Главные вкладки

    «Отговорила роща золотая». Тема осени в творчестве С.А.Есенина
    методическая разработка по литературе (6 класс) по теме

     Семенова Леся Васильевна

    .....

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл otgovorila_roshcha_zolotaya.docx33.02 КБ

    Предварительный просмотр:

    "Отговорила роща золотая..."

    (Тема осени в творчестве Сергея Есенина)

    Санкт-Петербург

    2015 год

    Содержание

    I. Вступление.......................................................................................стр.1

    II. Основная часть..............................................................................стр.3

    1. Происхождение фамилии…………………………………………стр.3

    2.«Осень» (1914)...................................................................................стр.3

    3. "Нивы сжаты, рощи голы" (1917-1918)..........................................стр.3

    4.«Закружилась листва золотая…»(осень 1918)...............................стр.4

    5.«Отговорила роща золотая»  (1924)................................................стр.5

    III. Вывод ............................................................................................стр.6

    Использованные источники............................................................стр.7

    Приложения........................................................................................стр.8

    Вступление

               Одна из самых наиболее упоминаемых тем в произведениях русских поэтов – это тема природы. Именно она очень тесно связана с безграничной любовью к Родине и любимым российским просторам. Нет человека, живущего в России, который бы не смог проникнуться её восхитительными пейзажами.

    У каждого творца есть время года, которому он отдаёт предпочтение. Но на создание великих и бессмертных шедевров их вдохновляет именно осень. В русской поэзии  она является неиссякаемым источником для впечатлений и глубоких чувств. Разные поэты всех веков чувствовали и описывали эту пору по-своему. Кому-то из них она кажется порой увядания, а кто-то, наоборот, не может налюбоваться кружащим в небесной синеве последним кленовым листом или чуть покрытыми инеем, прихваченными первым морозом увядающими цветами и травой. Восхищают даже тучи, нависающие над увядающими просторами, а обычный дождь кажется прощальными слезами осени по уходящим теплым летним дням.

    И, пожалуй, нет такого русского писателя, который бы не упоминал в своих великих творениях об этой восхитительной поре.  У Сергея Есенина осень - это не только время года, это и время человеческой жизни, минуты тишины и покоя, размышлений и подведения итогов прожитой жизни. Именно в таком сочетании видит себя русский поэт Сергей Есенин. Он пишет: "О, возраст осени! Он мне дороже юности и лета".

    Цель данной работы - проследить, как отражена тема осени в лирике С.Есенина.

    Гипотеза: описание состояния осенней природы соотносится с мироощущением поэта, состоянием души лирического героя.

    Основная  часть

    Происхождение фамилии

         3 октября 2015 года - юбилейная дата -120 лет со дня рождения великого русского поэта Сергея Есенина.  Изучая биографию Сергея Есенина, я узнал, что Есеня на Рязанщине, где родился поэт, означало ’осень’. Есенний — осенний. Вероятно, мирское имя ребенка, родившегося осенью. Основой фамилии Есенин послужило мирское имя Есеня. Фамилия Есенин образована от имени Есеня. Оно восходит к слову «есень», т.е. «осень», которое встречается в церковнославянском языке, а также в рязанских говорах.

    Какая же осень у  Сергея Есенина, я попробую понять, проанализировав несколько стихотворений, посвящённых данной теме.

    «Осень» (1914)

    Стихотворение С. Есенина «Осень» описывает природу осеннего дня. Свет. День. Осеннее время, время грусти и тишины, время раздумий.

    Идея данного произведения в том, что мир прекрасен и вечен. Показывая духовное единение природы и человека, поэт утверждает, что этот мир вечен, а человек - его крохотная частица.

    С. Есенин отдаёт предпочтение определённым цветам: красному, синему, желтому.В стихотворении яркие краски, среди которых преобладает красный цвет: лексически он выражен в словосочетаниях «на рябиновом кусту», «язвы красные». Красный цвет связан с образом страдающего Христа, путь к которому пытается отыскать поэт.

    "Нивы сжаты, рощи голы" (1917-1918)

     В этом лирическом стихотворении, состоящем из 12 строк.   описывается осенняя природа. Первые строки стихотворения навевают грусть и тоску. Автор перечисляет всё, на что упал его взор: рощи, нивы, туман, река, сырость. Данные слова погружают читателя в будничное, унылое и серое настроение. 

       Далее в стихотворении появляются сравнения, эпитеты: солнце сравнивается с колесом, горы-сини, солнце-тихое.

      Во второй строфе автор использовал олицетворение и придал дороге человеческие чувства: она "дремлет", ей "примечталось". Дорога в ожидании "зимы седой". Эти строки уносят с собой состояние безнадежности, унылости. 

       В третьей строфе происходит волшебство, в котором Есенин сравнивает месяц с рыжим жеребёнком, которого запрягают в сани. Такими словами Есенин показывает всю красоту глубокой осени, превратив голую рощу в звонкую чащу, а также  родство человека с природой -  она мечтает о том же, о чём и люди.

       Так Есенин помогает увидеть красоту в неприглядной картине поздней осени.

    «Закружилась листва золотая…»(осень1918)
    В каждой строчке этого стихотворения чувствуется, насколько автор восхищается обычным сельским пейзажем, который отождествляет со своей родиной. Именно пруд, окрашенный закатом в мягкий розовый цвет, и падающие в него пожелтевшие листья, дают Есенину ощущение покоя и радости, которое может подарить любящая мать-земля своему сыну, вернувшемуся домой.  Поэт восхищается красотой окружающей природы,  общается он с ней на равных, наделяя неодушевлённые предметы качествами и характерами обычных людей. Синий сумрак наступающей ночи он сравнивает со стадом овец, месяц напоминает ему молодого жеребенка, который словно бы жуёт сено, собранное чьими-то заботливыми руками в стог.

           Однако, создавая эти необыкновенные по красоте образы, автор лишь мысленно возвращается в село Константиново, где прошло его беззаботное детство.

    «Отговорила роща золотая»  (1924)

    Особенностью стихотворения является, по моему мнению, сопоставление жизни человека и мира природы. Стихотворение  начинается с пейзажной зарисовки. Перед нами оживает картина увядающей осени, всё вокруг подчинено какой-то печали и тоске. Такое состояние природы заставляет лирического героя думать о прошедших днях.
          Поэт проводит параллель между собой и золотой осенней рощей, которая постепенно сбрасывает свой роскошный наряд, готовясь к зимнему сну. Каждому явлению природы Есенин стремится подобрать аналоги из собственной жизни
    . Поэтому стая журавлей, улетающих на юг, напоминает ему странника. И тут же поэт уточняет – «стою один среди равнины голой», подчеркивая тем самым, что является точно таким же странником, который не думает о прошлом, но и в будущем не видит для себя места.

    «В саду горит костёр рябины красной, но никого не может он согреть» — этой образной метафорой поэт хочет подчеркнуть собственное разочарование в любви.
        Несмотря на то, что стихотворение представляет собой монолог, в нём лирический герой обращается к невидимому собеседнику: он пытается вылечить  душу  от  грусти   и  тоски  слиянием  с  природой, слиянием с прекрасным. В этом стихотворении Есенин предстает перед нами  какпоэт – философ.      Проанализировав  это  стихотворение,  можно  сказать,  что  С.А.Есенин – поэт гениальный  и  удивительный.  Ему  удалось  передать  в стихотворении   сокровенные   человеческие   чувства,   удалось   нарисовать живописную картину природы.
    Стихотворение «Отговорила роща золотая…» давно стало народной песней.

    Вывод

    Осень в поэзии Есенина совершенно разная: игривая и слегка ветреная. То наблюдатель, то путник, но всегда открытый впечатлениям окружающего мира, голосам птиц и зверей, шорохам леса, Есенин подмечает самое сокровенное в природе.

           Осень в природе - скорый приход зимы,  а осень жизни это скорый приход – старости. Этот "возраст осени" герой встречает спокойно, хотя и с небольшой грустью, потому что к этому времени он приобрёл жизненный опыт и на окружающий его мир смотрит уже с высоты прожитых лет.

    У Сергея Есенина осень - это не только время года, это и время человеческой жизни, минуты тишины и покоя, размышлений и подведения итогов прожитой жизни. Именно в таком сочетании видит себя русский поэт Сергей Есенин. Он пишет: "О, возраст осени! Он мне дороже юности и лета".             Перенос душевного состояния автора лирического героя на предметы неодушевленные - особенность есенинской поэзии. Поэт проводит  параллель между миром природы и состоянием человеческой души лирического героя.

    Для каждого периода осени Есенин находит особые поэтические краски и неповторимые интонации.Поэт широко использовал принятые в народной лирике инверсии («чаще звонкой...»), постоянные эпитеты («листва золотая»), олицетворения («зимы седой», «ей примечталось»). Его метафоры и сравнения легко воспринимаются именно благодаря их родству с народной образностью.При этом Есенин необычайно свободно обращался с народным языком. Именно поэтому его стихи близки и понятны каждому читателю.

    Использованные источники

    1.      В.И.Астахов "В есенинском Константинове" "Московский рабочий ", 1984

    2.    Есенин С. «Собрание сочинений в двух томах (Том 1,2)». М.,1990г.

    3. В мире Есенина. Сборник статей. Москва. Советский писатель, 1985

    4. http://fb.ru/article/160444/knigi-russkih-poetov-ob-oseni-osen-v-tvorchestve-russkih-poetov

    Приложение

    Осень

    Р. В. Иванову

    Тихо в чаще можжевеля по обрыву.

    Осень, рыжая кобыла, чешет гриву.

    Над речным покровом берегов

    Слышен синий лязг ее подков.

    Схимник-ветер шагом осторожным

    Мнет листву по выступам дорожным

    И целует на рябиновом кусту

    Язвы красные незримому Христу.

    Нивы сжаты, рощи голы...


    Нивы сжаты, рощи голы,
    От воды туман и сырость.
    Колесом за сини горы
    Солнце тихое скатилось.

    Дремлет взрытая дорога.
    Ей сегодня примечталось,
    Что совсем-совсем немного
    Ждать зимы седой осталось.

    Ах, и сам я в чаще звонкой
    Увидал вчера в тумане:
    Рыжий месяц жеребенком
    Запрягался в наши сани.

    «Закружилась листва золотая…»

    Закружилась листва золотая
    В розоватой воде на пруду,
    Словно бабочек легкая стая
    С замираньем летит на звезду.

    Я сегодня влюблен в этот вечер,
    Близок сердцу желтеющий дол.
    Отрок-ветер по самые плечи
    Заголил на березке подол.

    И в душе и в долине прохлада,
    Синий сумрак как стадо овец,
    За калиткою смолкшего сада
    Прозвенит и замрет бубенец.

    Я еще никогда бережливо
    Так не слушал разумную плоть,
    Хорошо бы, как ветками ива,
    Опрокинуться в розовость вод.

    Хорошо бы, на стог улыбаясь,
    Мордой месяца сено жевать…
    Где ты, где, моя тихая радость,
    Все любя, ничего не желать?

    Отговорила роща золотая...

    Отговорила роща золотая

    Березовым, веселым языком,

    И журавли, печально пролетая,

    Уж не жалеют больше ни о ком.

    Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник —

    Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

    О всех ушедших грезит коноплянник

    С широким месяцем над голубым прудом.

    Стою один среди равнины голой,

    А журавлей относит ветер в даль,

    Я полон дум о юности веселой,

    Но ничего в прошедшем мне не жаль.

    Не жаль мне лет, растраченных напрасно,

    Не жаль души сиреневуюцветь.

    В саду горит костер рябины красной,

    Но никого не может он согреть.

    Не обгорят рябиновые кисти,

    От желтизны не пропадет трава.

    Как дерево роняет тихо листья,

    Так я роняю грустные слова.

    И если время, ветром разметая,

    Сгребет их все в один ненужный ком...

    Скажите так... что роща золотая

    Отговорила милым языком.