Главные вкладки

    Классный час « МОЙ КРАЙ РОДНОЙ, МОЙ КРАЙ ЛЮБИМЫЙ» ТАЙШЕТ
    классный час по краеведению (7 класс) по теме


    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon классный час по краеведению397.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    КЛАССНЫЙ ЧАС

    « МОЙ КРАЙ РОДНОЙ, МОЙ КРАЙ ЛЮБИМЫЙ»

    ПРОВЕЛА : КУДЕНКО С.А.

       

     


                                           


    Город Тайшет находится в Иркутской области, расположен в юго-западной части Бирюсинского плато недалеко от реки Бирюсы. Узел железнодорожных линий и автомобильных дорог.

    Географическая широта: 55° 56'.
    Географическая долгота: 98° 05'.
    Отклонение от московского времени: +5 часов.
    Код междугородной телефонной связи: 395-63.
    Почтовый индекс: 665000

    Расстояние до некоторых городов (по карте):

    Бирюсинск

    12 км.

    Братск

    210 км. (505 км.)

    Вихоревка

    186 км.

    Иркутск

    680 км.

    Канск (Красноярский край)

    168 км.

    Красноярск

    380 км.

    Нижнеудинск

    124 км.

    Тайшет возник в 1897 году как небольшое село. Свое название получил потому, что был расположен на реке Тайшетка (правый приток реки Бирюса). Гидроним от кетского "та" - "холодный" и "шет" - "река". Статус города Тайшет получил 20 марта 1938 года.

    Тайшет - город областного подчинения, центр Тайшетского района.

    Удобное расположение на железной дороге определило роль Тайшета как административного и торгового центра. В территорию муниципального образования города Тайшет входит: города Тайшет и Бирюсинск, поселки Юрты и Тагул. Территория муниципального образования составляет 7572 га. Население на 1 января 2000 г. составляло 42,3 тыс. человек.

    В отношении транспортных коммуникаций город Тайшет расположен на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали с Абаканской и Братской железнодорожными ветками, а также на трансмагистральной автомобильной дороге М-53, которую чаще называют "Московский тракт".

    В геоморфологическом отношении территория находится в пределах Тайшетской предгорной равнины в долине реки Бирюсы между ее притоками Тайшетки и Акульшетки. В гидрогеологическом отношении городская территория находится в пределах Ангарского артезианского бассейна.

    Почвы - тяжелый суглинок, выщелочный чернозем. Вблизи города встречаются строительные материалы - глина, суглинки, песчано-гравийные смеси по берегам р. Бирюсы (2-16 км), известняки (10-30 км), торф в долине реки Байроновка. В Тайшетском районе есть месторождения бурого угля, руд тантала и др.

    Климат резко континентальный - длительная суровая зима и короткое жаркое лето. Среднеиюльская температура воздуха составляет +17° .. +20°С, среднеянварская -28° .. -30° С. Среднегодовое количество осадков составляет 394,5 мм. Сейсмичность 5 баллов.

    Историческая справка 
    Тайшет – это населенный пункт, рожденный в мае 1897 года Транссибом. Строительство Великой Сибирской железной дороги велось отдельными участками. Работы велись различными подрядными конторами. В 1893 году одна из таких контор, возглавляемая инженером Манучаровым, расположилась чуть восточнее речки Тайшетки. На строительстве использовался труд людей, прибывших по контракту, ссыльных, а также крестьян окрестных сел. Постепенно вблизи строительной площадки и будущей станции Тайшет стали возникать постоянные жилища строителей. Это и было началом города Тайшета.

    Вся последующая жизнь Тайшета, прежде всего была связана с развитием железнодорожного строительства. Значительно возросла роль Тайшета к 1938 году в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали. И 20 марта 1938 года Тайшету был присвоен статус города. Население города в то время составляло 14200 человек. Кроме железнодорожного узла в городе действовало 4 промышленных предприятий: лесозавод, шпалопропиточный завод, кирпичный завод, механическая мельница.

    Данные по социально-демографической структуре населения: 
    Численность постоянного населения на 01.01.2003г. – 57,6 тыс.чел, в т.ч:

    г.Тайшет – 39,6 тыс.чел.,
    г.Бирюсинск – 11,3 тыс.чел.,
    р.п.Юрты – 6,7 тыс.чел.
    Женщины – 30,6 тыс.чел.
    Мужчины – 27,0 тыс.чел.

    Численность населения в трудоспособном возрасте – 35,9 тыс.чел.
    моложе трудоспособного возраста – 15,2 тыс.чел.
    старше трудоспособного возраста – 13,8 тыс.чел.

    Производственная сфера: 
    В экономике муниципального образования - «город Тайшет» определяющую роль играют предприятия железнодорожного транспорта. В объеме реализации продукции (работ, услуг) доля предприятий железнодорожного транспорта составляет 69 %, в объеме налоговых поступлений в местный бюджет – 47 %. На предприятиях железной дороги трудится около ¼ занятых в экономике города.
    Промышленные предприятия занимают второе место с объемом валового выпуска в размере 15 % от общего объема производства.
    В 2003 году индекс физического объема производства промышленной продукции в сопоставимых ценах составил по оценке 113,3 % к 2002 году. Промышленными предприятиями города в 2003 году выпущено продукции на 365,8 млн.руб.

    Важнейшими промышленными предприятиями являются:

    1. ОАО «Бирюсинский гидролизный завод» (микробиологичекая отрасль, производит спиртосодержащую продукцию, дрожжи, фурфурол, теплоэнергию)
    2. ОАО «Алюком-Тайшет» (цветная металлургия, производство первичного алюминия)
    3. ОАО «Тайшетский завод по ремонту дорожно-строительных машин» (машиностроение, производит нестандартизированное оборудование, прицепы, чугунное литье)
    4. ОАО «Тайшетский комбинат хлебопродуктов» (пищевая отрасль, производит муку)
    5. ОАО «Тайшетский маслозавод» (пищевая отрасль, производит цельномолочную продукцию, масло)
    6. МП «Полиграфист» (полиграфическая отрасль, изготавливает бланки, газеты, печати)


    Вклад предприятий других отраслей в объем реализации продукции (работ, услуг) составляет: жилищно-коммунальное хозяйство - 3,5 %, строительство – 2,8 %, торговля – 2 %), связь – 1,8 %, прочие отрасли – 5,8 %.
    В городе функционируют: автотранспортное предприятие ГП «Автоколонна 1503», предоставляющее услуги по перевозке грузов и пассажиров; предприятия по ремонту дорог; предприятия телефонной, электронной и почтовой связи; предприятия по обслуживанию жилищно-коммунального комплекса города; имеются свободные мощности строительных организаций, которые располагают хорошей производственной базой и опытом сооружения промышленных объектов.

    Япония заинтересовалась проектом газопровода Тайшет--Находка

    Япония проявляет интерес к проекту строительства газопровода Тайшет–Находка, сообщил журналистам глава Минпромэнерго Виктор Христенко. «У нас одни и те же оценки этого проекта с точки зрения энергобезопасности региона. Они (японцы) не скрывают свой интерес к этому проекту», – сказал Христенко.

    По его словам, «сейчас идут консультации на уровне компаний и правительственных структур по формату и объему участия японских компаний в этом проекте». Первая очередь проекта оценена в $6,5 млрд, напомнил российский министр. «У них (японских компаний) есть интерес поучаствовать как минимум в кредитовании», – отметил Христенко.

    По словам министра, в этом году у России и Японии есть шанс выйти на объем товарооборота $10 млрд в год. Христенко отметил важность того, что Япония проявляет интерес не только к энергетическим проектам, но и к проектам в области машиностроения.

    РИА «Новости»

    Алюминий из Тайшета в Японию


    Первая партия алюминия строящегося завода вблизи города Тайшет Иркутской области отправлена в Японию. Продукция получена на опытном производстве, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в дирекции предприятия.
          Годовая мощность опытного производства - 12 тысяч тонн в год, а всего завода - 250 тысяч тонн. В четырех корпусах намечено установить 720 электролизеров, работающих по современной технологии. Система автоматического питания глиноземом позволит сократить количество вредной пыли, а установленная в цехах газоочистка сможет улавливать до 99 проц выбросов в атмосферу. Реализация проекта обойдется примерно в 300 млн долларов, срок ввода - 2008 год.
          Это будет третий алюминиевый завод в Иркутской области. В Братске годовая мощность предприятия составляет 900 тысяч тонн, в Шелехове, расположенном недалеко от областного центра, - 260 тысяч. Основные потребители металла - Япония, Китай, Великобритания.

         
    ИТАР-ТАСС

       История   города

    Именами героев-тайшетцев...

    Памятники:
    На территории муниципального образования - «город Тайшет» находятся памятники исторического наследия:
    - памятник комиссару Шиткинского фронта И.А. Бичу,
    - обелиск на братской могиле казненных партизан,
    - памятник воинам-землякам, павшим смертью храбрых во время Великой Отечественной войны,
    - танк Т-34 на площади Юбилейной в память о тех, кто принимал участие в Великой Отечественной Войне и создавал это грозное оружие,
    - паровоз, который отслужил 50 лет, как памятник железнодорожникам-участникам Великой Отечественной войны.
    Кроме того, признаны памятники истории и архитектуры 59 зданий, в т.ч. 41 жилой дом, бывшая усадьба купца Зюзенцева, первое здание железнодорожного вокзала, здание первой начальной железнодорожной школы, водонапорная башня и другие здания.

    Улица имени Бича, командира партизанского отряда
    Шиткинского фронта, погибшего в боях с белогвардейцами
    в октябре 1919 г. Похоронен в городском парке.

     



    Улица Бурлова. Носит имя героя гражданской войны
    Н.А. Бурлова, уроженца села Бирюса.

     



    Один из новых микрорайонов, построенных в последние два десятилетия,
    носит имя Героя Советского Союза И.С. Мясникова, нашего земляка.

     

    Микрорайон имени Героя Советского Союза Н.Д. Пахотищева.

     



    Школа 85 в городе Тайшете, где когда–то учился Н.Д.Пахотищев, сегодня носит его имя.

     

    Улица Комсомольская, д.156.
    Здесь в 1919 г. родился и жил до 1936 г. Герой Советского Союза
    Н.Д. Пахотищев. Сейчас в нем живет родная сестра героя.

     

    Улица Андреева также носит имя Героя Советского Союза, нашего земляка.

     

    Улица Андреева.

    ИЗ  ИСТОРИИ  НАЗВАНИЙ УЛИЦ

    ГОРОДА ТАЙШЕТА

    Улица Гагарина, бывшая Харинская, названная по имени
    рабочего Харина, построившего здесь первый дом.

    Старое здание вокзала

    Улица Ленина, бывшая первая Зеленая, а было их тогда три.

    Улица Кирова, д.74 (бывшая ул.Трактовая).
    Противотуберкулезный диспансер. Здание построено богатым купцом в конце XIX века.

    На месте бывшего кинотеатра "Победа" в 1906 г. стояла церковь,
    а прилегающая площадь называлась Базарной

    Улица Гагарина, бывшая Харинская, названная по имени
    рабочего Харина, построившего здесь первый дом.

    Итоговый тест:

    1. Одна из первых улиц Тайшета:

     1. Гагарина

     2. Ленина

     3.Чапаева

     

     2. Как связано название "Супруновский" с Тайшетом?

     1. Один из первых переулков

     2. Один из первых универмагов

     3. Никак не связано

     

     3. В настоящее время мэром города Тайшета является:

     1. Зелезинский

     2. Шрайнер

     3. Коваленко

     

     4. Тайшет - это:

     1. Окно в Европу

     2. Ворота БАМа

     3. Дверь в Азию

     

     5. В каком году было основано село Тайшет?

     1. 1897

     2. 1918

     3. 1937

     

     6. Кто в 90-х годах был директором школы №85?

     1. Саламатова

     2. Селезнев

     3. Пахотищев

     

     7. Кто из этих тайшетцев стал Героем Советского Союза?

     1. Андреев

     2. Новиков

     3. Погодин

     

     8. Как называется ручей в районе Шпалозавода?

     1. Грязненький

     2. Маленький

     3. Крутенький

     

     9. Как переводится слово "Тайшет"?

     1. Талая вода

     2. Теплая вода

     3. Проточная вода

     

     10. Что раньше находилось на месте Автоколонны № 3 (по ул.Транспортной в районе школы № 85)?

     1. Городская больница

     2. Станция Тайшет-2

     3. Городская библиотека

    Литература:

    1. (электронный ресурс) http://www.taishet.ru/


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час "Белогорье - край родной"

    Внеклассное мероприятие  для учащихся 5-го класса с использованием видеоролика о городе Белгороде (источник - http://www.youtube.com/)...

    Классный час "Наш край родной".

    У каждого города,большого или маленького, старинного или только что возникшего, есть своё лицо. Одни отличаются старинными домиками с удивительно...

    Классный час "Мой край родной"

    Материал данного классного часа представлен презентацией о тамбовском крае. Она знакомит с символикой Тамбовской области, с достопримечательностями города и его памятниками. Затем дети узнают историю ...

    Классный час "Мой край родной-поклон тебе земной!"

    Классный час , посвящен 77-летию Хабаровского края.Цель классного часа: формирование интереса к изучению истории родного края через демонстрацию достижений в учебе и общественной работе....

    Классный час. Мой край родной Татарстан

    Классный час. Мой край родной Татарстан...

    Классный час "Любимый край родной... Любимый край Донской..."

    Материал предназначен для учителей географии и классных руководителей....