Подготовка кормов к скармливанию
план-конспект урока (7 класс) на тему

Безматерных Александр Владимирович

Открытый урок по сельскохозяйственному труду в 7 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл podgotovka_kormov_k_skarmlivaniyu.docx30.52 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное  специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

Конспект урока

«Подготовка кормов к скармливанию».

                                                                       Провел:

                                                                         Безматерных А.В.,

                                                                         учитель с/х труда.

2012-2013 уч.год

Тема урока: Подготовка кормов к скармливанию.

Цель урока:

                    познакомить учащихся  с приемами

                    подготовки кормов к скармливанию.

                     

 Задачи урока:

 1.Образовательные:

                    - закрепить знания учащихся по теме: «Корма для свиней»;

                   - изучить  приемы подготовки кормов к

                    скармливанию.

   

2.Коррекционно – развивающие:

                   - формировать навыки анализа и синтеза в процессе распознавания подготовки к скармливанию различных видов кормов;

                   - расширение активного словаря учащихся путем введения и использования новых терминов: дробина, дерть, мойка-корнерезка, сечка.

                   

3.Воспитательные:

                   - воспитывать навыки самостоятельной работы

при проведении закрепления материала прошлого урока;

                   - воспитывать интерес к предмету через демонстрацию практической значимости.

 

Оборудование: учебник, индивидуальные карточки-задания, презентация.

                                                                                                                       

Ход урока:

I. Организационный момент.

       Цель: настроить учащихся на работу на уроке.

В школе вновь звенит звонок,

Начинается урок.

Вы вокруг все посмотрите,

Успокойтесь, не шумите.

Будьте собраны  друзья,

Ведь без знаний нам нельзя  (слайд1)

УЧИТЕЛЬ:

- Ребята, давайте поприветствуем наших гостей и настроимся на плодотворную работу.

 - Скажите,  какой у нас сейчас  урок?

ОТВЕТ:

   - Сейчас у нас урок  сельскохозяйственного труда.

УЧИТЕЛЬ:

-  Какой он по счету?

ОТВЕТ:

 -По счету  урок …...

II.Сообщение темы и цели урока.

       Цель: активизировать деятельность учащихся

       на уроке.

 УЧИТЕЛЬ:

-Ребята, на этом уроке мы будем изучать тему: «Подготовка кормов к скармливанию ». Сегодня  вам предстоит  познакомиться с  приемами подготовки кормов к скармливанию (слайд 2). Записать тему в тетрадь.

УЧИТЕЛЬ:

-Прежде чем  преступить  к изучению нового материала вспомните, какую тему вы изучали на предыдущем уроке?    

ОТВЕТ:

-На предыдущем уроке мы изучали тему: « Корма для свиней».

III. Повторение темы: «Корма для свиней ».

       Цель: закрепить имеющиеся знания по теме.

1.ФРОНТАЛЬНЫЙ ОПРОС.

 ВОПРОС 1

 На какие группы  делятся корма   для свиней?

 ОТВЕТ:

 -Корма для свиней можно разделить на следующие группы: зерновые, сочные и зеленые, корма животного происхождения, отходы технических производств (слайд 3).

 

 ВОПРОС 2  

 Давайте вспомним, что относится к зерновым кормам?

ОТВЕТ:

 -К зерновым кормам относится кукуруза, ячмень, овес, бобы, горох, чечевица (слайд 4).

ВОПРОС 3

 Что относится к сочным и зеленым кормам?

ОТВЕТ:

-К сочным кормам относится кормовая свекла, морковь, брюква, кормовая тыква, кабачки, картофель, кормовой арбуз (слайд 5).

ВОПРОС 4

Какие корма животного происхождения вы знаете?

ОТВЕТ:

 -К кормам животного происхождения относятся: мясная мука, мясокостная мука, рыбная мука, пахта, обрат, сыворотка (слайд 6).

ВОПРОС  5

 Какие отходы технических производств вы знаете?

ОТВЕТ:

-К отходам технических производств относятся: жмых, шрот, жом, мезга, отруби (слайд 7).

2. САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

УЧИТЕЛЬ:

Ребята, сейчас я каждому раздам карточки. Вам нужно будет исключить лишнее слово и объяснить, почему вы это сделали.

(Карточка № 1:  Картофель, морковь, кукуруза, кормовая свекла.

Карточка № 2: Горох, бобы, кукуруза, отруби.

Карточка №3: Рыбная мука, мясокостная мука, сыворотка, кабачки.

Карточка №4: Жмых, отруби, кормовой арбуз, мезга.

Карточка№5: Овес, бобы, горох, кормовая тыква.

ОТВЕТ:

- Здесь лишним является кукуруза, потому что она относится к зерновым кормам, а все остальное относится к сочным кормам.

- Здесь лишними  являются отруби, так как это отходы технического производства. Горох, бобы, кукуруза – это зерновые корма.

- Здесь лишние кабачки, потому что они относятся к сочным кормам. Все остальное – это корма животного происхождения.

- Здесь лишним является кормовой арбуз, так как он относится к сочным кормам, а жмых, отруби, мезга – это отходы технических производств.

- Здесь лишним будет кормовая тыква, потому что она относится к сочным кормам, а овес, бобы, горох – это зерновые корма.

- Молодцы! (выставление оценок). Ребята, я понял, что вы усвоили материал по  теме: «Корма для свиней».  

 Вы хорошо поработали, а теперь немного отдохните.

3.ФИЗМИНУТКА (слайд)

       Цель: соблюдение охранительного режима.

Поросенок Пятачок

(повороты туловища)

Отлежал себе бочок.

(наклоны в стороны)

Вот он встал и потянулся,

(потягивание)

Вот присел,

(приседания)

А вот нагнулся,

(наклон вперед)

Вправо, влево повернулся,

(повороты туловища)

Покружился, улыбнулся.

(кружение на месте)

И немножко поскакал,

(прыжки на двух ногах)

И на месте пошагал.

(руки вниз, шаг на месте)

А потом опять прилёг,

Но уже на левый бок.

(сесть за парту)

IV. Объяснение нового материала (слайд)

Цель: познакомить учащихся с приемами подготовки кормов к скармливанию.

УЧИТЕЛЬ:

-Ребята, очень важным условием  для быстрого   роста  свиней являются знания приемов подготовки кормов к скармливанию. Тема нашего урока «Подготовка кормов к скармливанию» (слайд).

Многие корма подготавливают перед раздачей свиньям. Это делается для того, чтобы лучше усваивались питательные вещества, которые содержатся в кормах. Сейчас я вам расскажу, как происходит подготовка зернового корма (слайд). Зерно размалывают, дробят, плющат. При размоле зерно растирается, при дроблении – раскалывается, при плющении – раздавливается.  При размоле получают мелкие частицы – муку, при дроблении – более крупные частицы – ДРОБИНУ и средние – ДЕРТЬ. При плющении зерно превращается в мягкие, рыхлые хлопья. Слова дробина и дерть – новые для вас (записать на доске и проговорить).

- Теперь посмотрим, как происходит подготовка к скармливанию сочных и зеленых кормов (слайд).

Название корма                         Приемы  подготовки корма

КАРТОФЕЛЬ                             моют, варят и разминают (картофель, корневые культуры измельчают, используя специальные корнерезки или корнедробилки – рис.99 на стр.153. Для ручного измельчения сочных кормов используют сечку –рис.№100  на стр.153).

СВЕКЛА                                      моют, измельчают и запаривают

МОРКОВЬ, ТЫКВА,              измельчают

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ    

КОРМА ЖИВОТНОГО            без подготовки (слайд).

ПРОИСХОЖДЕНИЯ,

КОМБИКОРМ

-А сейчас мы с вами остановимся на подготовке к скармливанию пищевых отходов. Пищевые отходы бывают двух видов: отходы, образующиеся при чистке, картофеля, овощей, мяса, рыбы и остатки пищи. Первая группа отходов должна пройти обязательно тепловую обработку, а остатки пищи можно раздавать свиньям без подготовки. (Связь с нашей фермой и кормлением свиней остатками пищи из столовой).

V. Гимнастика  для глаз (слайд).

- А сейчас немного отдохнем и потом писать начнем.

VI. Закрепление изученного материала.

1.Работа в тетрадях (слайд).

Запись в тетради  

 (Обратить внимание на осанку детей во время письма; на аккуратность  письма.)

ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

Название корма                         Приемы  подготовки корма

ЗЕРНО                                         дробят или размалывают

КАРТОФЕЛЬ                             моют, варят и разминают

СВЕКЛА                                      моют, измельчают и запаривают

МОРКОВЬ, ТЫКВА,

ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ                     измельчают

КОРМА ЖИВОТНОГО            без подготовки

ПРОИСХОЖДЕНИЯ,

КОМБИКОРМ

ОТХОДЫ  ТЕХНИ-

ЧЕСКИХ  ПРИЗВОДСТВ        дробят и размачивают

2.Практическое задание.

УЧИТЕЛЬ:

- У меня на столе находятся различные корма. Вы должны узнать их, соотнести с группой кормов и рассказать, как нужно данный корм приготовить к скармливанию свиньям.

Корма: картофель, морковь, зерно, кормовая свекла, трава, комбикорм. (Добиваться полного ответа).

3. Разгадывание кроссворда (плакат вывешивается на доску).

м

о

р

к

о

в

ь

г

о

р

о

х

с

в

е

к

л

а

к

а

р

т

о

ф

е

л

ь

д

р

о

б

и

н

а

ч

е

ч

е

в

и

ц

а

т

ы

к

в

а

1.Красная девица сидит в темнице,

А коса на улице (морковь).

2. Дом зеленый тесноват –

Узкий, длинный, гладкий.

В доме рядышком сидят

Круглые ребятки (горох).

3. Хоть я сахарной зовусь,

Но от дождя я не размокла.

Крупна, кругла, сладка на вкус.

Узнали вы? Я…..(свекла).

4. Что копали из земли,

Жарили, варили?

Что в золе мы испекли,

Ели да хвалили? (картофель)

5. Как называются крупные частицы,

которые получаются в результате дробления зерна? (дробина)

6. Лучшим зерновым кормом для свиней являются кукуруза, овес, ячмень, бобы, горох и …….(чечевица).

7. Желтая, а не репа,

Круглая, а не солнце,

С семечками, а не подсолнух (тыква).

VII. Итог урока. Домашнее задание.

-Ребята,  что нового вы узнали на уроке?

       ОТВЕТ:

 -На   уроке мы узнали, как нужно подготавливать корма к скармливанию свиньям.

Д/з: стр.152-154.

 

Карточка № 1:  Картофель, морковь, кукуруза, кормовая свекла.

ОТВЕТ:

- Здесь лишним является кукуруза, потому что она относится к зерновым кормам, а все остальное относится к сочным кормам.

Карточка № 2: Горох, бобы, кукуруза, отруби.

- Здесь лишними  являются отруби, так как это отходы технического производства. Горох, бобы, кукуруза – это зерновые корма.

Карточка №3: Рыбная мука, мясокостная мука, сыворотка, кабачки.

- Здесь лишние кабачки, потому что они относятся к сочным кормам. Все остальное – это корма животного происхождения.

Карточка №4: Жмых, отруби, кормовой арбуз, мезга.

- Здесь лишним является кормовой арбуз, так как он относится к сочным кормам, а жмых, отруби, мезга – это отходы технических производств.

Карточка№5: Овес, бобы, горох, кормовая тыква.

- Здесь лишним будет кормовая тыква, потому что она относится к сочным кормам, а овес, бобы, горох – это зерновые корма.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Труд кормит и одевает

Внеклассное мероприятие, направленное на воспитание уважения к людям труда...

Чем кормить ребенка?

Выступление на родительском собрании. Рассматриваются вопросы правильного питания детей подросткового возраста. Приведены примерные меню....

Презентация "Чем кормить школьника"

Презентация содержит краткую основную информацию об основах рационального здорового питания школьников, об основных принципах питания здорового и умного ребёнка. Материал можно использовать для работы...

Урок сельскохозяйственного труда в 9 классе. тема "Грубые корма. Оценка качества кормов"

Урок  сельскохозяйственного  труда в 8 классе.Тема:    Виды кормов для коровы .               Пр.р....

правда ли, что растения кормят всех, даже хищников

презентация-сопровождение урока природоведения  5 класс по программе Пономаревой...

только ли лист кормит растение?

презентация-сопровождение урока природоведения  5 класс по программе Пономаревой...

Кормить ли птиц зимой?

Беседа о значении зимней подкормки птиц и видах кормушек и кормов....