Главные вкладки

    «Индивидуальная работа по ликвидации пробелов в знаниях учащихся»
    статья

    Ахметшина Руфания Нургаязовна

    «Индивидуальная работа по ликвидации пробелов в знаниях учащихся»

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл metod.soveshchan.docx23.7 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                             МБОУ  «ООШ №168»

    Индивидуальная работа по ликвидации пробелов      

              в знаниях учащихся

             Отчет учителя русского языка

            Ахметшиной Р.Н.

            Казань,2019 г.

        Слабоуспевающие дети требуют особенного подхода к организации учебного процесса. Они в силу особенностей своего развития нуждаются в особой поддержке со стороны учителя, и при отсутствии должного внимания у них возникают серьезные трудности в обучении. Таким образом, эти дети без специально продуманной поддержки могу перейти в разряд неуспевающих.

       Неуспеваемость учащихся порождается многочисленными и разнообразными причинами, зависящими как от самого учителя (его опыта, подготовки, его методики), так и от самого ученика. На устранение причин, следствием которых является неуспеваемость учащихся, должны быть направлены усилия всех учителей. Предупреждение неуспеваемости осуществляется постановкой занятий в целом. 
      Работа с отстающими учащимися предполагает обязательный индивидуальный подход к учащимся, а также индивидуальные задания отдельным учащимся. Эти задания должны рассматриваться как дополнительные к тому, что даётся всему классу.
    Отстающему приходится проделывать больший объём работы, чем успевающему учащемуся. Поэтому эти задания должны быть невелики.
      В каждом классе есть учащиеся, имеющие серьёзные пробелы в знаниях и навыках.  В 5 классе очень слабые знания по русскому языку у Салахутдинова  Т.,Димухаметовой Л., Костяева С., Шодиева М., Головина М. Данные учащиеся даже при простом переписывании текста (без каких-либо грамматических заданий) допускают ошибки. Дети выполняют домашнее задание, но иногда используют «Решебник». В классе часто не выполняют даже тот объём работы, который предлагается им индивидуально  .В 6 классе  у Синева В.,Тушкова Ж.,Тухватова А. В 7 классе –Сафин А.  Эти учащиеся испытывают большие трудности в работе над учебным материалом и нуждаются в постоянном внимании к себе со стороны учителя и на уроке, и вне занятий. . Поэтому с ними приходится заниматься индивидуально Только при этом условии такие учащиеся могут ликвидировать пробелы в знаниях и подняться до уровня всего класса.
      Первое, с чего начинается индивидуальная работа, - это изучение учащихся, пробелов в их знаниях и причин этих пробелов, психологических особенностей и т. д. Внимательно изучая своих учащихся, я вижу, что у одних неустойчивое внимание, им трудно сосредоточиться на учебном материале, другие стремятся к механическому запоминанию правил и выводов, третьи медлительны в работе. У одних учащихся более развита зрительная память, у других – слуховая, у третьих - моторная. Есть учащиеся, не владеющие дисциплиной умственного труда. Это проявляется и во время изложения или повторения материала и ещё в большей степени в процессе самостоятельной работы.          Задача учителя – изучить индивидуальные особенности учащихся и оказать им своевременную помощь, облегчить их работу над учебным материалом. Организуя индивидуальную работу с учащимися, важно вызвать у них интерес к занятиям и стремление ликвидировать пробелы в знаниях, а для этого необходимо вселить в них веру в свои силы. Нужно вскрыть перед учащимися причины их отставания и указать пути ликвидации пробелов, необходимо внимательно следить за учащимися, помогать им на уроке и в домашней работе, отмечать их малейшие успехи. Желание учиться формируется в процессе успешной работы над материалом, поэтому важно организовать индивидуальную помощь таким образом, чтобы учащийся постоянно чувствовал своё продвижение вперёд. Как показывает опыт, часто даже незначительное продвижение вперёд окрыляет учащихся, возбуждает работать их интенсивнее и повышает интерес к занятиям, а это обеспечивает им успешное усвоение материала. Некоторые считают, что индивидуальная помощь учащимся – это только работа с ними вне урока. Это, разумеется, неверно. Индивидуальная работа с учащимися – это, прежде всего, постоянное внимание каждому из них и на уроке: в ходе опроса учащихся, в процессе изложения и закрепления материала, а также при объяснении домашнего задания. Стараюсь вызывать их почаще к доске, когда на уроке идет закрепление пройденного материала.
            Как я организую индивидуальную работу с учащимися?
    Прежде всего, стараюсь выявить слабые и сильные стороны каждого ученика, веду учёт, какие ученики в чём отстают, на какое правило делают ошибки .При выполнении письменных упражнений, при проверке домашних заданий особое внимание уделяю отстающим: даю им индивидуальные задания, работаю с каждым учеником по допущенным ошибкам. При разборе ошибок главное внимание обращаю на типичные ошибки, которые встречаются у многих учеников в контрольных диктантах.
    Установив, какие ошибки допускает тот или иной ученик, даю задание по учебнику или по карточке на данное правило. В своей работе я применяю и индивидуальные карточки,
    задания с выбором ответа, деформированные задания, творческие задания, карточки с образцами решения.

     Очень хорошим приёмом работы над ошибками является, по моему мнению, и такой метод. Выписываю ошибки из 2 – 3 контрольных диктантов с их объяснением. После того, как дети усвоят правило и изучат слова, в которых они делали ошибки, даётся самостоятельное задание: написать творческий диктант или сочинение, используя слова и предложения, в которых были допущены ошибки. Контрольная работа по следам своих ошибок очень полезна Каждая самостоятельная работа по исправлению ошибок проверяется учителем,  в журнале обязательно выставляются оценки наравне с оценками за контрольные работы.

          Большую роль играет индивидуальная работа с учащимися во время объяснения материала. Она может принимать самые разные формы: к одним учащимся обращаюсь с вопросами, другим предлагаю привести примеры. Это активизирует учебный процесс, вовлекает в работу всех учащихся и помогает отстающим усвоить материал. Вопрос о том, кому из учащихся какое задание предложить, решаю тоже с учётом их индивидуальных особенностей.
       В качестве дидактического материала во время изложения использую примеры, в которых учащиеся допустили ошибки в письменных работах. Провожу предупредительные, объяснительные диктанты. 
       Индивидуальный подход к учащимся осуществляю и при подготовке к контрольной работе. Подготовку к диктанту я начинаю за несколько дней до его проведения. Перед диктантом сообщаю, что нужно конкретно повторить. Даю для запоминания слова, которые трудны и могут встретиться в диктанте, провожу тренировку в постановке знаков препинания, разбираем слова по составу. Когда диктанты написаны, учащиеся их проверяют. Проверку проводят целенаправленно, под моим руководством. Например, предлагаю им сначала найти и проверить написание всех , имён существительных, затем прилагательных и глаголов. После такой проверки ещё раз читают текст и сдают тетради. Иногда, когда работы сданы, спрашиваю, что показалось наиболее трудным. Затем записываю трудные орфограммы на доску. По свежим следам правильные написания лучше закрепляются в памяти учащихся. В домашнюю работу включаю более лёгкое задание, но никогда не запрещаю трудиться дома наравне с сильными учащимися.

          Многократное повторение основного материала- один из приемов работы со слабыми учащимися. Нужно понимать, что нет отдельного урока. Каждый урок- это продолжение предыдущих, он вносит свою лепту в изучаемую тему. Если учитель на тему, состоящую из 15-20 уроков, отобрал главные вопросы, то при ежедневном повторении к последним урокам все учащиеся их усвоят.

       На уроках и  дополнительных занятий применяю «Карточки помощи», «Памятки для учащихся», использую игровые задания, которые  дают возможность работать на уровне подсознания. В работе создаются специальные ситуации успеха.  

      При опросе  слабоуспевающим  школьникам даю примерный план ответа, разрешаю пользоваться планом, составленным дома, больше времени готовиться к ответу у доски, делать предварительные записи, пользоваться наглядными пособиями  и  пр.Ученикам задаются наводящие вопросы, помогающие последовательно излагать материал. Периодически проверяется усвоение материала по темам уроков, на которых ученик отсутствовал по той или иной причине.

           При организации домашней  работы  для  слабоуспевающих  школьников подбираю задания по осознанию и исправлению ошибок: проводится подробный инструктаж о порядке выполнения домашних заданий, о возможных затруднениях, предлагаются (при необходимости) карточки-консультации, даются задания по повторению материала, который потребуется для изучения новой темы. Объем домашних заданий рассчитывается так, чтобы не допустить перегрузки.

       К индивидуальной работе с учащимися я приступаю с самого начала учебного года, приглашаю на дополнительное занятие. Составлен план работы со слабоуспевающими учащимися, индивидуальные карты.

      Планирую привлекать сильных учащихся к обучению слабых. При этом выигрывают все стороны: сильные закрепляют знания, слабые учатся, а учитель получает доступ к наиболее слабым.

       При работе со слабоуспевающими использую памятку:

    1. Не ставить слабого в ситуацию неожиданного вопроса и не требовать быстрого ответа на него, давать ученику достаточно времени на обдумывание и подготовку.

    2. Желательно, чтобы ответ был не в устной, а в письменной форме.

    3. Нельзя давать для усвоения в ограниченный промежуток времени большой, разнообразный, сложный материал, нужно постараться разбить его на отдельные информационные куски и давать их постепенно, по мере усвоения.

    4. Не следует заставлять таких учеников отвечать на вопросы по новому, только что усвоенному материалу, лучше отложить опрос на следующий урок, дав возможность ученикам позаниматься дома.

    5. Путём правильной тактики опросов и поощрений (не только оценкой, но и замечаниями типа «отлично», «молодец», «умница» и т. д.) нужно формировать у таких учеников уверенность в своих силах, в своих знаниях, в возможности учиться. Эта уверенность поможет ученику в экстремальных стрессовых ситуациях сдачи экзаменов, написания контрольных работ и т. д.

    6. Следует осторожнее оценивать неудачи ученика, ведь он сам очень болезненно к ним относится.

    7. Во время подготовки учеником ответа нужно дать ему время для проверки и исправления написанного.

    8. Следует в минимальной степени отвлекать ученика, стараться не переключать его внимание, создавать спокойную, не нервозную обстановку.

             Индивидуальная дополнительная работа требует упорного труда ученика и учителя, так как дополнительные работы ученику надо выполнять, а учителю – проверять.

    Учащиеся любят то, что понимают, в чем добиваются успеха, что умеют делать. Любому ученику приятно получать хорошие оценки, даже нарушителю дисциплины. Важно, чтобы с помощью товарищей, учителей он добивался первых успехов, и чтобы они были замечены и отмечены, чтобы он видел, что учитель рад его успехам .

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Индивидуальная работа по ликвидации пробелов в знаниях учащихся

    Индивидуальная работа по ликвидации пробелов в знаниях учащихся...

    Индивидуальный план работы по ликвидации пробелов в знаниях учащегося 5 класса за I полугодие

    план  работы по ликвидации пробелов учащихся за первое полугодие...

    Организация системы работы по предупреждению и ликвидации пробелов в знаниях учащихся по математике, отставания и неуспеваемости.

    1. Психологические причины отставания в учении                 2. Психолого-педагогическая помощь отстающим....

    Работа по ликвидации пробелов в знаниях учащихся.

    Одной из главных проблем, которую приходится решать педагогам наших школ - это работа со слабоуспевающими учащимися. Слабоуспевающими принято считать учащихся, которые имеют слабые умственные способно...

    Индивидуальный план работы по ликвидации пробелов в знаниях по предмету «Русский язык» ученика 5 класса

    Индивидуальный план работы по ликвидации пробелов в знаниях по предмету «Русский язык» ученика 5 класса...

    Ликвидация пробелов в знаниях учащихся 1-2 курсов с использованием элементов дистанционного обучения.

    В статье рассматривается организация взаимодействия педагога и учащихся во внеурочное время с использованием элементов дистанционного обучения с целью ликвидации пробелов в знаниях учащихся 1-2 курсов...