Главные вкладки

    Опыт создания индивидуальной программы развития ребенка с задержкой психического развития.
    методическая разработка по теме

    В настоящеее время в группы для детей с ЗПР всё чаще попадают дети со сложной структурой дефекта, либо с сочетанными нарушениями. Поэтому наиболее актуальной становится индивидуальная коррекционно-развивающая работа с ребёнком. В статье рассматривается опыт создания индивидуальных коррекционно-развивающих программ в зависимости от психофизических возможностей детей.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    МДОУ – ЦРР детский сад № 23 «Алёнушка»

    Опыт создания индивидуальной программы развития ребенка с задержкой психического развития.

    Домашенко Елена Николаевна – учитель-дефектолог

     

    2010 г.


    Целенаправленное комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей с ЗПР в условиях дошкольного учреждения должно быть направлено на формирование оптимальных психолого-педагогических коррекционно-развивающих условий воспитания и образования для детей с проблемами в развитии и поведении в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями, уровнем актуального развития, состоянием соматического и нервно-психического здоровья, обеспечивающих развитие механизмов компенсации и социальной интеграции каждого воспитанника.

    Ребенок, воспитание и обучение которого, вследствие дефектов в развитии, происходит медленнее, лучше освоит необходимые умения, если формировать их организованно, наиболее эффективными методами и приемами, закрепляя полученные умения и навыки в повседневной жизни. Для этого дефектологу, психологу, логопеду, социальному педагогу, воспитателю необходимо  составлять индивидуальную программу развития конкретного ребенка.

    Индивидуальная программа развития ребенка задачи следующего характера:

    - психолого-педагогического и медико-социального сопровождения ребёнка;

    - социальной адаптации ребёнка;

    - профилактики отставания и нежелательных тенденций в личностном развитии.

    - коррекции отклонений в развитии, поведении, обучении на основе создания оптимальных условий для развития личностного потенциала ребенка.

    Этапы составления индивидуальной программы развития ребенка: 

    1.  Предварительный этап работы – сбор информации о ребенке.

    2. Диагностический этап - изучение эмоционально-личностных особенностей ребенка, определение его статуса, зоны актуального и ближайшего развития.

    3. Коррекционно-развивающий этап - улучшение психического состояния ребёнка, коррекция эмоционально-волевой и познавательной сфер.

    Индивидуальная программа развития ребёнка включает следующие блоки: психологическое сопровождение, логопедическое сопровождение, педагогическое сопровождение.

    Цель психологического сопровождения предполагает коррекцию и профилактику личностной (эмоциональной, познавательной, поведенческой) сферы ребенка.

    Цель логопедического сопровождения предполагает коррекцию и развитие речи ребенка с проблемами в развитии.

    Цель педагогического сопровождения - обеспечение обучения детей навыкам выполнения учебных заданий, получения знаний, навыков самообслуживания, социальной адаптации.

    Из опыта работы могу сказать, что каждая программа составляется исходя из психофизических особенностей, возможностей ребёнка и уровня его развития  в момент обращения к специалисту.

    Рассмотрим несколько примеров.

    1. Ребёнок не идёт на контакт, либо контакт формальный. Инертен, отсутствует интерес к окружающему. Он не обращает внимания на действия взрослого. Речевые инструкции не доступны. Если он и берёт предложенные предметы, то задания не понимает, а  хаотично переставляет их с места на место, бросает.

    С таким ребёнком работа начинается с формирования эмоционального общения со взрослым и выполнения элементарной инструкции. Т.е мы через игры и занимательные упражнения устанавливаем контакт и приучаем ребёнка к выполнению требуемых действий, работаем над мотивационной сферой, над установлением сотрудничества взрослого и ребёнка.

    Следующим этапом  будет формирование представлений о себе и о других. Здесь мы формируем у детей способы усвоения и присвоения общественного опыта. В процессе занятий у детей складывается представление о самом себе и своём «Я», о других людях.  Так же учим ребёнка действовать по показу и образцу.

    Дальнейшие этапы работы будут зависеть от уровня развития психических и познавательных возможностей ребёнка.

    - развитие восприятия, внимания, мышления, памяти; мелкой и общей моторики;

    - сенсорное воспитание (изучение формы, величины, цвета, формирование пространственных представлений и др.)

    - развитие речевого общения.

    (Данная методика используется мной с детьми раннего возраста и основана на трудах Е.А. Стребелевой, Серебряковой, Забрамной).

    2. Ребёнок с задержкой психического развития лёгкой степени.

    У таких детей развитие можно назвать «мозаичным». У них нарушены не все познавательные процессы. Может, например,  быть сохранным восприятие, но страдать  мыслительные процессы, внимание, память, речь и как результат они не в полной мере усваивают общеобразовательную программу.

    С такими программу развития составляю на основании методических рекомендаций С.Г. Шевченко (Подготовка к школе детей с ЗПР).

    (Показать методички и рассказать об их содержании)

    Целью такой программы является  максимальная подготовка ребёнка к школьному обучению, коррекция нарушенного психического процесса, обучение предусмотренным общеобразовательной программой навыкам и умениям.

    3.Ребёнок  с  СДВГ и относительно сохранным интеллектом.

    Цель программы развития такого ребёнка – максимальное развитие внимания и усидчивости.

    (рассказать о методике диагностики и коррекции внимания А.А. Осиповой)

    Главный принцип моей работы с детьми с особыми образовательными потребностями – обучение через развитие.

    (рассмотреть образцы индивидуальных программ, обсудить принцип составления каждой).

    Индивидуальная коррекционно-развивающая программа должна содержать такие задачи, решение которых доступно ребенку в ближайшее время, а также указание на методы и приемы, которые позволят ему добиться успеха.

    Содержание каждой программы должно быть предметом обсуждения специалистов школьного ПМПк, учителей и воспитателей группы. При этом необходимо решить следующие вопросы: какие задачи программы будут реализованы на занятиях логопеда, психолога, а какие - на занятиях воспитателей группы; как будут осуществляться закрепление и перенос усвоенных умений в иную ситуацию.

    Составление индивидуальной программы развития ребенка – процесс всегда творческий, довольно сложный, но, уже начиная разрабатывать программу, мы открываем перед ребенком новые возможности его развития.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Опыт создания индивидуальной программы развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья

    В данной работе представлен опыт создания индивидуальной программы развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья, обучающегося в специальной (коррекционной) школе-интернате.Целенаправл...

    Познавательно – речевое развитие дошкольников с задержкой психического развития

    Летнее время можно с успехом использовать для развития познавательных процессов ребёнка. Введите обычай вечерами вместе с ребёнком вспоминать, что было сделано за минувший день, что интересного у...

    Карта обследования ребенка с задержкой психического развития (ранний возраст)

    Материал для диагностики детей дошкольного возраста с ЗПР....

    Карта обследования ребенка с задержкой психического развития (2 - 2,5 года)

    Диагностическое обследование детей с задержкой психического развития (2 - 2,5 года)...

    Индивидуальная психолого-педагогическая карта ребенка с задержкой психического развития

    Предлагаю Вашему вниманию образец заполнения психолого-педагогической карты ребенка с ЗПР...

    Адаптированная логопедическая программа для детей с задержкой психического развития.

    Программа коррекционной работы  разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образовани...

    Рабочая программа для детей с задержкой психического развития

    Программа составлена для специалистов комплекса, работающих с детьми с ЗПР...