Главные вкладки

    "День памяти воинов-интернационалистов"
    методическая разработка (8, 9, 10, 11 класс) на тему

    Вислова Марина Григорьевна

    15 февраля - день памяти воинов-интернационалистов, дань уважения тем людям, которые рисковали своей жизнью, защищая звание русского солдата и честь своей страны. Разработка включает сценарий мероприятия и презентации.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    15 февраля – День Памяти воинов-интернационалистов

    Презентация «15 февраля – день памяти воинов-интернационалистов»

    Причислить эту дату к праздникам нельзя. Скорее это день памяти и дань уважения тем людям, которые рисковали своей жизнью, защищая звание русского солдата и честь своей страны. И мы призываем вас не только помнить подобные даты, но  помнить и чтить людей, носящих высокое звание воина-интернационалиста. Кто такие воины-интернационалисты? Кого относят к ним? В каких странах исполняли свой интернациональный долг советские и российские воины?

    Очень страшно становится, если
    Слышишь жуткое слово – война.
    Над планетой, над целым миром
    Тянет черные руки она.
    Разве это нужно кому-то,
    Чтоб горели огнем города,
    Чтобы дети прятались в страхе
    И забыли про свет навсегда?
    Я хочу, чтоб сияло солнце,
    Но не только над нашей страной,
    Чтобы дети на всей планете
    Улыбались вместе со мной.

    Почему именно 15 февраля мы отмечаем эту дату?

    Дата для проведения «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В некоторых источниках указывается, что командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза, окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов», наконец, приобрёл официальный статус.

    У каждого поколения воинов есть своя память о войне, это память о тех боевых друзьях, с которыми делили краюху хлеба, память о тех, кто уже никогда не вернется. У Афгана - тоже своя Память.

    Песня «Память» (Голубые береты) + презентации «Фото2» и «Памятники воинам-интернационалистам».

    Презентация «15 февраля – день памяти воинов-интернационалистов»

    Война - это всегда горе. Многолетняя Афганская военная кампания принесла много страданий народу Афганистана. Постучалась она горем и в дома наших соотечественников. Война наложила отпечаток на историю нашей страны. Именно Афганистан спровоцировал рост недоброжелателей к России в мусульманском мире, стал катализатором межнациональных и межрелигиозных конфликтов в нашей стране. И, несмотря на это война стала неотъемлемой частью нашей истории. Наш долг – чтить  героизм, мужество, отвагу наших офицеров и солдат, проливавших кровь и отдавших свои жизни именно за счастье и благополучие других народов. Героизм наших солдат должен стать примером для военно-патриотического воспитания нашей молодежи.

    Война в Афганистане продолжалась с 1979 по 1989 гг. Она длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней.

    Время выбрало нас,

    Закружило в афганской метели,

    Нас позвали друзья в грозный час,

    Мы особую форму надели.

    И в огне горных трудных дорог

    Своей кровью кропили походы,

    Не заметили в вихре тревог,

    Как минуты прессуются в годы.

    Верность, доблесть, отвага и честь –

    Эти качества не напоказ.

    У Отчизны героев не счесть.

    Время выбрало нас!

    Чтец 2

    По страницам времён

    Под победные марши шагали.

    Много славных российских имён

    На гранитную вечность вписали.

    И когда было тяжко подчас,

    Силы таяли в грохоте боя,

    Нас бросала на доты не раз

    Непреклонная дерзость героев.

    Верность, доблесть, отвага и честь –

    Эти качества не напоказ.

    У Отчизны героев не счесть.

    Время выбрало нас!

    В декабре 1979 г. советское руководство приняло решение о вводе войск в Афганистан. Ввод и размещение контингента советских войск в ДРА проводились с 25 декабря 1979 г. до середины января 1980 г. В его состав входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения - 1 и некоторые другие части и учреждения. Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа.

    1-й этап: декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов.  (слайд 2)

    2-й этап: март 1980 г. - апрель 1985 г. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА. (Слайд 3)

    3-й этап: май 1985 г. - декабрь 1986 г. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину. (Слайд 4)

    4-й этап: январь 1987 г. - февраль 1989 г. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. (Слайд 5)

    Песня «Уходим» (Каскад) + презентация «Уходим».

    Презентация «15 февраля – день памяти воинов-интернационалистов»

    А за мостом войск оставалось совсем немного. В те последние на афганской земле дни солдаты продолжали гибнуть. До последнего мгновения отстреливался от напавших на пост мятежников трубопроводчик рядовой Владимир Стариков... На южном склоне Саланга в упор были расстреляны КамАЗ и его водитель рядовой Сергей Шельтяев... Не дождались жена и две дочки домой капитана Олега Шишкина. Он и его товарищи по вертолетному экипажу — лейтенант Павел Кроха и старший лейтенант Андрей Слушаев сгорели в афганском небе за пять дней до окончательного вывода наших войск... Позже, 15 февраля, от штабных офицеров узнали  цифру, которая, возможно, не уточнена: 39 человек — столько погибли за последние полтора месяца вывода наших войск...

    Всего за период с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. в войсках, находившихся на территории  РА,  прошли военную службу 620 тыс. военнослужащих,  из них в соединениях и частях Советской Армии - 525,2 тыс. чел. (в том числе 62,9 тыс. офицеров), в пограничных и других подразделениях КГБ СССР - 90 тыс. чел., в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР - 5 тыс. чел. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тыс. чел. 

    15 тысяч советских солдат погибли, выполняя интернациональный долг, из них 158 наших земляков-воронежцев. Десятки тысяч вернулись домой инвалидами, а сколько умерло потом от ран и увечий уже «на гражданке»! Так, из 5 200 воронежцев, служивших в Афганистане, к 2008 году умерло более 500 человек.

    15 февраля 1989 последний солдат Советской Армии покинул территорию Республики Афганистан.

    Вот так заканчивалась девятилетняя, никем и никому не объявленная, героическая и трагическая война русских и афганцев,  которая стоила  СССР около 15 тыс. человек. Но в памяти наших людей ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей, обелисками с жестяными звездочками и ворвавшимися фронтовым ветром в нашу жизнь песнями. И уж навечно останется война в душах вышедшего из нее поколения, опаленного огнем и усвоившего ее военные и нравственные уроки.

    13 февраля 2012г. в Воронеже в ДК «Машиностроителей» состоялся концерт группы «Ростов» из г. Ростов-на-Дону. Руководитель группы Олег Гонцов (один из основателей группы «Голубые береты») рассказал, как он и ещё несколько «афганцев» отправились в Афганистан, что бы снова побывать там, где проходила их служба. В ходе поездки они встречались с местным населением, в том числе и полевыми командирами с которыми когда-то пришлось воевать. Удивительно, но везде их встречали, как уважаемых гостей и оказывали всяческое содействие.

    На самом деле, нет ничего удивительного - просто в Афганистане уважают настоящих воинов. Это лишний раз говорит о том, что советские солдаты своим мужеством и отвагой заслужили уважение противника, которого за всю историю ещё никто не покорил. Советская Армия не проиграла эту войну. Эту войну проиграли политики. Солдаты и офицеры с честью выполнили свой интернациональный долг, даже ценой собственных жизней. Их подвиг это продолжение славных воинских традиций наших дедов и прадедов, а так же пример беззаветного мужества для грядущих поколений.

    Слайд 6

    Руководители ветеранских организаций, люди с активной жизненной позицией, участвующие в военно-патриотическом воспитании молодежи, получили первые памятные знаки «Воронежцу воину-интернационалисту» из рук главы города Сергея Колиуха 22 февраля 2011г. (Слайд 7)

    Всего этой чести удостоились 28 человек, среди них – Герой Советского Союза Николай Малышев, два Героя России Юрий Анохин и Александр Пономарев.

    «В послевоенное время наши земляки участвовали в локальных конфликтах. Они всегда проявляли лучшие человеческие и боевые качества: мужество, героизм, взаимовыручку. Как и положено жителям города «воинской славы»! И таких примеров в 425-летней истории Воронежа тысячи», – подчеркнул глава Воронежа.

    Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения мэрии, для того чтобы особо отметить людей, которые воевали в «горячих точках», решением Сергея Колиуха был утвержден специальный Памятный знак «Воронежцу воину - интернационалисту».

    Наши односельчане также участвовали в боевых действиях за пределами Родины. Вот их имена…  (Слайды 8 – 11)

    Об этих войнах ни на день не умолкает спор: участие в войнах и вооруженных конфликтах есть добро или зло для российских солдат и их страны? Не напрасны ли были эти жертвы? Закалила или, напротив, исковеркала души и судьбы солдат война?

    Наш долг – чтить  героизм, мужество, отвагу наших офицеров и солдат, проливавших кровь и отдавших свои жизни именно за счастье и благополучие других народов.

    МЫ НЕ В ПРАВЕ ИХ ЗАБЫТЬ!


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Памятники воинам-интернационалистам Донецк

    Слайд 3

    Минск. Мост на остров слез.

    Слайд 4

    Минск . Остров слез.

    Слайд 5

    Минск. Остров слез .

    Слайд 6

    Винница


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час: "День памяти воинов-интернационалистов".

    Классный час: "День памяти воинов-интернационалистов" (с презентацией)....

    Презентация к классному часу "День памяти воинов-интернационалистов".

    Презентация к классному часу "День памяти воинов-интернационалистов"....

    День памяти воинов интернационалистов

    Я сюда прихожу, словно в память своюИ среди тишины и покояДолго молча стою,Как в солдатском строю,Хоть давно существую вне строя... ...

    Сценарий День памяти воинов-интернационалистов

    Сценарий 1 декабря День памяти воинов-интернационалистов...

    День памяти воинов-интернационалистов

    15 февраля -день вывода воинов-интернационалистов из Афганистана....

    Общешкольное мероприятие по истории "День памяти воинов-интернационалистов"

    Общешкольное мероприятие "День памяти воинов-интернационалистов"(посвященное дате вывода советских войск из Афганистана)...

    Презентация "День памяти воинов-интернационалистов"

    Презентация "День памяти воинов-интернационалистов"...