Главные вкладки

    Классный час "Афганистан болит в душе моей.."
    классный час (9 класс) на тему

    Хрычкина Татьяна Сергеевна

    Классный час посвящен 25 летию выводо советский войск из Афганистана

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas.docx26.8 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час

    "Афганистан болит в душе моей..."

    Ход классного часа

     Слайд 1. Звучит песня Розенбаума «Марш музыкантского спецназа»» в исполнении автора (музыкальный файл).

    Человек склонился над водой
    И увидел вдруг, что он седой
    Человеку было 20 лет.
    Над лесным ручьем он дал обет:
    Беспощадно, яростно казнить
    Тех убийц, что рвутся на восток
    Кто его посмеет обвинить,
    Если будет он в бою жесток?

    Слай 2

    Вед: «Афганистан болит в душе моей…». Так строчкой из песни назван классный час, посвященный воинам, служившим в Афганистане. Для нас эта тема – вечная боль, так как мы потеряли на афганской войне  своего  односельчанина. Сегодня мы услышим стихи и песни, написанные не только профессиональными поэтами и композиторами. За годы войны и всё послевоенное время создано много произведений разных жанров. Песня А. Розенбаума «Марш музыкантского спецназа», которая прозвучала вначале, вводит в атмосферу армии, боевых действий. Знаменитый его «Чёрный тюльпан» не может оставить никого равнодушным. Розенбаум несколько раз бывал с концертами в Афганистане.

    Слайд 3. (НА фоне мелодии «Джоконда»)

    Вед:15 февраля 1989 года – вывод советских войск из Афганистана, когда из Термеза вышли последние колонны – видавшие виды грузовики, боевые машины, пехота, бронетранспортёры. Солдаты в кабинах, на броне. Лихо распахнуты зимние бушлаты, из-под них – уголки тельняшек.

    Будто не они горели в БТРе, не они падали, сраженные осколками снарядов, не они страдали от жажды в Кандагаре, обмораживались в горах, болели тифом и малярией

    Мальчишки 80-х смотрели смерти в лицо, теряли друзей. Простые безусые парни показывали примеры стойкости и героизма. Они доставляли продовольствие и медикаменты, прикрывали с воздуха автоколонны с мирными грузами, вывозили с поля раненых, штурмовали банды душманов. Перед глазами хроника тех дней: радостные, счастливые, улыбающиеся лица – всё позади: бои, потери, стрельба душманов из-за каждого угла и куста. Но этого счастливого дня дождались не все. Когда и как всё началось?

    Слайд 4. (На фоне мелодии из кинофильма «9 рота» (музыкальный файл).)

    Вед: Декабрь 1979 года. Советские войска вошли в Афганистан. Началась долгая война, она обошлась Советскому Союзу в 50 млн. долларов. Хотели мы того или нет, но афганская война стала частью нашей истории. Афганистан – это наша незатихающая боль, это наша незаживающая рана.

    Слайд 5. Вед: Около 15 тысяч погибших, 37 тысяч искалеченных физически, а сколько раненых морально, психически – таков итог 9-ти летней войны, никому не нужной, бессмысленной войны. Афганская тема ещё долго будет оставаться злободневной.

    Слайд 6.

    9 лет твоих, Афганистан,
    В чутком сердце моего народа,
    Будто 9 незаживших ран,
    Что саднит больнее год от года.
    Были лицемерие, обман,
    И до правды мы дошли непросто:
    9 лет, как будто 90,
    9 лет твоих, Афганистан.
    Вновь и вновь бредут по тем местам
    Мальчики, не зная сна-покоя,
    Проклиная времена застоя,
    9 лет твоих, Афганистан!

    Слайд 7. 

    Вед: Мы знаем поименно многих героев-интернационалистов, совершивших подвиги на афганской земле. Они заслужили, чтобы их имена помнили. Среди них – наши земляки, выпускники нашей школы, жители нашего села.

    Ученики называют фамилии: Козлов Константин, Мурыгин Иван, Рулин Евгений, Ливочкин Виктор, Мурыгин Сергей, Бакала Александр, Манухин Михаил.

    Слайд 8. 

    Вед: Один из них не вернулся, погиб на афганской войне: это Манухин Михаил       (Звучит песня «Опять тревога» в исполнении В. Петряева (музыкальный файл).)

    На родину живыми
    Не все вернулись сыновья.
    Их жизнь оборвала война.
    В бою сердца их перестали биться,
    А мне все кажется порой:
    Они должны к нам возвратиться,
    Но не смогли они вернуться
    И в мир живой наш окунуться,
    Обнять любимых матерей.

    И в этом виновата лишь война -
    Немало жизней унесла она.
    И в горести рыдает мать-земля.
    Боль обжигает материнские сердца,
    Вас мамы вечно будут ждать,
    И нет возможности вас на ноги поднять.
    В сырой земле вечно будут спать
    Твои, Отчизна, верные сыны,
    Теперь их лица смотрят
    С мраморной плиты.
    Немало будет пролито слезы.
    Да, это все сумеет пережить
    Лишь мать.
    Она все сына будет ждать,
    Афган, войну – все проклинать.
    Как белый снег, седая мать.

    Слайд 9. 

    Вед: Какие пронзительные строки, написал их вовсе не поэт, но слова идут от сердца, из души. Вслушайтесь только: «Теперь их лица смотрят с мраморной плиты».

    (Ученики рассказывают о воинах-афганцах на фоне мелодии из к\ф «9 рота» (музыкальный файл).)

    Вед: Михаил родился 1 декабря 1961 году в с. Дураковка Духовницкого района. В 1965 году их семья переселилась в село Березовая Лука. 1968 году Михаил пошел в первый класс Березоволукской средней школы. Учился Миша хорошо, в 3 классе его приняли в пионеры, а в 7 классе стал членом ВЛКСМ, В 1976 году закончил 8 классов и поступил в  Вольский технологический техникум. После окончания техникума работал в Свердловске, откуда был призван в ряды Советской армии и направлен в десантские войска. Начал свою службу Михаил в Литве.

    Слайд 10. (На фоне песни В.Леонова «Хочу домой» (музыкальный файл) учитель читает письмо: )

    Вед: Из письма  к сестре:

    «Привет из Литвы! Здравствуй, Таня! С солдатским приветом и массой наилучших пожеланий к тебе Миша. Первый прыжок с парашютом у нас был 28 января, да еще это был мой первый полет в самолёте.

    И еще я тебе напишу о том, чем нельзя писать пока. Меня после окончания учебки отправят туда на юг…Я надеюсь, что ты поймешь куда. Я уже написал рапорт. Только ты дома не говори пока, а то будут еще расстраиваться, я потом сам напишу. До свидания!»

     3 февраля 1982.

    Вед: Из письма домой: «Здравствуйте мама, папа, Петя и бабушка! Вот я и в Афганистане. 27 апреля нас отправили из Витебска и 28 утром уже прилетели в Кабул. В первый же день увидел пленных душманов.» Февраль 82 год.

    Вед: А как мечтали они о доме!

    «3-го мая нас всех молодых водили в горы для ознакомления. Ходили в бронежилетах, рюкзаках, автоматах и полный боекомплект. Поднимались на самую вершину горы. Да нелегко в такую жару лазить по горам. Вот здесь я и вспомнил Волгу с ее прохладной водой. Вниз спускались только за завтраком и обедом, а гора это 2300метров, нелегко конечно с бочками, но несколько раз пройдешься вверх-вниз, потом становится уже легче.»  «Сегодня первый день лета. Служба идет по-прежнему. Сейчас у нас здесь снимается фильм «Жаркое лето в Кабуле» 7 мая. 82 год

    Вед: Из рассказа мамы:

    «В июле Мишу ранило ядовитой пулей в голову. С поля боя его привезли в Ташкент в госпиталь. Здесь ему сделали операцию. Я приезжала к нему, ухаживала за сыном. Когда Мише стало лучше, его перевели в военный госпиталь в г. Куйбышев. От радости ему захотелось сплясать, он играл на гитаре. Но необходима была еще одна операция. После этой операции состояние ухудшилось. Я целую неделю ухаживала за ним. Когда я приехала у Миши не было силы даже говорить. Ему говорят: «Посмотри, мама приехала. Видишь?» он прикрыл глаза (т.е. нет) «А слышишь?». Кивком головы «да».

    Вед: 27 августа 1982 года Михаил умер. Слайд 11 Посмертно он был награжден Орденом Красной Звезды. В соответствии с Указом Президента Республики Афганистан от 15 мая 1988 года награжден медалью: «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»

    Слайд 12. 

    Вед: Почтим память погибших солдат и офицеров минутой молчания….

    Вед: стихотворение «Памяти погибшего товарища». Его написал обычный солдат в память о своем друге, который вскоре погиб и сам.

    Тебя уж нет, не стало вдруг тебя.
    Как будто кто-то головешку вынул из огня.
    Смерть ходит по пятам у каждого из нас,
    А выбрала тебя она сейчас

    Тебя уж нет, погиб ты как герой,
    И в песне под гитару не слышен голос твой.
    Но в памяти моей не смолкнет никогда,
    Твой голос в песне той, что пели мы всегда.

    Ты был и другом, и певцом, бойцом ты был.
    С тобою в рейды не страшась я ходил.
    И в трудную минуту, в час лихой
    Уверен я, ты мог прикрыть меня собой.

    Но нет тебя со мной, не будет никогда,
    И время убегает, как в реке вода.
    Винтовку уж твою другой в бою несет,
    Что делать – жизнь сильней, она свое берет.

    Пройдут года, вернемся мы домой,
    И будем жить, как и мечтали мы с тобой.
    Но каждый праздник, каждый третий тост

    Мы будем пить за вас, кто больше не придет.

    Слайд 13. Действительно, жизнь мальчиков вспыхнула и угасла, как свеча. Ребята только вступали в жизнь, мечтали о счастье, они были совсем юные. Но в Афганистане они повзрослели гораздо раньше, чем их сверстники. Об этом можно судить по их письмам. В письмах мальчишек слышна забота о родных, близких, о доме; они боятся тревожить своих матерей, не сообщают ничего, что могло бы вызвать тревогу. С юмором рассказывают о своей службе.

    Нельзя без слез и гордости читать такие письма. Из них можно составить целые тома. В них предстает образ нашего современника, молодого солдата-патриота.

    Слайд 14. (На фоне песни Д. Полторацкого «Голубые береты» (музыкальный файл).)

    Вед: Еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о ее трагизме и мужестве советского солдата.

    Вед: Время справедливый судья, искусный лекарь. Чем дольше уходит от нас то или иное событие, тем взвешеннее и объективнее должны быть его оценки. Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть, - жизнью за чужие ошибки. Чтобы сегодня не говорилось об Ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР. Выполняют приказ своей Родины.

    Слайд 15Видео фрагмент «Служу России»

    Вед: 35 лет минуло с того момента, как советские войска пришли в Афганистан, и уже 25 лет прошло после вывода Ограниченного контингента советских войск с территории южной, некогда соседней нам страны. По человеческим меркам отделяют нас не годы – эпоха. Другая была страна, другая ситуация в мире. Многие по-прежнему говорят: Болит в моей душе Афганистан». Потому что все также «иголками» дает о себе знать незаживающая душевная рана, память о потерянных родных и друзьях. И, наконец, все также осознание от беспокойных и горьких вопросов, суть которых в одном: почему так случилось?


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие "Афганистан болит в душе моей"

    Это мероприятие посвящено Афганской войне и воинам-землякам басинцам, достойно выполнившим свой интернациональный долг....

    "Афганистан болит в душе моей"

    Литературно-музыкальная композиция. посвященная выводу  войск из Афганистана....

    Презентация к общешкольному открытому мероприятию "Афганистан болит в душе моей..."

    Данная презентация посвящена 25 годовщине вывода советских войск из Афганистана. Использована при проведении общешкольного открытого мероприятия....

    Афганистан болит в душе моей

    Мероприятие ко дню вывода войск из Афганистана....

    Сценарий мероприятия "Афганистан - ты боль в душе моей"

    Сценарий мероприятия  "Афганистан - ты боль в душе моей"...

    Афганистан -боль в душе моей

    Методическая разработка ко дню вывода Советских войск из Афганистана. Для 7-11 классов...

    "Афганистан болит в душе моей..."

    Классный час "Афганистан болит в душе моей..."...