Ситуационные задачи
учебно-методический материал по химии (8, 9 класс)

Еристова Марина Владимировна

Ситуационные задачи 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл situatsionnye_zadachi.docx67.53 КБ

Предварительный просмотр:

Ситуационная задача

«Белая смерть?!»

                                                        Среди всех солей самая главная та,

                                                        которую мы называем просто солью.

                                                                                                       А.Е.Ферсман

Пожалуй, ни один из продуктов питания не связан с таким большим количеством обычаев, суеверий и не ценится так дорого, как поваренная соль. История потребления ее человечеством уже насчитывает не менее десятка тысяч лет. Еще Гомер называл поваренную соль «божественной».

Картинка 7 из 28 В прошлом соль служила существенным источником пополнения казны, была важным предметом торговли. Из-за соли велись кровопролитные войны, а по причине непомерно высоких налогов, устанавливаемых на соль, происходили соляные бунты (1648 г. Москва).

Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что римским воинам, а затем и крестоносцам выплачивали жалованье солью (soldo –«мелкая монета»). 

В повседневных заботах мы как-то не задумываемся над тем, что обыкновенная соль – вещество необычайной важности. Дикий зверь, даже самый осторожный, идет на риск, лишь бы добраться до солонцов. Африканские охотники, жители арктических побережий пьют кровь только что убитых животных, чтобы восполнить потребности организма в соли. В старинном памятнике бурятской литературы «Зерцало мудрости» сказано: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли. От нее быстрее усваивается пища, исчезнут боли желудка». Человек в пустыне, потея, вместе с водой теряет и соль. Древнее требование гласит: «путник, пересекающий пустыню, должен пить подсоленную воду». Эту хитрость издавна знают военачальники: перед долгим переходом воинам всегда давали соленое, например, кусочек сельди или сушеной соленой рыбы.

В последнее время потребление соли резко увеличилось и связано это с ростом потребления консервированных продуктов. Так, консервированный зеленый горошек в среднем посолен в 250 раз больше, чем свежие бобовые. Многие продукты содержат в десятки раз больше соли, чем естественные: колбаса – 20-25 раз больше, чем мясо, сыр – в 20 раз больше, чем творог.

 «Любимое вещество богов», как назвал поваренную соль Платон, в последнее время все чаще именуют «тихим убийцей». Врачи видят в белых кристалликах природного вещества первопричину быстро распространяющегося в мире заболевания – гипертонии. 

Так что же такое соль: необходимое вещество или белая смерть?                                

Задания:

Ознакомление:

К какому классу неорганических веществ относится поваренная соль? Дайте определение данного класса веществ.

Как образуются названия солей?

Дайте «химическое» название поваренной соли.

Найдите пословицы, и поговорки о  соли.

Понимание:

 Выясните  влияние поваренной соли на различные органы и системы органов нашего организма.

Применение:

Проведите опыт:      

В пробирках  находится раствор соли различной концентрации. Добавьте в них  1-2 мл донорской  крови

                                                                           

                                                                             

                               раствор соли

Оставьте пробирки на 10-15 минут. Рассмотрите цвет жидкости в пробирках. Опишите наблюдаемые явления.

Объясните, почему концентрация хлорида натрия в физиологическом растворе составляет 0,85 %.

Объясните, почему, человек находящийся в море и лишенный пресной воды погибает.

Анализ:

Используя знания биологии,  проанализируйте влияние  избытка и недостатка соли на различные  системы органов и заполните таблицу:

Недостаток соли

Избыток соли

Нервная система

Сердечно-сосудистая

Пищеварительная

Выделительная

Синтез:

С точки зрения диетологии разработайте рекомендации по содержанию (использованию)  соли в продуктах питания.

Оценка:

Выскажите свое отношение к выражению «Соль - это белая смерть». Приведите аргументы за и против.

Ситуационная задача

«Жизнь или сигарета?»

Курение табака – один из наиболее распространенных видов зависимости в мире. Курение увлекает многие миллионы людей на планете. В среднем в мире курят более 50% мужчин и более 25% женщин. В Европу табак был завезен в конце 15 века. В царских указаниях первой половины XVII века строго запрещался ввоз табака в Россию. Говорили: «Кто курит табак тот хуже собаки». Курение в то время преследовалось властями. Петр I, пристрастившийся к курению табака во время пребывания в Голландии, разрешил продажу табака в России, наложив на распространение табака торговую пошлину, которая шла в государственную казну. На Руси в XVII – XVIII веках табак применяли от «грудной немощи», при простудах, малярии. Его выращивали как декоративное и лекарственное растение. Вскоре стало известно вредное влияние курения на организм.

Классики мировой литературы не раз обращались к теме «первой затяжки» своих героев. Николенька из повести Л. Н. Толстого «Юность» вспоминает: «Едва я успел упасть на диван, как почувствовал, какую-то тошноту и такую слабость, что вообразил себе, что трубка для меня смертельна, мне показалось, что я умираю».

Физико-химический механизм курения состоит в том, что через подожженный и медленно тлеющий табак всасывается воздух. Кислород, содержащийся во вдыхаемом воздухе, проходя через слой тлеющего табака, усиливает его горение, и продукты возгонки вместе с оставшейся частью воздуха поступает в легкие.

По данным физиологов, при выкуривании одной пачки сигарет средней крепости с общей массой табака 20 г образуется:

0,0012 г синильной кислоты;

приблизительно столько же сероводорода;

0,22 г пиридиновых оснований;

0,18 г никотина;

0,64 г (0,843 л) аммиака;

0,92 г (0,738 л) оксида углерода (II);

не менее 1 г концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака, называемых табачных дегтем.

Коварно действие синильной кислоты. Проникая в кровь, она снижает способность  клеток воспринимать кислород из притекающей крови. Наступает кислородное голодание. А так как  нервные  клетки больше всех нуждаются в кислороде, они первыми страдают от действия синильной кислоты. При большой дозе синильной кислоты вслед за сильнейшим возбуждением центральной нервной системе наступает ее паралич, прекращается дыхание, а затем останавливается и сердце. Конечно, содержание синильной кислоты в дыме сигарет чрезвычайно мало: в дневном «рационе» среднего курильщика ее в 40 раз меньше смертельной дозы, тем не менее, хроническое отравление нервной системы этим ядом, безусловно,  сказывается на ее работе. При каждой затяжке дыма сигареты нарушается усвоение кислорода организмом и тем самым нормальное течение одного из важнейших физиологических процессов – дыхания, без которого невозможна жизнь.

Немаловажное значение имеют и остальные части сигаретного дыма, в частности аммиак. Этот газ отлично растворяется в воде с образованием щелочного реагирующего  раствора известного под названием нашатырного  спирта. Обладая свойствами щелочи, нашатырный спирт раздражает слизистые оболочки, вызывая безлихорадочный бронхит курильщиков. В итоге значительно снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности  к туберкулезу. В течение более двухсот лет человечество стихийно ставило себе широкий опыт по изучению влияния курения на организм. Исследования, проведенные во многих странах, доказали, что табак для здоровья опасен. Курение коварно. Оно убивает, но убивает не сразу, а медленно, как бы частями, по отдельным клеткам. По данным Всемирной организации здравоохранения каждые 65 секунд от болезни, связанной с курением, на планете умирает один человек. Курение уносит каждый год почти 200 тысяч жизней россиян. Каждая сигарета сокращает жизнь курильщика на 5-6 минут. Человек, выкуривающий в день по 10 или чуть больше сигарет,  умышленно сокращает свою жизнь приблизительно на 6 лет.

Задания:

Ознакомление:

Запишите формулы веществ, входящих в состав табачного дыма: Аммиак, оксид углерода (II), синильной кислоты.

Дайте характеристику синильной кислоте по основности, по наличию атомов кислорода.

Понимание:

Постройте прогноз развития  заболеваний курящего человека.

Применение:

Найдите дополнительную информацию об истории развития табакокурения и разработайте презентацию на основе найденной информации.

Анализ:

Используя дополнительные источники информации, заполните таблицу:

Системы

Воздействие

Нервная

Дыхательная

Кровеносная

Мочеполовая

Пищеварительная

Синтез:

Как вы думаете, почему до сих пор люди всего мира не договорились и не запретили курение навсегда, раз табак такой вредный? Выскажите свое мнение по этому поводу и предложите свои способы запрета курения

Оценка:

Если курение так опасно, то почему люди курят?

Ситуационная задача

«Без железа нет жизни?»

Здоровье человека в значительной степени зависит от соотношения микроэлементов, которые попадают в его организм вместе с пищей. Их еще называют «металлами жизни».  Особое место среди этих веществ занимает железо. Железо отвечает за несколько важных функций нашего организма. Одна из них - насыщение клеток кислородом. Все клетки нашего тела нуждаются в непрерывной поставке кислорода. В крови этим занимаются эритроциты. Они имеют в своем составе специальный белок – гемоглобин, содержащий железо. Почти все клетки человеческого тела сжигают калории, чтобы получить энергию. В этом процессе также  участвует железо. При его нехватке происходят сбои, которые сопровождаются слабостью в мышцах и состоянием общей усталости. Железо способствует формированию иммунных клеток, главная задача которых заключается в защите организма.  

Для человека и животных источником железа служит пища. В зелёных овощах, таких, как шпинат, салат, капуста, много железа. Розовая черешня содержит наполовину меньше железа, чем чёрная. Светло-зелёный капустный лист в 6 раз беднее железом, чем зелёный. В говядине железа больше, чем в телятине.

Задания:

Ознакомление:

  1. Что вы можете сказать  о железе на основании его положения в Периодической системе химических элементов Д. И. Менделеева.

Понимание:

  1. Постройте прогноз развития недостатка железа в организме.
  2. Какой фрукт, содержащий железо темнеет на  срезе?

Применение:

  1. Предложите способ(ы), позволяющий(ие) избежать дефицита железа в организме.

Анализ:

  1. Раскройте особенности состояния пищевых продуктов, содержащих большее количество железа.

Синтез:

  1. Оцените свой рацион питания с точки зрения поступления в него железа.

Оценка:

  1. Составить меню для ученика, который заканчивает 2 четверть и ему не хочется получать  оценку «3» по предметам.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок решения ситуационных задач по теме "Плотность вещества"

В современной школе, где учитель должен не передать сумму знаний своим ученикам, а научить их эти знания "добывать", ситуационные задачи должны занять достойное место в методическом арсенале учителя.С...

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ По разделу № 3 «Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи»

8 ситуационных задач для закрепления материала по теме  "Основы медицинских знаний и оказание первой медицинской помощи"....

использование ситуационных задач на уроках химии

Презентация к практико-ориентированному семинару "Использование ситуационных задач на уроках химии"...

Ситуационные задачи по БЖД по теме "Оказание первой доврачебной помощи"

Решение ситуационных задач на уроках БЖД по теме "Оказание первой доврачебной помощи....

Ситуационные задачи по теме: "Вооруженные Силы РФ. Дни Воинской Славы"

Презентация- задание для обучающихся по решению ситуационных задач к уроку....

Ситуационные задачи по ФЗ "О гражданской обороне"

Ситуационные задачи позволяют проверить знания ФЗ "О гражданской обороне"...

Ситуационные задачи по внутренним болезням

задачи для самостоятельной подготовке студентов  к экзамену по дисциплине "Лечение пациентов терапевтического профиля" по специальности "Сестринское дело"...