"Методика преподавания урока по теме "Сбор и переработка крови" по природно-рефлексивной технологии"
методическая разработка по теме

Казенова Ирина Петровна

 

   Методическая разработка "Методика преподавания урока по теме "Сбор и переработка крови"  составлена по природно-рефлексивной технологии". Это система технологических терминов сбора и переработки крови при изучении дисциплины "Технология и организация производства мяса и мясных продуктов" со студентами 4 курса специальности 260301. Методическая разработка составлена в соответствии с рабочей программой дисциплины "Технология и организация производства мяса и мясных продуктов." 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodicheskaya_razrabotka.doc268.5 КБ

Предварительный просмотр:

Бюджетное образовательное учреждение  Чувашской Республики

среднего профессионального образования  "Вурнарский сельскохозяйственный техникум"

Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

на тему

"Методика преподавания урока по теме "Сбор и переработка крови"

по природно-рефлексивной технологии"

п. Вурнары 2012.

Рассмотрено        на       заседании                                                                                                                                         Одобрено на методсовете

цикловой   комиссии  ветеринарно-                                                                                                                                            Зам. директора по У.Р.

технологических            дисциплин                                                                                                                                           _________Львова О.В.

Протокол    № ____ от___________

Председатель______Степашин А.Н.

   Составила преподаватель технологических дисциплин Казенова И.П.

   Методическая разработка "Методика преподавания урока по теме "Сбор и переработка крови"  составлена по природно-рефлексивной технологии". Это система технологических терминов сбора и переработки крови при изучении дисциплины "Технология и организация производства мяса и мясных продуктов" со студентами 4 курса специальности 260301. Методическая разработка составлена в соответствии с рабочей программой дисциплины "Технология и организация производства мяса и мясных продуктов."

Содержание.

  1. Пояснительная записка.
  2. План занятия.
  3. Технология и ход занятия.
  4. Семантическое поле ситуации сбор и переработка крови.
  5. Модуль системы "Сбор и переработка крови".
  6. Рабочая тетрадь по теме.
  7. Конспект лекций по теме.
  8. Список литературы.

1. Пояснительная записка.

   Методическая разработка "Методика преподавания урока по теме "Сбор и переработка крови"  составлена по природно-рефлексивной технологии". Это система технологических терминов сбора и переработки крови при изучении дисциплины "Технология и организация производства мяса и мясных продуктов".

   Данная разработка поможет студентам  развить навыки самостоятельной работы и принятия решений в процессе технологии сбора и переработки крови.

   Данная технология позволяет студентам самим добывать знания, быть на уроке в постоянном поиске, работать мысленно, что очень важно в приобретении специальности технолога.

   Методическая разработка составлена в соответствии с рабочей программой дисциплины "Технология и организация производства мяса и мясных продуктов."

2. План занятия.

По дисциплине: «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов»

Группа: 423

Ситуация: «Сбор и переработка крови»

Цели ситуации:

  1. Создать развивающее пространство для осознания студентами себя в системе сбора и переработки крови.
  2. Исследовать ситуацию, понять сущность технологических процессов сбора и переработки крови.

Тип урока: комбинированный.

Вид занятия: технологическая ситуация.

Программа исследования:

Структура исследования:

  1. Состав и свойства крови.
  2. Стабилизация и дефибринирование крови.
  3. Сепарирование крови.
  4. Коагуляционное осаждение белков крови.
  5. Обесцвечивание крови.
  6. Консервирование крови и ее компонентов.

Норма исследования развивающего пространства:

  1. Основная литература.
  2. Дополнительная литература.
  3. Определения.
  4. Правила внутреннего распорядка.
  5. ГОСТы.
  6. Технологические процессы.

Метод исследования: исследование ситуации по структуре исследования.

Результат исследования. Система способностей студентов:

  1. Исследовательские: проанализировать цели поставленные педагогом, поставить собственные.
  2. Проектировочные: спроектировать алгоритм исследования системы.
  3. Технологические: изучить ситуацию по спроектированному алгоритму.
  4. Коммуникативные: умение общаться с педагогом, с сокурсниками, использование межличностных отношений в достижении целей урока.
  5. Рефлексивные: осознать результат собственной деятельности в системе, оценить степень достижения собственных целей и целей урока.

Задание для самостоятельной работы:

  1. Подготовиться к опросу по пройденной теме используя конспект лекций и учебники И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Козюлин. «Общая технология мяса и мясопродуктов» М. «Колос» 2000г. 367 стр.   Г. Кайм «Технология переработки мяса»   «Профессия» 2008г. 487 стр.
  2. Самостоятельно  ознакомиться по конспекту лекций с применением кровепродуктов в промышленности.

3. Технология и ход занятия.

Цели организации предметного пространства

Деятельность

Система способностей

Система норм

Система способов

Система средств

Преподаватель

Студент

1.Определение готовности к уроку.

Определение готовности аудитории и студентов к занятию, проверка присутствующих на занятии.

Проверка готовности к занятию, рапорт дежурного.

Проверка готовности к уроку.

Установка психологического климата.

Правила поведения на уроке.

Правила внутреннего распорядка.

Беседа.

Преподаватель-студент.

2.Организация целевого пространства, сообщение ситуации, постановка цели на саморазвитие, познание, постановка учащимися миницелей.

Формулирует     тему ситуацию, привлекает опыт студентов,  подводит к целям урока индивидуальные цели.

Постановка целей, осознание выбора индивидуальных целей,

Запись их в рабочую тетрадь.

Планирование цели.

Формулировка цели. Исследование цели.

Осознание цели.

Контакт  с преподавателем.

Правила поведения на уроке, определения.

Беседа.

Преподаватель-студент.

3. Организация поискового пространства по структуре исследования: состав и свойства крови, стабилизация и дефибринирование крови, сепарирование крови, коагуляционное осаждение белков крови, обесцвечивание кров, консервирование крови и ее компонентов.

Помощь студентам, анализ имеющихся знаний, определение областей нового познания, обобщение исследования ситуации.

Сбор информации, выполнение заданий по рабочей тетради, мыследеятельность.

Исследовательская деятельность. Выполнение заданий.

Умение общаться в коллективе. Осознание своей деятельности. Умение работать с конспектом и рабочими тетрадями.

Правила поведения на уроке, определения, нормативные документы.

Беседа, наводящие вопросы, индивидуальная работа.

Преподаватель-студент, опорнве конспекты, таблицы, схемы.

4. Результат знаний.

Помощь студентам, анализ имеющихся знаний, обобщение исследования, поощрение активных, подведение итогов, задание для самостоятельной работы.

Сообщают результаты исследования, выполняют тест.

Осознание теоретических основ по ситуации. Осознание своих умений и навыков в исследовании системы.

Умение правильно сформулировать свои знания.

Умение общаться в коллективе

Правила поведения на уроке, определения.

Беседа, наводящие вопросы, тест.

Преподаватель-студент.

5. Рефлексия.

Помогает студентам осознать достижение целей урока и их значение.

Осознание результатов индивидуального и коллективного труда. сообщение результатов по достижению целей.

Осознание результатов собственной деятельности  в системе, что было трудно.

Правила поведения на уроке, определения

Фронтальная беседа.

Преподаватель-студент.

4. Семантическое поле ситуации сбор и переработка крови.

Виды форм:  сбор и переработка крови.

Виды отношений:  состав и свойства крови, стабилизация и дефибринирование крови, сепарирование крови, коагуляционное осаждение белков крови, обесцвечивание кров, консервирование крови и ее компонентов

Нормы форм: ГОСТ 18157-88 продукты убоя скота, ГОСТ 23275-78 "Сыворотка крови жеребых кобыл», ГОСТ 8115-73 Альбумин черный технический

Нормы отношений: структура и ход технологического процесса, взаимодействие технологических операций.

Способы соединения форм и отношений: описательный, визуальный, расчетный, табличный.

Свойства форм: изучение  состав и свойства крови, стабилизация и дефибринирование крови, сепарирование крови, коагуляционное осаждение белков крови, обесцвечивание кров, консервирование крови и ее компонентов в пространстве и времени.

Свойства отношений: непрерывность-периодичность- цикличность, недостатки- преимущества, продукция-брак.

5. Модуль системы "Сбор и переработка крови".

1. структура.

1.1. Элементы структуры.

состав

свойства

коагуляционное осаждение

сепарирование

дефибринирование

обесцвечивание

консервирование

стабилизация

1

2

3

4

5

6

7

8

1.2.Функции элементов.

обеспечивают кровь плазмой и форменными элементами

обеспечивают: плотность, электропроводность, вязкость, температуру замерзания, поверхностное натяжением, осматическое давлением, свертывание.

обеспечивают: выделение белков.

обеспечивают:разделение стабилизированной крови  на две функции на плазму и форменные элементы; дефибринированной крови – на сыворотку и форменные элементы.

обеспечивают: удаление фибрина из крови.

обеспечивают: обесцвечивание крови.

обеспечивают: химическое консервирование, замораживание, сушку

обеспечивают: сохранность полноценного белка крови фибриногена, увеличение выхода готовой продукции, а также механизацию технологического процесса

1.3 Виды связей.

1-(2,3,4,5,6,7,8)

2-(1,3,4,5,6,7,8)

3-(1,2)

4-(1,2)

5-(1,2)

6-(1,2)

7-(1,2)

8-(1,2)

1.4.Функции видов связей.

Обеспечивают  при дальнейшем использовании сепарированной, дефибринированной, обесцвеченной, консервированной и стабилизированной крови.

1,5.Функции системы.

Являются составными частями единого процесса переработки крови.

2. Нормы связей.

3. Метод функционирования системы.

Состав и свойства крови, коагуляционное осаждение, стабилизация, сепарирование, дефибринирование, обесцвечивание и  консервирование  крови.

4. Результат функционирования системы.

Качественная продукция  в связи с качественным проведением технологического процесса.

6. Рабочая тетрадь по теме.

Ситуация 4.1. "Сбор и переработка крови-  это система состава и свойств крови, коагуляционного осаждения, стабилизации,  сепарирования, дефибринирования, обесцвечивания и  консервирования  крови ".

   1. Выделите ключевые понятия ситуации.

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

_______________________________________

Д.П. №1 Состав.

Продукт смеси, соединения чего-н        

             

Совокупность людей, предметов, образующих какое-н. целое.

Д.П.№2 Свойства

 Качество, признак, составляющий отличительную особенность кого-чего-нибудь  

   

 Характеристика, присущая вещам и явлениям, позволяющая отличать или отождествлять их.

Д.П.№3 Коагуляция

Коагуляция - (от лат. coagulatio - свертывание - сгущение), сцепление частиц дисперсной фазы при их столкновениях в процессе броуновского движения,перемешивании или направленном перемещении в силовом (напр.,электрическом) поле, введение коагулянтов. Коагуляция играет важную роль при очистке природных и сточных вод, извлечении ценных продуктов из отходов производства, выделении каучука из латекса, получении пищевых продуктов.

Д.П.№4 Сепарирование

Выделять одно вещество из состава другого, отделять одно вещество от другого с помощью сепаратора.

Д.П.№5 Дефибринирование

лат. - медленное  удаление (из крови) фибрина, образующегося при свертывании крови.

Д.П.№6 Обесцвечивание

Процесс действия по знач. глаг.: обесцвечивать, обесцвечиваться.

Уничтожать яркость цвета, окраски чего-л.; делать бесцветным.

Лишать своеобразия, ярких отличительных особенностей, выразительности.

Д.П.№7 Консервирование

Консервирование - пищевых продуктов. Основные способы консервирования:стерилизация - сушка, копчение, вяление, квашение (или соление, мочение),замораживание, консервирование с помощью сахара, химических веществ(маринование, засолка и т. п.). Осуществляется уничтожением (либо созданием неблагоприятных условий для развития) микробов и некоторых ферментов, вызывающих порчу продуктов при длительном хранении.

2. Поставьте индивидуальную цель.

                           

2

что?

1

сколько?

3

для чего?

состав

структуру

усвоения содержания ситуации

свойства

нормы

установления межпредметных связей

сепарирование

функции

развития-саморазвития

коагуляционное осаждение

свойства

дальнейшей профессиональной деятельности

дефибринирование

связи

развития профессиональных способностей

консервирование

методы

расширения профессионального мировоззрения

обесцвечивание

стабилизация

  1. Я хочу понять______________________________________________________________________________________
  2. Я хочу узнать_______________________________________________________________________________________
  3. Я хочу осознать_____________________________________________________________________________________
  4. Я хочу уяснить______________________________________________________________________________________
  5. Я хочу выяснить____________________________________________________________________________________
  6. Я хочу разобраться__________________________________________________________________________________
  7. Я хочу выяснить____________________________________________________________________________________
  8. Я хочу осмыслить___________________________________________________________________________________
  9. Я хочу разобрать____________________________________________________________________________________
  10. Я хочу исследовать__________________________________________________________________________________
  11. Я хочу проанализировать_____________________________________________________________________________

 

3. Программа содержания ситуации "Сбор и переработка крови-  это система состава и свойств крови, коагуляционного осаждения, стабилизации, сепарирования, дефибринирования, обесцвечивания и  консервирования  крови ".

Модуль системы "Сбор и переработка крови"

1. структура.

1.1. Элементы структуры.

состав

свойства

коагуляционное осаждение

сепарирование

дефибринирование

обесцвечивание

консервирование

стабилизация

1

2

3

4

5

6

7

8

1.2.Функции элементов.

обеспечивают кровь плазмой и форменными элементами

обеспечивают: плотность, электропроводность, вязкость, температуру замерзания, поверхностное натяжением, осматическое давлением, свертывание.

обеспечивают: выделение белков.

обеспечивают:разделение стабилизированной крови  на две функции на плазму и форменные элементы; дефибринированной крови – на сыворотку и форменные элементы.

обеспечивают: удаление фибрина из крови.

обеспечивают: обесцвечивание крови.

обеспечивают: химическое консервирование, замораживание, сушку

обеспечивают: сохранность полноценного белка крови фибриногена, увеличение выхода готовой продукции, а также механизацию технологического процесса

1.3 Виды связей.

1-(2,3,4,5,6,7,8)

2-(1,3,4,5,6,7,8)

3-(1,2)

4-(1,2)

5-(1,2)

6-(1,2)

7-(1,2)

8-(1,2)

1.4.Функции видов связей.

Обеспечивают  при дальнейшем использовании сепарированной, дефибринированной, обесцвеченной, консервированной и стабилизированной крови.

1,5.Функции системы.

Являются составными частями единого процесса переработки крови.

2. Нормы связей.

3. Метод функционирования системы.

Состав и свойства крови, коагуляционное осаждение, стабилизация, сепарирование, дефибринирование, обесцвечивание и  консервирование  крови.

4. Результат функционирования системы.

Качественная продукция  в связи с качественным проведением технологического процесса.

4. Задания.

4.1.Укажите схематически механизм свертывания крови  на примере плазмы.

          Плазма                                                                                          

        

                    

                                             

                                   

4.2. Используя конспект лекций составьте схему способов обработки крови.

4.3.Используя конспект лекций заполните приведенную ниже таблицу.

Технологический процесс

Сущность технологического процесса

Стабилизация












Дефибринирование












Сепарирование











Коагуляционное осаждение











Обесцвечивание











Консервирование











4.4.Внимательно прочитайте конспект лекций и исправьте ошибки в приведенном тексте.

   При сепарировании стабилизированную кровь разделяют на три функции на плазму и форменные элементы; дефибринированную кровь – на плазму и форменные элементы. При необходимости с помощью специальных сепараторов форменные элементы можно разделить на отдельные фракции (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

     Сепарирование основано на том, что плазма  имеет более высокую плотность, чем сыворотка  крови. Центробежная сила, возникающая в результате вращения барабана сепаратора, значительно ускоряет процесс оседания и повышает выход форменных элементов.

    Легкая фракция (плазма или сыворотка) движется к центру барабана, под давлением вновь поступающих порций поднимается по наружным каналам тарелкодержателя и удаляется через отверстия разделительной тарелки в соответствующий приемник. Тяжелая фракция (форменные элементы) движется к периферии барабана и по каналам между разделительной тарелкой и крышкой барабана отводится в специальный приемник. Зазоры между тарелками составляют 0,3-0,6 мм. Разделение происходит в межтарелочном пространстве барабана сепаратора. 

5. Выводное знание по результатам изучения ситуации__________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. Задание на дом.

1. Подготовиться к опросу по пройденной теме используя рабочую тетрадь,  конспект лекций и учебники И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Козюлин. «Общая технология мяса и мясопродуктов» М. «Колос» 2000г. 367 стр.   Г. Кайм «Технология переработки мяса»   «Профессия» 2008г. 487 стр.

2. Самостоятельно  ознакомиться по конспекту лекций с применением кровепродуктов в промышленности, подготовить короткий рассказ по изученному.

7. Конспект лекций по теме.

 Сбор и переработка крови.

      Ассортимент продукции из крови разнообразен. На большинстве мясокомбинатов часть пищевой крови направляют на производство кровяных изделий (колбасы, зельцы), а остальную разделяют на плазму (сыворотку) и фракцию фирменных элементов. Сыворотку используют в колбасном и  консервном производстве, а также для выработки светлого  пищевого альбумина, применяемого в кондитерской промышленности вместо яичного белка. Из цельной крови, форменных элементов и плазмы готовят лечебные препараты: кровезаменители, гидролизаты, сухой и жидкой гематоген. Из крови, фибрина и фракций форменных элементов, по тем или иным причинам не используемых для производства пищевой и лечебной продукции, вырабатывают корма для сельскохозяйственных животных и птицы.

    Техническую кровь направляют на изготовление черного технического альбумина, применяемого как клеящее вещество в фанерном производстве, светлого технического альбумина – для полиграфической и текстильной промышленности, пенообразователя – для огнетушителей. На небольших мясокомбинатах кровь от здоровых животных консервируют и передают колхозам и совхозам для кормления свиней и птиц. Для производства кормовой и технической продукции применяют кровь, полученную от всех видов животных, перерабатываемых на мясокомбинатах.

1. Состав и свойства крови

Кровь состоит из жидкой части плазмы и взвешенных в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. На долю форменных элементов приходится 40 – 45%, на долю плазмы – 55 – 60% от объема крови.

В состав плазмы крови входят вода (90 – 92%) и сухой остаток (8 – 10%). Сухой остаток состоит из    органических и неорганических веществ. К органическим веществам плазмы крови относятся белки, которые составляют 7 – 8%. Белки представлены альбуминами (4,5%), глобулинами (2 – 3,5%) и фибриногеном (0,2 – 0,4%).

К форменным элементам крови относятся эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

1.Плотность крови — 1,055 г/см2. Эритроциты тяжелее плазмы и при сепарировании отделяются. В состав эритроцитов входят: белок гемоглобин, который хорошо растворим в воде и его можно вывести из растворов спиртом, солями тяжёлых металлов. При   удалении гемоглобина или про добавлении в кровь воды, целостность эритроцитов нарушается и гемоглобин разрушается. Окрашивание плазмы в красный цвет, носит название  явления гемолиза.

2.Электропроводимость — незначительная, особенно в форменных элементах.

3.Вязкость — определяется составом плазмы (соединением сухих веществ), числом и объёмом форменных элементов, зависит от наличия эритроцитов, вязкость которых в 80 раз выше вязкости плазмы. При температуре +38*, вязкость крови в 5 раз больше, чем воды, вязкость которой принимают за 1 единицу.

4.Температура замерзания крови то 0,5 до 0,6*, температура замерзания крови ниже замерзания воды

5.Поверхность натяжения крови 0,716 кг/см2.

6.Осматическое давление 7 Атм

  Кровь после вытекания из кровеносной системы только короткое время сохраняет свойства жидкости; вскоре она свертывается, образуя сгусток желеобразной консистенции.

Свертывание крови происходит под действием ферментов. При вытекании из кровеносных сосудов тромбоциты разрушаются и из них выделяются фермент – тромбокиназа (тромбопластин), который активирует находящийся в плазме тромбоген  (протромбин). В процессе активации протромбина наравне с тромбопластином участвуют ионы  кальция, содержащиеся в плазме. Из протромбина образуется тромбин, в присутствии которого растворенный в плазме белок фибриноген превращается в нерастворимый фибрин.

    Механизм свертывания крови можно представить в виде следующей схемы:

          Плазма                                                                                           Тромбоциты

        (протромбиназа)

Фибриноген     Ионы         тромбоген            Тромбокиназа

                          кальция         (протромбин)             (тромбопластин)

Фибрин                                           тромбин

        Фибрин представляет собой эластичные тончайшие нити, которые, переплетаясь между собой, образуют каркас, составляющий основу сгустка. В ячейках этого каркаса и задерживаются составные части крови – плазма и форменные элементы.

     Промежуток времени между моментом извлечения крови и началом свертывания составляет у крупного рогатого скота -6,5-10 минут, у мелкого рогатого скота – 4-8 минут, у свиней – 3,5-5 минут, у лошадей – 11,5-15 минут, у птицы менее чем через 1 минуту.

2. Стабилизация крови.  Дефибринирование крови.

А) Стабилизация крови.      Для предотвращения свертывания крови проводят ее стабилизацию, что дает возможность сохранить полноценный белок крови фибриноген, увеличить выход готовой продукции, а также механизировать технологический процесс.

     Стабилизируют кровь, предназначенную для пищевых и технических целей. В качестве стабилизаторов используют водные растворы солей фосфорной кислоты (триполифосфат  натрия, пирофосфат натрия, тринатрийфосфат)  и цитрата натрия. Кровь используют в колбасном производстве в цельном виде, стабилизируют поваренной солью,  а кровь, предназначенную для сепарирования, стабилизировать поваренной солью не допускается, т.к. при этом наблюдается сильный гемолиз (при нарушении осмотического равновесия между плазмой и эритроцитами (в результате разбавления крови водой, замораживания, воздействия спирта, органических растворителей, щелочи, солей тяжелых металлов, механического перемешивания и сепарирования), гемоглобин переходит в плазму, окрашивая ее в красный цвет – это явление называется гемолизом крови).

    Кровь стабилизируют следующим образом. В чистый приемный сборник для крови вливают определенное количество раствора стабилизатора, а затем сборник с помощью полового ножа через резиновый шланг наполняют кровью. После  слива крови  от каждого животного содержимое сборника тщательно перемешивают.

     В настоящее время на предприятиях  эксплуатируются системы для сбора крови, в которых стабилизация осуществляется в процессе обескровливания, что позволяет значительно увеличивать выход крови и улучшить санитарные условия. При использовании таких систем стабилизаторы вводят в виде растворов в сонную артерию оглушительных  животных в процессе их обескровливания. Кровь после введения стабилизатора отбирается через полый нож под вакуумом.

    Стабилизацию крови предназначенной для технических целей, проводить труднее, поскольку эту кровь собирают в приемные желоба, где невозможно обеспечить постоянный контакт стабилизатора с кровью.

Б). Дефибринирование крови.      В случае производственной необходимости, а также при отсутствии стабилизаторов во избежание образования сгустков,  кровь, сразу же после сбора дефибринируют. Этот процесс осуществляют в специальных аппаратах – дефибринаторах, оборудованных мешалкой (рис.1).  На  мешалке  закреплен диск, из листовой нержавеющей стали, толщиной 1,5мм в виде  четырехлепестковой фигуры с закругленными  углами и треугольными вмятинами.

      Перемешивание крови в дефибринаторе продолжается постоянно, включают мешалку через 4-5 минут после добавления последней порции крови. После выключения мешалки кровь из дефибринатора через металлический сетчатый фильтр с диаметром отверстий 0,75-1 минут сливают в приемные сосуды. Дефибринированую кровь оставляют в сосудах до получения ветеринарно-санитарного заключения о ее пригодности на пищевые цели.

     При сборе и обработки крови необходимо следить за тем, чтобы не происходил ее контакт с водой, т.к. это вызывает гемолиз и окрашивание сыворотки в красный цвет. Продолжительность периода от сбора крови, извлеченной у животного, до начала дефибринирования не должна превышать 1 минуты. Задержка процесса дефибринирования приводит к образованию сгустков, которые не разбиваются мешалкой, и в конечном итоге к уменьшению выхода дефибринированной крови.

      Дифибринированная пищевая кровь красного цвета различной интенсивности, имеет однородную структуру и жидкую консистенцию, без посторонних включений, в ней не должно быть постороннего или гнилостного запаха. Массовая доля сухого остатка должна быть не ниже 15%. Наличие патогенных микроорганизмов не допускается.

     Средний выход дефибринированной крови и фибрина соответственно 90- 10%  массы цельной крови КРС и свиней.

     Дефибринирование крови, предназначенной для технических целей, проводят в мельницах, где свернувшиеся сгустки крови измельчают. В мельницу техническая кровь из сборника равномерно загружается через воронку, и после измельчения сгустков выливается через разгрузочный люк. Выходящая из мельницы жидкость, представляет собой дифибринированную кровь с примесью измельченного фибрина. После удаления фибрина в процессе фильтрации кровь направляют на сушку.

Рис 1.

3. Сепарирование.

        При сепарировании стабилизированную кровь разделяют на две функции на плазму и форменные элементы; дефибринированную кровь – на сыворотку и форменные элементы. При необходимости с помощью специальных сепараторов форменные элементы можно разделить на отдельные фракции (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты).

     Сепарирование основано на том, что форменные элементы имеют более высокую плотность, чем плазма (сыворотка) крови. Центробежная сила, возникающая в результате вращения барабана сепаратора, значительно ускоряет процесс оседания и повышает выход плазмы (сыворотки).

    Легкая фракция (плазма или сыворотка) движется к центру барабана, под давлением вновь поступающих порций поднимается по наружным каналам тарелкодержателя и удаляется через отверстия разделительной тарелки в соответствующий приемник. Тяжелая фракция (форменные элементы) движется периферии барабана и по каналам между разделительной тарелкой и крышкой барабана отводится в специальный приемник. Зазоры между тарелками составляют 0,3-0,6 мм. Разделение происходит в межтарелочном пространстве барабана сепаратора. 

 

Рис 2.

4. Коагуляционное осаждение белков крови.

     В процессе переработки из крови выделяют белки, в зависимости от воздействующих факторов различают тепловую и химическую коагуляцию белков.

     Тепловую коагуляцию осуществляют при температуре 90-950С. При  этом методе значительно понижается микробиологическая обсемененность продукта, а массовая доля влаги в коагулянте понижается до 50%. Недостатком этого метода является изменение негативных свойств белков крови вследствие их денатурации.

    Химическую коагуляцию белков крови и ее фракций проводят в кислой среде при рН 3,5-4,5. в качестве коагулянтов используют полифосфат натрия, трихлорид железа лигнин и его производные. При использовании метода химического осаждения выделяются до 95% белков крови.

   После нейтрализации белковой коагулянт используют в производстве колбасных изделий и консервов. Либо направляют его на сушку.

5. Обесцвечивание крови.

     Использование крови для производства пищевых продуктов ограничено тем, она придает продуктам темный цвет при добавлении даже в небольших количествах. В связи с этим кровь обесцвечивают.

    Обесцвечивания крови проводят несколькими способами. Химические способы основаны на удаление гемма из молекулы гемоглобина. Один из них предусматривает, отделение гемма в кислой среде в присутствии ацетона  причем выделяемый глобин обладает эмульгирующей способностью.

     К химическим методам относится также пероксидно - каталазный способ, при котором цвет изменяется от красного до желтого. Гемолиз эритроцитов происходит при добавлении воды и нагревании смеси до 700С в присутствии пероксида водорода. На заключительном этапе реакции для разрушения пероксида водорода вводят фермент каталазу.

    Из методов осветления крови без использования химических реагентов заслуживает внимания тонкое эмульгирование крови в белково-жировой среде в присутствие молочных или растительных белков с помощью звуковых гидродинамических преобразователей. В процессе обработки компоненты эмульсии диспергируются и перераспределяются, в результате чего образуется прочный липопротеиновый комплекс, окруженных сольватной оболочкой, блокирующей цвет крови. Цвет получаемой эмульсии зависит от дисперсности системы и соотношения компонентов – чем больше дисперсность системы, тем светлее кровь.

6. Консервирование крови и ее компонентов.

    Кровь и кровепродукты – хорошая питательная среда для микроорганизмов, и при несвоевременной переработке в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови накапливаются продукты распада белков. Для предотвращения бактериального загрязнения при сборе и переработке крови необходимо строго соблюдать санитарные правила.

    Кровь и ее фракции консервируют химическими методами, замораживанием или высушиванием.

А)Химическое консервирование.   При  консервировании химическими методами в кровь, сыворотку, плазму и форменные элементы добавляют пищевую мелкокристаллическую или молотую поваренную соль  в количестве 2,5-3% массы и тщательно перемешивают. Законсервированную солью кровь хранят при температуре не выше 150 С. не более 4 часов, а при температуре не выше 40 С – до 48 часов. Кровь и ее компоненты, законсервированные данным способом, используют для выработки колбасных изделий. Законсервированные поваренной солью кровь и ей фракции нельзя использовать на корм пушным зверям и для выработки пищевого альбумина.

    В качестве консервантов также используют 1%-ые растворы аммиака или мочевины, диоксид углерода, смесь цитраты натрия с бензойной кислотой и поваренной солью, пиросульфат натрия, молочную кислоту и другие вещества.

    Кровь, предназначенную для технических целей, консервируют антисептиками: крезолом, фенолом, 20%-м раствором аммиака и др.

Б). Замораживание.

 Кровь и ее компоненты, предназначенные для более длительного хранения, замораживают при температуре -18…-350С в морозильных аппаратах.

    Кровь и ее компоненты перед замораживанием помещают в пакеты из полимерных пленочных или других влагонепроницаемых материалов, пакеты предварительно укладывают в металлические тарелки-формы, полиэтиленовые ящики, гофрированные картонные ящики или поддоны, заливают на 3\4 объема продуктом, завязывают и устанавливают в холодильные камеры.

Хранят замороженные блоки из крови при температуре не выше -120С – 6 месяцев.

В).Сушка

   Высушивание крови и кровепродуктов обеспечивает их длительное сохранение в условиях нерегулируемой температуры и существенно облегчает их транспортирование.

Наибольшее распространение получила распылительная сушка крови. Этот процесс складывается из трех последовательно протекающих этапов: распыление жидкости тонким слоем, сушка его в токе нагретого воздуха и отделение пастбищ высушенного материала от воздуха.

    При распылительной сушке материал не нагревается до температуры нагревающей среды вплоть до обезвоживания, поэтому химически свободная, поэтому химически свободная влага удаляется ранее, чем успевает нагреться до температуры, при которой белки денатурируют. Одновременно резко снижается температура воздуха вблизи обезвоженной частицы, благодаря чему белки, витамины и другие термолабильные вещества сохраняют почти в полной мере негативные свойства при относительно высокой температуре сушки (130-1800 С).

     Распыление осуществляют с помощью форсунок или центробежных дисков. Обрабатываемый материал распыляется в сушильной камере, смешивается с нагретым воздухом и обезвоживается. Основная масса высушенного материала в виде пыли опускается на дно камеры и оттуда непрерывно отводиться разгрузочным устройством.

    В зависимости от направления движения теплоносителя (воздуха) и потока распыленного продукта сушилки могут быть прямоточными, противопоточными и со смешанным движением теплоносителя и продукта.

Г).Ультрафильтрация плазмы (сыворотки) крови.

     Высокая массовая доля воды в плазме (сыворотке) крови ограничивает возможности ее использования при получении некоторых видов мясопродуктов. К перспективным методам снижения массовой доли влаги относится  ультрафильтрация через полупроницаемые мембраны, которые пропускают воду и низкомолекулярные вещества, а макромолекулы задерживают. Это приводит к увеличению концентрации высокомолекулярных компонентов смеси. Движущей силой процесса является градиент давления. Разделение приводится при комнатной температуре, что способствует сохранению набивных свойств белков.

     Методом ультрафильтрации массовую долю белков в плазме (сыворотке) крови можно довести до 20%. Сочетания ультрафильтрации с сушкой обеспечивает снижения энергозатрат и получения высококачественного продукта.

Применение кровепродуктов в промышленности.

Пищевая промышленность.

   Использование крови в пищу, широко развитое в ряде стран, а особенно в Германии и в россии. Главная роль здесь принадлежит светлому альбумину, вырабатываемому из сыворотки крупного рогатого скота. Соблюдение строжайшего ветеринарного отбора животных, дающих кровь для пищевых целей, тщательная обработка ее в надлежащих санитарно-гигиенических условиях и сушка в распылительных сушильных установках дают возможность получать продукт, вполне отвечающий всем санитарным требованиям. Этот продукт обладает прекрасной растворимостью в воде и высоким содержанием белковых веществ, являющихся исключительно ценной и важной составной частью пищи всякого живого организма, так как без белков жизнь живого организма невозможна.

   Готовый продукт — светлый пищевой альбумин имеет вид светло-желтого порошка и, как сказано уже было, прекрасно растворяется в воде, что дает возможность по мере надобности превращать его в жидкость, обладающую всеми теми свойствами, какие имела сыворотка.

   Такой порошок является материалом, целиком заменяющим, например, в кондитерской промышленности, белок куриного яйца. Если сравнить содержание белковых (протеиновых) веществ в курином яйце и в кровяной сыворотке, увидим, что 1 л сыворотки содержит 75 г белковых веществ, т.е. такое количество, которое содержится в 15 куриных яйцах. Если считать в среднем количество крови, получаемое от переработки 1 головы крупного рогатого скота, равным 15 л, то, следовательно, получим из этого количества 9 л сыворотки или 90 г сухого продукта — светлого альбумина. Это количество является равноценным 135 штукам куриных яиц.

   Таким образом, сыворотка только от 1 головы крупного рогатого скота заменяет собой 135 шт. куриных яиц. Перспективы в этом направлении огромны. И они реальны, так как, если мы раньше не имели достаточной технической базы (механизированных, оборудованных соответствующим образом альбуминных цехов), то с  пуском новых мощных оборудованных по последнему слову техники мясокомбинатов, а также окончания реконструкции старых, выработка светлого пищевого альбумина приняла широкий размах и обеспечила кондитерскую промышленность значительным количеством столь необходимых в ее производстве белковых веществ.

   Кроме светлого пищевого альбумина, изготовляемого из кровяной сыворотки, может и должна применяться в пищу кровь и цельная. Ведь кровь по существу имеет туже питательную ценность, что и мясо. Так кровь крупного рогатого скота соответствует по питательности говяжьему мясу 1-го сорта.

Кровь для этой цели применяется в дефибринированном виде, т.е. освобождается от фибрина путем предварительного взбивания свежевыпущенной крови и последующего процеживания ее. Сборка крови осуществляется с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований и конечно исключительно от абсолютно здорового скотосырья.

Использование крови для пищевых целей должно идти также по пути применения ее при выпечке хлеба для повышения его питательной ценности, при изготовлении макарон и т.п. Здесь же следует еще указать на получившее в настоящее время уже достаточно широкое применение крови для изготовления лечебно-питательного напитка — гемозы. Этот продукт имеет особое значение в тех случаях, когда даваемое в пищу (больному, истощенному) вещество должно содержать высоко питательные вещества в легкоусвояемом организмом виде.

Для производства гемозы дефибринированная (путем взбивания) кровь подвергается сепарированию, в результате чего она разделяется на 2 части: светлую сыворотку, идущую для выработки светлого альбумина, и вязкую темно-красную жидкость, представляющую собой красные кровяные тельца крови, взвешенные в незначительном количестве оставшейся жидкости — кровяной сыворотке.

Такая жидкость содержит 50–55% белковых веществ и естественно обладает большой питательностью. Для сообщения приятного вкуса и для консервирования ее разбавляют сахарным сиропом и незначительным количеством спирта. Смесь затем пастеризуется и упаривается в вакуум-аппарате до приобретения надлежащей консистенции. Разлитая в стерильные флаконы, гемоза сохраняется в течение долгого времени, не меняя своего вкуса и питательного значения.

Фармацевтическая промышленность

Для изготовления целого ряда лечебных препаратов применяются фабрикаты крови: светлый альбумин и светлая сыворотка.

Говоря о фармацевтических препаратах на основе белков кровяной плазмы, следует остановиться на железистых препаратах. Как известно, железо является непременной составной частью каждой клетки нашего организма, а также и гемоглобина — красящего, вещества крови, которая выполняет одну из главных ролей в процессе газообмена, т.е. дыхания.

Непрерывно растрачиваясь в процессе обмена веществ, запасы железа в организме требуют постоянного пополнения, которое и производится извне вместе с принимаемой пищей. Но в некоторых случаях: после сильных кровотечений, при малокровии, истощении, количество железа, поступающее с пищей, недостаточно и прибегают к усиленному введению железа в организм в виде лечебных препаратов, что ведет к стимулированию кроветворения и к увеличению количества гемоглобина в крови.

Перед применяемым для этой цели как металлическим железом (в виде порошка), так и различными неорганическими его соединениями (сернокислое и др.) несомненное преимущество имеют органические его соединения: они не действуют раздражающее на слизистую оболочку желудка, — с этим всегда приходится считаться при применении железистых препаратов. Наиболее популярным среди органических препаратов железа является ферратин — продукт соединения железа с белковыми веществами, содержащимися в светлом альбумине, получающийся в виде коричневатого порошка. Аналогичное же соединение, но в растворенном виде в виде буро-красной жидкости применяется под названием Ziqnor ferri albuminat, т.е. железисто-белковая жидкость.

Еще более важное значение имеет препарат под названием, таннальбин, являющийся соединением белковых веществ с таннином.

Таннин (дубильная кислота) обладает вяжущим действием на ткани живого организма и оказывает вследствие этого благотворное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта при катарах, язвенных процессах и пр.

Но введение чистого таннина внутрь в этих случаях обладает значительными недостатками, так как вследствие способности его связываться с белковыми веществами содержащейся в желудке пищи действие его в малых дозах ослабляется, введение же больших доз создает раздражение тканей и неприятные субъективные ощущения. Эти недостатки полностью устраняются при введении соединения таннина с белком: так как это соединение, проходя в желудок в неизмененном виде, распадается лишь в щелочной среде кишечника и разложение это, а, следовательно, и высвобождение таннина происходит постепенно, вследствие чего создается длительное воздействие небольшими дозами, т.е. как раз то, что требуется для благоприятного исхода болезни.

Поэтому таннальбин является чрезвычайно ценным и распространенным средством при кишечных заболеваниях, даже для детей, и вытесняет совершенно применение импортных препаратов висмута. Процесс производства таннальбина несложен и не требует особо дорогой аппаратуры.

В общих чертах он заключается в следующем: концентрированный раствор таннина смешивается с раствором светлого альбумина (или непосредственно со светлей сывороткой), в результате чего происходит осаждение белковых веществ в виде нерастворимого соединения их с таннином. Достигнув полноты осаждения белков (также не следует допускать присутствия избытка таннина), полученную массу подвергают обработке в автоклаве в течение часа при температуре 100°, после чего излишняя жидкость отсасывается в фильтре. Затем густая масса, имеющая вид пасты, подвергается дальнейшему обезвоживанию путем прессования и окончательно досушивается в шкафных сушилках при температуре около 100°. После размалывания высушенных комков получается тонкий порошок коричневатого цвета — таннальбин.

Как и описанные выше препараты, белковое соединение ихтиола — ихтальбин, имеет применение при кожных заболеваниях, ожогах и пр.

Кожевенная промышленность

В кожевенной промышленности кровь имеет применение в виде альбумина и дефибринированной (неконсервированной) крови. Последнее, конечно, возможно лишь в случае близости расположения кожевенного завода от мясоперерабатывающего предприятия.

Здесь кровяные белки заменяют с успехом яичный белок, так как, будучи смешаны с жирами, образуют стойкие эмульсии, которыми обрабатывается кожа для придания ей нужной гибкости и мягкости. Кроме того, важную роль играет кровь (или раствор альбумина) в процессе окраски кожи. В этом случае раствор альбумина, нанесенный на кожу тонким слоем и будучи высушен, образует грунт для последующей окраски. В результате такой предварительной грунтовки получаются равномерное распределение и прочность окраски. Вместе с тем достигается и значительная экономия расходования краски, которая распределяется лишь по грунту, не проникая глубоко в кожу и не впитываясь в нее.

Естественно, что в случае нанесения светлых красок (при производстве цветных кож) вместо черного альбумина применяется светлый. Грунтовка альбумином производится также и при лакировании кожи.

Текстильная промышленность

В текстильной промышленности применяется исключительно светлый альбумин, и главным образом в производстве хлопчатобумажных пестрых тканей, в процессе их набивки, т.е. нанесения на ткань разнообразно окрашенных узоров, достигающих зачастую значительной сложности и тонкости рисунка. Если производить набивку на необработанную ничем ткань, то краски в результате явления капиллярности будут растекаться по ткани, делая узор расплывчатым, нечетким. Для предотвращения этого применяют загустители, т.е. вязкие массы различного состава, которые, будучи нанесены на ткань, впитывают в себя краску, не допуская растекания ее за пределы рисунка. Для приготовления составов загустителей употребляют крахмал, камедь, казеин, дектрин и пр., причем выбор той или иной рецептуры состава зависит от химической природы красителя. Но если ставить себе задачей получить прочный, противостоящий действию воды, не линяющий после стирки рисунок, в рецептуру загустителя вводят обязательно альбумин (вместо применявшегося ранее яичного белка). Применение его для этой цели, равно как и в ряде других, основано на переходе содержащихся в нем белковых веществ под влиянием соответствующей температурной обработки в нерастворимое состояние, чем достигается водонепроницаемость ткани, а, следовательно, и предохранение нанесенного на нее рисунка от разрушающего действия воды.

После набивки ткани образец ее подвергается запариванию при температуре около 100° и затем испытывается пробной стиркой, мыльной водой. При употреблении хорошего качества альбумина подвергшаяся стирке ткань должна полностью сохранить яркость и четкость очертания рисунка.

Кроме того, альбумин имеет применение в составе аппретуры, для отделки всякого рода цветных тканей. И здесь также, применение альбумина имеет преимущество перед крахмалом, так как после обработки горячими каландрами достигается водонепроницаемость ткани, чем она предохраняется от обесцвечивания,

Производство пластических масс

За последнее время производство искусственных, так называемых пластических, масс приобретает все большее значение как изоляционный материал, особенно в электро и радиопромышленности. Пластические массы получаются в результате химического соединения ряда веществ и дают возможность с успехом заменить ряд естественных продуктов высокой ценности — рог, перламутр, кость и т.п. Получаемые из них изделия отличаются высокой прочностью, прекрасным зачастую внешним видом и обходятся промышленности несравненно дешевле, чем упомянутые выше естественные продукты.

В настоящее время известно уже большее количество способов производства пластических масс и широкий выбор первичных продуктов, из которых они изготовляются. Так производят фенолформалиновые конденсаты (бакелит, резинит, карбомит, конденсит и др.), пластические массы из казеина (галалит, неолит, карналит, сикалит и др.), массы из альбумина (геолит), магнезиальные массы (ксилолит), пластические массы из смол и многие другие. Альбуминные пластические массы дают прекрасный материал, заменяющий кость, рога и кокос, и применяются для выделки радиодеталей, пуговиц и т.д. Обладая большой прочностью и хорошим внешним видом, эти изделия вследствие своей прекрасной водоупорности применяются также для выделки ответственейших деталей.

В процессе производства пластических масс на основе альбумина белковые вещества подвергают свертыванию либо осаждению солями тяжелых металлов и пр. либо действием высокой температуры.

Применяется также дубление, т.е. обработка изделий формалином, в результате чего готовый материал превращается в совершенно нерастворимое состояние и приобретает свойства рога.

Обычно получение кровяных пластических масс ведут по следующим рецептурам;

I. Измельченный в тонкий порошок альбумин смешивается с древесной мукой или порошком торфа; смесь подвергается прессовке при температуре 110–115° под давлением 100–150 атм. Добавление небольших количеств смолы дает возможность получить изделия с блестящей черной поверхностью, применяющиеся для производства пуговиц, радиодеталей и пр.

II. 60 частей альбумина растворяются в 110 частях теплой (30–35°) воды и к раствору прибавляют 25 частей нашатырного спирта (25%) и 12,5 частей гашеной извести. Полученная вязкая масса наполняется древесной мукой или бумажной массой и прессуется под небольшим давлением. Получаемый материал применяется как папье-маше.

Наконец, наиболее прочные, ценные массы получаются при соединении альбумина со смолой. В этих случаях измельченную смолу вместе с наполнителем (древесной мукой и пр.) смешивают с 10% извести и к полученному порошку прибавляют 10–15% густого раствора альбумина в нашатырном спирте. Вся масса перемешивается, приобретает консистенцию крутого теста, и затем прессуется в различной формы изделия на холодных прессах под давлением 10 кг на 1 см2. Прессованные изделия подсушиваются и нагреваются в течение нескольких минут в горячих шкафах, после чего они приобретают блестящую поверхность и необходимую прочность. Изделия, приготовленные этим способом, отличаются большей прочностью, красивым внешним видом и могут конкурировать с рядом других пластических масс.

Эта масса применяется для изготовления ответственных деталей, так как помимо крепости обладает еще водоупорностью вследствие перехода белков от нагревания в присутствии извести в нерастворимое состояние. Рецептуру эту, кроме того, можно варьировать в зависимости от требований, предъявляемых к материалу: увеличивая количество альбумина в смеси за счет смолы и наполнителя, можно получить ценнейшие материалы высокой твердости. Для достижения этого прессование производится в горячих прессах при температуре 100° и давлении 10 кг на 1 см2.

Кровь как кормовой продукт

Белковые вещества, содержащиеся в крови, обладают высокой калорийностью и прекрасно усваиваются животным организмом, почему кровь является прекрасным кормовым продуктом для птиц, свиней и пр. В Америке, например, кровь главным образом перерабатывается в кормовые туки, мы же считаем это нецелесообразным, ввиду возможности перерабатывать кровь на более ценные продукты, а для выработки кормовых продуктов используем отходы кровеперерабатывающего производства, а именно: сгустки фибрина, получающиеся при дефибринировании крови. Такой сгусток состоит из собственно фибрина и содержащейся в нем примеси жидкой части крови и ее форменных элементов, т.е. состоит из тех же белковых веществ, но воды содержит меньше, чем цельная кровь. В свежем естественном виде эти сгустки употребляются как корм в небольших размерах вследствие быстрого наступления порчи крови, ее загнивания. Поэтому их подвергают высушиванию тем или иным способом и, превращая в сухой порошок, получают стойкий продукт, сохранивший целиком свою питательную ценность — кровяную муку. Качество ее как белкового кормового продукта выдерживает конкуренцию даже при сравнении с мясной мукой (в %).

Химический состав

Питательные перевариваемые вещества

 

Сухих

веществ

Сырого белка

Золы

Сырого жира

Переваримого белка

Жира

Сухих веществ

Кр ахмального эквивалента на 100 кг

Мясная мука

89,2

72,3

3,8

13,2

63,6

12,5

100

89,9

Кровяная мука

91,0

83,9

4,2

2,5

68,0

2,0

100

67,7

Как правило, кровяную муку дают в смеси с другими кормовыми веществами: соломой, отрубями, меляссой и пр.

Фанерная промышленность

Фанера, являясь чрезвычайно распространенным строительным материалом, незаменима, в особенности в тех случаях, когда требуется совместить легкость в весе и большую прочность. Каждый лист фанеры состоит из склеенных между собой трех или более тонких пластинок дерева. При этом значительное увеличение прочности и компенсация могущих быть дефектов каждого отдельного листа (разрывы и пр.) достигаются накладыванием одного листа (шпона) на другой с таким расчетом, чтобы направление волокон каждого следующего было перпендикулярно направлению волокон предыдущего.

При условии достаточной силы сцепления, получаемой в результате склеивания отдельных листов-пластинок между собой, получается легкий и вместе с тем чрезвычайно прочный строительный материал. Естественно, что свойства клеевого вещества, а именно величина сообщаемой им силы сцепления, имеют в вопросе получения нужной крепости фанеры огромное значение.

Лучшими до настоящего момента считаются кровяные клеи — альбумин или кровь. Эти клеи имеют преимущества перед всеми остальными, применяемыми в фанерной промышленности клеевыми веществами вследствие своей водоупорности. Ни один другой вид клеев не противостоит так хорошо разрушающему действию сырости, как кровяной. Это последнее качество, получающееся в результате свертывания белковых веществ крови в процессе склейки фанеры, делает кровяные клея незаменимыми в производстве фанеры для авто и авиастроительства. Все прочие клеи, обладая значительной крепостью в сухом состоянии (напр. животный клей), подвергаются действию сырости, т.е. водоупорность их незначительна. Фанеру же, склеенную кровяными клеями, без опасения можно размягчать в горячей воде, придавая ей затем всевозможную форму, причем расхождения отдельных пластинок ее, т.е. нарушения склейки, не происходит.

Материалом для приготовления кровяных клеев служит как черный альбумин, так и жидкая консервированная кровь. Несмотря на то, что и кровь и раствор альбумина обладают сами по себе значительной клейкостью, в процессе приготовления клея прибавляют известь в виде свежеприготовленного известкового молока, чем достигается увеличение вязкости и повышение клеящей способности. Известковое молоко прибавляется к водному раствору альбумина или крови при помешивании и нагревании до температуры 28–30°; уже через 20–30 минут клеевая масса приобретает вязкую консистенцию и готова к употреблению. Нанесение клея на пластинку дерева производится посредством вальцов, после чего описанным уже образом пластинки накладываются одна на другую в количестве, зависящем от вырабатываемого сорта фанеры, и помещаются в горячие пресса. Температура прессования не должна быть ниже 85–90°, то есть она должна превышать температуру свертывания белковых веществ, так как лишь при условии полного свертывания их клей переходит в нерастворимое состояние, обеспечивает получение фанеры достаточной крепости и водоупорности.

Рецептура приготовления клея из черного альбумина заключается в следующем: 100 частей альбумина растворяются в 900 частях воды, причем для более полного растворения альбумина надлежит сначала замачивать его в воде в течение 16–18 часов, и затем уже раствор подогревается до 28–29°C, после чего прибавляется при помешивании свежепогашенная известь в количестве 1/10 части взятого альбумина. По истечении 20–25 минут медленного помешивания клеевая масса начинает загустевать и вскоре приобретает нужную консистенцию. При приготовлении клея из жидкой консервированной крови 100 частей крови разбавляют равным количеством воды и добавляют 3 части извести.

8. Список литературы.

  1. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Общая технология мяса и мясопродуктов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Казюлин. - М.: Колос, 2000. - 367 с.
  2. Судаков, Н.С. Переработка и использование крови убойных животных / Н.С. Судаков. - М.: Агропромиздат, 1986. - 80 с.
  3. Л.В. Антипова, С.В. Полянских, А.А. Калачев. «Технология и оборудование птицеперерабатывающего производства»  «Гиорд» 2009г. 601 стр.
  4. Г. Кайм «Технология переработки мяса»   «Профессия» 2008г. 487 стр.

КРОВЬ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Методика преподавания урока по теме "Обработка шкур, волоса, щетины, пера и пуха" по природно-рефлексивной технологии"

Методическая разработка "Методика преподавания урока по теме "Обработка шкур, волоса, щетины, пера и пуха"   составлена по природно-рефлексивной технологии". Это система технологических терм...

Методическая разработка урока "Методика преподавания урока по теме: «ОФОРМЛЕНИЕ ЗАГОЛОВКОВ И ПОДЗАГОЛОВКОВ ТЕКСТА»

Проведение лабораторно-практической работы "Оформление заголовков и подзаголовков в тексте."...

Методическое сообщение по теме:«Планирование процесса обучения,методика преподавания урока фортепиано и организация домашней работы ученика» .

Методическое сообщение по данной теме включает в себя следующие разделы: планирование процесса обучения, задачи и содержание урока, подготовка педагога к уроку фортепиан...

Методическая разработка "Методика преподавания урока по классу баяна"

Методика обучения игре на музыкальных инструментах является составной частью музыкальной педагогической науки, рассматривающей общие закономерности процесса обучения на различных музыкальных инс...

Формирование гражданской ответственности и патриотизма (совершенствование методики преподавания уроков ОБЖ)

Методы обучения,  используемые на уроках ОБЖ.«Как сделать урок интересным»...

Методики преподавания уроков музыки.

В новых требованиях федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования выдвигаются на первый план проблемы развивающего образования, что невозможно без понятия пробл...