Определение состава чипсов.
презентация к уроку по химии (8 класс)

Определить состав чипсов и их влияние на здоровье человека.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon opredelenie_sostava_chipsov.ppt2.54 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

«ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ЧИПСОВ»

Слайд 3

Цель работы: Определить состав чипсов и их влияние на здоровье человека.

Слайд 4

Гипотеза: Чипсы - лакомство или яд? Опасны ли они? Актуальность работы Заключается в том, что в настоящее время школьники много времени проводят в учебном заведении, но не питаются полноценно. Привыкшие к постоянным перекусам, взрослые и дети не собираются отказываться от высококалорийной порции удовольствия. Проблема здоровой еды довольно распространена в современном обществе .

Слайд 5

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОДНОЙ ВЫТЯЖКИ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСТВОРИМЫХ КОМПОНЕНТОВ. Мы раскрошили 4 ломтика чипсов и перенесли крошки в химический стакан. Добавили 35 мл дистиллированной воды. Нагреваем химические стаканы на электрической плитке.

Слайд 6

Охлаждаем растворы и отделяем воду от чипсов, профильтруем образовавшуюся смесь, с помощью фильтровальной бумаги. Полученный фильтрат использовали для дальнейших опытов.

Слайд 7

Определение содержания масла. Кладем большой чипс каждого образца на фильтровальную бумагу и сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрим на бумагу на свет. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.

Слайд 8

Определение крахмала Для определения крахмала взяли образцы чипсов, капнули на каждый несколько капель 3%-ного спиртового раствора йода. Затем налили в пробирку 1-2 мл вытяжки и добавили 2-3 капли 3%-ного спиртового раствора йода. Из-за содержания в чипсах крахмала при добавлении 3%-ного спиртового раствора йода появилось тёмно-синее окрашивание.

Слайд 9

Качественное определение катионов натрия. Половину полученного в опыте фильтрата поместили в чашку для выпаривания и выпарили досуха. В сухой остаток погружали медную проволоку со спиралью на конце, которую затем вносили в несветящееся пламя спиртовки

Слайд 10

Качественное определение хлорид-ионов. Наливали в пробирку 1-2 мл водной вытяжки и добавляли 3-5 капель 1%-ного раствора нитрата серебра, а затем 1-2 мл раствора азотной кислоты. NaCI + AgNO 3 = NaNO 3 + AgCI ↓ При добавлении к водной вытяжке 1%-ного раствора нитрата серебра образовались белые творожистые осадки AgCl↓ – не растворимый в азотной кислоте. По этому признаку можно сделать заключение о присутствии в растворе хлорид – ионов: Ag + + Cl ־ → AgCl↓

Слайд 11

Исследуя чипсы, мы выяснили, что в их состав входят пищевые добавки разрешенные в России, но запрещенные в других странах. Таблица 1. Пищевые добавки, разрешенные в Украине, но запрещенные в других странах. Номер добавки Название Чем опасна Е 330 Лимонная кислота Ракообразующий Е 341 Ортофосфат кальция Расстройство желудка Е 621 Глутомат натрия Может вызвать аллергию, запрещен в детском питании Е 627 Инозиат натрия Расстройство кишечника Е 631 Гуанилат натрия Расстройство кишечника Е 635 Рибонуклеотид Расстройство кишечника Е132 Индигокармин Аллергические реакции Е214, Е215, Е218, Е219 Консерванты на основе гидроксибензойной кислоты Аллерген Е563 Синтетический силикат магния Возможно токсическое действие E952 *** Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли. Является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Е211 *** Бензоат натрия Аллергические реакции E338 *** Ортофосфорная кислота Вызывает раздражение глаз и кожных покровов.

Слайд 12

Таблица 2. Содержание пищевых добавок, жиров и энергетической ценности. Lay`S Московский Картофель Estrella Cheetos Prinples Жиры 30 г 35,60 г 28,5 г 20 г 32 г Крахмал (углеводы) 53 г 47,20 г 53,2 7,6 г 52 г Энергетическая ценность 510 ккал 528 ккал 500 ккал 502 ккал 514 ккал Пищевые добавки Е330, Е261 Е621, Е330 Е621,Е627 Е330,Е307 Е621, Е330 Е621,Е627, Е471 Предпочтения 27 3 12 3 6

Слайд 13

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ Проделанная работа показала, что больше всего жира содержится в образцах «Московский картофель» и « Estrella » . Меньше всего в чипсах « Pringles » . Большое содержание крахмала содержится в образцах «С heetos » и « Pringles » Меньше всего в образцах “Lay`s” «Московский картофель» « Estrella » . Наличие крахмала в составе указано только в чипсах «С heetos » и « Pringles » . В результате определения на содержание катионов натрия, мы наблюдали окрашивание пламени спиртовки. Это катионы натрия придают пламени жёлтый цвет. Наблюдения при проведении качественной реакции на обнаружение ионов Cl - показали: в образце “Lay`s” выпало больше всего белого осадка. В чипсах « Estrella » и « Pringles » осадок выпал одинаковый, значит хлорида натрия в них примерно поровну. В образцах «Московский картофель» и «С heetos » раствор стал мутным, но осадок выпал небольшой, значит они содержат меньше соли, в отличие от других образцах.

Слайд 14

ВЫВОДЫ На основании результатов исследований сделаны следующие выводы: 1. Чипсы очень калорийный продукт, о чем свидетельствует пищевая ценность продукта более 500 ккал. 2. Надо не забывать, что чипсы – фастфуд. А фастфуд – очень калорийная и жирная пища, которая очень вредит нашему здоровью. В результате исследований, оказалось, что наибольшее количество жира содержат чипсы- « Estrella » и «московский картофель». 3. В чипсах Lay ` S содержится достаточно большое количество поваренной соли. 4. Чипсы не замена нормальной пище.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Определение состава тканей и изучение их свойств"

Презентация составлена с учетом повторения тканей химического и натурального происхождений. Представлена  схема проведения практической работы по определению свойств тканей....

Вода. методы определения состава воды.Вода в природе, способы ее очистки.

Разработка урока химии в 8 классе, для учащихся обучающихся по  программе Рудзитиса Г.Е., Фельдмана Ф.Г. материал урока включает элементы исследовательской деятельности учащихся. к уроку разработ...

Методическая разработка урока "Способы определения состава вещества"

Данная методическая разработка к уроку "Способы определения состава вещества" включает в себя презентацию к уроку в 8 классе по данной теме....

Определение состава семян пшеницы».

Лабораторная работа по биологии на тему: "Определение состава семян пшеницы»....

Лабораторная работа по биологии по теме «Определение состава семян пшеницы». 6-7 класс.

Подробное описание хода лабораторной работы по теме: «Определение состава семян пшеницы».6-7 класс....