Главные вкладки

    Статья по теме:
    Почему Федеральный закон № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» называют законом новых возможностей?

    Королева Елена Валентиновна

    Эссе «О проекте Федерального закона «Об образовании»

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Эссе «О проекте Федерального закона «Об образовании»

             Жизнь не стоит на месте. Новое время. Новая школа. В нашей стране образование не раз подвергалось реформам, ведь уровень системы образования является показателем развития страны, её потенциала.

    Ранее действующий Закон «Об образовании» был принят в 1992 году и для своего времени являлся очень прогрессивным. Но за 20 лет страна стала другой и документ просто перестал отвечать требованиям времени.

    Меняются дети, меняется школа. Учитель в постоянном поиске: как научить ученика мыслить и действовать самостоятельно? Ведь в современном мире умение мыслить самостоятельно, опираясь на знания и опыт, ценится  очень высоко.  Социально-экономические, научно-технические, экологические и социально-культурные изменения, происходящие в нашей стране, неизбежно влекут за собой радикальные изменения в образовании.

    При реализации ряда направлений проекта в нашей стране изменится содержание образования, состоящее в постепенном переходе от учебно-предметной задачи к задаче выращивания уникальности и неповторимости каждой личности, её ответственности за свою судьбу,  признания  ею уникальности других людей. Радует то, что в проекте Федерального закона «Об образовании» инновационная деятельность предполагает участие общественности, родителей в управлении учебным заведением. Я разделяю мнение тех, кто считает, что это совместное участие  сделает образовательную систему более прозрачной и восприимчивой к запросам общества.

    Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью. Развитие СМИ и сети Интернет приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника.

    Цель нового закона - предоставить каждому максимальные условия для того, чтобы получить обязательное общее образование, выбирать действительно качественные образовательные организации для получения профессии и далее совершенствоваться, осваивать новые технологии.

    Новый закон учитывает все многообразие возможностей получения качественного образования, которые сегодня есть в Российской Федерации.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

    Выдержки из Федерального Закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"...

    «Обсуждение проекта ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    Цель законопроекта«Об образовании в Российской Федерации» - обеспечение комплексной модернизации законодательства Российской Федерации в области образования...

    Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" № 273-ФЗ +++++++ Новый: Вступил в силу: 1 сентября 2013 г.

    Федеральный закон РФ "Об образовании в Российской Федерации" № 273-ФЗ +++++++ Новый: Вступил в силу: 1 сентября 2013 г....

    Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2016 новый 273-ФЗ.рф

    Федеральный Закон об образовании № 273 вступил в силу 1 сентября 2013 года, открыв новую эру взаимоотношений в области обучения подрастающего поколения и взрослых граждан. Данный законодательный акт с...

    Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015)

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ...

    ФЗ № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

    ФЗ № 273 - ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"...

    Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 03.08.2018 года

    Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в редакции от 03.08.2018 года....