оборудование: белок куриного яйца, пробирка, держатель, штатив, спиртовка со спичками, Н 2 О, С uSO 4 , НC l к , N аОН , спирт (этиловый спирт). Лабораторная работа: « Денатурация раствора белка куриного яйца спиртом, растворами солей тяжелых металлов и при нагревании»

Слайд 2

Ход работы: Белок после нагревания Белок и спирт Белок и Cu ( OH ) 2 Белок и НС l

Слайд 3

Заполните таблицу: Лабораторный опыт № 2 № Содержание Наблюдение 1 2 3 4 Белок → t денатурация белка Выпадение белого осадка Приготовить реактив: 2 NaOH + CuSO 4 → Na 2 SO 4 + Cu ( OH ) 2 ↓ Cu ( OH ) 2 + белок → t денатурация белка Белок + спирт → денатурация белка Белок + НC l → денатурация белка Выпадает белый осадок Белок оседает под действием этилового спирта Смесь приобретает фиолетовый цвет. После остывания: ярко-фиолетовый цвет, граница между плохо усвоившимися веществами. Выпадает осадок ярко-синего цвета (гидроксид меди)

Слайд 4

Вывод: мы провели качественные реакции на белок, выяснили с помощью лабораторного опыта факторы, под действием которых происходит денатурация белка. Денатурация белка Изменение рН (действие щелочей и кислот) Изменение t о Воздействие солей тяжелых Ме Радиация Изменение ат . давления Воздействие органических растворителей (спиртов)