Главные вкладки

    Проблема детского алкоголизма в России
    методическая разработка (5 класс) на тему

    Кочкина Алена Викторовна

    Данный материал собирался для публичной лекции . Он содержит кратким обзор статиситки детского алкоголизма в России. Мы попытались выявить причины этого.Материал рассчитан для педагогов в воспитательной работе в школе или для родительского собрания

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл problema_detskogo_alkogolizma_v_rossii_publichnaya_lekciya.rar387.39 КБ

    Предварительный просмотр:

    В России из 29 млн. детей более 700 тыс. – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, около 140 тыс. – ВИЧ-инфицированны, а 60 тыс. – признаны алкоголиками.

    Алкоголизм – это одна из наиболее серьезных проблем нашего времени. И сегодня я хочу рассказать об этой проблеме. Потому как она напрямую связана  с обучением, успеваемостью, с успешностью ребенка в школе. .  По данным исследования, проведенного Фондом "Общественное мнения", алкоголизм вошел в тройку главных проблем России. Опережает этот показатель только высокие тарифы на ЖКХ и рост цен. Каждый третий россиянин (32%) выделил алкоголизм как проблему, которая беспокоит и мешает жить.

               И совершенно новым для России явлением сегодня является детский алкоголизм. Детский алкоголизм, весьма относительное понятие. Описание что это такое вы скорее всего не найдёте в медицинских справочниках изданных до 1991 года; чего там говорить – даже в новых медицинских справочниках практически нет информации на тему детского алкоголизма.

    (Слайд)Названы несколько причин этой проблемы: отсутствие четких положительных жизненных ориентиров для молодого поколения, спад культурно-досуговой работы с детьми и молодежью, отсутствие целенаправленной комплексной молодежной  и семейной государственной политики – политики в интересах детей, педагогическая неграмотность родителей.

    (Слайд)Педагогическая неграмотность родителей проявляется в существующих предрассудках и заблуждениях о целебном действии алкоголя: алкоголь усиливает аппетит, излечивает малокровие, улучшает сон, облегчает прорезывание зубов. Расплачиваются родители за свою неграмотность алкогольным отравлением детей, которое может даже привести к смертельному исходу.

    Алкоголизация детей и подростков способствует алкогольное окружение, которое составляют пьющие ближайшие родственники.

    (Слайд)Биологическими исследованиями доказано, что сам алкоголизм генетически не передается, передается только склонность к нему, вытекающая из особенностей характера, полученного от родителей. В развитии пьянства у детей решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка пьянства в семье.

    В качестве основных причин можно назвать следующие семь: неблагополучие семьи; позитивная реклама в средствах массовой информации; незанятость свободного времени; отсутствие знаний о последствиях алкоголизма; уход от проблем; психологические особенности личности; самоутверждение. В этот период происходит формирование влечения к алкоголю, которое перерастает в привычку, приводя в большинстве случаев к алкогольной зависимости ребенка.

    Выделяют несколько этапов в развитии алкоголизма в этих возрастных группах.

    (Слайд)На первом, начальном, этапе происходит своеобразная адаптация (привыкание) к алкоголю. Большое значение при этом имеет микросоциальная среда, особенно семья, школа, сверстники. Продолжительность этого периода составляет до 3-6 мес.

    (Слайд)Второй этап характеризуется относительно регулярным приемом спиртных напитков. Растут доза, кратность приема алкоголя. Меняется поведение подростка. Данный период продолжается до 1 года. Считается, что прекращение употребления алкоголя в этот период может дать хороший терапевтический результат.

    (Слайд)На третьем этапе развивается психическая зависимость, которая может длиться в течение нескольких месяцев или лет. Подросток сам является активным пропагандистом приема алкогольных напитков в любое время, в любых количествах и любого качества. Теряется количественный и ситуационный контроль. Толерантность к этанолу возрастает в 3-4 раза. Появляются многодневные, недельные, иногда постоянные употребления спиртных напитков, это начальная стадия хронического алкоголизма.

    Врачи одного из районов Москвы совместно с педагогами провели обследование нескольких школ. Учащимся была предложена анкета, в которой содержалось несколько вопросов: когда в пер вый раз ты выпил спиртное? Что именно: пиво, вино, водку? По своему желанию или по настоянию или прось бе других? Кого именно? и т. д.

    (Слайд)Результаты обследования оказались неутешительны ми. В частности, выяснилось, что в 67% случаев знакомство детей со спиртным произошло дома, в семье.

    Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рю мочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину ни в коем случае нельзя оправдать. Ведь стоит раз при коснуться к спиртному, как уже снимается психологиче ский барьер и подросток чувствует себя- вправе выпить с товарищами, если появляется такая возможность.

    Недаром в народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство — с рюмочки»

    . Так, статистические данные показывают, что 75% учащихся 8—10-х классов употребляют алкогольные напитки в семье по праздникам и семейным торжествам. Первое приобщение к алкоголю в 78% случаев проис ходит под влиянием родителей и родственников подростков. В семьях, где подростки"часто употребляли алкогольные напитки, 68% отцов и 64% матерей имели лишь начальное или восьмилетнее образование.

    (Слайд)Подавляющее большинство таких подростков (75%) имели низкую успеваемость, для них характерно было бессодержательное проведение свободного времени: праздное гуляние по улицам в компании друзей, азарт ные игры, посещение баров и т. п.

    При всем стремлении к самостоятельности и взрослости, при всем внешнем упрямстве подросток нередко сам точно не знает, чего хочет, каких конкретных жизненных и нравственных целей желал бы достичь.

    С началом злоупотребления алкоголем у несовершеннолетних сразу же возникают конфликты в учебном заведении, на работе, в семье. Однако, как правило, это противодействие ограничивается либо мерами реп рессивного характера (подросткам делают выговоры, порицания), либо их «пугают» последствиями алкоголизма, пагубными перспективами связи с «дурной ком панией».

    Подобные меры, будучи негативными, не могут оградить подростка от «алкогольной компании», поскольку не в состоянии удовлетворить эмоциональные запросы и ожидания, потребность в интимно-личностном общении, ощущении собственной значимости, силы и т. п.

    Углубление конфликтных ситуаций приводит к тому, что подростки чаще всего легко и без сожаления прерывают учебу в школе

                  Сегодня в России проблема детского алкоголизма заметно обострилась, причиной этому стало: появление коммерческих торговых точек , продающие спиртные напитки даже несовершеннолетним, стремление подражать взрослым и пытаться выглядеть как они, а конце концов подражание свои сверстникам, которые уже и так употребляют алкоголь или курят, что бы не казаться среди них “белой вороной”. Ещё немаловажным фактором является СМИ и средства массовой западной культуры (музыка, кинематограф). К примеру, видя в фильме накаченного героя, который спасает мир от страшной катастрофы и притом залпом выпивающей стакан виски, современная молодежь старается быть похожими на тех, кого они видят на экране. Что же касается музыки, то здесь большое значение имеют направления панк, металла и рок музыки, к примеру в песнях подобных музыкальных направлений напрямую пропагандируется алкоголизм, пьянство и наркомания.

    (Слайд)Подавляющее большинство подростов имеет опыт употребления алкоголя. Первая проба алкоголя происходит более чем у 50% подростков в возрасте 14-16 лет, у 10% — в 17-19 лет. До 14 лет впервые пробуют алкоголь более 30% подростков, причем до 7 лет — почти 4%.

    Следует отметить, что расстройств, характеризующих начальную стадию развития алкогольной болезни, у большинства подростков не наблюдается. Так, частую утрату ситуационного контроля отметили лишь 5,9% опрошенных, а количественного контроля — 7,2%.

    (Слайд)Пиво употребляется подростками еженедельно, в разовой дозе 15 мл абсолютного (безводного) алкоголя, вино — 1 раз в 3-4 мес., в разовой дозе 28 мл абсолютного алкоголя, крепкие спиртные напитки — почти ежемесячно, в разовой дозе 30 мл абсолютного алкоголя.

    Никакие карательные меры и самые лучшие законы не остановят рост числа людей, регулярно употребляющих алкоголь. Причем с каждым годом среди них становится все больше и больше детей.

    Необходимость усиления противоалкогольной работы с подростками обусловлена прежде всего распро страненностью употребления алкоголя среди населения. Известно, что пьянство родителей создает крайне не благоприятные условия для нравственного воспитания и интеллектуального развития детей и способствует их раннему приобщению к алкогольным напиткам.

    Особенно чревато последствиями употребление спиртных напитков в переходном возрасте у десяти-шестнадцатилетних, когда в развивающемся организме происходит дифференциация и совершенствование функций и систем, идет половое созревание.

    По мнению специалистов, пагубные привычки – один из ключевых факторов, влияющих на высокую смертность и низкую рождаемость. для того чтобы сегодня притормозить деградацию и вымирание нации, придется достучаться до сознания каждого человека, поскольку никакими законами пить и колоться не запретишь, (Слайд) Смертность в России прямо пропорциональна количеству выпитых литров алкоголя на душу населения: «Так, если в 1960-е гг. выпивали 6 л на человека, смертность была 6 человек на тысячу населения, в 1985 г. – 12 л (умирало 12 человек на тысячу). Показательно, что в период введения «алкогольных ограничений при Горбачеве» (до 6 литров) смертность резко снизилась с 12 до 6 человек на тысячу. Сегодня россиянин выпивает 18,5 л алкоголя в пересчете на чистый спирт, смертность достигла 20 человек на тысячу». В России число больных алкоголизмом (только вставших на учет) ежегодно возрастает минимум на 200 тыс. человек, значительная часть этих людей – дети и молодежь. Сегодня официальный показатель распространения алкоголизма среди подростков составляет порядка 22 человек на каждые 100 тыс. населения. Если же учитывать детей, которые регулярно употребляют алкоголь, но признаков сформировавшейся болезни у них еще нет, то показатель возрастет многократно.

       Приведенные факты указывают на необходимость для формирования трезвеннических установок у подрастающего поколения проведения чрезвычайно широкого спектра мероприятий по многим направлениям.

    Сравнительная новизна проблемы создаёт определённые трудности в путях её решения. Основными путями решения данной проблемы является: профилактические методы: антиалкогольная агитация, тренинги, проведение мероприятий , посвящённых проблеме алкоголизма;

    Задача школы и общественности неразрывно связана с воспитанием у молодого поколения  позитивных нравственных установок, в том числе и отрицательного отношения к проявлениям пьянства

    Употребление алкоголя детьми имеет серьезнейшие последствия как для них самих, так и для государства в целом». Медики утверждают, что если ребенок начинает употреблять алкоголь в 10 лет, то до 37 он уже умрет. «Еще хуже, если алкоголик до 37 лет успеет воспроизвести себе подобных – больных, умственно отсталых детей, которые станут бременем для государства. Если с 10 лет ребенок будет курить и колоть наркотики, он проживет лет до 16. На сегодняшний день у нас в стране выросло как минимум уже одно пьющее с детства поколение, значит, здорового или вообще какого-либо воспроизводства от него ждать не приходится. Потерять еще одно поколение означает поставить на России крест». 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Лекция о детском алкоголизме

    Лекция о детском алкоголизме...

    Профилактика детского алкоголизма

    Презентация прекрасно подходит для родительских собраний и классных часов. ...

    Детский алкоголизм - проблема?

    Алкоголизм — одно из серьезнейших заболеваний в современном мире. Эта проблема касается каждой страны, каждого города, каждого человека, вне зависимости от пола и возраста. Заболевание, развившееся у ...

    Беседа с учащимися по профилактике алкоголизма "Трезвая Россия"

    Беседа с учащимися 5-9 классов по профилактике алкоголизма и пропаганде здорового образа жизни.Цель: Формировать отрицательное отношение к алкоголю, помочь осознать масштабы вреда алкоголя для зд...

    Презентация "Детский алкоголизм"

    Презентация к уроку или внеклассному мероприятию "Детский алкоголизм"...

    Классный час "Детский алкоголизм"

    Классный час "Детский алкоголизм"...

    "Проблема детского алкоголизма. Влияние энергетиков"

    Необходимый материал для работы педагога с родителями....