Главные вкладки

    История паспорта
    классный час (7 класс) на тему

    Гиберт Ирина Анатольевна

    Многим семиклассникам исполняется 14 лет.  Они начинают получать паспорта. Но что они знают об этом первом и важном документе ? Почему его так назвали-паспорт? Классный час-беседа как раз даёт возможность узнать много нового и интересного, а подборка слайдов в презентации содержит фотографии паспортов разных времён.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Package icon pasport.zip1.13 МБ

    Предварительный просмотр:

                                   История паспорта

    Мы обязаны носить его с собой. Без него мы никто, лица без дома и семьи. Хуже того-лица без лица. Вот какая страшная сила-паспорт. Откуда он взялся?

                  План:

    1.Первые загранпаспорта

    1.Passe  port.

    2.Паспорт Людовика

    3.Проезжие грамоты

    4. Дореволюционные паспорта

    5.Трудовая книжка.

    6.Мандат

    7.Паспорт 1932 года.

    8. Паспорт 1953 года.

    9. Паспорт 1974 года

    10. Российский паспорт

    1. Самые первые паспорта отличались от тех, которые мы привыкли видеть, да и выдавались они далеко не каждому.

    В Древнем Египте удостоверением личности служил перстень с вырезанным на нём именем правящего фараона. Увидев такой знак отличия, египтяне понимали, что перед ними выразитель воли богов и склоняли голову.

    В Древнем Китае, а позднее в Золотой Орде для этой же цели служили золотые таблички, на которых выбивали имя правителя и пояснительную надпись.

    А вот бумажные удостоверения личности впервые появились в Древней Греции и Древнем Риме. Это были специальные листы, на которых указывались имя, должность и права владельца. А чтобы бумага имела законную силу, её подписывал сам правитель. Удостоверения выдавались только влиятельным государственным мужам для выполнения особых миссий.

    Новая эра в истории паспорт началась с 14 века. Улучшились дороги, расширялись связи между государствами. Многие торговцы и путешественники отправлялись в чужие земли и чтобы облегчить себе переход через границы, запасались на родине специальными дорожными удостоверениями  В них указывались не только имя, фамилия владельца, но и цвет волос, глаз, форма носа. Это были первые загранпаспорта./Слайд 2/

    Рядовые  граждане не имели представления о паспортах до 1640 года. К этому времени нищие, бродяги и воры буквально заполонили Европу. Нужно было срочно что-то делать, чтобы отличить добропорядочных граждан от асоциального элемента Власти в экстренном порядке решили ввести систему паспортов. Польза от паспортов была двойная: во- первых снижалось число преступлений, а во вторых пополнялась казна. Ведь за каждый выданный паспорт чиновники взимали определённую сумму.

    Не последнюю роль в истории паспорта сыграл французский король Людовик 14.

    /Слайд 3/ Большинство его путешествующих подданных предпочитали выбираться из Франции морским путём, поэтому документы им были в первую очередь нужны, чтобы « пройти через порт». По-французски-«passe-port». «Король-солнце», как и положено,  заверял собственноручно дорожные удостоверения. А выражение «пасе-порт», привело к тому. Что дорожные бумаги с подписью Людовика в народе так и стали называть -  «паспорт». Слово быстро прижилось. И не только во Франции. Так удостоверение личности получило своё название – паспорт.

         Мысль ввести жесточайший паспортный контроль, как ни странно, возникла в                революционной      Франции в конце 18 века. Робеспьер с коллегами тогда впервые ввёл запрет на появление в общественных местах  без паспорта. Революционный патруль мог отправить беспаспортного на гильотину.

    Крах паспортной системы произошёл в середине 19 века. И причиной тому стало повсеместное распространение железных дорог. Толпы путешественников стали колесить в поездах по Европе. На бедных пограничных чиновников неожиданно обрушилось такое количество паспортов, что справиться с ними они просто не могли.

       К 1914 году практически по всей Европе паспортная система исчезла, казалось навсегда. Но тут грянула  Первая мировая война. Как отыскать шпионов, как узнать, кто убит, кто ранен? Правительства воюющих стран приняли решение временно возродить систему паспортов.

         В Россию слово «паспорт» проникло двумя путями- через Польшу и чуть позднее через  Германию Вот почему на протяжении целого столетия в 18 веке существовали две формы написания этого слова «пашпорт» и «паспорт».

    Впервые слово «паспорт» было  употреблено в России в 1633 году.

    Паспорт для внутреннего употребления вводится в России лишь  с 18 века, но это вовсе не значит, что пропуска не имевшие названия «паспорт» не употреблялись в стране и ранее.

    В России до 18 века паспортов не существовало, но «проезжие и прохожие грамоты» появились довольно рано, в конце 15 века. /Слайд 4/

    В 1719 году Царь Пётр Первый издал указ о введении в России паспортной системы  ( всё тех же «проезжих грамот» ). Они не имели отношения к путешественникам (в отличие от европейских) их целью было облегчить властям сбор подати и контроль рекрутской повинности.

    Никуда не денешься, голубчик, ты уже подсчитан! В такой грамоте обязательно указывалась фамилия, имя, отчество, дата рождения, сословие, губерния  где он проживал.

    Утверждённый Петром Первым  «русский паспорт» в отличие от западного не помогал свободе передвижений, а во многом ограничивал её: «Где прописан, там и живи!»

    Наиболее строго этот принцип работал в отношении крестьян, евреев, цыган.

    Когда Европа размышляла, не уничтожать ли паспортную систему, в России человек без паспорта считался вне закона. Паспорт выписывали на один год. И за него каждый раз приходилось платить пошлину в казну. На протяжении всего 18 века строго предписывалось ловить  всех «безпашпортных», заковывать в кандалы и ссылать на серебряные и медные рудники Алтая. В 1735г. была раскрыта группа беглых крестьян, которая  изготавливала фальшивые паспорта «воровские», пользуясь тем, что официальные документы делались от руки.

    Указ 1743 года категорически предписывал выдавать всем, кому положено, только печатные паспорта. Это были дореволюционные паспорта /Слайд 5/

    С конца 19 века до 1917 года в паспорт записывалась жена, а замужние женщины могли получить паспорта только с согласия мужей. /Слайд  6,7/

    Паспорт выдавался мужчинам с 18 лет, женщинам-21 год  с момента совершеннолетия данного лица) Лица, не достигшие совершеннолетия вписывались в паспорт отца, а все жёны -в  паспорт мужей. Лишь в 1914 году - в связи с войной и призывом на фронт, замужним женщинам разрешалось получать свой личный паспорт, без разрешения мужей./ Слайд 8,9/

    В 1880 году введено распоряжение ввести в паспорт отметку о регистрации брака, с целью предупредить фиктивные браки курсисток, а также двоежёнство и двоемужество./Слайд 10,11/

    В 1917 году. Придя к власти, большевики отменили паспортную систему. Долой царскую власть и всё с ней связанное. Однако уже в 1919 году ввели свою систему удостоверений трудовые книжки /Слайд  12 /, которые. Так, не навязываясь,фактически были паспортами. Этот документ получал всякий, достигший 16 лет. На первой странице красовалось напоминание:

    « Не трудящийся, да не ест». От царского паспорта он отличался разве что названием. ( это было и удостоверении личности. И продовольственная карточка) использовались и другие документы, удостоверяющие личность -  Мандаты /Слайд 13/

           Настоящая паспортная система была введена в СССР в конце 1932 года, когда в ходе индустриализации потребовался административный учёт. Контроль  за передвижением населения из села в город и обратно. Каждый советский гражданин получает паспорт./Слайд 14/

    Следует отметить, что знаменитые стихи о советском паспорт В.Маяковского имеют отношение к загранпаспорту, т. к были написаны в 1929 году, и не имеют отношения к паспортной системе 1932 года.

     Специальная бумага с водяными знаками и  микроворсинками,

    Печати с особыми несмываемыми  чернилами –избавляло от подделок.Паспорта должны были иметь лица, достигшие 16 летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих посёлках, ПГТ, совхозах. Выдавались паспорта с обязательной пропиской по месту жительства. Кроме этого фиксировалось социальное положение гражданина и место его работы. ( социальное положение-рабочий», «колхозник», «скульптор», «иждивенец», «пенсионер», «без определённых занятий»

    С 1937 года появились фотокарточки.

    Не получали паспорта военнослужащие, а также колхозники (запрет бегства в город), категории «лишенцев», ссыльные и неблагонадёжные. (лишенец-человек от 17 до 55 лет.»физически и душевно здоровый, но не числящийся трудящимся» Он не имел гос. обеспечения, избирательного права. Лишенцы – бывшие помещики, купцы, духовенство, служащие охранки)) После окончания войны. До 1946 года деревня также оставалась «беспашпортной» /Слайд 15, 16/

    Паспорт 1953 года /Слайд 17/ выдавался на 10 лет с последующей заменой. Был немного меньшего формата. Обложка тёмно-зелёного цвета. Бессрочные-  лицам, достигшим 40 летнего возраста.

    На 10 лет- лицам в возрасте от 20 до 40 лет.

    На 5 лет- лицам в возрасте  от 16 лет до 20.

    Краткосрочные- от 3 месяцев до 6 месяцев для тех, кто вернулся с мест заключения.

    1972 год. «Новое положение о паспорте» Паспорта выдавались единовременно и пожизненно. Всеобщая паспортизация населения изъята графа «социальное положение»

    Паспорта 1974 /Слайд 18/ года паспорта последнего советского образца. Обложка тёмно-красного цвета с надписью СССР, выполненной золотыми буквами в верху,  герб СССР в центре, внизу слово «паспорт»

    По достижении возраста 25 и 45 лет в паспорт вклеивалась новая фотография. В паспорте фиксировалась фамилия, имя, отчество, дата рождения, национальность, семейное положение. Прописка, Сведения о воинской обязанности, иногда спец.отметки: группа крови и резус-фактор, право на ношение радиостанции. Сведения о судимости, информация об отсутствии права нахождения ближе 101 км от режимных городов. Выдача паспортов производилась с 01.01.1976г. по 31.12.1981г.

    Замена советского  паспорт на российский. От 8 июля 1997 года./Слайд 19/

    Российский паспорт получают с 14 лет. С 1997 по 2003 год в России -   всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 года. По достижении 20 и 45 лет паспорт подлежит замене. В паспорте вводятся сведения о личности:

    Ф.И.О., пол.  Дата, место рождения, регистрация по месту жительства. Регистрация о создании и расторжении брака, информация о детях, о выдаче загранпаспорта. А также о группе крови. О  резус факторе.

    Графа – национальность  отсутствует. Паспорта  изготавливают на  русском языке. (в республиках Р.Ф. изготавливают вкладыши с текстом государственных языков этой республики)

    Как я уже говорила, слово «паспорт» -«разрешение прохода», значит для 14-летних подростков- это получение этого, самого главного документа ассоциируется с пропуском во взрослую жизнь.

    Вы несёте ответственность за утерю, кражу, подделку документа.(в том числе уголовную ответственность. Которая наступает с 14 лет) С получением паспорта вы получаетеправа4 например, заключать мелкие бытовые сделки.

    В декабре 2002 года паспортно-визовая служба  Р. Ф. отметила своё 70-летие.

    На Слайде 21 показаны загранпаспорта. История их тоже очень интересная. Но об этом в следующей беседе.

    .

     

     

     
     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Паспорт кабинета истории

    Для успешной работы  необходим кабинет, для регистрации кабинета необходимо оформить паспорт кабинета...

    Паспорт кабинета истории и обществознания

    Паспорт кабинета истории и обществознания...

    Паспорт "Кабинет № 5 Географии и истории"

    При входе в кабинет, географии и истории учащиеся должны переключаться на предмет, поэтому в своем оформлении он должен быть частичкой природы и истории родного края и отображать  содержание пред...

    Паспорт кабинета истории

    Паспорт кабинета истории учителя Демченко Е.В....

    Паспорт кабинета истории

    паспорт кабинета истории Демченко Е.В....

    Паспорт учебной дисциплины, по предмету "История".

    Паспорт учебной дисциплины по предмету  - история....

    Паспорт кабинета истории

    Проводится описание кабинета истории...