Классный час на тему "Герои Новочеркасска"
классный час (11 класс) на тему

Кручинина Вера Борисовна

вступление.

Во все времена у России

Защитники были и есть,

И жизни свои не щадили

За Родину нашу и честь,

И есть у России защита

На небе земле и воде,

И клятва отцов не забыта –

Россия, верны мы тебе!

 

Мы помним и гордимся теми,  кто сделал нашу жизнь счастливой и безоблачной. Мы встречаемся с нашими ветеранами. Но есть имена, о которых слышали не все. Нам очень хочется, чтобы вы услышали о тех героях, которые жили и живут рядом с нами, в нашем «мирном» 21 веке.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ  ШКОЛА № 32

Г. НОВОЧЕРКАССК РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ДОКЛАД  ПО  КРАЕВЕДЕНИЮ

НА ТЕМУ «В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ

МЕСТО ПОДВИГУ…»

УЧЕНИКИ  11 «Б» КЛАССА

РУКОВОДИТЕЛЬ:    КРУЧИНИНА ВЕРА БОРИСОВНА

НОВОЧЕРКАССК

2015

ВСТУПЛЕНИЕ.

Во все времена у России

Защитники были и есть,

И жизни свои не щадили

За Родину нашу и честь,

И есть у России защита

На небе земле и воде,

И клятва отцов не забыта –

Россия, верны мы тебе!

Мы помним и гордимся теми,  кто сделал нашу жизнь счастливой и безоблачной. Мы встречаемся с нашими ветеранами. Но есть имена, о которых слышали не все. Нам очень хочется, чтобы вы услышали о тех героях, которые жили и живут рядом с нами, в нашем «мирном» 21 веке.

АВЕРКИЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Родился 27 февраля 1980 года в городе Новочеркасск Ростовской области. В 1995 году, после окончания 9 класса средней школы, поступил в профессионально-техническое училище № 52 по специальности «слесарь по ремонту и обслуживанию автомобилей». В июне 1998 года был призван на срочную службу во внутренние войска МВД России.
          Сначала его направили служить в город Армавир, потом, после расформирования части, попал в город-курорт Сочи. Нёс патрульную службу на улицах города. Затем были два с половиной месяца в Республике Дагестан. В район боевых действий на территории Чеченской Республики был направлен 25 октября 1999 года.
          9 января 2000 года по маршруту Шали ‒ Аргун ‒ Гудермес выдвинулась тыловая колонна внутренних войск из 23 грузовиков. В сопровождение выделили три бронетранспортёра (БТР). В экипаж головного БТР входил рядовой А.А.Аверкиев. В районе населённого пункта Мескер-Юрт колонна был обстреляна боевиками. Сразу начали гореть первый и последний КамАЗы, перекрыв дорогу остальным. А.А.Аверкиев огнём из своего пулемёта заставил залечь атакующих бандитов, уничтожил пулемётный расчёт. Это позволило бронетранспортёру и четырём автомашинам из колонны прорваться в направлении населённого пункта Джалка.
          Но вскоре они нарвались на новую засаду. Около 250 боевиков стали окружать группу, подожгли БТР. Экипаж покинул технику и занял круговую оборону. А.А.Аверкиев, понимая тяжесть создавшегося положения, вернулся в горящий бронетранспортёр и открыл огонь по наседавшим боевикам. До последнего патрона, до последнего дыхания он сдерживал нападавших, прикрывая сослуживцев. Уцелевшие машины увозили раненых из-под обстрела. А.А.Аверкиеву не смог выбраться из БТРа и заживо сгорел в пылающей машине, но своими действиями помог сослуживцам выйти из окружения.
Похоронен в Новочеркасске.
          Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Аверкиеву Александру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).
В мае 2004 года в Новочеркасске на здании профессионального училища № 52, где он учился, была открыта мемориальная доска, а в сентябре 2012 года училищу было присвоено его имя. В июле 2009 года одна из улиц строящегося микрорайона Краснодара была названа его именем, а в июне 2012 года на одном из домов была открыта мемориальная доска. Памятная табличка установлена в Новочеркасске на доме, где он жил.

ОСОКИН ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

          Осокин Евгений Анатольевич - командир мотострелкового взвода 3-й мотострелковой роты 529-го отдельного мотострелкового батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, лейтенант.
         Родился 14 февраля 1974 года в городе Новочеркасске Ростовской области. Русский. Сын военнослужащего Советской Армии.За время учёбы сменил пять школ, переезжая по местам службы отца. Окончил среднюю школу в городе Ахалкалаки Грузинской ССР в 1991 году. В Вооружённых Силах с августа 1991 года. В 1995 году с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище.
         По личному желанию был направлен на Северный Кавказ. С августа 1995 года командовал мотострелковым взводом в 131-й отдельной мотострелковой бригаде Северо-Кавказского военного округа, дислоцированной в Майкопе. В 1996 году направлен в Чеченскую республику для участия в боевых действиях первой чеченской войны.
         В бою 8 марта 1996 года колонна мотострелкового подразделения в окрестностях села Старощедринская была обстреляна боевиками. Попаданием из гранатомёта была повреждена боевая машина командира роты, и с ней прервалась связь. Лейтенант Евгений Осокин принял командование ротой на себя. Понимая, что бой в организованной боевиками засаде приведёт к гибели подразделения, Осокин подал команду немедленно атаковать опорный пункт боевиков. Решение оказалось верным - дудаевцы понесли потери и отступили.
На одной из господствующих высот лейтенант Осокин приказал занять круговую оборону. Он понимал, что боевики не смирятся с поражением и попытаются вернуть утраченные позиции. Когда в районе позиций взвода лейтенанта Евгения Осокина проявила себя вражеская разведка, он во главе группы бойцов попытался задержать её. В стычке один из боевиков попытался уничтожить пулемётчика рядового Андрея Акарячкина. Его успел заслонить собой лейтенант Осокин. При этом он был смертельно ранен. Уже падая, офицер успел уничтожить поразившего его боевика.
          Похоронен на новом кладбище города Майкопа, Республика Адыгея.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 64 от 29 января 1997 года лейтенанту Осокину Евгению Анатольевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
          На здании одной из школ Майкопа установлена мемориальная доска. Там же, в Майкопе, в месте дислокации 131-й отдельной мотострелковой бригады, Герою и его боевым товарищам возведён памятник: на постаменте установлена боевая машина пехоты.

Лебедь Александр Иванович

         Родился 20 апреля 1950 года в рабочей семье в Новочеркасске. После окончания школы работал грузчиком, а потом шлифовальщиком на Новочеркасском заводе постоянных магнитов. Здесь познакомился со своей будущей супругой Инной Александровной Чирковой.

         В 1969 году Александр Лебедь поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознаменное училище. После окончания училища в 1973 году служил там же командиром учебного взвода, роты.

В 1981-82 годах командовал первым батальоном 345-го отдельного парашютно-десантного полка в Афганистане.

         В 1982 г. во время выполнения боевой задачи Александр Лебедь получает сильное ранение ног. После медицинского отпуска и скитания по госпиталям, возвращается в Афганистан. Вскоре ему присваивают звание майора, а затем направляют для получения высшего военного образования в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую он заканчивает с отличием в 1985 году.

Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме.

         С 1986-й по 1988-й год был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове. С 1988 года - командир Тульской воздушно-десантной дивизии, с которой был в Тбилиси и Баку. В 1988 - 1991 гг. Тульскую дивизию, которой командовал Александр Лебедь, неоднократно направляли на усмирение волнений и мятежей в «горячих точках» умирающего Советского Союза. В январе 1990 г. его дивизия вновь была направлена разнять насмерть дерущихся азербайджанцев и армян. За удачное выполнение операции 17 февраля 1990 г. Лебедю было присвоено воинское звание генерал-майора.

         В 1990 году Лебедь был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии. На последнем съезде был избран членом ЦК РКП. В феврале 1991 года назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам.

         В августе 1991 года не допустил кровопролития во время противостояния возле здания Верховного Совета РСФСР в Москве. Генерал Лебедь получил приказ командующего военно-десантными войсками Павла Грачева «силами парашютно-десантного батальона организовать охрану и оборону здания Верховного Совета». Во главе батальона Тульской дивизии ВДВ Александр Лебедь воспринял приказ не только как солдат, выполняющий любой приказ командира, а как генерал, в руках которого была жизнь целой страны. История сделала Лебедя личностью, и эта личность изменила историю. 23 июня 1992 года прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе. Был последним командующим ныне ликвидированной 14-й общевойсковой российской армии в Приднестровье.

         С 12 сентября 1993 г. - он депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Однако одновременно с этим растет и развивается его конфликт с местной властью. Сам об этом он говорил так: «Приднестровье - у меня к нему отношение особое - «земля, которую отвоевал и, полуживую, вынянчил…» Приднестровье - о нем надо или писать подробно и беспощадно, точно, не пропуская ничего, или не писать вообще. Пока слишком велико разочарование, слишком сильно жалостливое презрение или презрительная жалость - я не знаю пока, как это чувство точно называется, еще не определился. Может быть, когда-нибудь я и напишу - о беззаветно мужественных в бою, но совершенно беспомощных перед предельно наглыми «родными» проходимцами людях, о героизме и доблести, о беспредельной подлости и ханжестве, о том, как можно бороться за одно, а напороться на совершенно другое; о стравливании хороших людей (у которых только одна жизнь!) при помощи политического словоблудия во имя корыстных политических интересов, о том, как можно, бессовестно эксплуатируя высокое человеческое стремление к свободе, создать удельное царство самого дикого беспредела. Может быть, это когда-нибудь и случится. Устояться все должно, отложиться, очиститься от налета эмоций. А пока я пропускаю эту страницу».

         В июне 1995 года в звании генерал-лейтенанта уволен в запас указом президента России. 17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной Думы от Тульского избирательного округа N176.

         В начале января 1996 года инициативная группа выдвинула Александра Лебедя кандидатом в Президенты России. В ходе выборов как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов россиян.

         18 июня 1996 года указом президента РФ Бориса Ельцина был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. 15 июля 1996 года Борис Ельцин подписал распоряжение о назначении Александра Лебедя Председателем Комиссии по высшим воинским должностям и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при президенте. Занимая пост Секретаря Совета Безопасности, остановил войну в Чечне. 15 октября 1996 года был отправлен в отставку указом президента.

         В 1995 году Александр Лебедь возглавил Общероссийское общественное движение "Честь и Родина", с декабря 1996 года является Председателем Российской народно-республиканской партии, в 1996 г. участвовал в президентских выборах, где за его кандидатуру проголосовало 15 миллионов россиян. Сразу после этого Б.Н. Ельцин назначил Лебедя секретарем Совета Безопасности России. В качестве представителя Президента РФ 31 августа 1996 г. А. Лебедь совместно с А. Масхадовым подписали так называемые Хасавюртовские соглашения, подводившие черту под первым этапом чеченской кампании и предусматривавшие вывод российских войск с территории Чеченской республики. В мае 1998 г. генерал был избран губернатором Красноярского края.

         За годы службы А.Лебедь награжден орденами: "Боевого Красного Знамени", "Красной Звезды" - за Афганистан, "За службу Родине" 2-ой и 3-ей степени, крестом "За оборону Приднестровья", медалями.

         В феврале 1996 года Александр Иванович отпраздновал с супругой Инной Александровной серебряную свадьбу. В семье выросли трое детей: сыновья - Александр и Иван и дочь Екатерина.

         Путь политика не принес (или не успел принести) ему должных результатов. «Власть - это машина, которая способна переломать кости кому угодно», - сказал А. Лебедь однажды, реально понимая, как непросто в России быть у руля и «богатеть вместе с державой, а не за ее счет». Возможно, после многих проб и ошибок, у него бы это получилось… Но гибель Александра Лебедя 28 апреля 2002 г. при крушении вертолета все перечеркнула. И подчеркнула тоже: на церемонию прощания с губернатором Красноярска пришло более 40 тысяч человек.

         Нельзя не сказать о человеке, ГЕРОЕ РОССИИ, который и сейчас живет и работает в Новочеркасске.

ПЕТУХОВ ВАДИМ АЛЕКСЕЕВИЧ

          Петухов Вадим Алексеевич - начальник отдела отряда специального назначения "Скорпион" Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области, полковник внутренней службы.
         Родился 6 августа 1969 года в городе Новочеркасске Ростовской области. Русский. Окончил среднюю школу на родине. Поступил в Астраханский технологический институт рыбной промышленности. После окончания института в 1992 году некоторое время работал по полученной специальности.
         В 1993 году поступил на службу в УВД Астраханской области Министерства внутренних дел Российской Федерации. Был оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным СОБР УБОП при УВД по Астраханской области. В составе сводных отрядов СОБР участвовал в 4 командировках на первую чеченскую войну в 1994-1996 годах, проявил мужество в боях, награжден боевыми наградами.
         С 1997 года служил в отделе спецназа "Скорпион" УИН УВД по Астраханской области. Продолжил службу в этом отделе и после перевода системы УИН из МВД РФ в состав Министерства юстиции России. Стал начальником отдела спецназа.
         В качестве командира сводного отряда спецназа принимал участие в боях второй чеченской войны, где отличился в ходе операции по штурму села Комсомольское в марте 2000 года. В ходе операции возглавляемая Вадимом Петуховым группа уничтожила за сутки боя до 40 боевиков и несколько пулеметных точек врага.
         На следующий день в боях на улицах села с 7 подчиненными оказался отрезан огнем от основных сил российских войск. Бойцы заняли круговую оборону в укрепленном доме и три часа отбивали вражеские атаки. В критический момент, когда захват дома превосходящими силами боевиков казался неизбежным, укрыл подчинённых в подвале и вызвал по рации на себя огонь артиллерии. Боевики понесли большие потери. Используя их замешательство, спецназовцы прорвались к своим без потерь.
         За проявленное мужество в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 14 февраля 2001 года полковнику внутренней службы Петухову Вадиму Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.
         Продолжает службу в системе ГУИН Министерства юстиции Российской Федерации в прежней должности.
         Награждён двумя орденами Мужества, медалью Суворова, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, другими медалями.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБОУ СОШ №32 город Новочеркасск 11 Б класс, руководитель Кручинина В.Б. В жизни всегда есть место подвигу

Слайд 2

АВЕРКИЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ГЕРОЙ РОССИИ ‒ стрелок-наводчик пулемёта бронетранспортёра 2-й дивизии особого назначения внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, рядовой.

Слайд 3

ОСОКИН ЕВГЕНИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ ГЕРОЙ РОССИИ- командир мотострелкового взвода 3-й мотострелковой роты 529-го отдельного мотострелкового батальона 131-й отдельной мотострелковой бригады Северо-Кавказского военного округа, лейтенант.

Слайд 4

Лебедь Александр Иванович Лидер Общероссийского общественного движения "Честь и Родина" и Российской народно-республиканской партии, бывший секретарь Совета Безопасности РФ, губернатор Красноярского края . Родился в Новочеркасске

Слайд 5

ПЕТУХОВ ВАДИМ АЛЕКСЕЕВИЧ ГЕРОЙ РОССИИ - начальник отдела отряда специального назначения "Скорпион" Управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Астраханской области, полковник внутренней службы.