электроприборы на кухне. Техника безопасности
презентация к уроку (7 класс) на тему

Тушемилова Валерия Борисовна

Презентация по СБО на тему "электроприборы на кухне. Техника безопасности"

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Электроприборы на кухне. Техника безопасности Тушемилова Валерия Борисовна, учитель ГБОУ № 613

Слайд 2

КУХНЯ В кухне используется наибольшее количество техники: вытяжка, холодильник, морозильные камеры, посудомоечная машина, электро и газовые плиты, бытовые мелкие приборы (миксер, блендер, микроволновая печь, кухонный комбайн и т.д.). Список растет с каждым годом.

Слайд 3

Плиты – бывают газовые и электрические Состоят из рабочей поверхности и духового шкафа.

Слайд 4

Рабочая поверхность Духовой шкаф

Слайд 5

Отгадайте загадку: Вот холодный шкаф большой. В нем морозно как зимой. И хранятся в нем продукты: Мясо, овощи и фрукты. Если дверь закрыть забыли, Станет холодно в квартире. Просигналит как будильник Нам об этом холодильник.

Слайд 6

Холодильные и морозильные камеры Морозильная камера (только замораживает) Холодильник Холодильная камера (только охлаждает)

Слайд 7

Мелкие кухонные электроприборы

Слайд 8

Найди приборы, которым не место на кухне

Слайд 9

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук, ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности : 1. Пол должен быть чистым и сухим, чтобы не поскользнуться . 2 . Нельзя оставлять электроприборы без присмотра , так как это может привести к пожару . 3 . Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов. 4. Не допускать заливание плиты кипящей жидкостью и жиром. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира. 5 . Включать и выключать электроприборы надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур . 6 . Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед. 7 . Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом. Правила техники безопасности на кухне .

Слайд 10

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком . 9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части. 10 . Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. 11 . Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить. 12 . Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться. 13 . Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее. 14 . Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении. 15 . Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Техника безопасности при работе с электроприборами

Презентация урока ОБЖ для 5-6 класса общеобразовательной школы по теме "Техника безопасности при работе с электроприборами". Цели урока: познакомить обучающихся с опасностью, которую несет электричест...

Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами

Инструкция по технике безопасности при работе с бытовыми электроприборами (холодильник, электрочайник, швейная машина, кухонный комбайн, мясорубка и т.п.)...

Презентация к уроку технологии "Бытовые электроприборы на кухне.Кухонная техника."5 класс

Презентация для 5 класса к уроку технологии "Санитария и гигиена на кухне" с практическими заданиями....

Тема: «Правила пользования электроприборами и выбор электроприбора для кухни»

Комбинированный (изучение нового материала и проблемно-ситуационное обучение с использованием кейс-ситуации)....

Технологическая карта урока технологии в 5 классе Тема урока: «Интерьер и планировка кухни - столовой. Бытовые электроприборы на кухне»

Цель урока - организовать деятельность обучающихся по формированию умений планирования интерьера кухни; научить применять знания на практике.Задачи:Раскрыть понятия интерьер, планировка, фун...

Тема: «Правила пользования электроприборами и выбор электроприбора для кухни»

Кейс метод на уроках технологии  по Тема: «Правила пользования электроприборами и выбор электроприбора для кухни» -кейс метод на уроке технологии...