Главные вкладки

    Конспект занятия по Правилам дорожного движения
    план-конспект по теме

    Донцова Елена Павловна

    Материал для проведения классного часа

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Разработка урока по Правилам Дорожного движения учителя  МОУ Алексеевская СОШ

    Донцовой Е.П. 10 класс.

    Тема урока: « Обязанности  водителей ,пешеходов и пассажиров».

    Цели и задачи: образовательная:

    -повторить с учащимися основные требования Правил, расширить их знания о правах и обязанностях участников дорожного движения ;

    развивающая:

    - подготовить учащихся к каникулам, путешествиям, походам;

    -вырабатывать навыки наблюдательности;

    воспитательная:

    - воспитывать интерес и уважение к общему закону дорог и улиц;

    -развивать внимание, активность, дисциплинированность, ответственность.

    Оформление: плакаты по ПДД.

    Эпиграф к уроку:

     «БЕЗОПАСНОСТЬ – состояние, при котором

     не угрожает опасность, есть защита от опасности».

    «ОБЯЗАННОСТЬ – круг действий,

     возложенных на кого-нибудь

    и  безусловных для выполнения.»

    Толковый словарь

    русского языка С.И. Ожегова

    Оборудование: наглядный материал, памятки, задания по ПДД.

    Структура урока:

    1. Организационный момент.
    2. Основная часть:
    1. обязанности водителей.
    2. Права и обязанности пешеходов.
    3. Правила для  пассажиров.
    1. Заключение: закрепление изученного материала.

    Ход мероприятия

    1. Организационный момент

    Учитель: Считанные дни остались до долгожданных каникул. Впереди ждут увлекательные походы, прогулки, путешествия. Для того, чтобы чувствовать себя в безопасности, необходимо еще раз вспомнить, что мы с вами учили на протяжении года. Этому и будет посвящен наш сегодняшний урок.

    Назовите еще раз основных участников дорожного движения.(ответы учеников)

    II.   Основная часть.

      Для всех участников дорожного движения ПДД определены их обязанности. Назовем их.(А-Д: выступление заранее подготовленных учащихся с сообщениями).

    1.Обязанности водителей.

    Водитель механического транспортного средства обязан: 

    . А)Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
    водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения — временное разрешение;
    регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство. документы, подтверждающие право владения или пользования данным транспортным средством и другие установленные Правилами  документы.
       При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнем безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

        При управлении мотоциклом быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без застегнутого мотошлема.

    Б)Водитель транспортного средства обязан:

       Перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения**.

       
    Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), не горящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, не действующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

    В)Водитель транспортного средства обязан:
         В установленных случаях проходить проверку знаний Правил и навыков вождения, а также медицинское освидетельствование для подтверждения способности к управлению транспортными средствами.

        Предоставлять транспортное средство: сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством; медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

     
    Г). При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемешать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно.

    При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

       
    Д) Водителю запрещается:

    управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения;

       пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них.

       2.Беседа учителя о правах и обязанностях пешеходов. Начнем с повторения Главы 4 Правил дорожного движения «Права и обязанности пешеходов и пассажиров».

    16.        Пешеход имеет право:

    1.  передвигаться по дорогам в соответствии с настоящими Правилами;
    2.  на преимущественное пересечение проезжей части дороги по нерегулируемому пешеходному переходу, а также по регулируемому пешеходному переходу при разрешающем сигнале регулировщика или светофора.

    17.        Пешеход обязан:

    17.1 двигаться по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а при их отсутствии — по обочине.

    В случае отсутствия указанных элементов дороги или невозможности движения пешеходов по ним допускается движение пешехода по краю ее проезжей части навстречу движению транспортных средств.

    При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

    Движение пешеходов по краю проезжей части — крайний случай, когда отсутствуют другие пути для ходьбы (тротуар, обочина, пешеходная или велосипедная дорожка). Более безопасным будет движение по левому краю проезжей части, навстречу движению транспортных средств, так как пешеход видит обстановку, может своевременно сойти с проезжей части, если приближается, допустим, крупногабаритное транспортное средство.

    А какой порядок перехода проезжей части с одной стороны дороги на другую? Пешеход обязан:

    1.  переходить (пересекать) проезжую часть дороги по подземному, надземному пешеходным переходам, а при их отсутствии, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен, — по наземному пешеходному переходу (при отсутствии наземного пешеходного перехода — на перекрестке по линии тротуаров или обочин);
    2.  при отсутствии в пределах видимости пешехода подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка переходить (пересекать) проезжую часть дороги по кратчайшей траектории на участке, где дорога хорошо просматривается в обе стороны, убедившись, что выход на проезжую часть дороги безопасен и своими действиями пешеход не создаст препятствия для движения транспортных средств.

    При пересечении проезжей части дороги вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов и перекрестка в темное время суток пешеходу рекомендуется обозначить себя световозвращающим элементом (элементами).

    18. Пешеходу запрещается:

    18.1        двигаться по краю проезжей части дороги при наличии тротуара, пешеходной или велосипедной дорожки, обочины, по которым возможно движение пешеходов, за исключением
    случаев, указанных в пунктах 21 и 135 настоящих Правил.

    Что это за случаи?

    В пункте 21 Правил указано, что по проезжей части дороги разрешается движение организованной пешеходной колонны, а в пункте 135 сказано, что по проезжей части пешеходы имеют право двигаться в жилой и пешеходной зонах (имея, кстати, преимущество перед транспортными средствами). Но это — отдельные исключения.

    Какие еще запреты установлены для пешеходов?

    Пешеходу запрещается:

    1.  задерживаться и останавливаться на проезжей части дороги, в том числе на линии горизонтальной дорожной разметки, разделяющей встречные и попутные потоки транспортных средств, за исключением остановки на островках безопасности;
    2.  переходить (пересекать) проезжую часть вне подземного, надземного, наземного пешеходных переходов на участке дороги:

    18.3.1 с разделительной зоной, разделительной полосой;

    18.3.2 с общим числом полос движения шесть и более;

    18.3.3 где установлены дорожные ограждения;

    18.4 выходить на проезжую часть дороги из-за стоящего транспортного средства или иного объекта, ограничивающего обзорность дороги, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств (рис. 22). 

    Из всех участников дорожного движения пешеход — самый незащищенный. Наезд на него современного транспортного средства приводит к тяжелым телесным повреждениям, даже к смертельному исходу.

    Только в нашем районе (городе) в результате подобных происшествий в 2009 году погибло ___ человек, ранено — ____, а в 2010 году, соответственно, — ____ и ____ (по статистике территориального ОГАИ).

    Учитель опрашивает, как должен поступить пешеход в случае приближения транспортного средства оперативного назначения?

    20.        При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить (пересекать)проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.

    Как должны двигаться по дороге лица, приравненные к пешеходам (ведущие в руках велосипед, мопед, мотоцикл)?

    19. В темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги пешеход, ведущий велосипед, мопед, мотоцикл без бокового прицепа, обозначенный габаритными огнями, сигнальными фонарями или световозвращателями (световозвращающими лентами), должен двигаться по ходу движения транспортных средств.

    Движение таких лиц по ходу такого движения связано, в частности, с тем, что упомянутые транспортные средства имеют габаритные фонари, световозвращатели (красные — как предусмотрено Правилами). Движение в темное время или при недостаточной видимости дороги навстречу движению транспортных средств затруднило бы ориентирование едущих водителей. Однако в светлое время суток (при нормальной погоде) двигаться они должны навстречу движению транспортных средств (как и все пешеходы).

    Каковы правила движения организованной пешеходной колонны?

    21.        Движение организованной пешеходной колонны по проезжей части дороги разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. В светлое время суток впереди и сзади с левой стороны этой колонны должны быть сопровождающие с флажками красного цвета, а в темное время суток и (или) при недостаточной видимости дороги впереди — сопровождающие с фонарем, излучающим белый свет, и сзади — излучающим красный цвет.

     Каков порядок движения по дороге групп детей?

    22.        Группы детей разрешается водить только по тротуарам, пешеходным и велосипедным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам навстречу движению транспортных средств и только в светлое время суток. При этом передвижение осуществляется колонной не более чем по двое детей в ряд в сопровождении совершеннолетних из расчета не менее одного сопровождающего на двадцать детей.

    В отличие от организованных пешеходных колонн (взрослых людей) группы детей нельзя водить по проезжей части.

    Во всем мире права пешеходов охраняются, особенно в тех странах, где культура дорожного движения находится на высоком уровне. Сорок лет тому назад даже была создана Международная федерация пешеходов. Она провозгласила право на пешее передвижение одним из основных прав человека и поставила своей целью защиту безопасности людей, находящихся на улицах и дорогах вне транспорта. Мы должны помнить не только о правах пешеходов, но и о том, что обязанности существуют для того, чтобы обеспечить нашу с вами всеобщую безопасность.

    3.Правила для пассажиров.( прослушивание звуковой записи)

       Пешеход часто бывает и пассажиром. С ростом городов, с увеличением числа транспорта количество пассажиров стремительно растет.

       Для пассажиров существуют правила поведения в общественном транспорте.

       Очень важно правильно ожидать автобус, троллейбус, трамвай, такси. Весь транспорт движется по определенному маршруту, и останавливается не там, где захочется водителю, а в строго отведенных для этого пунктах. Поэтому ожидать транспорт следует на остановках, не выходя при этом на проезжую часть.

      Несколько советов:

        Садиться в автобус, троллейбус, трамвай, такси можно только после полной их остановки.

       Не следует садиться в автобус, троллейбус, трамвай в переднюю дверь, хотя около нее бывает меньше людей.               

     В переднюю дверь можно входить только инвалидам, пассажирам с детьми, пожилым людям.

      Нельзя:    

    - прыгать в транспорт на ходу;

    - цепляться за транспорт сзади;

    -стоять на выступающих частях и подножках машин.

      Пассажирам запрещено препятствовать закрыванию дверей или же открыванию их до полной остановки транспортного средства.

      Запрещено прислоняться к дверям, так как они могут неожиданно открыться.

       Войдя в автобус, троллейбус или трамвай, необходимо сразу же заплатить за проезд.

    III.Итог урока.

    Тест «Пешеходы»

    1.Какая часть улицы предназначена для пешеходов?

        Мостовая           Тротуар                      велосипедная дорожка

    2.Где должны ходить пешеходы при отсутствии тротуара?

           По правой стороне обочины

           По левому краю дороги

           По левой обочине, навстречу движению транспорта.

    3. Как пешеход должен ходить по тротуару?

            Придерживаясь правой стороны

            Придерживаясь левой стороны

            Придерживаясь  середины

    4.Автобус остановился на остановке, вы вышли из него. Как правильно переходить дорогу при выходе из транспорта?

           Только после отправления автобуса

            Сзади  автобуса

            Впереди  автобуса

    5.Водитель автомобиля, приближающегося к идущему по проезжей части пешеходу, несколько раз включил и выключил свет фар. Что это может значить?

         Водитель приветствует пешехода, и тот должен в ответ его поприветствовать.

         Водитель собирается остановиться и требует того же от пешехода.

         Водитель предупреждает пешехода о своем приближении. Пешеход должен сойти с проезжей части на обочину или тротуар.

    6. Кому подчиняются пешеходы,  если перекресток регулируется светофором и регулировщиком?

          Сигналам светофора.

          Сигналам регулировщика.

    Учитель заканчивает урок словами: « Ребята, помните сами и напомните тем, кто с вами рядом:

    Дорога требует дисциплины!»

                                                                                                                                                                                                         


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Занятие по правилам дорожного движения.

    Занятие подготовлено и проведено с учениками 7 класса с умеренной степенью у.о. Занятие проводилось с использованием компьютерной презентации. Почти все учащиеся данного класса умеют читать....

    ЗАНЯТИЕ ПО ПРАВИЛАМ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ "ДВИЖЕНИЕ НА ВЕЛОСИПЕДЕ" 6 КЛАСС

    ПЛАН-КОНСПЕКТ ОТКРЫТОГО ЗАНЯТИЯ ПО ПДД ДЛЯ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ 6 КЛАССА...

    ПЛАН-КОНСПЕКТ интегрированного занятия по правилам дорожного движения (Английский язык и ознакомление с окружающим миром)

    Занятие для старшей группы детского сада.В ходе занятия идёт интеграция обучения английскому языку и правилам дорожного движения детей 5-6 летнего возраста....

    «Грамотные пешеходы» Конспект открытого занятия по правилам дорожного движения в старшей группе детского сада

    Конспект содержит много интересных идей и , я надеюсь, будет полезен моим коллегам....

    Конспект внеклассного занятия по правилам дорожного движения "Правила для пассажиров"

    Конспект занятия разработан для обучающихся, воспитанников 11 -12 лет с нарушением слуха.Цель (с позиции воспитателя): повторение причин, требующих изучения и соблюдения правил дорожного движения, озн...

    Конспект занятия по Правилам дорожного движения: "Обязанности пассажиров"

    Конспект занятия по Правилам дорожного движения: "Обязанности пассажиров"...

    Конспект занятия по правилам дорожного движения "Азбука пешехода"

    Игровая программа помогает детям познакомиться с дорожными знаками, развивает речь, слуховое восприятие, способствует развитию познавательных интересов....