Главные вкладки

    Классный час : День Неизвестного солдата .
    классный час (7 класс)

    Клячева Ирина Валерьевна

    Классный час : День Неизвестного солдата .

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas_imya_neizvestnogo_soldata.docx19.73 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час : День Неизвестного солдата .

    Цели: Формирование чувства патриотизма, уважения к ветеранам ВОВ, к истории своей страны.

    Задачи: Показать важность подвига по защите Родины для каждого человека.   Расширение и углубление знаний учащихся об истории ВОВ . Воспитание активной гражданской и патриотической позиции учащихся.

    Эпиграф:

    «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен».

    24 октября 2014 года Государственная дума РФ объявила 3 декабря памятной датой России — Днём Неизвестного солдата. Дата установлена в честь памяти обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных солдатах .

    23 ноября 1966 года «В целях увековечения памяти советских воинов, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, принято решение о сооружении в Москве памятника «Могила неизвестного солдата» с Вечным огнём славы.

    2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня.

    3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двинулась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийский залп был опушен в могилу.

    3 декабря 1966 года в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду . Торжественное открытие памятника состоялось в преддверии Дня Победы в 1967 году.

    Мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата» - мемориальный архитектурный ансамбль в Москве, в Александровском саду, у стен Кремля создан по проекту архитекторов Д. И. Бурдина, В. А. Климова, Ю. Р. Рабаева и скульптора Н. В. Томского.

    На надгробной плите установлена бронзовая композиция – солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. В центре мемориала - ниша с надписью «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» из лабрадорита с бронзовой пятиконечной звездой в центре, в середине которой горит Вечный огонь славы.

    (Лабрадорит - основная магматическая горная порода. Назван по месту первой находки - на полуострове Лабрадор в Северной Америке. Цвет обычно серый, коричневатый или почти чёрный.)

    Для создания надписи на монументе привлекли самых известных писателей и поэтов. Лучшими были признаны слова С. Михалкова: "Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен".

    Имя твоё неизвестно, солдат!

    Был ты отец, или сын, или брат,

    Звали тебя Иван иль Василий.

    Жизнь ты отдал во спасенье России.

    Нами твой подвиг, солдат, не забыт-

    Вечный огонь на могиле горит,

    Звёзды салюта в небо летят

    Помним тебя, неизвестный солдат!

    Торжественное открытие памятника состоялось в День Победы – 9 мая 1967. Вечный огонь зажжён Л. И. Брежневым, принявшим факел от Героя Советского Союза А. П. Маресьева. Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата был зажжён от огня на Марсовом поле.

    С 12 декабря1997 года в соответствии с Указом Президента России Пост № 1  почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата.Караул осуществляется военнослужащими Президентского полка. Смена караула происходит каждый час.

    Согласно Указу Президента № 1297 от 17 ноября2009 года памятнику присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы.

    Памятник Неизвестному солдату - это место возложения венков в праздничные дни, его посещают иностранные делегации. Около него всегда есть люди, которые пришли почтить память погибших .

    8 мая 2010 года Общенациональный мемориал воинской славы в присутствии президентов России, Белоруссии и Украины был торжественно открыт после реконструкции. В нём появится новый элемент - стела в честь городов воинской славыПраво открыть стелу было дано дважды Герою Советского Союза Михаилу Одинцову и Герою России Вячеславу Сивко.

    Стела представляет собой тумбу из красного гранита, схожую с тумбами городов-героев, высотой чуть ниже метра и длиной около десяти метров.

    Слева от могилы - стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945»; справа - гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке - название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев:

    «Ленинград» (с Пискарёвского кладбища),

    «Киев» (от подножия Обелиска участникам обороны города),

    «Сталинград» (с Мамаева кургана) - до сентября 2004 года надпись гласила «Волгоград»,

    «Одесса» (с рубежей обороны),

    «Севастополь» (с Малахова кургана),

    «Минск» (с рубежей обороны),

    «Керчь» (с рубежей обороны),

    «Новороссийск» (с рубежей обороны),

    «Брестская крепость» (от подножия стен),

    «Тула» (с рубежей обороны),

    «Мурманск» (с рубежей обороны),

    «Смоленск» (с рубежей обороны).

    И по сей день Памятник неизвестному солдату остается символом победы в Великой Отечественной войне. К Братским могилам, приходили матери и отцы, не дождавшиеся своих сыновей, вдовы, внуки, знающие дедов только по фотографии. И каждый думал, что может быть в могиле лежит их родной человек. 

    Неизвестный солдат Ю. Коринец

    Ярко звезды горят,

    И в кремлевском саду

    Неизвестный солдат

    Спит у всех на виду.

    Над гранитной плитой

    Вечный свет негасим.

    Вся страна сиротой

    Наклонилась над ним.

    Он не сдал автомат

    И пилотку свою.

    Неизвестный солдат

    Пал в жестоком бою.

    Неизвестный солдат –

    Чей-то сын или брат,

    Он с войны никогда

    Не вернется назад.

    Ярко звезды горят,

    И в кремлевском саду

    Неизвестный солдат

    Спит у всех на виду.

    Свет зажгли мы ему

    Под стеною Кремля,

    А могила ему –

    Вся земля, вся земля.

    Но есть солдаты, у которых нет даже могил. Они остались на войне. На поле боя, где пошли в последнюю атаку. О них долго молчали, а сегодня по предложению Поискового движения страны впервые мы всей страной проводим День памяти пропавшего без вести солдат. В том, что он не вернулся с войны, нет его вины, нет вины в том, что не пришла на него похоронка. Почувствуйте их боль, биение их сердец, надежду глаз, обращённых на нас с просьбой о памяти. 

    Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. Эти бойцы и командиры Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом. В полях, лесах и болотах России до сих пор лежат безвестные останки воинов, погибших на той войне. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестным солдатами» той далёкой и страшной войны.

    У Кремлёвской стены в честь подвига неизвестного солдата горит Вечный огонь, чтобы память о нём была вечной.

    Приходят люди к вечному огню,

    Приходят, чтобы низко поклониться

    Тем, кто погиб в жестокую войну,

    Их подвигами Родина гордится.

    Горит огонь и в дождь, и в снег, и в град

    Не заметут его метель и ветер.

    Бессмертен подвиг доблестных солдат

    Несут цветы им взрослые и дети.

    Тем, кто стоял за Родину свою,

    Чтоб не могла война вновь повториться,

    Приходят люди к Вечному огню,

    Приходят, чтобы низко поклониться.

    Бои за Крюково - эпизод Битвы за Москву (1941 год), сражение между советскими и немецкими войсками за станцию Крюково и ближайшие окрестности, происходившее приблизительно в границах современного города Зеленограда.

    2 декабря 1941 года, именно здесь, на Крюковском направлении, фон Бок бросил в бой свой последний резерв – 1-ю танковую дивизию, считая, что это и есть тот «последний батальон», который «может решить исход сражения».

    Бой шёл днём и ночью. Иногда фашистам удавалось вклиниться в нашу оборону и даже окружить какой-либо участок, но окружённые советские солдаты переходили в контратаку и разрывали кольцо. Бои шли непрерывно до самого дня наступления – 6 декабря.   «В контрнаступление войска наши перешли без всякой паузы. В районе Красная Поляна, Крюково бои вообще не прекращались. У деревни Крюково они были особенно ожесточёнными» - свидетельствует маршал Рокоссовский. О самом наступлении он вспоминает: «Девять атак предприняли советские воины на Крюковский узел. Мужественно действовали штурмовые группы. Под покровом ночи бойцы пробирались в Крюково, подползали к закопанным в землю танкам и поджигали их. К 12 часам 8 декабря Крюково было занято нашими войсками. Это была первая победа нашей армии в начавшемся контрнаступлении».

    В том отчаянном наступлении остались на поле солдаты, офицеры. Их похоронили жители окрестных деревень. Похоронили в одной братской могиле. Не у кого было узнать их имёна, их хоронили безымянными… Братская могила находится посередине между Крюковом и Льяновом.

    Стихотворение С. Орлова

    Его зарыли в шар земной,

    А был он лишь солдат,

    Всего, друзья, солдат простой,

    Без званий и наград.

    Ему как мавзолей земля –

    На миллион веков,

    И Млечные Пути пылят

    Вокруг него с боков.

    На рыжих скатах тучи спят,

    Метелицы метут,

    Грома тяжелые гремят,

    Ветра разбег берут.

    Давным-давно окончен бой...

    Руками всех друзей

    Положен парень в шар земной,

    Как будто в мавзолей.

    Великая Отечественная война навсегда в истории нашей страны останется народной войной против фашизма. Память о каждом солдате, защищавшем нашу Родину, священна.

    Поклонимся великим тем годам.     

    Тем самым командирам ибойцам.                                                                                                             

    И маршалам страны и рядовым,                                                                                                  

    Поклонимся и мертвым и живым.                                                                                                          

    Всем тем, которых забывать нельзя,                                                                                                

    Поклонимся, поклонимся, друзья!                                                                                                        

    Всем миром, всем народом, всей землей,                                                                                    

    Поклонимся за тот великий бой.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Открытый классный час "Письмо неизвестному солдату"

    ОТКРЫТЫЙ КЛАССНЫЙ ЧАС(Приуроченный к 65 – летию освобождения Кирова от немецко – фашистских захватчиков). «Письмо неизвестному солдату»...

    Классный час "Письмо неизвестному солдату"

    Классный час, посвящённый памяти героев Великой Отечественной войны....

    Классный час "Письмо неизвестному солдату"

    презентация для сопровождения классного часа...

    Презентация к классному часу "Памятник Неизвестному солдату"

    Презентация к классному часу "Памятник Неизвестному солдату"...

    Классный час. День Неизвестного солдата и День Героев Отечества. 11 класс

    Классный час "День Неизвестного солдата и День Героев Отечества" 11 класс. Материалы классного часа направлены на формирование чувства патриотизма, уважения к воинскому подвигу, к ветеранам ...

    Сценарий классного часа "День Неизвестного Солдата"

    Классный час приурочен к памятной дате России -   3 декабря - День Неизвестного Солдата.В современном мире считаю необходимым формирование у учащихся чувства любви к Родине и гордости за сво...

    Воспитательский час «День неизвестного солдата»

    Формирование чувства патриотизма, уважения к ветеранам ВОВ, к истории своей страны....