Главные вкладки

    Преподавание химии в профильных, не химических классах
    презентация к уроку на тему

    Стекольщикова Любовь Николаевна

    несколько примеров как можно заинтересовать детей на уроках химии в старшей школе, если профильными предметами у них являются другие

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Особенности преподавания химии в профильном нехимическом классе

    Слайд 2

    Школьный курс химии - один из основных компонентов естественнонаучного образования. Он вносит существенный вклад в решение задач общего образования, обеспечивая формирование у учащихся естественно-научной картины мира, развитие их интеллектуальных, творческих способностей, привитие ценностных ориентаций, подготовку к жизни в условиях современного общества.

    Слайд 3

    у учащихся физико – математического профиля курс химии должен формировать представление об общности изучаемых физикой и химией объектов, взаимосвязи физических и химических процессов, физических методов исследования, применяемых в химии. Важно также усиливать математический аппарат химии как точной науки. в классах гуманитарного профиля требует не только строгого выполнения всех общеметодических требований к проведению урока, но и учета познавательных интересов гуманитариев и их психофизиологических особенностей. Специфики содержания, форм, методов и средств обучения:

    Слайд 4

    Курс химии в гуманитарных классах должен быть направлен на раскрытие роли химии как части общей культуры человека, он призван обеспечить учащихся-гуманитариев необходимым запасом химических знаний, позволяющим им ориентироваться в общественно значимых проблемах, связанных с химией Гуманитарный профиль

    Слайд 5

    Например, при изучении свойств алмаза можно привести отрывок из повести А.И.Куприна « Суламифь » и предложить учащимся разделить истинные и мифические свойства алмаза. «…Царь Соломон любил украшать свою возлюбленную драгоценностями… Суламифь заслушивалась его, когда он рассказывал о внутренней природе камней, о их волшебных свойствах и таинственных значениях. Царь всех камней – камень Шамир. Греки называют его Адамас , что значит – неодолимый. Он крепче всех веществ на свете… Это свет солнца, сгустившийся в земле и охлажденный временем. Полюбуйся, Суламифь , он играет всеми цветами, но сам остается прозрачным, точно капля воды. Он сияет в темноте ночи, но даже днем теряет свой цвет на руке убийцы. Шамир привязывают к руке женщины, которая мучится тяжелыми родами, и его также надевают воины на левую руку, отправляясь в бой. Тот, кто носит Шамир, – угоден царям и не боится злых духов. Шамир сгоняет пестрый цвет с лица, очищает дыхание, дает спокойный сон лунатикам и отпотевает от близкого соседства с ядом…» (Куприн А.И. Суламифь . Ярославль: Верхне-Волжское книжное изд-во, 1993, 416 с.)

    Слайд 6

    при изучении сульфидов можно рассказать учащимся-гуманитариям о киновари, которая была известна еще в глубокой древности. За ярко-красный цвет индейцы называли ее «кровью дракона». В Древней Руси киноварь была одной из самых распространенных минеральных красок: переписчики книг рисовали ею заставки. Киноварь вошла и в историю косметики. Древние египтянки использовали ее в качестве румян. Инки Южной Америки киноварью подводили глаза. Правда, делалось это один раз в жизни – в день бракосочетания. В Китае ее применяли для придания различным кондитерским изделиям более красивого и аппетитного вида…

    Слайд 7

    1) быть эффектными и способствовать формированию интереса к изучаемому материалу (растворение аммиака в воде – «Фонтан»); 2) моделировать процессы, происходящие в природе (выделение кислорода при фотосинтезе), или имитировать возможные последствия «экологических бед» (сжигание серы – кислотный дождь); 3) показывать практическую значимость отдельных веществ, их химические и физические свойства (испытание рН слюны, растворов сока лимона, яблока и т.д.); 4) позволять воспроизвести химический эксперимент на основе исторического материала (горение сухого фосфора в закрытой колбе, К.В.Шееле ).

    Слайд 8

    Зеркала появились задолго до нашей эры. Сначала ими служили отполированные до блеска металлические пластинки из золота, серебра, меди и бронзы. Начало изготовлению зеркал современного типа (на стекле) положил в 1858 г. немецкий химик Юстус Либих. Обезжирив раствором соды внутреннюю поверхность колбы, Либих промыл ее водой, этиловым спиртом и диэтиловым эфиром, а затем налил туда несколько миллилитров 40%-го раствора формальдегида (HCНО). Добавив затем аммиачный раствор оксида серебра (Ag2O), Либих осторожно нагрел колбу. Через несколько минут она стала зеркальной. Позднее вместо формалина Либих стал использовать для получения серебряного зеркала 10%-й раствор глюкозы (С6Н12О6). Реакции, вызывающие образование серебряного зеркала, позднее стали использовать для обнаружения в растворе веществ, содержащих альдегидные группы (глюкозы, альдегидов и др.). Проведем реакцию серебряного зеркала и докажем, что в пробирке находится раствор глюкозы . Исторический экскурс к опыту «Реакция серебряного зеркала»

    Слайд 9

    Задача 1. Существует легенда, что однажды греческий художник Никий заказал для своей работы свинцовые белила ( Pb (OH)2•2PbCO3), которые были на корабле привезены в афинский порт Пирей . Однако пожар омрачил надежды художника: практически весь груз корабля сгорел. Подойдя к обгоревшим бочкам, в которых везли белила, Никий обнаружил под слоем угля и золы ярко-красное вещество, которое он впоследствии использовал как превосходную краску. Так случайно был открыт сурик (Pb3O4). На Руси сурик с давних времен применяли в иконописи, а также для покраски щитов. Получали сурик аналогично, прокаливая свинцовые белила, или основный карбонат свинца, на воздухе: 2Pb(OH)2•2PbCO3 + O2 = 2Pb3O4 + 4CO2 + 2H2O. Вычислите, какую массу сурика можно получить при прокаливании основного карбоната свинца массой 310 г. Задача 2. В медицине при рентгенографии желудка используется суспензия сульфата бария. Вычислите, какие массы 49%-го раствора серной кислоты и 26%-го раствора хлорида бария нужно взять, чтобы получить 45%-ю суспензию сульфата бария массой 250 г.

    Слайд 10

    Обсуждение многих химических вопросов в социально-экономических классах следует связывать со школьным курсом экономики. Большие возможности для этого представляет содержание разделов «Современные проблемы и потребности общества», «Стоимость. Затраты. Сырье. Комплексное использование сырья», «Спрос и предложение», «Финансовая политика государства», «Инфляция» и др. Реализация указанных взаимосвязей покажет учащимся социально-экономических классов значимость химической науки на современном этапе, огромный преобразующий потенциал. Социально-экономический профиль

    Слайд 11

    С ы р ь е в а я п р о б л е м а. Важно показать учащимся, что одной из ведущих задач современной химической науки является поиск способов превращения сырья в ценные и необходимые человеку вещества и материалы. Однако кладовая Земли не бездонна. С начала XVI в. из недр Земли извлечено 50 млрд т угля, 2 млрд т железа, 20 млн т меди, 20 тыс. т золота. Ежегодно в мире извлекается из недр 20 млрд т руды и сопровождающих ее пород. Уже близки к истощению месторождения ископаемого сырья, в том числе многих металлов, необходимых современной промышленности. Использование на уроках химии в социально-экономических классах конкретных цифр оказывает существенное влияние на восприятие учащимися последующего учебного материала по химии.

    Слайд 12

    П р о д о в о л ь с т в е н н а я п р о б л е м а. В решении продовольственной проблемы в глобальном масштабе основной акцент сегодня делается на увеличение производства растительной и животной пищи естественного происхождения. По мнению специалистов, увеличение производства пищи естественного происхождения будет в ближайшем будущем достигаться за счет создания благоприятных условий для роста и размножения растений и животных. Сюда относится в первую очередь рациональное использование удобрений, искусственных кормов для сельскохозяйственных животных, введение в практику питания новых продуктов, добытых в океане, и др. [4]. Большое внимание уделяется также совершенствованию способов переработки и хранения пищевого сырья и продуктов питания.

    Слайд 13

    Э к о л о г и ч е с к а я п р о б л е м а. Решение этой проблемы предполагает бережное и вдумчивое отношение человека к окружающей среде. Школьный курс химии обладает большими возможностями для раскрытия экологической составляющей химической науки.

    Слайд 14

    Задача 1. При температуре 240 °С горячая вулканизация обуви продолжается около 8 мин. Во сколько раз повысится производительность труда на этой операции при повышении температуры вулканизации до 260 °С? (Температурный коэффициент реакции равен 2.)

    Слайд 15

    Физический компонент содержания химического образования предполагает: § использование физических законов и теорий при объяснении химического материала; § применение физических величин и выявление функциональных зависимостей между ними; § установление взаимосвязи между физическими и химическими методами исследования. Физико-математический профиль

    Слайд 16

    Математический компонент в содержании химического образования реализуется в использовании: § методов математических доказательств в обосновании химических законов и теорий; § графиков для иллюстрации химических закономерностей; § геометрических правил для обоснования влияния пространственной формы молекул на свойства вещества; § математических уравнений и неравенств, систем уравнений и графиков для решения химических задач и т.д.

    Слайд 17

    При обучении химии на базовом уровне целесообразно организовывать такие виды деятельности, как самостоятельная работа с текстом, составление обобщающих таблиц, описание свойств веществ и химических процессов по определенному плану, написание рефератов, творческих работ, позволяющих на химической базе объединить знания физики, биологии, географии, экологии в единое понимание естественного мира, показать роль химии в нехимической сфере человеческой деятельности. Поскольку одночасовой курс химии не предполагает большого числа лабораторных опытов и практических работ, то химические свойства веществ желательно рассматривать с учетом их практического применения. Химический эксперимент необходимо направить на развитие у школьников навыков самостоятельной работы с лабораторным оборудованием, приборами и приспособлениями, умений выполнить, а затем проанализировать химический опыт, описать и объяснить наблюдаемые химические явления. Выводы:


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рабочая программа по химии для профильного уровня 10 класс

    рабочая программа по химии для профильного уровня 10 кл (Новошинский И.И. Новошинская Н.С.)...

    Рабочая программа по химии для профильного уровня 11 класс

    рабочая программа по химии профильный уровень 11 класс...

    Авторская программа прикладных курсов по химии в профильном 11классе"Основы химического анализа"1

    Программа "Основы химического анализа" была создана для углубленного изучения курса аналитической химии. Предлагаемый мной курс расчитан на учащихся 11 классов, которые, с одной стороны уже достаточно...

    Рабочая программа по химии для профильного уровня 11 класс, Кузнецова Н.Е.

    Образовательная ( рабочая) программа содержит пояснительную записку, содержание, тематическое планирование. Рассчитана на 102 часа, 3 часа в неделю...

    Развитие профильного обучения при преподавании химии

    Статья "Развитие профильного обучения при преподавании химии" по системе профориентации на уроках химии...

    Реализация компетентностного подхода в преподавании химии в профильных классах муниципального общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы №2

    Цель данной работы  – определить основные направления  развития компетенций учащихся при обучении в классе естественно - научного профиля.Задачи:1.  изучить механизм формиров...

    Современные методологические подходы к преподаванию химии.Организация работы в профильном классе.

    СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРЕПОДАВАНИЮ ХИМИИ. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ В ПРОФИЛЬНОМ КЛАССЕГлушкова Лилия Эриковнаучитель химииМБОУ «Новоторъяльская СОШ»gluschkova.lili@gmail...