Добрый ангел
презентация к уроку (литература, 11 класс) по теме

Васяева Ольга Владимировна

Презентация поможет учителю познакомить учащихся с некоторыми интересными фактами биографии М.А.Булгакова.

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon Добрый ангел М.А.Булгакова1.21 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Добрый Ангел

Слайд 2

Знакомьтесь: Татьяна Николаевна и Михаил Афанасьевич –главные герои моей работы.

Слайд 3

Трудно поверить, но Саратов и автор известных романов "Белая гвардия", "Мастер и Маргарита", "Собачье сердце" связаны между собой. Их навсегда связала первая жена Михаила Булгакова — Татьяна Николаевна Лаппа, которую Мастер называл своим добрым ангелом.

Слайд 4

Знакомство Летние деньки. По набережной ходят красивые парочки, в воздухе царит волнующая атмосфера любви и романтики…настоящее королевство радости и развлечений – таким представился Киев шестнадцатилетней девушке из провинции Тасе Лаппа. Она приехала из Саратова на каникулы к тётке. Именно тётка и познакомила Михаила и Татьяну. «Я познакомлю тебя с мальчиком, он покажет тебе город», — сказала тетя юной племяннице. Таня и Михаил был почти ровесниками : Михаилу - 17, а Тасе - 16.Между ними быстро вспыхнули нежные чувства.

Слайд 5

Любовь Когда каникулы закончились и Таня уехала обратно в Саратов, влюбленные продолжали переписываться и поддерживать отношения к большому неудовольствию своих семей. Люди говорили: “Надо же, неужели в наше время еще встречается такая любовь — нерассуждающая, не знающая стыда, как у Ромео с Джульеттой?!”

Слайд 6

Кстати о семьях… Семья Лаппа – дворянская семья. Жили в Саратове на улице Кострижной (сейчас – Сакко и Ванцетти),отец занимал пост управляющего Казенной палаты. Семья занимала квартиру в здании палаты. Ее брат учился живописи в Париже. Николай Николаевич Лаппа был энергичным, способным администратором. Построил новые здания казенных палат в Омске и Саратове, а также Саратовский университет.

Слайд 7

Семья Булгаковых А Михаил был из семьи профессора Киевской духовной академии.

Слайд 8

Родители были против. Родителей можно было понять — мать Булгакова настораживало то, что сын забросил учебу в университете, а родителям Татьяны очень не понравилась телеграмма, присланная приятелем Булгакова. «Телеграфируйте обманом приезд. Миша стреляется», — значилось в телеграмме, пришедшей в дом Лаппа, после того как родители не отпустили Татьяну в Киев на праздники.

Слайд 9

Знакомство с родителями невесты. Но, как водится, препятствия только подогрели чувства влюбленных, и уже в 1911 году Булгаков отправился в Саратов знакомиться с будущими тестем и тещей. В 1913 году родители окончательно смирились с желаниями детей и дали свое согласие на брак.

Слайд 10

Венчание 25 апреля 1913 года Михаил и Тася обвенчались в Киево-Подольской Добро-Николаевской церкви. Булгаков надел на венчание Тасин золотой браслет — он почему-то был уверен, что эта безделушка приносит счастье.

Слайд 11

Свадьба Было много цветов, особенно нарциссов. А вот фаты на невесте не было, белого платья тоже (деньги, присланные отцом на свадьбу, Тася потратила), и под венцом она стояла в полотняной юбке и блузке.

Слайд 12

Истинная правда Они стояли перед алтарем, красивые и счастливые. И ни один из них не мог проникнуться серьезностью момента — обоих постоянно тянуло рассмеяться. «Как они подходят друг другу по безалаберности натуры!» — сказала как-то о юных влюбленных сестра Булгакова Вера, и надо сказать, что в тот момент это было истинной правдой.

Слайд 13

Война Начавшаяся вскоре Первая мировая война вносит свои коррективы. На летних каникулах 1914 года Булгаков работает в госпитале, который его теща организовала при Саратовской казенной палате. Тася служит там же сестрой милосердия. Михаил (слева) в госпитале среди раненных. ---------------------------------------------------------------------- 

Слайд 14

Наркоман Тася пережила с Булгаковым самые тяжелые годы. Она вообще сохранила ему жизнь. Булгаков, работая в селах Сычевка, Никольское, страшно наркоманил (читай – «Записки юного врача», «Записки на манжетах» и «Морфий»). Колол себе морфий, она его еле выходила.

Слайд 15

Тиф Однажды Михаил делал операцию трахеотомию больному дифтерией ребенку, отсасывал пленки из горла, заболел сам. Начались страшные боли в ногах, морфий и опий, свободно продававшийся, давали временное облегчение.

Слайд 16

Голод Гражданская война, скитания по Кавказу, его тиф. Булгаков чуть было не умер, потом обвинил Татьяну, в том, что не увезла его, в беспамятстве – с белыми. В Тифлисе Булгаков решил, что больше в газетах работать не будет. А станет писателем. Страшный голод в Москве. С Тасиной золотой браслеткой он не расстаётся.

Слайд 17

Л. Е. Белозёрская Однажды Михаил принес только что вышедшую книгу – «Белую гвардию», там посвящение Белозерской, будущей второй жене. А когда писал, обещал посвятить книгу Тасе. Она бросила книгу ему в лицо… Они расстались. Второй жене – Белозерской – достался уже преуспевающий драматург и писатель.

Слайд 18

Развод В 1936 году Татьяна Булгакова уехала в Сибирь, после того, как Булгаков женился на Елене Сергеевне, ставшей его Маргаритой. Прошло 12 лет после разрыва. Видимо, ждала, опомнится, вернется. Поняла, что ждать ей больше нечего . Вышла замуж. Муж однажды в ее отсутствие в приступе ревности уничтожил письма, фотографии, - все, что кроме любви и памяти, связывало ее с Булгаковым.

Слайд 19

Смерть Мастера Должна была поехать в марте 40-го в Москву. Была плохая погода, поездку отложила на месяц. Было неуютно, она что-то смутно чувствовала. А Булгаков умирал. Смертельно больной писатель звал Татьяну… Она пережила его на 42 года. Могила М. Булгакова.

Слайд 20

Заключение Долгие годы в Саратове бесплодно велась дискуссия – нужна ли памятная доска на здании по улице Сакко и Ванцетти, в котором останавливался Булгаков в далеком 1914-м. Доски нет.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

сценарий концерта ко Дню Матери "Мама милая моя,пусть тебя твой добрый ангел хранит"

Праздник День матери в России возник сравнительно недавно. В этот день принято поздравлять матерей и будущих мам. Этот праздник еще одна из возможностей поддержать традиции бережного отношения к женщи...

Сценарий школьного праздника, посвящённого Дню Матери "Маме - ангелу добра"

Разработка школьного праздника, посвящённого Дню матери, в котором участвуют ученики разных возрастов. Для сценария подобраны материалы разного плана: забавные сценки, лиричные песни, стихи как д...

классный час "Добрая воля-добрые дела-добрая жизнь"

данный класный час рассказывает о добровольчестве , о волонтёрской деятельности , об истории волонтёрства....

Классный час "Мой добрый ангел - мама! 7-11 класс.

Разработка классного часа для учащихся 7 - 11 классов "Мой добрыый ангел - мама!...

Классный час "Мой добрый ангел - мама! 7-11 класс.

Разработка классного часа для учащихся 7 - 11 классов "Мой добрыый ангел - мама!...

Литературно-музыкальная композиция "Мой добрый ангел"

Литературно-музыкальная композиция "Мой добрый ангел", посвященная Дню Матери....

"Мама - добрый ангел"

Цель:- Показать значимую роль мамы в семье и обществе, развивать чувства уважения и любви к самому близкому человеку – маме.- Способствовать сплочению детей и родителей, формированию положительн...