Главные вкладки

    Межрегиональный конкурс «Сибирь, земля моя бескрайняя..» Природа моей малой родины «Образ берёзы в произведениях русских поэтов и писателей»
    творческая работа учащихся по литературе (5 класс) на тему

    "Образ берёзы в произведениях русских писателей и поэтов"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mezhregionalnyy_konkurs.docx665.03 КБ

    Предварительный просмотр:

    Межрегиональный конкурс

     «Сибирь, земля моя бескрайняя..»

    j0234011

                j0234011                                                         j0234011

    Природа моей малой родины

    «Образ  берёзы в произведениях  русских поэтов и писателей»

    IM004706

     Выполнил  Баздырев Павел, учащийся 4 «В» класса

     Руководитель: Баздырева Елена Анатольевна, учитель русского языка, литературы

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    Моряковская средняя общеобразовательная школа

    Я живу в Томской области. Моя малая родина – село Моряковский Затон. Это очень живописный посёлок. Рядом с Моряковкой  текут реки  Иштанка, Моряковский Затон. Весной эти реки полны такой рыбы, как  судак, щука, налим, муксун, окунь.

    Его окружает необыкновенный лес.  Лес необычен многообразием видов  деревьев. Среди  которых  берёза, осина, тополь, сосна, ель, пихта. Там можно встретить много грибов: белые, маслята, рыжики, подосиновики, подберёзовики, опята. Животный мир представлен следующими видами: волк, рысь, лиса, медведь, барсук, белка.

    В своей работе мне хочется рассказать о любимом дереве - это берёза! Это привлекательное дерево распространено в нашей местности. Оно выделяется среди остальных.  Прекрасны наши леса, удивительно хороши деревья. Но милее всех наша береза. Нет, наверное, человека, который не любовался бы нежной белоствольной красавицей. Березовая роща всегда светла, чиста.  Русские березы! Как часто мы думаем в дальних путешествиях и мысленно связываемся через них с родной землей, с бескрайними просторами, перелесками, опушками, осенними грибами! Как часто слышим мы от наших знакомых и друзей из разных уголков мира, немного с упреком, немного с раздражением – и что вы нашли в русских березах?! Но с этим мы рождаемся, потому что любовь к березе имеет свою историю и связана с давними традициями русского народа, с его культурой и бытом.

    Нет, наверное, человека, который не любовался бы нежной белоствольной красавицей. Береза – одно из самых красивых наших деревьев. Белые с чёрным рисунком стволы берез имеют особую привлекательность. Я восхищаюсь этим деревом, её красотой, загадочностью.

    Я очень люблю читать стихи о природе. Немало стихотворений посвящено  кедру, сосне, дубу, рябине. Эти деревья тоже очень красивы. Но берёза выделяется среди остальных. В своей работе я попытаюсь доказать, почему.  

     Многие поэты и писатели посвятили образу берёзы свои стихи. Мне хочется рассмотреть художественный образ берёзы, благодаря поэтическому описанию можно более красочно  рассказать о моём любимом дереве. Я попробую рассказать  всё, что мне известно о главном дереве моей малой родины.

           Само слово «берёза» появилось примерно в 7 веке и произошло от глагола «беречь». Береза – Лиственное дерево с белой корой и  сердцевидными листьями. Береза получила свое название по цвету коры. Раньше в языке существовало слово БЕР, что значит «светлый, ясный, белый», от которого и образовалось сначала БЕРЗА, а впоследствии – БЕРЕЗА.   Береза - один из главных образов народного творчества. В народных песнях, сказках, преданиях, загадках, стихах, пословицах - это символ весны и родины. Любимое дерево наделялось самыми ласкательными эпитетами. Она была стройная, кудрявая, тонкая, белая, душистая, веселая, её представляли юной девушкой в зеленой косынке и всегда положительной героиней.   Березка – радостное, нарядное дерево. Наши далекие предки ласково называли ее “весёлкой”. От этой белоствольной красавицы и в самом деле исходит радость жизни, веселее становится на душе.  Недаром русский народ отмечал веселые летние праздники вокруг любимых берез.

        Восхищаясь чудной неповторимостью березы, писатели часто обращаются к ее образу, говоря о России, о милой сердцу родной стороне.

    Опять о них, кудрявых и белесых..

    А что тут делать, если на Руси. 
    У всех дорог встречаются березы.
    Хоть день, хоть год, хоть вечность колеси…

    j0234011                                 j0234011                                             j0234011

        Я прочитал много стихотворений, в центре которых – описание берёзы. Среди них произведения Сергея Есенина, Александра

    Прокофьева, Олега Шестинского, Всеволода Рождественского, Николая Рубцова, Ивана Соколова-Микитова, Георгия Скребицкого, Ирины  Токмаковой.  Для каждого поэта берёза является определённым символом.  Стихи этих поэтов о берёзе я объединил в группы: для одних – это символ России,   для других  берёза – девица – красавица,  для третьих она является символом детства, стихи  других поэтов представляют берёзу «мирным деревом».

     Берёза – символ России: стихотворения О. Шестинского, С Есенина.  Поэты видели в березе ту нежную женственность, ту милую и задушевную красоту, ту светлую гордость, которая звучала для них в имени «Россия». В стихотворениях  Есенина и Шестинского береза сливается с образом России. Вот так писал о ней поэт О. Шестинский:

    Без березы не мыслю России, -

    Так светла по-славянски она,

    Что, быть может, в столетья иные

    От березы вся Русь рождена…

    Строки из его другого стихотворения:

    Для меня Россия – белые березы,

    Для меня Россия – утренние росы…

    С. Есенин назвал Россию «страной березового ситца». Россия показана в стихотворениях Есенина нежной, юной, чистой девушкой в образе берёзки:

     Я навек за туманы и росы

    Полюбил у березки стан,

    И ее золотистые косы,

    И холщовый ее сарафан.

    Поэт любуется берёзкой:

    На поляне, на пригорке,

    под окном, среди полей,
    Белокурые березки – символ Родины моей.
    Ты так мила мне до любой росинки,
    В твоих просторах дремлет тишина,
    Березовая, русская Россия,
    Ромашковая, добрая страна.

    Образ берёзы представлен девицей – красавицей в стихотворениях А. Прокофьева и В. Рождественского.

    Люблю березу русскую,
    То светлую, то грустную…

    j0234011

    Это всем известные строки из стихотворения о берёзе А. Прокофьева. А. Прокофьев одушевляет березу, наделяет ее человеческими качествами.

    Поэт использует следующие средства художественной изобразительности: олицетворение (улыбнулись березки), эпитеты (сонные березки, шелковые косы), метафоры (шелестят сережки) помогают более ярко показать образ задуманной автором березы. Для читателя данный образ ассоциируется с милой девушкой.

    Но всех милей мне девушка-берёза, Пришедшая из сказок и былин…  - пишет В. Рождественский.  Как в устном народном творчестве перед нашим взором встает молодая девушка – березка:

    Чуть солнце пригрело откосы
    И стало в лесу потеплей,
    Берёзка зелёные косы
    Развесилa с тонких ветвей.

    В  стихотворении Ирины Токмаковой «Береза» хорошо выражены характерные черты девушки, которая следит за собой, за своими волосами. Здесь автор полностью олицетворяет березу:

    Если б дали березке расческу,
    Изменила б березка причёску:
    В речку, как в зеркало, глядя,
    Расчесала бы кудрявые пряди,
    И вошло б у неё в привычку
    По утрам заплетать косичку.

    j0234011                                                                          j0234011                           

    А вот в стихотворении Н.Рубцова «Березы» у автора возникают воспоминания, переживания прожитого детства и юности. Березы – воспоминание и символ его детства и юности. Они пробуждают радостные и грустные воспоминания. Его детство и юность прошли среди этих деревьев, ее образ связан и со смертью самых близких автору людей: отца и матери.

    Русь моя, люблю твои берёзы!
    С первых лет я с ними жил и рос. Потому и набегают слёзы
        На глаза, отвыкшие от слёз.

    Для Соколова-Микитова берёза хороша во все времена года: весной, летом и осенью; использует народное отношение к этому растению. Из всех деревьев русского леса милее всех мне наша береза. Хороши и чисты березовые светлые рощи. Белы стволы берез, покрытые тонкой берестою. (из рассказа «Найдёнов луг»)           Но как бы ни была красива одна береза, или даже завещанная нам Лермонтовым чета белеющих берез, совсем другое дело - целый березовый лес. Он хорош во всякую пору.  «Белые стволы молодых деревьев ярко блестят на солнце, и от этого кругом становится светлее» (Георгий Скребицкий «В березовой роще»).  В березовой роще всегда светло, этот свет поднимает каждому настроение. Белый цвет всегда радует глаз,

    он ассоциируется с нежностью, миролюбием, чистотой. Поэтому, наверное, березу называют мирным деревом:

    Она стоит от всех в сторонке
    Здесь на высоком бугорке
    Зеленых веток рубашонку
    Полощет в летнем ветерке.
    Идя от леса, ребятишки
    Под ней присядут отдохнуть
    Ее прозвали “ Передышкой”
    Передохнул – и дальше в путь.

        Белая береза как растение привлекает многих писателей. j0234011

         Из окна моей комнаты видна берёза, попробую её описать: под окном нашего дома растет гибкая березка. Весной ее ветви одеваются маленькими  зелёными листочками. Первые листочки нежные и клейкие.
    Ствол березы жемчужно - белый с черными пятнышками. Он стройный и тонкий. Ветви березы гибкие. Хороша наша родная береза! Мы любим и бережем ее.                                                                                    Проанализировав  стихи русских поэтов о берёзе, я пришёл к следующим      выводам:    

                     -ни одно из деревьев не вмещает столько национальных понятий, не      рождает столько образов и сравнений;

    -берёза – воистину крестьянское дерево;

    -берёза – прекрасна в любое время года, красавица русских лесов;

    -художественный образ берёзки складывается из традиционных эпитетов (белая, кудрявая), метафор (лебедь белая, у берёзки серёжки), олицетворения (улыбнулись берёзки);

    -берёза – символ России

    - берёза – любимое дерево.      

    1541753-004c9922b900d7ca.jpg

     j0234011                                         j0234011                         j0234011

    На поляне, на пригорке,

                                 под окном, среди полей,
    Белокурые березки – символ Родины моей.
    Ты так мила мне до любой росинки,
    В твоих просторах дремлет тишина,
    Березовая, русская Россия,
    Ромашковая, добрая страна.

                   С. Есенин

                                                                                                   

    NATURE07

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

     

    1. Горошенко В.П. Природа и люди. – М.: Просвещение, 1971.

    2. Есенин С. Избранное. Стихотворения и поэмы. – М.: Детская литература, 1983.

    3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999.

    4. Петров В.В. Лес и его жизнь. - М.: Просвещение, 1986

    5. Прокофьев А. – Избранное. - М.: Просвещение,1988

    6. Рождественский В. Стихотворения. – М.: Просвещение, 1986

    7. Рубцов Н. Стихи. - М.: Просвещение, 1986

    8.Шанский Н.М. Краткий этимологический словарь русского языка. - М.: Просвещение, 1975.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Поэты и писатели в Саратовской области

    Познакомить со знаменитыми поэтами и писателями, жизнь которых связана с Саратовской областью(губернией)  это - А.А.Вознесенский, К.Я.Ваншенкин, М.А.Кузьмин, Александр Дюма, Лев Кассиль,...

    Земля - наш дом. Экология моей малой родины - Приморский край

    Данный экологический проект может использоваться как приложение к урокам географии, экологии, биологии с целью экологического образования и воспитания учащихся 5-9 классы...

    Конкурс туристско-краеведческих газет "По дорогам моей земли"

    Методическая разработка конкурса туристско-краеведческих газет для обучающихся МБУ ДО "Центр детско-юношеского туризма г. Южно-Сахалинска" из объединений туристско-краеведческой, естественнонаучной на...

    Презентация "История моей малой Родины. Краснореченке - 200 лет: много это или мало?

    Краснореченка - небольшое отдаленное село от районного центра в Грибановском районе Воронежской области. В 2016 году селу исполняется 200 лет. Для человека это очень много. А для поколений? Что мы соз...


     

    Комментарии

    Творческая работа учащихся

    Творческая работа учащихся