Главные вкладки

    Тесты по ОБЖ 8-11 классы Сёмышев Олег Иванович
    тест по обж (8,9,10,11 класс) по теме

    Тесты по ОБЖ  8-11  классы Сёмышев Олег Иванович

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 8-9_klassy.doc90.5 КБ
    Microsoft Office document icon 10-11_klassy.doc141 КБ

    Предварительный просмотр:

    Олимпиада по
    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

    08        

    1.        Повреждение тканей, возникающее при повышении их температуры свыше 50°С это:                                                                                

    А. Ожог;

    Б. Тепловой удар;

    В. Солнечный удар.

    2.        Поясните, что такое ВИЧ-инфекция.                

    А. Вирус иммунодефицита человека;

    Б. Вторичная инфекция человека;

    В. Вирус индивидуального человека.

    3.        Приведите три привычки, которые положительно влияют на здоровье человека.        

    А. Ежедневная чистка зубов (не менее 2-х раз); периодическое выполнение утренней гимнастики; диетическое питание;

    Б. Ежедневное выполнение гигиенических процедур по уходу за своим телом; ежедневное выполнение утренней гимнастики; привычка к рациональному питанию;

    В. Еженедельная помывка в бане; чистое постельное белье; питание, включающее в себя мясо, рыбу, овощи.

    4.        Назовите виды отдыха по наличию в его осуществлении активной деятельности.        

    А. Пассивный, активный;

    Б. Спортивный, туристический;

    В. Активизированный, индивидуальный.

    5.        Во время уроков вы отсутствовали в классе. В школе объявили экстренную эвакуацию. Ваши действия.                                                        

    А. Постараетесь найти свой класс.

    Б. Соберете свои вещи и пойдете домой.

    В. Спросите разрешение у преподавателя школы и эвакуируетесь с другим классом.

    6. Вам кажется, что кто-то идет за вами следом. Ваши действия:        

    А. Перейдете несколько раз улицу и, убедившись в своих подозрениях, побежите в людное место.

    Б. Остановитесь и уясните причину преследования.

    В. Броситесь бежать к телефонной будке.

    7.        Укажите, чем раны отличаются от травм.        

    А. Рана является частным случаем травм;

    Б. Рана является индивидуальной для каждого человека;

    В. Рана является индивидуально-частным элементом в жизнедеятельности человека.

    8.        Назовите число надавливаний в минуту при непрямом массаже сердца.                А. 60 надавливаний в минуту;

    Б. 50 надавливаний;

    В. 55 надавливаний.

    9. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения:                                                                

    А. «Внимание всем!»;

    Б. «Внимание! Опасность!»;

    В. «Тревога!»

    10.        Назовите два вида кровотечений относительно поверхности тела пораженного.        

    А. Внешнее, внутреннее;

    Б. Внутривенное, артериальное;

    В. Наружное, внутреннее.

    11.        Дополните фразу: «Здоровье        достоянием данной личности, оно __________ данного народа, так как от состояния здоровья отдельных индивидуумов, образующих конкретный народ, зависит его _____________».                   А. Является, завоевание, материальное состояние;

    Б. Не является, достоинство, долголетие;

    В. Не является, достояние, благополучие.

    12.        Найдите среди перечисленных ниже названий групп организмов и отдельных организмов те, которые могут вызывать инфекционные заболевания: а) насекомые; б) грызуны; в) бактерии; г) холерные вибрионы; д) амфибии;

    е) вирусы; ж) одноклеточные грибки; з) амеба дизентерийная.        

    А. Насекомые, грызуны, бактерии, амфибии, одноклеточные грибки;

    Б. Бактерии, холерные вибрионы, вирусы, одноклеточные грибки, амеба дизентерийная;

    В. Холерные вибрионы, амеба дизентерийная, насекомые, грызуны.

    13.        Назовите два явления, которые обеспечивают иммунитет организма человека.                

    А. Фагоцитоз, выработка антител;

    Б. Фагоз, разработка антител;

    В. Фарингит, прививки с антителами.

    14.        Дополните фразу: «Уничтожение возбудителей заразных (инфекционных) заболеваний называется        ».                         

    А. Дезинсекцией;

    Б. Дератизацией;

    В. Дезинфекцией.

    15.        Назовите основные компоненты, которые должен включать режим дня школьника.        

    А. Время на трудовую деятельность, отдых и отправление жизненных функций организма (питание, процедуры личной гигиены);

    Б. Время на спорт, отдых, личную гигиену, питание;

    В. Время на трудовую деятельность, отдых, личную гигиену.

    16.        Укажите, как учащийся может предотвратить утомление своего организма, т.е. в чем состоит самопрофилактика переутомления у учащихся.

    А. Самоконтроль за соблюдением распорядка дня, чередованием труда и отдыха;

    Б. Правильная оценка своего самочувствия, самоконтроль за видами деятельности и их чередованием, а также выполнением режима дня, соответствующего здоровому образу жизни;

    В. Правильная оценка своего самочувствия, спортивные игры, сезонное питание.

    17.        Пострадавшего необходимо направить в медицинское учреждение если носовое кровотечение не удается остановить в течение:                

    А. 1 часа;

    Б. 20-30 мин.;

    В. 30-40 мин.

    18. Мышечная масса у подростков 14-15 лет составляет:        

    А. 32%;

    Б. 34%;

    В. 36%.

    19. Если сигнал «Воздушная тревога» застал вас на улице, необходимо:                

                   А. Быстро попасть домой;

    Б. Сообщить по телефону родственникам о тревоге;

    В. Укрыться в том районе, где застал сигнал.

    20.        Назовите наиболее важные виды кровеносных сосудов в организме человека.        

    А. Мозговые, сердечные, легочные;

    Б. Почечные, сердечные, печеночные;

    В. Артерии, вены, капилляры.

    1. Назовите 3 вида осколочных и огнестрельных ран.                 

    А. Рваные, колотые, рубленные;

    Б. Сквозные, слепые, касательные;

    В. Размозженные, сквозные, одиночные.

    22.        Дополните фразу: «Процесс наложения повязки на рану называется___________».                

    А. Перевязкой;

    Б. Жгутом;

    В. Закруткой.

    23. Дополните фразу: «Способность твердого или жидкого вещества поглощать на своей поверхности газообразные или растворенные вещества называется________________».                                                                          

    А. Десорбцией;

    Б. Абсорбцией;

    В. Адсорбцией.

    24. Назовите главное отличие в действии удушающих и общеядовитых отравляющих веществ.        

    А. Удушающие отравляющие вещества парализуют органы дыхания, общеядовитые вызывают общее отравление организма;

    Б. Удушающие отравляющие вещества удушают человека, общеядовитые вызывают общую свертываемость крови;

    В. В результате воздействия удушающих отравляющих веществ происходит прекращение дыхания, а общеядовитые отравляющие вещества вызывают отек мозга.

    25. Назовите основные группы инфекционных заболеваний (не менее четырех).                

              А. Легочные, кровяные, желудочные, почечные;

    Б. Печеночные, почечные, легочные, кожные;

    В. Кишечные, кровяные, инфекции дыхательных путей и наружных покровов организма человека.

    26. Приведите три примера кишечных инфекций.        

    А. Брюшной тиф, дизентерия, ботулизм;

    Б. СПИД, гепатит «А», туляремия;

    В. Паратиф, гепатит «Б», гепатоз.

    27. Приведите три примера инфекций кровеносной системы.        

    А. Полиомиелит, интерколит, возвратный тиф;

    Б. Отит, сыпной тиф, клещевой энцефалит;

    В. Возвратный тиф, сыпной тиф, клещевой энцефалит.

    28. Назовите, сколько граммов белка образуется у человека в течение суток.        А. До50 граммов;

    Б. 50 граммов;

    В. Более 50 граммов.

    29. Сернистый ангидрид это:                                                

    А. Парообразное вещество с запахом горького миндаля и металлическим привкусом во рту;

    Б. В зависимости от состава газ от бесцветного до красно-бурого цвета;

    В. Бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха.

    30. Хроническим заболеванием дыхательных путей страдают:        

    А. 50% курильщиков;

    Б. 65% курильщиков;  

    В. 80% курильщиков.

    Олимпиада по
    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

    Ответы 08        10-й класс        

    1. Ожог.
    2. Вирус иммунодефицита человека.
    3. Ежедневное выполнение гигиенических процедур по уходу за своим телом; ежедневное выполнение утренней гимнастики; привычка к рациональному питанию.
    4. Пассивный, активный.
    5. Спросите разрешение у преподавателя школы и эвакуируетесь с другим классом.
    6. Перейдете несколько раз улицу и, убедившись в своих подозрениях, побежите в людное место.
    7. Рана является частным случаем травм.
    8. 60 надавливаний в минуту.
    9. «Внимание всем!».
    1. Наружное, внутреннее.
    2. Не является, достояние, благополучие.

    12.        Бактерии, холерные вибрионы, вирусы, одноклеточные грибки, амебы дизентерийные.

    1. Фагоцитоз, выработка антител.
    2. Дезинфекцией.
    1. Время на трудовую деятельность, отдых и отправление жизненных функций организма (питание), процедуры личной гигиены.
    2. Правильная оценка своего самочувствия, самоконтроль за видами деятельности и их чередованием, а также выполнением режима дня, соответствующего здоровому образу жизни.
    1. 30-40 мин.
    2. 32%.
    3. Укрыться в том районе, где застал сигнал.
    4. Артерии, вены, капилляры.
    5. Сквозные, слепые, касательные.
    6. Перевязкой.
    7. Адсорбцией.
    1. Удушающие отравляющие вещества парализуют органы дыхания, общеядовитые вызывают общее отравление организма.
    2. Кишечные, кровяные инфекции дыхательных путей и наружных покровов организма человека.
    1. Брюшной тиф, дизентерия, ботулизм.
    2. Возвратный тиф, сыпной тиф, клещевой энцефалит.
    3. Более 50 гр.
    4. Бесцветный газ с резким воздухом, тяжелее воздуха.
    5. 80% курильщиков.


    ответы 08        

    Правильные ответы (эталоны)

    1. А
    2. А
    3. Б
    4. А
    5. В

    6.        А

    1. А
    2. А
    3. А
    1. В
    2. В
    3. Б
    4. А
    5. В
    6. А
    7. Б
    8. В
    9. А

    19.        В

    20.        В

    1. Б
    2. А
    3. В
    4. А
    5. В
    6. А
    7. В
    8. В
    9. В
    10. В

                                                   

    Олимпиада по
    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

    09                

    1.        Назовите причину военной реформы, проведенной в 60-70-х годах XIX столетия.                

    А. Победа над Турцией в 1855 г.;

    Б. Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг.

    В. Победа над Англией в 1860 г.

    2.        Назовите дату введения в России всеобщей воинской повинности.

              А. 1874;

    Б. 1914;

    В. 1917.

    3. У всех курильщиков частота сердечных сокращений выше, чем у некурящих. Поэтому время отдыха сердца у курильщика сокращается:        

    А. В 1,5 – 2 раза;

    Б. В 2 – 2,5 раза;

    В. В 2,5 – 3 раза.

    4.        Назовите дату принятия закона «О всеобщей воинской обязанности».

               А. 1939;

    Б. 1927;

    В. 1935.

    5. У курильщиков заболевания сердца: сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда, сужение сосудов сердца, чаще, чем у некурящих:                                                                                        

    А. В 10 – 11 раз;

    Б. В 11 – 12 раз;

    В. В 12 – 13 раз.

    6.        Укажите, каким должен быть образ жизни конкретного человека, который позволяет ему в течение длительного периода сохранить высокий уровень собственного здоровья.        

    А. Здоровым образом жизни;

    Б. Индивидуальным;

    В. Подвижным.

    7.        Назовите основу жизни человека и человеческого общества, которая обеспечивает ему все виды благополучия.        

    А. Наличие денег;

    Б. Труд (трудовая деятельность);

    В. Здоровье.

    8. Объем сердца с 10 до 16 лет увеличивается:                        

    А. В 2 раза;

    Б. В 2,2 раза;

    В. В 2,4 раза.

    9.        Аммиак – это:                                                        

    А. Бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха;

    Б. Бесцветный газ с резким запахом, тяжелее воздуха;

    В. Газ с удушливым неприятным запахом, напоминающим запах гнилых плодов.

    10.        Приведите важнейшие симптомы (признаки) утомления.        

    А. Головокружение, тяжесть в голове, мышцах;

    Б. Чувство сильной усталости, общая слабость, разбитость, тяжесть в голове и мышцах;

    В. Раздражительность, сонливость, общая слабость.

    11.        Назовите основные виды Вооруженных Сил Российской Федерации.

    А. Военно-Воздушные Силы (ВВС) с 1998 г. включают в себя Войска Противовоздушной обороны (войска ПВО); Сухопутные войска (СВ); Военно-Морской Флот (ВМФ);

    Б. Ракетные Войска Стратегического Назначения (РВСН); Сухопутные войска (СВ); Военно-Морской Флот (ВМФ); Военно-Воздушные Силы;

    В. Военно-Воздушные Силы (ВВС); Войска Противовоздушной обороны, (войска ПВО); Сухопутные войска (СВ); Военно-Морской Флот (ВМФ).

    12.        Назовите самый многочисленный вид войск Российской Федерации.

    А. Сухопутные войска (СВ);

    Б. Военно-Воздушные Силы (ВВС);

    В. Ракетные Войска Стратегического Назначения (РВСН).

    13.        Назовите организационные составные части сухопутных войск (четыре).                   А. Подразделения, части, учебные заведения;

    Б. Учебные заведения, научно-исследовательские институты, части, объединения;

    В. Подразделения, части, соединения, объединения.

    14.        Назовите три наиболее важные функции Военно-Морского Флота.

    А. Нанесение ядерных ударов по морским целям противника, ведение боевых действий на море;

    Б. Высадка морских десантов на территорию противника, ведение боевых действий на море, нанесение ядерных ударов по наземным, морским, воздушным целям противника;

    В. Нанесение ядерных ударов по наземным целям противника, ведение боевых действий на море, высадка морских десантов на территорию противника.

    15.        Назовите символ воинской чести, доблести и славы для воинской части, являющийся особо почетным знаком.        

    А. Боевой вымпел подразделения;

    Б. Боевое знамя подразделения;

    В. Боевой стандарт подразделения.

    16.        Назовите, для чего применяется 2% борная кислота:        

    А. Для растирания;

    Б. Для промывания глаз;

    В. Для присыпки обморожений, ран, ожогов.

    1. Назовите два вида сна.                                 

    А. Мгновенный, затяжной;

    Б. Медленный, быстрый;

    В. Длительный, короткий.

    18.        Укажите, сколько камер в сердце человека, назовите их.

    А. Четыре: правое и левое подсердия, правый и левый желудочки;

    Б. Четыре: правое и левое предсердия, правый и левый поджелудочки;

    В. Четыре: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки.

    19.        Что нельзя делать при установке елки?        

    А. Обкладывать подставку и ветки ватой;

    Б. Использовать искусственные гирлянды;

    В. Зажигать петарды.

    20.        Как быстрее всего сбить пламя, вспыхнувшее на человеке?

    А. Накрыть плотной тканью (одеялом);

    Б. Облить водой;

    В. Обсыпать песком или землей.

    21.        Назовите, сколько в организме взрослого человека содержится крови. Выберите ответ.                                                                

    А. Около 4 литров;

    Б. Около 5 литров;

    В. Около 6 литров.

    22.        Назовите виды оружия по степени его воздействия на противника.                 

    А. Высокоточное и ядерное оружие;

    Б. Обычное оружие и оружие массового поражения;

    В. Обычное оружие, высокоточное оружие.

    23.        Назовите четыре поражающих фактора ядерного оружия.

    А. Сверхударная волна, светлое излучение, проникающая радиация, электронный импульс, электронный импульс, заражение;

    Б. Ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс;

    В. Загрязнение, светлое излучение, проникшая радиация, ударная волна.

    24.        Назовите основные виды оружия массового поражения.        

    А. Высокоточное, вспомогательное, ядерное;

    Б. Ядерное, бактериологическое, высокоточное;

    В. Ядерное, химическое, бактериологическое.

    25.        Употребление какого количества алкоголя может привести к алкогольному отравлению.                                                                

    А. 250 гр.;

    Б. 400 гр.;

    В. 500 гр. и более.

    26.        Назовите ритуал, завершающий военную службу граждан Российской Федерации.                

    А. Банкет;

    Б. Проводы военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку;

    В. Торжественное собрание личного состава с вручением подарка.

    27.        Укажите норму числа кранов в душевых и умывальниках.

    А. Один кран на 10-15 человек (душевая комната) и на 3-5 человек в умывальной комнате;

    Б. Один кран на 20-25 человек (душевая комната) и на 8-10 человек в умывальной комнате;

    В. Один кран на 15-20 человек (душевая комната) и на 5-7 человек в умывальной комнате.

    28.        Укажите, кто осуществляет и под чьим руководством:

    а)        ежедневную уборку,

    б)        общую уборку всех помещений.        

    А. а) лица, имеющие взыскания от дежурного по роте,

    б) лица, имеющие взыскания от старшины роты;

    Б. а) очередные уборщики под руководством санинструктора,

    б) очередные уборщики под руководством командира роты;

    В. а) очередные уборщики под руководством дежурного по роте,

    б) очередные уборщики под руководством старшины роты.

    29.        Назовите основные отличия противогаза ГП-7 от ГП-7В.

    А. Отсутствие трубки для приема воды;

    Б. Модель шлем-маски;

    В. Модель фильтрующей коробки.

    30. Назовите три правила, относящиеся к личной гигиене (в целом).

    А. Посещение бани 1 раз в неделю, умеренное потребление спиртных напитков, рациональное питание;

    Б. Разумное сочетание умственного и физического труда, соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание;

    В. Разумное сочетание умственного и физического труда, посещение не менее 1 раза в неделю бани и парной, занятия спортом, однообразное питание.

     

    Олимпиада по
    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

    09

    Правильные ответы (эталоны)

    1. Б
    2. А
    3. Б
    4. А
    5. В
    6. А
    7. Б
    8. В
    9. А
    1. Б
    2. А
    3. А
    4. В
    5. В
    6. Б
    7. Б
    8. Б
    9. В.
    10. А
    11. А
    12. Б
    13. Б
    14. Б
    15. В
    16. В
    17. Б
    18. В
    19. В
    20. А
    21. Б

    Олимпиада по
    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

    09

    Правильные ответы (эталоны)

    1. Поражение в Крымской войне 1853-1856 гг.
    2. 1874
    1. В 2 – 2,5 раза.
    2. 1939
    1. В 12 – 13 раз.
    2. Здоровым образом жизни
    3. Труд (трудовая деятельность)
    4. В 2,4 раза.
    5. Бесцветный газ с резким удушливым запахом, легче воздуха.
    1. Чувство сильной усталости, общая слабость, разбитость, тяжесть в голове и мышцах.
    2. Военно-Воздушные Силы (ВВС) с 1998 г. включают в себя Войска Противовоздушной обороны (войска ПВО); Сухопутные войска (СВ); Военно-Морской Флот (ВМФ)
    3. Сухопутные войска (СВ)
    4. Подразделения, части, соединения, объединения.
    5. Нанесение ядерных ударов по наземным целям противника, ведение боевых действий на море, высадка морских десантов на территорию противника (ответ может быть другим)
    6. Боевое знамя подразделения
    7. Для промывания глаз.
    8. Медленный, быстрый
    9. Четыре: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки.
    10. Обкладывать подставку и ветки ватой
    11. Накрыть плотной тканью (одеялом)
    12. Около 5 литров.
    13. Обычное оружие и оружие массового поражения
    14. Ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение, электромагнитный импульс
    15. Ядерное, химическое, бактериологическое.
    16. 500 гр. и более.
    1. Проводы военнослужащих, уволенных в запас или вышедших в отставку;
    2. Один кран на 15-20 человек (душевая комната) и на 5-7 человек в умывальной комнате.

    28.        а) очередные уборщики под руководством дежурного по роте,

    б) очередные уборщики под руководством старшины роты.

    29.        Отсутствие трубки для приема воды

    30. Разумное сочетание умственного и физического труда, соблюдение режима труда и отдыха, рациональное питание (ответ может быть и другим)



    Предварительный просмотр:

    ОЛИМПИАДА ПО
    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

    10 класс        

    1.        Назовите меры, которые применяют к человеку, находящемуся в терминальном состоянии.        

    А. Массаж легких, массаж сердца;

    Б. Массаж сердца, искусственное дыхание (реанимация);

    В. Массаж позвоночника, массаж сердца.

    2.        Открытое повреждение кожи или глубоко лежащих тканей и внутренних органов, это:                                                                                          

    А. Растяжение связок;

    Б. Открытый перелом;

    В. Рана.

    3.        Назовите действия, которые необходимо применять к больному в состоянии клинической смерти.        

    А. Массаж сердца, искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание);

    Б. Массаж грудной клетки, искусственная вентиляция легких;

    В. Массаж головы, искусственное дыхание.

    4.        Назовите четыре вида антисептики по характеру воздействия на рану.

    А. Химическая, гигиеническая, биологическая, механическая;

    Б. Физико-химическая, гигиеническая, площадная, биологическая;

    В. Механическая, физическая, химическая, биологическая.

    5.        Укажите, желательно или нет вступать в брак до достижения брачного возраста, и объясните, почему.        

    А. Нет, так как организм еще не сформирован, что может привести к появлению неполноценного потомства, принести вред здоровью супругов;

    Б. Может в порядке исключения (по обстоятельствам, не терпящим отлагательства);

    В. По решению суда, в порядке исключения по согласованию заинтересованных сторон.

    6.        Молодой человек интеллигентного вида подходит к вам и говорит, что является знакомым родителей и просит впустить в квартиру, чтобы подождать папу или маму и сделать им сюрприз. Ваши действия.                 А. Спросите у незнакомца фамилию, имя, отчество мамы и папы, спросите, где они работают, и, получив правильный ответ, впустите в квартиру (дом);

    Б. Уточните у незнакомца более широкие сведения о родителях (например, откуда он их знает), после чего впустите в квартиру;

    В. Не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах.

    7.        Назовите основные факторы, которые способствуют созданию прочной семьи.                        

    А. Психологический, логический, моральный;

    Б. Психологический, культурный, материальный;

    В. Гигиенический, психологический, нравственный.

    8.        Объясните, почему СПИД считают «чумой 20 века».         

    А. ВИЧ вызывает массовое поражение людей, животных, аналогично возбудителю чумы захватывая большие акватории.

    Б. ВИЧ вызывает массовое поражение людей, животных, растений, аналогично возбудителю чумы захватывая большие территории и акватории, способствуя заражению территорий;

    В. ВИЧ вызывает массовое поражение людей, аналогично возбудителю чумы захватывая большие территории, способствуя возникновению эпидемий.

    9.        Укажите основные профилактические меры, предупреждающие заражение ВИЧ-инфекцией.                        А. Здоровый образ жизни, исключение случайных половых связей, применение презерватива, отказ от инъекций наркотиков, применение одноразовых шприцов при лекарственных инъекциях;

    Б. Здоровый образ жизни, исключение случайных половых связей, прививки, использование одноразовых шприцов при инъекциях;

    В. Здоровый образ жизни, исключение случайных половых связей, применение презерватива, прививки от СПИДа всех членов семьи, применение одноразовых шприцов при лекарственных инъекциях.

    10.        Можно ли этиловый спирт (этанол) отнести к наркотикам (ответ обоснуйте).        

    А. Исходя из симптомов - да, но это «мягкий наркотик», так как его наркотическое действие проявляется при потреблении больших количеств этанола;

    Б. Нет, этанол не является наркотиком, так как его действие сугубо индивидуально на каждого человека, без серьезных последствий;

    В. Исходя из индивидуальности действия на каждого человека этанол является в ряде случаев наркотиком, но это сугубо индивидуально и зависит от веса человека.

    11.        Назовите основные функции семьи с демографической точки зрения.         

    А. Увеличение трудоспособного населения, в том числе и для службы в Вооруженных Силах;

    Б. Производство, воспитание патриотизма;

    В. Воспроизводство и оптимальное воспитание нового поколения.

    12. Вам позвонили в дверь и сказали: «Телеграмма, нужно расписаться». Ваши действия:                                                                

    А. Надев дверную цепочку, откроете дверь;

    Б. Попросите прочесть телеграмму через дверь, в противном случае отнести ее на почту;

    В. Предложите оставить телеграмму в двери – вы потом ее заберете.

    13.        Укажите, каков минимальный брачный возраст, установленный Семейным кодексом Российской Федерации, и максимальный предел его снижения (решением администрации конкретного региона).                        

    А. 16 лет; на 2 года, т.е. составит 14 лет;

    Б. 17 лет; на 2 года, т.е. составит 15 лет;

    В. 18 лет; на 2 года, т.е. составит 16 лет.

    14.        Искривление позвоночника в правую или левую сторону это:

    А. Заболевание костей скелета;

    Б. Сколиоз;

    В. Заболевание мышц.

    15.        Укажите, какова роль семьи для отдельной личности (два аспекта)

    А. Удовлетворение основных потребностей человека (финансовых, моральных и др.);

    Б. Удовлетворение основных потребностей человека (коммуникативных, сексуальных и др.);

    В. Удовлетворение основных потребностей человека (сексуальных, экономических и др.).

    16.        Вы испытываете сильный голод и поймали гусеницу. Ваши действия:

    А. Съедите сырой;

    Б. Поджарите;

    В. Не будете есть.

    17.        Укажите оптимальный возраст вступления в брак

    а) девушек;        б) юношей.        

    А.    а) 20-24 года;        б) 24-27 лет;

    Б.    а) 18-19 лет;        б) 25-28 лет;

    В.    а) 20-21 год;        б) 19-24 года.

    18.        Назовите наиболее важные социальные последствия распада семьи (не менее двух).

    А. Появление неполных семей, в которых затруднено оптимальное воспитание детей; психологический дискомфорт членов распавшихся семей;

    Б. Появление неполных семей, в которых невозможно воспитание детей, моральный дискомфорт членов распавшихся семей;

    В. Появление неполноценных семей, в которых возможно оптимальное воспитание детей, дискомфорт у главы семьи.

    19.        Укажите, что является главной причиной гибели организма при его заражении ВИЧ-инфекцией.        

    А. Главная причина - вирус и возбудители других заболеваний, вызывающие уменьшение способности сопротивляться другим заболеваниям;

    Б. Главная причина - не вирус как таковой, а возбудители других заболеваний, которым не способен сопротивляться организм за счет нарушений иммунной системы под воздействием ВИЧ;

    В. Главная причина - вирус, способствующий заболеваниям за счет иммунной системы под воздействием ВИЧ, которым не способен сопротивляться организм.

    20.        Назовите два наиболее опасных венерических заболевания.

    А. Герпес, гонорея;

    Б. СПИД, сифилис;

    В. СПИД, герпес.

    21.        Допустимая толщина льда при движении по нему людей должна быть не менее:                                                                                            

    А. 8 см.;

    Б. 10 см.;

    В. 15 см.

    22.        Назовите системы органов, которые поражает гонококк, если своевременно не лечить гонорею.                        

    А. Опорно-двигательная (суставы), сердечно-сосудистая (сердце), нервная (мозг);

    Б. Органы пищеварения (мозг), кровообращения, легочная;

    В. Опорно-двигательная (суставы), нервная (мозг), органы слуха.

    23.        Укажите, сколько энергии должен получать организм человека с пищей:

    А. Столько, сколько он потратит в течение суток;

    Б. На 20% меньше той, сколько он потратит в течение суток;

    В. На 20% больше той, сколько он потратит в течение суток.

    24.        Конечным продуктом превращения углеводов в организме человека является:                                                                        

    А. Клетчатка:

    Б. Минеральные вещества:

    В. Глюкоза.

    25.        Что нельзя использовать для жгута?        

    А. Ремень, подтяжки;

    Б. Веревку, проволоку;

    В. Бинт, шарф.

    26.        Синильная кислота – это:                                

    А. Вязкая бесцветная маслянистая жидкость со слабым ароматическим запахом:

    Б. Бесцветная жидкость с запахом горького миндаля:

    В. Слегка зеленоватая бесцветная жидкость с запахом эфира или хлороформа.

    27.        Укажите два ваших первых действия, если пострадавший находится в сознании (с позиции правового аспекта оказания первой медицинской помощи).                        

    А. Вызвать «скорую помощь», оказать первую медицинскую помощь;

    Б. Вызвать «скорую помощь», спросить разрешение у пострадавшего на оказание ему первой медицинской помощи;

    В. Вызвать «скорую помощь», сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

    28.        Назовите степени ожогов по глубине поражения кожи и тканей. (4 балла)

    А. Легкие (I), средней тяжести (II), тяжелые (III), крайне тяжелые (IV);

    Б. Очень легкие (I), средние (II), очень тяжелые (III), крайне тяжелые (IV);

    В. Легкие (I), средние (II), очень тяжелые (III), крайне тяжелые (IV).

    29.        Назовите основные причины возникновения травм опорно-двигательной системы у учащихся 10-11 классов.                                 

    А. Падения при ходьбе, беге, занятиях спортом, неловкие движения;

    Б. Аварии на транспорте, падения, при быстрых и иных движениях, неловкие движения, поднятие слишком больших грузов;

    В. Поднятие слишком больших грузов, падения на улице, ушибы при неловких движениях, ожоги опорно-двигательной системы.

    30.        Приведите примеры наиболее распространенных видов растяжения мышц.                 

    А. Мышцы челюсти, рук, коленных суставов;

    Б. Мышцы шеи, спины, бедер, голени;

    В. Мышцы предплечья, ног, рук, шеи.

    31.        Назовите два вида кровотечения исходя из времени ранения.

    А. Подключичное, горловое;

    Б. Внутреннее, внешнее;

    В. Первичное, вторичное.

    32.        Включенные сирены, прерывистые гудки предприятий и транспорта - все это означает сигнал        .        

    А. Внимание всем!

    Б. Занять защитные сооружения;

    В. Загерметизировать квартиру.

    33. Какую цель преследует проведение йодной профилактики?

    А. Возникновения лучевой болезни;

    Б. Внутреннего облучения;

    В. Поражения щитовидной железы.

    34. Расшифруйте аббревиатуру ПДК.        

    А. Пороговая длительная концентрация;

    Б. Предельно допустимая концентрация;

    В. Полный дегазационный комплект.

    35.        Перечислите наркотические вещества (не менее 5)         

    А. Опий, конопля, белотаминал, крэк, элениум;

    Б. Героин, кокаин, опий, гашиш, конопля;

    В. Анаша, план, кокаин, новокаин, белотаминал.

    36.        Назовите возраст граждан, впервые поступающих на военную службу по контракту (женщин).                

    А. 20-40 лет (женщины);

    Б. 18-19 лет (женщины);

    В. 17-19 лет (женщины).

    37.        Укажите, где осуществляется подготовка кадров для  Российских Вооруженных Сил.                

    А. В кадетских корпусах Российской Федерации;

    Б. В высших учебных заведениях;

    В. В военно-учебных заведениях Российской Федерации.

    38.        Укажите, кого готовят средние и высшие военно-образовательные учреждения.        

    А. Прапорщиков;

    Б. Генералов;

    В. Офицеров.

    39.        Назовите два вида сердечной недостаточности, исходя из перегрузки различных отделов сердца.

    А. Левоподжелудочковая, правоподжелудочковая;

    Б. Левожелудочная, правожелудочная;

    В. Левая, правая.

    40.        Назовите основные причины возникновения инсульта (не менее трех)                        

    А. Тромбоз, гипотез, никроз;

    Б. Никроз, поликоз, веникоз;

    В. Атеросклероз, гипертония, заболевание крови.

    Олимпиада по
    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

    10        

    Эталоны (правильные ответы)

    1. Б
    2. В
    3. А
    4. В
    5. А
    6. В
    7. Б
    8. В
    9. А
    1. А
    2. В
    3. Б
    4. В
    5. Б
    6. Б
    7. В
    8. А
    9. А
    10. Б

    20.        Б

    21.        Б

    1. А
    2. А
    3. В
    4. Б
    5. Б
    6. Б
    7. А
    8. Б
    9. Б
    10. В
    11. А
    12. В
    13. Б

    35.        Б

    1. А
    2. В
    3. В
    4. Б
    5. В

    Олимпиада по
    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

    10        

    Эталоны (правильные ответы)

    1. Массаж сердца, искусственное дыхание (реанимация).
    2. Рана.
    3. Массаж сердца, искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание).
    4. Механическая, физическая, химическая, биологическая.
    5. Нет, так как организм еще не сформирован, что может привести к появлению неполноценного потомства, принести вред здоровью супругов.
    6. Не впустите незнакомца в квартиру ни при каких обстоятельствах.
    7. Психологический, культурный, материальный.
    8. ВИЧ вызывает массовое поражение людей, аналогично возбудителю чумы, захватывая большие территории, способствуя возникновению эпидемий.

    9.        Здоровый образ жизни, исключение случайных половых связей, применение презерватива, отказ от инфекций, наркотиков, применение одноразовых шприцев при лекарственных инъекциях.

    1. Исходя из симптомов, да, но это «мягкий наркотик», так как его наркотическое действие проявляется при потреблении больших количеств этанола.
    2. Воспроизводство и оптимальное воспитание нового поколения.
    3. Попросите прочитать телеграмму через дверь, в противном случае отнести ее на почту.
    4. 18 лет, на 2 года, т.е. составит 16 лет.
    5. Сколиоз.
    6. Удовлетворение основных потребностей человека (коммуникативных, сексуальных и др.).
    7. Не будете есть.
    8. 20-24 года; 24-27 лет.
    9. Появление неполных семей, в которых затруднено оптимальное воспитание детей; психологический дискомфорт членов распавшихся семей.
    10. Главная причина не вирус как таковой, а возбудители других заболеваний, которым не способен сопротивляться организм за счет нарушений иммунной системы под воздействием ВИЧ.
    11. СПИД, сифилис.
    12. 10 см.
    13. Опорно-двигательная (суставы), сердечно-сосудистая (сердце); нервная (мозг).
    14. Столько, сколько он потратит в течение суток.
    1. Глюкоза.
    2. Веревку, проволоку.
    3. Бесцветная жидкость с запахом миндаля.
    4. Вызвать «скорую помощь»; спросить разрешения у пострадавшего на оказание ему первой медицинской помощи.
    5. Легкие (I), средней тяжести (II), тяжелые (III), крайне тяжелые (IV).
    6. Аварии на транспорте, падения при быстрых и иных движениях, неловкие движения, поднятие слишком больших грузов.
    7. Мышцы шеи, спины, бедер, голени.
    8. Первичное, вторичное.
    9. Внимание всем.
    10. Поражения щитовидной железы.
    11. Предельно допустимая концентрация.
    12. Героин, кокаин, опий, гашиш, конопля.
    13. 20-40 лет (женщины).
    14. В военно-учебных заведениях Российской Федерации.
    15. Офицеров.
    16. Левожелудочковая, правожелудочковая.
    17. Атеросклероз, гипертония, заболевания крови.


    ОЛИМПИАДА ПО
    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

            11 класс

    1. Хлор – это:                                

    А. Зеленовато-желтый газ с резким запахом;

    Б. Бесцветный газ с резким запахом (нашатырного спирта);

    В. Парообразное вещество с запахом горького миндаля, металлическим привкусов во рту.

    1. Имеют ли право военнослужащие участвовать в забастовках?  

    А. Имеют, в свободное от службы время на территории воинской части;

    Б. Имеют, в свободное от службы время вне территории воинской части;

    В. Участие военнослужащих в забастовках запрещается.

    3.        Назовите основные функции военнослужащего.                 

    А. Патриот, защищающий свою родину на сухопутных, морских и воздушных рубежах;

    Б. Защитник Отечества, который готовит себя к осуществлению защиты и при необходимости осуществляет ее (защиту Отечества);

    В. Патриот, осуществляющий защиту Отечества, не жалеющий для этого своей жизни.

    4.        Назовите основные обязанности, которые налагает выполнение воинского долга военнослужащего в мирное время.        

    А. Личная ответственность за возложенные на военнослужащего обязанности, совершенствование морально-боевых качеств, высокая дисциплина и порядочность;

    Б. Мастерское овладение оружием и техникой, постоянное совершенствование морально-боевых качеств на учениях, высокая трудовая организованность и дисциплина;

    В. Глубокое осознание личной ответственности каждого гражданина за защиту Родины, мастерское овладение оружием и военной техникой, постоянное совершенствование морально-психологических и боевых качеств на учениях, высокой организованности и дисциплины.

    5.        Назовите последствия утраты Боевого знамени части.        

    А. Командир части и непосредственно виновные в утере Знамени переводятся в другие части, часть расформировывается;

    Б. Командир части подвергается штрафу, непосредственно виновные отдаются под суд, часть расформировывается;

    В. Командир части и непосредственно виновные в утере Знамени отдаются под суд, часть расформировывается.

    6.        Имеют ли право военнослужащие участвовать в демонстрациях.

    А. Имеют, в свободное от службы время на территории воинской части;

    Б. Имеют, в свободное от службы время вне территории воинской части;

    В. Участие военнослужащих в демонстрациях запрещается.

    7.        Укажите число стадий в заболевании сифилисом.                 

    А. Три;

    Б. Две;

    В. Четыре.

    8.        Укажите, является ли заражение СПИДом других людей преступным деянием. Какой вид ответственности несет нарушитель?                         

    А. Нет, не несет, а подвергается принудительному лечению;

    Б. Подвергается принудительному лечению и несет уголовную ответственность на срок до 10 лет;

    В. Да, при этом нарушитель несет уголовную ответственность (лишение свободы на срок до 5 лет).

    9.        Назовите форму, в которой проявляется заболевание гонореей у мужчин:

    А. Острые приступы в нижней части живота (воспаление печени);

    Б. Острые приступы в поясной части спины (воспаление почек и желчевыводящих путей);

    В. Форма острого болезненного уретрита (воспаление мочеиспускательного канала).

    10.        Рассмотрите рисунок, укажите, что он иллюстрирует, а также, что означают буквы «а» и «б».

    А. Рисунок иллюстрирует строевой шаг:

    а) движение строевым шагом,

    б) строевой шаг на месте;

    Б. Рисунок иллюстрирует:

    а) движение,

    б) отмашку рук

    В. Рисунок иллюстрирует:

    а) строевую стойку,

    б) строевой шаг на местности.

    11.        Приведите названия основных общевойсковых уставов.        

    А. Устав внутренней службы, Морской устав, Устав караульной службы, Строевой устав;

    Б. Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной службы, Дисциплинарный устав, Строевой устав;

    В. Дисциплинарный устав, Устав внутренней службы, Устав караульной службы, Полевой устав.

    12.        Самым опасным излучением для человека является:                

    А. Альфа-излучение;

    Б. Бета-излучение;

    В. Гамма-излучение.

    13.        Укажите, кто является руководителем воинского коллектива.

    А. Старшина роты;

    Б. Командир-единоначальник;

    В. Заместитель командира по воспитательной работе.

    14.        Назовите основные компоненты учебно-боевой подготовки.        

    А. Технические занятия, учебные стрельбы, учения;

    Б. Тактические занятия, стрельбы, тренировки на учениях;

    В. Теоретические занятия, учения, боевые стрельбы, тренировки.

    15.        Назовите основные свободы, гарантированные военнослужащим Статусом военнослужащего.        

    А. Свобода передвижения, свобода слова;

    Б. Отпуска, свобода продвижения по службе;

    В. Лечение, отпуска, свобода передвижения.

    16.        Назовите основные правовые документы, определяющие военную службу.

    А. Конституция РФ, федеральные законы «О призыве на военную службу», «О воинской обязанности и воинской службе», «Об учебе в военных учебных заведениях»;

    Б. Конституция РФ, федеральные законы «О призыве на военную службу», «Об обороне», «О статусе военнослужащих»;

    В. Конституция РФ, федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и воинской службе», «О статусе военнослужащих».

    17. Укажите, кем и когда утверждены ныне действующие общевойсковые уставы.                                                                                

    А. Президентом РФ, являющимся Главнокомандующим Вооруженными Силами, 1993 год;

    Б. Министром обороны РФ, 1992 год;

    В. Государственной Думой РФ, 1995 год.

    18. Укажите, что считается началом военной службы.         

    А. День принятия присяги гражданином;

    Б. День зачисления гражданина в список личного состава воинской части;

    В. День вручения повестки на явку в Военный комиссариат.

    19.        Назовите воинские звания, соответствующие солдатам и матросам.

    А. Рядовой (курсант), ефрейтор, матрос (курсант), старший матрос;

    Б. Солдат, старший солдат, матрос, старший матрос;

    В. Рядовой (курсант), старший рядовой (курсант), матрос (курсант), старший курсант.

    20.        Назовите воинские звания, соответствующие младшим войсковым офицерам.        

    А. Младший лейтенант, прапорщик, старший прапорщик, капитан;

    Б. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан-лейтенант;

    В. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан.

    21.        Имеют ли право военнослужащие состоять в общественных объединениях

    А. Имеют, если они не преследуют политических целей и в свободное от службы время;

    Б. Имеют, в любых случаях в свободное от службы время;

    В. Не имеют в любых случаях.

    22.        Рассмотрите рисунок и укажите, что он иллюстрирует, а также расшифруйте, что обозначено буквами «а» и «б».        

    А. Положение при стрельбе:

    а) «сидя»,

    б) «с упором на левую ногу»;

    Б. Положение при стрельбе:

    а) «с колена»,

    б) «стоя»;

    В. Положение при стрельбе:

    а) «с упором на левое колено»,

    б) «с упором на правое плечо».

    23. Рассмотрите рисунок и укажите, что он иллюстрирует:         

    А. Проверяет плотность пружины;

    Б. Считает патроны;

    В. Снаряжение магазина патронами.

    24.        Назовите закон РФ, который устанавливает воинскую обязанность граждан РФ.        (1 балл)

    А. Закон РФ «Об обороне»;

    Б. Закон РФ «О призыве на военную службу»;

    В. Закон РФ «О статусе военнослужащих».

    25.        Имеют ли право военнослужащие заниматься предпринимательской деятельностью.                                                        

    А. Имеют в свободное от военной службы время;

    Б. Имеют через доверенных лиц;

    В. Не имеют в любых случаях.

    26.         За проступки, связанные с нарушением общественного порядка, военнослужащие несут ответственность:                                

    А. Материальную;

    Б. Административную;

    В. Дисциплинарную.

    27.        В соответствии с положениями Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в военные образовательные учреждения профессионального образования имеют право поступать: граждане, не проходившие службу, в возрасте от___________до        лет.              

    А. В возрасте от 16 до 22 лет;

    Б. В возрасте от 17 до 21 года;

    В. В возрасте от 18 до 23 лет.

    28.        Дополните фразу: «Дисциплина - это установленный порядок ______________людей, отвечающий сложившимся в обществе нормам права и морали, а также _______________требованиям».                

    А. Взаимодействия; предъявляемым;

    Б. Отношений; сложившимся;

    В. Поведения; определенным.

    29.         За правонарушения, не связанные с исполнением обязанностей военной службы и не являющиеся уголовно наказуемыми, военнослужащие несут ответственность:                                                                                  

    А. Дисциплинарную;

    Б. Административную;

    В. Материальную.

    30.        Перечислите категории годности к военной службе А, Б, В, Г, Д.

    А. А - годен к военной службе,

    Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями,

    В - ограниченно годен к военной службе,

    Г - временно не годен к военной службе,

    Д - не годен к военной службе;

    Б. А - годен к военной службе,

    Б - годен к военной службе в Военно-Морском Флоте и десантных

    войсках,

    В - годен к военной службе с незначительными ограничениями,

    Г - годен к военной службе через год,

    Д - не годен к военной службе; В. А - годен к военной службе,

    Б - годен к военной службе в Военно-Морском Флоте и десантных войсках,

    В - годен к военной службе во Внутренних и Пограничных войсках,

    Г - временно-ограниченно негоден к военной службе,

    Д - не годен к военной службе.

    31.         Какую ответственность несут военнослужащие за самовольное оставление части на срок свыше двух суток?                

    А. Гражданско-правовую;

    Б. Дисциплинарную;

    В. Уголовную.

    32.        Перечислите косвенные признаки наркомании (не менее пяти).

    А. Ампулы, сырье, шприцы, следы инъекций на коже, изменения в стиле и образе жизни;

    Б. Жгут кровеостанавливающий, шприцы, одеколон, бинты, булавки;

    В. Следы инъекций на коже, булавки, шприцы, пинцет, ножницы.

    33.        Перечислите мотивы школьников, начинающих пить (не менее пяти).

    А. Просто так, отметить праздник, отметить день рождения родителей;

    Б. Просто так, «убить время», завелись лишние деньги, развеселиться, «попалась» хорошая водка;

    В. Чтобы развеселиться, чтобы забыться, поднять тонус, за компанию (как все), просто так.

    34.        Перечислите причины, побуждающие к курению (не менее пяти).

    А. Большинство друзей курят; давление со стороны друзей; желание казаться взрослым, грубым; сильным; курят родители (братья, сестры);

    Б. Просто так; курят родители (братья, сестры); лишние деньги; развеселиться, быть как все;

    В. Просто так; развеселиться; быть грубым, сильным; иметь чувство собственного достоинства; показать свою собственную индивидуальность.

    35.        Охарактеризуйте особенности движения солдата по вязкому и скользкому грунту.        

    А. Движение ползком, выбирая твердые участки почвы для опоры;

    Б. Движение короткими, быстрыми шагами, на полную ступню, выбирая наиболее твердые участки почвы для опоры;

    В. Движение ползком, выбирая лесистую местность и твердую почву с деревьями для опоры.

    36.        Охарактеризуйте особенности движения солдата на большие дистанции, по защищенной местности или во время учений в отсутствие противника.

    А. Медленный бег;

    Б. Быстрый бег;

    В. Средний бег.

    37.        Назовите основные ситуации, при которых применяется скоростной бег.        

    А. Перебежки, выбегание из укрытий к боевым и транспортным машинам, разбег перед преодолением препятствий;

    Б. Переползания в чередовании с перебежками, перед преодолением препятствий;

    В. Разбег перед преодолением препятствий, переползания к боевым и транспортным машинам, выбегание из укрытий для поражения противника.

    38.        Можно ли применить к военнослужащему такой вид ответственности, как административный арест за административные проступки и правонарушения?

    А. Нельзя;

    Б. Можно;

    В. Решают государственные органы власти.

    39.        Назовите виды переползания как способа передвижения солдат в бою.        

    А. По-пластунски, на боку, на спине;

    Б. По-пластунски, на получетвереньках, на боку;

    В. По-пластунски, на левом боку, на правом боку.

    40.        Укажите, какой способ передвижения показан на рисунке, а также то, что этот рисунок дополнительно иллюстрирует.        (2 балла)

    А. Переползание на животе, удержание автомата при этом способе передвижения;

    Б. Переползание по-пластунски, удержание автомата при этом способе передвижения;

    В. Переползание плашмя, удержание автомата при этом способе передвижения.

    ОЛИМПИАДА ПО

    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
            11 класс

    Правильные ответы (эталоны)

    1.        Зеленовато-желтый газ с резким запахом;

    1. Участие военнослужащих в забастовках запрещается;
    2. Защитник Отечества, который готовит себя к осуществлению защиты и при необходимости осуществляет ее (защиту Отечества);
    3. Глубокое осознание личной ответственности каждого гражданина за защиту Родины, мастерское овладение оружием и военной техникой, постоянное совершенствование морально-психологических и боевых качеств на учениях, высокой организованности и дисциплины.
    4. Командир части и непосредственно виновные в утере Знамени отдаются под суд, часть расформировывается.
    5. Имеют, в свободное от службы время вне территории воинской части;
    1. Три;
    2. Да, при этом нарушитель несет уголовную ответственность (лишение
      свободы на срок до 5 лет).
    3. Форма острого болезненного уретрита (воспаление мочеиспускательного канала).
    4. Рисунок иллюстрирует строевой шаг:

    ) движение строевым шагом,

    ) строевой шаг на месте;

    1. Устав внутренней службы, Устав гарнизонной и караульной службы, Дисциплинарный устав, Строевой устав;
    2. Гамма-излучение;
    3. Командир-единоначальник;
    4. Теоретические занятия, учения, боевые стрельбы, тренировки.
    5. Свобода передвижения, свобода слова;
    6. Конституция РФ, федеральные законы «Об обороне», «О воинской обязанности и воинской службе», «О статусе военнослужащих».
    7. Президентом РФ, являющимся Главнокомандующим Вооруженными Силами, 1993 год;
    8. День зачисления гражданина в список личного состава воинской части
    9. Рядовой (курсант), ефрейтор, матрос (курсант), старший матрос;
    10. Младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан;
    11. Имеют, если они не преследуют политических целей и в свободное от службы время;
    12. Б. Положение при стрельбе:

    а)        «с колена»,        .

    б)        «стоя»;

    1. Снаряжение магазина патронами.
    2. Закон РФ «Об обороне»;
    3. Не имеют в любых случаях;
    4. Дисциплинарную;
    5.  В возрасте от 16 до 22 лет;
    1. Поведения; определенным;
    2. Административную;
    3. А - годен к военной службе,

    Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями,

    В - ограниченно годен к военной службе,

    Г - временно не годен к военной службе, Д - не годен к военной службе;

    31        Уголовную;

    1. Ампулы, сырье, шприцы, следы инъекций на коже, изменения в стиле и образе жизни (ответ может быть иным)
    2. Чтобы развеселиться, чтобы забыться, поднять тонус, за компанию (как все), просто так (ответ может быть иным)
    3. Большинство друзей курят; давление со стороны друзей; желание казаться взрослым, грубым; сильным; курят родители (братья, сестры);
    4. Движение короткими, быстрыми шагами, на полную ступню, выбирая наиболее твердые участки почвы для опоры;
    5. Медленный бег;
    6. Перебежки, выбегание из укрытий к боевым и транспортным машинам, разбег перед преодолением препятствий;
    7. Нельзя;
    1. По-пластунски, на получетвереньках, на боку;
    2. Переползание по-пластунски, удержание автомата при этом способе передвижения;

    ОЛИМПИАДА ПО

    «ОСНОВАМ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
            11 класс

    Правильные ответы (эталоны)

    1.        А

    2.        В

    1. Б
    2. В
    3. В
    4. Б
    5. А
    6. В
    7. В
    8. А
    9. Б
    10. В
    11. Б
    12. В
    13. А
    14. В
    15. А
    16. Б
    17. А
    18. В
    19. А
    20. Б
    21. В
    22. А
    23. В
    24. В
    25. А
    26. В
    27. В
    28. А
    29. В
    30. А
    31. В
    32. А
    33. Б
    34. А
    35. А
    36. А
    37. Б
    38. Б

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    А.С.Пушкин "Песнь о Вещем Олеге"

    Читаем, думаем, спорим – действия, составляющие основу урока литературы. Урок по теме «А.С.Пушкин «Песнь о Вещем Олеге » и её летописный источник» является одним из уроков в изучении творчества велик...

    Песнь о вещем Олеге.

    Материал к уроку...

    Тесты по ОБЖ 6 класс Сёмышев Олег Иванович

    Данные тесты являются авторской разработкой О.И.Сёмышева- учителя ОБЖ Шамарской СОШ № 26...

    Тесты по ОБЖ 6 класс Сёмышев Олег Иванович

    Тесты по ОБЖ 6 класс Сёмышев Олег Иванович...

    Анализ повести Олега Ждана «Гений».Конспект урока по повести Олега Ждана «Гений».

    Вид урока: урок художественного восприятия.Форма урока: урок-беседа.Методы обучения:словесные (эвристическая беседа),проблемный. Оборудование:Распечатка повести О.Ждана «Гений».Толковый сло...

    Тест по произведению А.С. Пушкина "Песнь о Вещем Олеге"

    Тест по произведению А.С. Пушкина "Песнь о Вещем Олеге" для 6 класса...

    Тест "Песнь о вещем Олеге" (7 кл)

    Тест в виде слайдовой презентации. 10 вопросов. На последнем слайде представлены правильные ответы и критерии оценивания, что очень удобно для самопроверки....


     

    Комментарии

    Валентина Алексеевна Латышева

    Спасибо за Ваш труд!!! Огромное. Воспользуюсь Вашими трудами!