Главные вкладки

    Классный час "Первый патриарх Московский и всея Руси Иов" 5-6 классы
    классный час по краеведению (5 класс) по теме

    Классный час для 5-6 классов о жизни Иова - первого Патриарха Московского и всея Руси.

    В основе классного часа материал из книги Александра Шиткова "Иов". 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pervyy_patriarh_iov.doc38 КБ

    Предварительный просмотр:

    Классный час

    (5-6 кл.)

    Первый Патриарх Московский и всея Руси Иов

                                      Проводила Тюлегенова Н.О.

    Цель: воспитывать духовную культуру, патриотизм, интерес к культуре и историческому прошлому нашей страны.

    1. Вступительное слово.

            В этом году исполняется 420 лет  принятия патриаршества Иовом.

    Каким был первый Патриарх Московский и всея Руси сегодня мы узнаем.

    На доске иконописное изображение Иова.

    1. Повествование учителя.

      В патерик Успенского монастыря вписана особая страница. Связана она с именем величайшего русского святителя, перед памятью которого преклоняется не только Старицкая земля, но и вся Россия.

    Он по праву именуется святительником Русской  церкви – перед именем первого Патриарха Московского Святителя Иова.

     Время рождения Святейшего Патриарха Иова условно можно отнести ко второй четверти 16 столетия, и определяется оно посредством косвенных письменных данных. Только в одном дореволюционном источнике Тверского краеведа К. Орлова «Иов, первый русский Патриарх Московский и Всероссийский» говорится, что «Патриарх Иов родился приблизительно около 1525 г. в городе Старице». Современные церковные историки называют дату рождения 1533-1535 гг.

       В миру Иов носил имя Иоанна. С юных лет Иоанн был отдан родителями на воспитание в Старицкий Успенский монастырь, где был обучен грамоте, получил воспитание от настоятеля обители архимандрита Германа. Обучение в монастыре содержало в себе чтение по церковным книгам, переписывание текстов священных книг, клиросное пение, изучение молитв. Большое внимание уделяли развитию памяти. Целые отделы из Библии и песни были заучены Иоанном наизусть. У Иоанна был сильный и звучный голос, которым он производил на всех сильное впечатление.

       По окончании обучения в монастыре отец Иоанна видел дальнейший жизненный путь сына в супружеском союзе. Иоанн, совершенно не чувствуя расположение к брачной жизни, просил разрешения у отца посетить  монастырь для совета с духовным старцем. В обители он обратился к архимандриту Герману с горячей просьбой о пострижении в монашество. Просьба была исполнена (1553 г.)

       В 1556 г. царь Иван Грозный «менял со князем Владимиром Андреевичем землями – выменял город Старицу на г.Дмитров.» С этих пор Старица стала одним из любимых городов царя, а Успенский монастырь местом его частых посещений. Царю понравился будущий патриарх, Иов получил место архимандрита в Старицком Успенском монастыре.

      В 1566 г. царь Иван Грозный переводит Иова в Москву настоятелем Симонова монастыря. В 1575 г. царь поставил его настоятелем Новоспасского монастыря, считающегося в то время царским. В апреле 1581 г. Иов был рукоположен во епископа Коломенского, в январе 1586 г. Иов стал архиепископом Ростовским, а еще через 11 месяцев избран (11 декабря 1587 г.) «митрополитом московским и всея Руси»

      Иов был собой весьма благообразен и «прекрасен в пении и во чтении, имел необыкновенную память, был великий постник, не пил вина, никого никогда на обличал и не оскорблял, всех миловал и прощал.

       В 1586 г. царь Федор Иванович Годунов по совету своего шурина Бориса Годунова высказал мысль об учреждении патриаршества.

      23 января 1589 г. Патриарх константинопольский Иеремии благословил святителя Иова  на «нареченного в Патриархи Московского и всея Руси». А 26 января 1589 г. Патриарх Иеремии возвел Иова на высший иерархический сан.

       Иов благословил Бориса Годунова на царство.

       Начало 17 века для Русского государства было тяжелым временем: обострились противоречия между царем Борисом Годуновым и высшей знатью. Напряженное положение было и в народной среде. В Россию пришел страшный голод. Виновным считали Бориса Годунова. Крестьяне в поисках пищи собирались в шайки, в разных уголках России появились разбойничьи группы. Российское государство стояло на пороге исторической национальной драмы, которую современники назвали Смутным временем, Смутой.

      Патриарх Иов применял со своей стороны все меры, чтобы поддержать власть законного государя Бориса Годунова. Иов знал чернеца Григория Отрепьева, который выдавал себя за чудом спасшегося царевича Дмитрия. Он настойчиво объяснял народу его сущность, как коварного врага России и православной веры, Иов рассылал грамоты.

    Враги Патриарха уже готовили расправу над ним. Во время Божественной литургии, которую совершал Патриарх в Успенском соборе, сторонники Лжедмитрия 1 ворвались и вытащили Предстоятеля из алтаря, сорвали с него святительское облачение. По распоряжению Лжедмитрия1, Иова посадили на телегу и в простой монашеской рясе отправили туда, откуда некогда он начал свой путь: в Старицкий Успенский монастырь.

       Лжедмитрий 1 решил назначить новым патриархом архиепископа Ростовского Игнатия. Самозванец угрожал святителю Иову мучениями, если он не даст благословления Игнатию. Но Иов был непреклонен. Он сказал только, характеризуя Игнатия: «По ватаге и атаман, а по овцам и пастырь». На этот отказ Лжедмитрий 1  дал распоряжение держать Иова с строгости. Но архимандрит Старицкого Успенского монастыря проигнорировал приказ Лжедмитрия 1, принял меры, чтобы смягчить страдания убеленного сединами старца.  

      В 1606 г. Лжедмитрий 1 был убит. 14 февраля 1607 г. Патриарху Иову пришлось еще раз прибыть в Москву, так как страну охватил пожар крестьянского движения под предводительством И.И. Болотникова. Правительство Василия Шуйского решило прибегнуть к своеобразной церковно-политической демонстрации. Народ упал на колени перед сятейшим Иовом, просили у него прощения, каялись. Иов благословил народ и давал последние наставления: хранить верность святому православию. После этого Патриарх Иов вернулся в Старицу. В монастыре 19 июня 1607 г. он скончался.

       Патриарха Иова похоронили у западной стены монастырского собора.

    Вскоре над его могилой появилась небольшая белокаменная «палатка»

    В 1657 г. царь Алексей Михайлович приказал доставить в столицу останки Патриарха Иова. Жители города со слезами расставались с мощами Иова.

    Прах первого Патриарха Московского и всея Руси Иова был торжественно помещен в Успенском соборе Кремля.

       На память о Патриархе Иове в Старицком Успенском монастыре осталась лишь белокаменная плита с его могилы.

    Классный час подготовлен по материалам книги Александра Шиткова «Иов» (галерея знаменитых старичан.)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Сценарий к семинару- практикуму по Духовному краеведению Подмосковья. « Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси»

    Сценарий к семинару- практикуму « Изучение жизни святых на уроках «Духовное краеведение Подмосковья». Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси» в рамках Седьмых областных Рождественских образо...

    Иван Третий - государь всея Руси

    презентация к занятию элективного курса "Светочи России"...

    Иван Третий - государь всея Руси

    конспект занятия элективного курса "Светочи России"...

    Урок истории "Иван III. Государь всея Руси"

    Урок разработан по технологии критического мышления через чтение и письмо. Использованы приемы и стратегии: ключевые слова, шесть шляп мышления, РАФТ. Формирование умения анализировать исто...

    Конспект урока 10 класс история тема: "Иван 3- государь всея Руси"

    Данный урок завершает решение основных проблем России XIII – XV веков.На  уроке нашло применение приёмов различных технологий как проблемного обучения ( постановка и решение проблем темы урока); ...

    Внеклассное мероприятие «Муромский период жизни участника Великой Отечественной войны Патриарха всея Руси Пимена»

    Цель: Пробудить интерес к родному краю и исследовательской деятельности школьников.Задачи:1.                Активизация поиск...

    Урок истрии 10 класс на тему : « Образование единого централизованного государства. Иван 3 – Государь Всея Руси»

    laquo; За время своего княжения (он) в три с половиной раза расширил пределы Русского государства... Наконец после знаменитого "стояния" двух войск на Угре, без битвы, благодаря дальн...