Главные вкладки

    Выступление на педсовете. Системно-деятельностный подход в обучении математике
    статья на тему

    Фролкина Светлана Григорьевна

    Выступление на педсовете. Системно-деятельностный подход в обучении математике

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sistemno-deyatelnostnyy_podkhod_v_obuchenii_matematike.rar31.19 КБ

    Предварительный просмотр:

            Использование принципов системно – деятельностного подхода в обучении математики.

                                                                                                             Можно накормить голодного рыбой,

                                                                                  а  можно дать ему удочку, чтобы он поймал ее сам.

    Т.е. цель обучения – дать человеку умение действовать, а знания должны стать средством обучения действиям.

    Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость и творчество, не теряться в ситуации неопределенности, уметь налаживать эффективные коммуникации с разными людьми и при этом оставаться нравственным. Задача школы -  подготовить выпускника, обладающего необходимым набором знаний, умений и качеств, позволяющих ему уверенно чувствовать себя в самостоятельной жизни.

               Технологизация общества, ускорение в сфере информатизации отрицательно сказалась на отношении некоторых учащихся к обучению в школе. Часть из них считает зазорным учиться вообще. Другая часть хочет быть успешной, но не хочет при этом прикладывать усилия. Сейчас век - компьютеров, говорят они, пусть компьютеры работают. В результате для значительного количества обучающихся в классе создается ситуация  «неуспеха», а это неминуемо приводит к тому, что успешность такие дети приобретают где угодно на стороне, но только не в школе.

    Современная школа должна направить свои усилия не на передачу готовых знаний, а на стимулирование поиска знаний и системно –деятельностный подход этому способствует.                                                                                                                                                   

    Основная цель системно - деятельностного подхода в обучении: научить не знаниям, а умению их добывать. Развитие личности в системе образования обеспечивается, прежде всего, через формирование  универсальных учебных действий, которые выступают  основой образовательного и воспитательного процесса. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, то есть умения учиться. Эта возможность обеспечивается тем, что универсальные учебные действия – это обобщенные действия, порождающие  широкую ориентацию учащихся в различных предметных областях познания и мотивацию к обучению.

    В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта.

    В более узком (собственно психологическом значении) термин «универсальные учебные действия» можно определить как совокупность действий учащегося, обеспечивающих его культурную идентичность, социальную компетентность, толерантность, способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса.

    Функции универсальных учебных действий включают: 

     - обеспечение возможностей учащегося самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы достижения, контролировать и оценивать процесс и результаты деятельности;

    -  создание условий для развития личности и ее самореализации на основе готовности к непрерывному образованию, компетентности «научить учиться», толерантности жизни в  поликультурном обществе, высокой  социальной и профессиональной мобильности;

    -  обеспечение успешного усвоения знаний, умений и навыков и формирование картины мира и  компетентностей в любой предметной области познания.

     Для применения системно-деятельностного подхода на уроке учитель ставит ряд вопросов:

    - какой учебный материал отобрать и как подвергнуть его дидактической обработке;

    -какие методы и средства обучения выбрать;

    -как организовать собственную деятельность и деятельность учащихся;

    -как сделать, чтобы взаимодействие всех этих компонентов привело к определенной системе знаний и ценностных ориентаций.

    Структура урока с позиций системно - деятельностного подхода состоит в следующем:

     - учитель создает проблемную ситуацию;

    - ученик принимает проблемную ситуацию;

    - вместе выявляют проблему;

    - учитель управляет поисковой деятельностью;

    - ученик осуществляет самостоятельный поиск;

    - обсуждение результатов.

            

    Конечно, у этого метода есть недостатки и самый главный из них: все новое требует много времени и сил. Гораздо легче вести урок по уже привычному плану, но если вдуматься, то мы довольно часто применяем на своих уроках системно-деятельностный подход даже не задумываясь об этом, и весьма эффективно

    Приведу пример.

    На уроке геометрии в 7 классе можно дать ребятам определение прямоугольника, можно  предложить учащимся самим прочитать в учебнике, вдумываясь  определение, «Параллелограмм, у которого все углы прямые, называется прямоугольником». Призыв «вдумайтесь!» для большинства бесполезен. Чтобы в действительности побуждать учащихся к вдумчивому чтению, лучше дать конкретное задание, в котором указать, что и как должны  сделать учащиеся.  

    Создадим проблемную ситуацию. Прочитайте в учебнике определение прямоугольника и установите, можно ли его видоизменить таким образом: «Параллелограмм, у которого есть прямой угол, называется прямоугольником». Ясно, что такое задание учащиеся не могут выполнить без вдумчивого чтения, без анализа сопоставления обеих формулировок.

    В таком случае учащиеся лучше запомнят определение, чем при его чтении без конкретного задания.

    Как показали исследования немецких ученых, человек запоминает только 10% того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит, 50-70% запоминается при участии в групповых дискуссиях, 80% при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, выработке и принятии решения, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%. Близкие к приведенным данные были получены также американскими и российскими исследователями.    

        Еще один пример, на этот раз из геометрии: Теорема о сумме углов треугольника. Лично я уже давно использую системно-деятельностный подход при изучении этой темы: т.е. я не даю эту теорему в готовом виде и  с доказательством, а предлагаю учащимся начертить произвольный треугольник и вырезать его (можно попросить сделать это дома), а затем  оторвать у треугольника все углы и сложить их в один. Несмотря на то, что все треугольники были разные, результат у всех один: развернутый угол, а его величина равна 180 градусов. Делаем вывод: Сумма углов произвольного треугольника равна 180 градусов. Теорема сформулирована. Хотя слово теорема еще ни разу не прозвучало. Надо ее доказать. Делаю на доске чертеж и предлагаю ребятам доказать полученный практическим путем факт.

     Оформляем  решение задачи. Учащиеся легко справляются с заданием и только после этого узнают, что это была теорема о сумме углов треугольника и что они сами только что ее доказали.

    Однако не все так гладко. Ведь мы говорим о применение этого подхода на отдельных этапах урока, а для того, чтобы деятельностный подход стал действительно системным надо использовать его на всех этапах урока, а это потребует от учителя колоссальной подготовки. Сейчас на продумывание хода урока с учетом нового подхода уйдет достаточно много времени. А ведь каждый  учитель проводит 4-6 уроков в день и без соответствующих методических разработок сделать такой объем практически невозможно. У нас же сначала вводят что-то новое, а затем на основе результатов творческих мучений тысяч учителей составляют программы, планы и т.д. К тому же, согласитесь, что добывание новых знаний потребует значительно больше времени, чем изучение, а у нас итак вечная нехватка времени на уроке.  

    Структура     урока     в     технологии     системно - деятельностного подхода

    1.Организационный момент.

    Цель: включение учащихся в деятельность на личностно-значимом уровне. «Хочу, потому что могу».

    • 1-2 минуты;

    • У учащихся должна возникнуть положительная эмоциональная направленность.

    • включение детей в деятельность;

    • выделение содержательной области.

    II. Актуализация знаний.

    Цель: повторение изученного материала, необходимого для «открытия нового знания», и выявление затруднений в индивидуальной деятельности каждого учащегося.

     •4-5 минут;

    • Возникновение проблемной ситуации.

    • актуализация знаний и мыслительных операций (внимания, памяти, речи);

    • создание проблемной ситуации;

    • выявление и фиксирование в громкой речи: где и почему возникло затруднение; темы и цели урока. Вначале актуализируются знания, необходимые для работы над новым материалом. Одновременно идёт эффективная работа над развитием внимания, памяти, речи, мыслительных операций.

    Затем создаётся проблемная ситуация, чётко проговаривается цель урока.

    III. Постановка учебной задачи.

    Цель: обсуждение затруднений («Почему возникли затруднения?», «Чего мы ещё не знаем?»); проговаривание цели урока в виде вопроса, на который предстоит ответить, или в виде темы урока.

    • 4-5 мин;

            

    IV. «Открытие нового знания» (построение проекта выхода из затруднения).

    Цель: решение устной задачи и обсуждение проекта её решения.

    • 7-8 мин;

    • Способы: диалог, групповая или парная работа:

    • Методы: побуждающий к гипотезам диалог, подводящий к открытию знания диалог, подводящий без проблемы диалог.

    • организация самостоятельной исследовательской деятельности;

    • выведение алгоритма.

    Новое знание дети получают в результате самостоятельного исследования, проводимого под руководством учителя. Новые правила они пытаются выразить своими словами.

    В завершении подводится итог обсуждения и даётся общепринятая формулировка новых алгоритмов действий. Для лучшего их запоминания, там, где это возможно, используется приём перевода математических правил на язык образов.

    V. Первичное закрепление.

    Цель: проговаривание нового знания, запись в виде опорного сигнала.

    • 4-5 минут;

    • Способы: фронтальная работа, работа в парах;

    • Средства: комментирование, обозначение знаковыми символами, выполнение продуктивных заданий.

    • выполнение заданий с проговариванием в громкой речи. В    процессе    первичного    закрепления примеры    решаются    с комментированием: дети проговаривают новые правила в громкой речи.

    VI. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону. Самоанализ и самоконтроль

    Цель: каждый для себя должен сделать вывод о том, что он уже умеет.

    • 4-5 минут;

    • Небольшой объем самостоятельной работы (не более 2-3 типовых заданий);

    • Выполняется письменно;

    • Методы: самоконтроль, самооценка.

    При проведении самостоятельной работы в классе каждый ребёнок проговаривает новые правила про себя.

    При проверке работы каждый должен себя проверить - всё ли он понял, запомнил ли новые правила. Здесь необходимо создать для каждого ребёнка ситуацию успеха.

    VII. Включение нового знания в систему знаний и повторение.

    • 7-8 минут;

    • Сначала предложить учащимся из набора заданий выбрать только те, которые содержат новый алгоритм или новое понятие;

    • Заем выполняются упражнения, в которых новое знание используется вместе с изученными ранее.

    При повторении ранее изученного материала используются игровые элементы - сказочные персонажи, соревнования. Это создаёт положительный эмоциональный фон, способствует развитию у детей интереса к урокам.

    VIII. Рефлексия деятельности (итог урока).

    Цель: осознание учащимися своей УД (учебной деятельности), самооценка результатов деятельности своей и всего класса.

    • 2-3 минуты;

    • Вопросы:

    • Какую задачу ставили?

    • Удалось решить поставленную задачу?

    • Каким способом?

    • Какие получили результаты?

    • Что нужно сделать ещё?

    • Где можно применить новые знания? В    процессе    первичного    закрепления примеры    решаются    с комментированием: дети проговаривают новые правила в громкой речи.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Системно-деятельностный подход в обучении математики

    Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость ...

    Системно-деятельностный подход в обучении математики

    Стремительно развивающиеся изменения в обществе и экономике требуют сегодня от человека умения быстро адаптироваться к новым условиям, находить оптимальные решения сложных вопросов, проявляя гибкость ...

    Выступление на педсовете "Системно - деятельностный подход на уроках информатики"

    Деятельностный подход к обучению предполагает: • наличие у детей познавательного мотива (желания узнать, открыть, научиться) и конкретной учебной цели (понимания того, что именно нужно выясни...

    Выступление по теме "Системно-деятельностный подход в изучении математики"

    Предлагаю в использовании в работе свое выступление на семинаре учителей математики города...

    Обобщение опыта работы по теме самообразования "Проблемное обучение как механизм реализации системно-деятельностного подхода в обучении математики"

    В основе ФГОС  лежит системно-деятельностный подход, который обеспечивает:формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию;проектирование и конструирование социальной среды разви...

    Выступление по теме "«Системно-деятельностный подход в обучении географии и биологии в свете требований ФГОС»

    Собственная учебная деятельность школьников, важнейшая составляющая системно-деятельностного подхода, реализуется как личностно-деятельностный подход в обучении. Его можно выразить формулой «дея...

    Выступление по теме «Системно-деятельностный подход в обучении химии в свете требований ФГОС»

    Собственная учебная деятельность школьников, важнейшая составляющая системно-деятельностного подхода, реализуется как личностно-деятельностный подход в обучении. Его можно выразить формулой &quo...