Главные вкладки

    Когда ребенок лжет
    материал на тему

    Пунина Юлия Сергеевна

    Статья

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon kogda_rebenok_lzhet.doc51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Когда ребенок лжет

    В большинстве случаев лучше всего применять твердый, но неторопливый подход. Ложь становится проблемой более серьезной, когда сопровождается жестоким поведением или воровством. Дети, которые много врут, возможно, имеют таких же друзей, хотя у ребенка, который лжет, родители могут быть честными людьми. Дети, у которых сами родители лгут или нарушают правила, скорее всего, станут делать то же самое. Взрослые позволяют себе лгать, в среднем, около тринадцати раз в неделю (если, конечно, они не солгали в социологическом опросе). Многие взрослые лгут, чтобы лучше взаимодействовать с людьми (например, когда говорят, что ваша прическа восхитительна, хотя на самом деле так не считают).

    Как лучше говорить


    • Если ребенок лжет по поводу незначительных вещей («Мама, я ничего не разливала на столе»), то не спорьте по поводу этого: «Ладно, однако, раз это случилось, со стола нужно вытереть. Пожалуйста, возьми тряпку и протри стол».
    • Не спорьте, когда совершенно очевидно, что ребенок лжет: «Если хочешь, то можешь говорить, что этого не делал, но я видела, как ты бросал фантик за диван. Подбери его и выброси в мусорное ведро».
    • Всегда поправляйте ребенка, когда он лжет. «Нет. Это неправда. Правда то, что...»
    • Можно репетировать с ребенком, как надо говорить правду: «Нина, пожалуйста, скажи: «Папа, это я нечаянно стерла с автоответчика сообщения».
    • Если ребенок начинает лгать слишком часто и по более серьезным поводам, то вы должны особенно сосредоточиться на этой проблеме: «Ты становишься старше, и мне нужно, чтобы я мог тебе доверять. Если я решу, что ты мне лжешь, то я не смогу позволить тебе делать то, что требует доверия, например, ночевать у друзей или иметь при себе деньги».
    • Постарайтесь понять, не лгут ли ваши дети, чтобы избежать неодобрения, чтобы казаться лучше других или чтобы легче пережить свои разочарования, — то есть, не используют ли они ложь как способ совладать с заниженной самооценкой. Если вы подозреваете что-нибудь из вышеперечисленного, то постарайтесь выяснить, что может стоять за этой ложью. «Я заметил, что ты все время рассказываешь истории о том, какой ты сильный. Наверное, тебя беспокоит то, что иногда ты не нравишься другим ребятам, и тебе хочется произвести на них впечатление?»

    • «Я думаю, ты лгал, чтобы избежать беспокойства. На самом деле я бы больше гордилась тобой, если бы ты говорил правду, даже если она мне не понравится».
    • Хвалите ребенка за то, что он говорит правду, особенно если он мог бы солгать: «Спасибо, что ты пришел ко мне и сказал, что разбил окно. Когда ты говоришь правду, то совершаешь мужественный поступок, — особенно когда думаешь, что у тебя могут возникнуть неприятности».
    • «Хотя ты сегодня и солгал, я знаю, что ты из тех, кто старается говорить правду». Покажите своему ребенку, что вы верите в него.
    • Учите на примерах: «Когда я шел домой, я нашел телефон. Его кто-то потерял, и поэтому отнес его в бюро находок».
    • Учите всему, что касается невинной лжи. Когда дети станут старше, они поймут, что иногда мы можем лгать, чтобы уберечь кого-то от неприятных чувств: «Помнишь, как бабушка подарила мне свитер на день рождения, а я сказала, что мне нравится этот цвет? На самом деле мне свитер не понравился, но она потратила много времени и сил, чтобы сделать для меня подарок. Мне не хотелось ее огорчать. А какие примеры невинной лжи можешь привести ты?»

    Что не следует делать или говорить
    • «Ты лгун». Не вешайте на своего ребенка таких ярлыков. Делайте различие между человеком и совершенным им поступком.
    • Если вы уже знаете правду, то не спрашивайте: «Кто разбил лампу?» Это может заставить вашего ребенка солгать. Не давайте ему возможности практиковаться во лжи.
    • «Что ты натворил!» Будьте осторожны, чтобы не наказать ребенка за то, что он сказал правду.
    • «Ты уверен, что говоришь мне правду? Ты ведь знаешь, что дети лгут». Вы должны убедить ребенка, что ждете от него правды, а не лжи.
    • «Ты лжешь так же, как твой отец». Воспринимайте своих детей такими, какие они есть, ни с кем не сравнивая.

    Главное: помните, ваше эмоциональное состояние влияет на ваших детей. Позаботьтесь о себе.

    Татьяна Терехова

     (медицинский психолог, семейный психотерапевт).

    выдержки из цикла статей

    «Беседы с семейным терапевтом»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Когда молчание не золото. Если ребенок не говорит...

    Речь - тонкий психологический процесс, который формируется в первые годы жизни. Процесс становления речи очень индивидуален и зависит от многих факторов: социальная среда, пол ребенка (принято считать...

    Беседа с родителями на тему "Ребёнок лжет, что делать?"

    Тема: Ребёнок  лжёт. Что делать?Цели и задачи:·       Актуализировать проблему детской лжи·       Осмысление родителями причин де...

    Когда ребенок грызет ногти

    В самом деле, почему ребенок грызет ногти, а не какой-то предмет, оказавшийся под рукой? О чем еще, кроме нервозности, может говорить эта привычка? Что она означает для ребенка? Ответы здесь таковы......

    Когда ребенок плачет.

    Что же делать родителям, когда ребенок плачет?(советы психолога родителям ученика)...

    Памятка для родителей "Когда твой ребенок ПОДРОСТОК"

    Данный материал может быть предложен родителям на тематическом родительском собрании по вопросам переходного возраста детей. В данной памятке разработаны всевозможные правила, которые помогут родителя...

    Родительское собрание «Что нужно знать родителям, когда их ребенок перешел в 5 класс».

    Переход  школьника из начальной в среднею школу  - важный этап в жизни ребенка.  Наша задача, чтобы этот этап жизни младшего подростка прошел безболезненно.         ...

    Консультация « Как сделать ребенка самостоятельным Когда и с чего начинать».

    Знакомство родителей с рекомендациями как мотивировать ребенка на самостоятельные занятия....