Главные вкладки

    Презентация к уроку по литературе по теме:
    презентация Шилов Николай Петрович

    Волкопялова Наталья Александровна

    фотографии, сборники, стихи

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл shilov_nikolay_petrovich.pptx2.3 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Николай Петрович Шилов (12 апреля 1947 – 18 марта 2010)

    Слайд 4

    Первый выпуск Н.П.Шилова в институте культуры

    Слайд 8

    Лев Яковлевич Рахлис

    Слайд 9

    Совместные творческие идеи и работы За таинственными буквами скрываются слова: Наблюдательность, Воображение и Фантазия.

    Слайд 10

    В 1992 году Николай Петрович с Львом Яковлевичем написали первую совместную книжку для воспитателей детских садов и учителей начальных классов «Цветик- семицветик ». Потом появились «Здравствуй, бабушкин сундук!», «Школа Винни – Пуха» и др.

    Слайд 11

    Вот как однажды он сказал о себе: "Шилов Николай Петрович - довольно крупный поэт. Его рост - один метр восемьдесят пять сантиметров, а вес - девяносто килограммов, как у десяти огромных арбузов. Но пишет он стихи для маленьких...".

    Слайд 12

    С первых же стихов Николая Шилова стало понятно, что появился в Челябинске настоящий детский поэт с особым видением, знанием детей, своим словом: веселым, ироничным, образным, озорным. Вот, например: Объявление Хочу познакомиться С девочкой ЛЮДОЙ, Желательно плаксой И страшной занудой. Номер такой-то, Звоните в обед, ЛЮДОед

    Слайд 13

    Первый сборник стихов Шилова «Доктор МУХА – ГОРЛО – Нос» вышел в 1997 году. Вот какое стихотворение Шилова дало название сборнику: Кому кто нужен Если Муха после стужи Разболеется всерьез, Значит, Мухе срочно нужен Доктор МУХА-ГОРЛО-НОС Ну, а если занеможет Жизнерадостный Барбос, То несчастному поможет Доктор УХО-ГОРЛО-ПЕС.

    Слайд 14

    Было бы неверно отмечать в его стихах только юмор, озорство. Есть такие стихи, которые заставляют думать и ребенка, и взрослого о серьезных вещах: «Думы», «Лето», «Заботы». Если речку Не беречь, Перестанет Речка течь, Зарастет высокою Острою осокою… ( В 1999 « Самсусам » )

    Слайд 15

    Много стихотворений посвящено природе: ветру, цветам, букашкам : «Старички», «Божья коровка», «Букашки» «Одуванчик» У него На темечке Воинственные семечки Встали С парашутами , Только ветра Ждут они – Это лучшая погода Для захвата огорода

    Слайд 16

    Работящая пчела Работящая пчела Делом так увлечена, Что торчит, как пробка, Из цветка лишь попка. Ну и что же, что смешно, Быть смешным — куда ни шло. Кто не увлеченный, Тот совсем никчемный .

    Слайд 17

    Одинокая Сорока На сосне сидит Сорока, Ей сегодня одиноко. Почему-то нет подруг, Только снег да снег вокруг. Не летается , не стрекочется , Жить-то даже на свете не хочется. Посиди-ка один, да не в городе, А в лесу, среди веток, на холоде .

    Слайд 18

    В 2000 году выходит «Страшный зверь» В 2001 году «Посвящение в лягушки» СТРАШНЫЙ ЗВЕРЬ Открывает мама Дверь, А в квартире Страшный зверь! Дедушкиношапочный, Бабушкинотапочный, Папинохалатный, Шоколадоядный .

    Слайд 19

    В 2002 году – еще одна книга «Безусый Самсусам » она дает понять читателям, большим и маленьким, как много может поэт, как интересны его стихи- загадки, стихи – игры, считалки, страшилки, мечталки . Сам катает - Самокат, Сам летает - Самолет, Самосвал - сам валит, Самовар - сам варит. А безусый САМСУСАМ Всё-превсё умеет сам. Этот шустрый человек - Самопрыг и самобег, Самобряк и самотоп, Самосвист и самохлоп, Самосброс и самохват, Самолёт и самокат!

    Слайд 20

    Хорошая погода Два месяца стояла, Хорошая погода Решила отдохнуть. И вот однажды утром С центрального вокзала, Ни с кем не попрощавшись, Она пустилась в путь. Теперь она на море, Теперь она на пляже Здоровье поправляет, Наверное, свое. Давай мы ей напишем, Давай мы ей расскажем, Как холодно и скучно Нам стало без нее.

    Слайд 21

    Малая Родина Если Кашка убежала, Значит, Кашке Места мало. Кашке хочется На воле Прогуляться В чистом поле, Там, где жили Мать с отцом, Где она Была Овсом.

    Слайд 23

    Если падаешь с Луны, А внизу стоят слоны, Приземляться лучше с левой Или с правой стороны. А вот в центр стада Попадать не надо. Не приветствуют слоны Тех, кто падает с Луны».

    Слайд 24

    Яркие, веселые стихи Николая Шилова "просятся" на музыку. Композитор Елена Поплянова сочинила целое музыкально-поэтическое веселое представление на стихи поэта - "Веселый праздник Пам-Парам ", так что теперь стихи Шилова "запели". Повезло книгам Николая Шилова с художниками : Дима Прокопьев, М. Бубенцова , В. Горячко , А. Разбойников очень хорошо понимают поэта, и рисунки их соответствуют тому, о чем говорит поэт. Кому-то повезет, и он побывает на встрече с Николаем Петровичем. Каждая такая встреча - праздник.

    Слайд 25

    Дети слушают стихи Николая Петровича Шилова

    Слайд 26

    Николай Петрович Шилов подписывает книги почитателям

    Слайд 27

    К одной такой встрече написала стихи Нина Васильевна Пикулева: ВСТРЕЧАЙТЕ! В этот день веселый мая К вам спешил издалека, Головою задевая Кучевые облака, Сто-чудес-в-пути-свершилов, Озорной, как Дед Мороз, Николай Петрович Шилов, Укротитель бурь и гроз! Всем-смеяться-разрешилов И-задать-любой-вопрос, Николай Петрович Шилов, Доктор муха-горло-нос. Строен, как Карандашилов, Бодр и свеж, как эскимос, Николай Петрович Шилов, Осушитель детских слез. Он - поэт, я точно знаю! К вам зачем издалека Он спешил на праздник мая? Рад он вам! На-вер-ня-ка ! Николай Петрович Шилов Рассмешит строкой до слез! Он не просто К-вам-спешилов , Он СТИХИ свои привез! Для него ЖИВОЕ СЛОВО - И работа, и игра. Не встречали вы такого? Так встречайте же, пора!

    Слайд 28

    С 1995 года он - Заслуженный работник культуры России Дипломант российского конкурса имени Льва Толстого (2002) за книгу "Посвящение в лягушки" Лауреат челябинской премии имени Максима Клайна (2001) Лауреат городской премии "Золотая лира" (2007) Четыре его книги завоевывали почетные места в областных конкурсах на лучшую издательско-полиграфическую продукцию в номинации "Лучшее издание для детей". В конце января 2010 года, в день рождения знаменитого уральского сказителя, в Екатеринбурге Николай Петрович получил национальную премию имени Павла Бажова (за книгу "Полет над васильками"). Заслуги Н. П. Шилова

    Слайд 29

    Автор, несущий ребёнку стихи, от которых становится легче дышать и хочется сделать что-то ну очень хорошее – ДОСТОИН встать в один ряд с поэтами-профессионалами, фамилии которых у детей и взрослых на слуху: Маршак, Чуковский, Хармс… Нина ПИКУЛЕВА, детский поэт

    Слайд 30

    Спасибо за внимание!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Портфолио Сабаева Николая Петровича

    МОУ Каньгушанская СОШ Сабаева Николая ПетровичаКонец формыФИОСабаев Николай ПетровичДата рождения7 января 1958 годаОбразованиеВысшее, окончил МГПИ им. М.Е. Евсевьева в 1979 году по специальности физич...

    Презентация "Эпоха Николая I"

    В материал включены информационный блок к теме "Эпоха Николая I"  блок заданий с элементами программирования на VBA...

    Художник-портретист А.Шилов

    Презентация в PowerPoint...

    Презентация о Бажове Павле Петровиче

    Презинтация о Бажове П.П....

    Презентация Макарова Владимира Петровича

    Презентация полученных наград 2016 года...

    Презентация "Одинцов Михаил Петрович"

    К 95-летнему юбилею Двавжды Героя ОдинцоваМ.П. Жизнь и подвиги летчика....