Главные вкладки

    О вреде курения
    план-конспект

    Ратникова Надежда Александровна

    Профилактика вредных привычек в форме лекции о вреде курения

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл lektsiya_o_vrede_kureniya.docx23.8 КБ

    Предварительный просмотр:

    Слайд 1. О том, что курение является вредным для здоровья, знают почти все, даже дети. Однако в силу того что неприятности и опасности, связанные с курением, как бы отсрочены во времени, каждый курильщик думает, что они его не коснутся, и он живет сегодняшним днем, не думая о болезнях, которые неизбежно поразят его через 10—20 лет (а начавших курить в детском возрасте — и раньше).

    Слайд 2. «Авось пронесет», «Может и случится, только не со мной» — опасная жизненная позиция. Однако нет, не пронесет, расплата за курение неизбежна и неотвратима. Специалистам хорошо известно, что за каждую вредную привычку рано или поздно расплата неминуема,— она выразится в ухудшении здоровья.
    Дальше мы еще будем говорить более подробно о том, что заболеваемость и смертность среди курящих всегда выше, чем среди некурящих (это касается мужчин и женщин любого возраста).

    С курением связано до 90 % смертности от рака легких, 75 % — от бронхита и 25 % — от ишемической болезни сердца среди мужчин в возрасте до 65 лет.
    Во многих странах число курящих продолжает расти преимущественно за счет женщин и детей. К сожалению, растет и производство табачных изделий.

    Ниже мы обсудим различные проблемы, стоящие перед курящими, но сначала обратимся к истории.

    Слайд 3. Курение получило широкое распространение начиная с XVI столетия. Если в XVI и XVII веках наиболее употребляемым было курение трубки, в XVIII нюхали табак, в XIX жевали табак и курили сигары, то с конца XIX века в курении наступила эра сигарет.

    История табакокурения уходит корнями в глубокую древность. Археологи, изучающие историю Ближнего и Среднего Востока, считают, что табак потребляли еще в III тысячелетии до нашей эры. Некоторые исследователи утверждают, что первыми на земле курильщиками были египетские фараоны. В одной из гробниц, относящейся ко II тысячелетию до нашей эры, найдены глиняный кальян и другие курительные принадлежности.

    Скифы и древние жители Африки сжигали растения и вдыхали образующийся при этом дым. Интересно также, что на старинных китайских картинах изображены такие же трубки, какими пользуются для курения в настоящее время.

    Однако многие исследователи родиной табака считают Центральную и Южную Америку, где до сих пор в естественных условиях произрастает 60 разновидностей табака. Индейцы использовали табак не только для курения, но и для лечения ран и в других лекарственных целях в виде отваров и сиропа, а также при религиозных обрядах. Было установлено, что индейцы племени майя курили огромные сигары, на изготовление которых уходило до 20 дней, употребляли табак и ацтеки. В конце XV столетия (точнее, в 1492 году) Христофор Колумб на одном из открытых им Багамских островов обнаружил, что аборигены скатывали в трубочку листья дикорастущих растений, высушивали их и курили. История донесла нам, что начавший курить один из матросов Колумба жестоко пострадал — по возвращении в Испанию он был осужден инквизицией по обвинению в колдовстве.

    Описывая свои впечатления о Новом Свете, Колумб, в частности, отметил следующее: «Нас встретило множество почти голых людей, очень странных и сильных, которые шли из своих деревень с горящими головешками в руках и травой, дым которой они «пили». Иные несли одну большую сигару и при каждой остановке зажигали ее, затем каждый делал из нее три-четыре затяжки, выпуская дым через ноздри».

    Слайд 4. Как указывается в изданной в России в конце прошлого века (в 1896 году) Реальной энциклопедии для медицинских наук, один из спутников X. Колумба Бартоломео Лас Казас в труде «История Индии» приводит следующее описание курения: «...высушенная трава, завернутая в сухой лист в виде петарды, зажигается с одного конца, а через другой конец втягивают дым. Этот дым усыпляет плоть и действует опьяняюще, снимая усталость. Такие петарды туземцы называют табаком». Здесь самое время сказать о том, откуда происходит слово «табак». Считается, что такое название происходит от провинции Табаго, где произрастало это растение. Во время второй экспедиции Колумба испанский монах Роман Пано привез в Испанию табачные семена; сначала табак культивировали как декоративное растение. Пано даже написал книгу «О нравах и обычаях жителей Америки», в которой под названием «ко-гоба» был описан табак.
    А далее табак постепенно распространился в Европе.

    Вначале он применялся как лечебное средство. Курение, нюхание и жевание табака воспринималось поначалу как варварский обычай, однако затем эта привычка получила широкое распространение.

    Известна любопытная история о том, как французский посланник при Лиссабонском дворе Жан Нико, с именем которого связано ботаническое название табака — никотиана, — снабдил королеву Франции Екатерину Медичи сухими листьями-и семенами табака в лечебных целях. С этих пор французские аристократы начали нюхать табак, листья которого, по мнению Нико, «выгоняли и уничтожали болезни головы и мозга».

    Неумеренное потребление табака нередко приводило к тяжелым отравлениям, что побудило власти и церковь начать борьбу с курением и преследования курящих. Так, в Англии курящие табак подвергались суровым наказаниям вплоть до обезглавливания.

     В 1649 году в России было введено наказание за употребление и хранение табака — битье кнутом на козле, торговцам табака «пороли ноздри и резали носы».

    Слайд 5. Кто и почему начинает курить. Курение, на наш взгляд, — легко приобретаемая привычка, характеризующаяся привыканием прежде всего к никотину. В детском возрасте на первое место выступает любопытство, пример взрослых и друзей, влияние кино и телевидения (курят «настоящие мужчины» и «независимые женщины»). Немаловажное значение имеет желание «быть как все» сверстники и, наконец, в несколько более старшем возрасте боязнь казаться немодным и несовременным. Таким образом, причины начала курения отличаются значительным разнообразием, что в определенной мере затрудняет борьбу с этой вредной привычкой.

    Курить начинают не только в детском и юношеском, но и в более зрелом возрасте, причины самые различные — переживания, неприятности на работе, семейные конфликты, злоупотребление алкоголем, курят от нечего делать, для успокоения нервов.  Что касается женщин, то курение они часто связывают с желанием похудеть. Вообще увеличение числа курящих женщин связано, как отмечают психологи, с тем, что они представляют курение как один из элементов самоутверждения, независимости. Теперь уже кажется невероятным, что в Женеве в период между двумя мировыми войнами на женщин, куривших на улице, составлялись полицейские рапорты.

    Слайд 6. Женщине следует помнить, что курение и красота несовместимы, курение губительно сказывается на внешнем виде женщины, причем настолько, что никакая даже самая высококачественная косметика не поможет. При систематическом курении кожа теряет эластичность и упругость (ухудшается состояние питания), меняется ее цвет — появляются нездоровая желтизна, серый колорит, нередко расширяются кровеносные сосуды (вены), придающие лицу (в первую очередь носу и щекам) синюшный оттенок. Да, смотреть на такую женщину неприятно не только посторонним, но и близким людям.

    Как говорится, невооруженным взглядом видно, что женщина курит. Да и разговаривает она отнюдь не ангельским голоском, а хриплым, как говорят, прокуренным голосом, время от времени отхаркивая мокроту. Воистину мало эстетическое зрелище.

    Слайд 7. Иллюзии курильщиков

    «С кем угодно, только не со мной» — вот формула, укладывающаяся в известное выражение: «Этого не может быть потому, что этого не может быть никогда». Заблуждение? Безусловно. Опасное? Без сомнения.

    В то же время большинство курильщиков признают, что систематическое курение может вести к развитию множества тяжелых заболеваний и в конечном счете к укорочению продолжительности жизни. Мысль об этих отдаленных последствиях откладывается в «долгий ящик» и мало влияет на сегодняшнее поведение курильщика. Подобная ситуация является обычной, поскольку непосредственный конкретный вредоносный эффект курения не ощущается.

    Итак, иллюзия № 1 — возможность сохранения здоровья, несмотря на вредоносные воздействия, которым подвергается организм курильщика.

    Курение — это весьма сложный акт, которому свойственны определенные ощущения, основывающиеся на протекающих при этом различных физиологических и биохимических процессах.

    Сначала ингаляция дыма вызывает отвращение, но по мере повторения и приобретения практических навыков возникает привычка (или толерантность) и поведение курильщика становится источником достаточно положительного и социального подкрепления.

    Постоянство курения поддерживается как воздействием различных факторов окружающей среды, так и рядом чисто физиологических процессов, связанных с потреблением никотина и развитием определенной потребности в нем. Возникают сложные взаимоотношения между актом курения, приобретающим особенности условно рефлекторного процесса, субъективным желанием курить, и уровнем никотина в крови, особенностями выделения его из организма.

    Курильщики утверждают, что курение может смягчать стрессовые нагрузки, является средством расслабления, переключения активности, что будто бы для них становится спасением в сложных, конфликтных ситуациях.

    Различные ситуации начинают у курильщика в дальнейшем ассоциироваться с курением (например, неприятный телефонный разговор), что вызывает соответствующие реакции. Эти реакции (физиологические изменения или дискомфорт) способствуют стремлению к повторному курению.

    Стимулы, которые являются подготовительными для акта курения (вид сигареты), могут действовать как подкрепление для поведения, предшествующего курению (например, покупка полной пачки сигарет), и последующего поведения (зажигание сигареты, весь ритуал курения). Ритуал курения может служить как временное отключение от различных негативных ситуаций (курение как реакция, приносящая облегчение).

    Курение способно вызывать немедленное подкрепление — никотин, содержащийся во вдыхаемом сигаретном дыме, в течение семи секунд достигает головного мозга (в 2 раза быстрее, чем при введении в вену руки).

    Итак, иллюзия № 2 — попытка курильщика преодолеть трудности реальной жизни путем соответствующего стереотипа поведения, приносящего определенное удовлетворение.
    Иллюзия № 3 — курение как фактор «независимости и престижа». В действительности же курение не прибавляет ни того, ни другого, суровая жизнь не проходит мимо этих ухищрений слабых, и опасность болезней, связанных с курением, остается.

    Слайд 8, 9.

    Таковы иллюзии, рожденные курением. А какова же печальная действительность?

    Слайд 10. Опасности курения

    Употребление табака опасно для здоровья не только человека, но любого живого существа.
    Органические изменения в организме, вызванные потреблением табака, коварны и неуловимы, подкрадываясь к человеку в течение 10, 15 и 20 лет. Они тем не менее реальны. Они проводят свою разрушительную работу в «подполье», в то время как курильщик не подозревает об их существовании.

    В табаке и табачном дыме обнаружены разнообразные соединения, среди которых никотин является одним из наиболее важных и остро и хронически действующих на организм человека веществ.

    Горящая сигарета — это как бы уникальная химическая фабрика, продуцирующая более 4 тысяч соединений, в том числе более 40 канцерогенов, то есть веществ, способствующих возникновению рака, и по меньшей мере 12 ко-канцерогенов — веществ, из которых образуются канцерогены. При курении образуются два потока дыма. Во время затяжки курящий вдыхает главный поток дыма. В перерыве между затяжками горящая сигарета выделяет аэрозоль — побочный поток дыма, отличающийся по химическому составу от главного потока. Поток дыма состоит из двух основных компонентов газа (две фазы дыма).

    Фаза, содержащая твердые частицы, включает в основном никотин, воду и смолы (табачный деготь), состоящие из разнообразных полициклических ароматических углеводородов, которые обусловливают канцерогенное действие. Кроме того, табачная смола содержит простые и сложные фенолы, крезолы, карбоксильные кислоты, ионы многих металлов и радиоактивные соединения таких элементов, как свинец, полоний.

    Главный поток дыма, вдыхаемого курящим, составляет при курении сигарет без фильтра 32 %, а с фильтром — 23 % общего количества дыма. Остальной дым рассеивается в окружающей среде, где его вдыхают некурящие — так называемые «пассивные», или «принудительные», курильщики. От 55 до 70 % табака в сигаретах сгорает между затяжками, что является источником побочного потока дыма.

    Слайд 11. Температура тлеющего табака составляет 300 °С, а во время затяжки она увеличивается до 900—1100 °С, температура табачного дыма — примерно 40— 60 °С. Это тепловое воздействие, к тому же многократно повторяющееся, повреждает зубную эмаль, слизистую оболочку полости рта, глотки, гортани, дыхательных путей, создавая «входные ворота» для многочисленных микроорганизмов и последующего развития воспалительных поражений. Также никотин влияет на центральную и периферическую нервную систему, на состояние умственной деятельности человека. Известно, что при курении страдает обеспечение организма различными витаминами вследствие того, что серьезно нарушается их обмен, в первую очередь витамина С, значение которого трудно переоценить.

    Слайд 12.  Имеется более 15 заболеваний, смертность от которых непосредственно или опосредованно связана с курением: злокачественные новообразования трахеи, бронхов и легких, губы, пищевода, полости рта и глотки, гортани; хронический бронхит, эмфизема и хроническая обструктивная болезнь легких; ишемическая болезнь сердца.

    Слайд 13. С курением связывают возникновение рака легких, полости рта, гортани, пищевода, печени, поджелудочной железы, мочевого пузыря, почек. Рак молочной железы и шейки матки является основной причиной смерти среди курящих женщин.

    Слайд 14. Важнейшая проблема — влияние курения на здоровье беременных женщин и детей. Во всем мире в последние десятилетия проведено множество, исследований, развивших и углубивших представления о вредном влиянии курения на беременность, на организм матери и ребенка. Это в достаточной степени печальная ситуация, за возникновение которой в прямом смысле слова отвечает мать ребенка.

    Слайд 15. Список различных нарушений, возникающих в организме беременной курящей матери, развивающегося ребенка, весьма внушителен: здесь и недостаточный вес новорожденных, их высокая смертность, частая недоношенность плода, разнообразные осложнения беременности и самопроизвольные аборты. Дети страдают как врожденными нарушениями, так и отдаленными — после родов. Как известно, мать, плод и плацента представляют собой органическое единство, и это отражается на различного рода нарушениях, развивающихся во время беременности у курящих матерей. Развивающемуся в организме курящей матери ребенку не хватает кислорода. Кислородная недостаточность плода обусловлена окисью углерода, которая свободно проникает через плаценту матери и в кровь плода, связывает гемоглобин и, образуя карбоксигемоглобин, блокирует дыхание, отравляет организм ребенка.  

    Слайд 16. Дети, рождающиеся от женщин, куривших во время беременности, имеют вес в среднем на 200 граммов меньше, чем дети, рождающиеся у некурящих женщин.  Дети характеризуются замедлением не только физического, но и интеллектуального, в том числе эмоционального, развития.  У курящих женщин рождаются дети с пороками сердца и дефектами развития носоглотки, паховой грыжей, косоглазием.

    Курение неблагоприятно влияет на процесс закладки и развития нервной трубки у плода, ведет к рождению детей-анэнцефалов (лишенных головы), младенцев с врожденными нарушениями умственного развития, волчьей пастью и заячьей губой.

    Слайд 17. Пассивное курение

    Бесспорен риск, связанный с принудительным курением, вдыханием табачного дыма, содержащего множество болезнетворных химических веществ. Мы уже указывали на то, что зажженная сигарета в течение своей короткой жизни является источником бокового дымового потока (помимо «главного потока», которым «наслаждаются» курильщики), действующего на окружающих, вынуждая их к пассивному, или принудительному, курению, вдыханию вредоносных веществ.

    Если бы какой-либо прибор или механизм при своей работе высвобождал такое же количество канцерогенов, какое вдыхают миллионы пассивных курильщиков, его работа была бы немедленно запрещена.

    Пребывание некурящих людей в накуренной комнате или в присутствии тех, кто курит, очень опасно. Интенсивное пассивное курение, видимо, даже вреднее самого курения, так как во «вторичном дыме» никотина и окиси углерода в 2 раза больше.

    Специалисты подсчитали, что вред пассивного курения соответствует вредному действию выкуривания 1 сигареты через каждые 5 часов и уже через 10—14 минут способно вызвать обильное слезотечение, у 14 % некурящих — кратковременное ухудшение остроты зрения и у 19 % — повышенное отделение слизи из носа, головные боли. Установлено, что возбуждение и раздражительность у пассивно курящих в значительной степени связаны с действием сигаретного дыма, наблюдаются даже изменения психики, внимания и способности к усвоению новых знаний.

    Слайд 18. Анализ многочисленных данных показывает, что уровень смертности среди курящих выше на 70 % по сравнению с некурящими, а у выкуривающих не менее 20 сигарет в день — в 2 раза выше. Подсчитано, что в среднем курящие живут на 5—6 лет меньше, чем некурящие, а продолжительность жизни мужчин, выкуривающих в возрасте 25 лет 40 сигарет в день и более, — на 8,3 года меньше. Чем раньше человек начинает курить, тем больше потерянных лет его жизни.

    Слайд 19. Курение убивает больше людей, чем СПИД, наркомания, предумышленные убийства (включая суицид) и дорожно-транспортные происшествия, вместе взятые. Каждые 6 секунд от курения умирает еще один человек. В России курильщиков в среднем вдвое больше, чем в остальном мире – 63% мужчин, 25% женщин (матерей!) — и ежедневный урожай табачной смерти составляет 700 человек. По количеству курящих подростков РФ занимает печальное первое место – постоянно дымит 33% несовершеннолетних.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Спектакль о вреде курения "Прислушайся к своему сердцу..."

    Сценарий спектакля о вреде курения, который ориентирован на детей 5-8 классов....

    здоровый образ жизни.о вреде курения

    презентация о вреде курения...

    о вреде курения

    вредные привычки...

    "О вреде курения"

    Уважаемые родители ! Предлагаю Вам , общаться через мой сайт...

    Урок - спектакль " О вреде курения"

    Внеклассное мероприятие по математике  в 6 классе....

    Вред курения, последствия курения: неизвестное об известном

    Все знают, что курение вред, но не все знают насколько. Насколько на самом деле тяжелы последствия курения, насколько гибельно влияние курения на те самые вещи, от которых зависит Ваше самоощущение, В...