ОУД.07."ОБЖ". ЛПЗ№1.Тема. Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки
презентация к уроку по обж

Соловьева Ирина Владимировна
—Рациональное питание
—Режим рационального питания
—Правила рационального питания
—Гигиеническая оценка режима питания

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pitanie_obzh_no1_lpz.pptx2.46 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Изучение основных положений организации рационального питания и освоение методов его гигиенической оценки.

Слайд 2

План Рациональное питание Режим рационального питания Правила рационального питания Гигиеническая оценка режима питания Завтрак Обед Ужин Переваривание Заключение

Слайд 3

Рациональное питание – правильное и здоровое питание, способствующее укреплению здоровья и предупреждению различных заболеваний.

Слайд 4

Рациональное питание Рациональное питание предполагает полноценный рацион, в котором должны присутствовать все полезные продукты: Овощи Фрукты Молочная продукция Мясо Рыба Злаки

Слайд 5

Рациональное питание Следует исключить из рациона вредные продукты: Жирную и соленую пищу Сладости Газированные напитки Печеное Консервированные продукты

Слайд 6

Человек должен ежедневно получать столько энергии, сколько может потратить в течение дня. При малой физической активности постоянный избыток калорий приводит к отложению жира.

Слайд 7

Рациональное питание предполагает сбалансированное поступление в организм макро – и микроэлементов, которые должны включать: Белки Жиры Углеводы Витамины Минеральные вещества

Слайд 8

Правила рационального питания Необходимо соблюдать режим правильного питания. Питаться надо не менее 4 – раз в день – это при низкой физической активности. Если же человек занимается спортом, то питаться должен 5 – 6 раз в день с временным промежутком между приемами пищи 3 – 4 часа.

Слайд 9

Нельзя ложиться спать голодным. За 3 – 4 часа до сна надо съесть легкоусвояемую пищу, например, кефир или нежирный творог. Большую часть пищи надо употребить в первой половине дня, пока организм более активен. Вечером надо употреблять меньше пищи, чтобы не перегружать пищеварительный тракт перед сном.

Слайд 10

Нельзя передать; Пищу надо тщательно пережевывать; При приготовлении пищи необходимо исключить жарку и запекание в большом количестве жира; Надо выпивать до 2 – 3 литров жидкости; Питаться разными продуктами. Включать в рацион больше фруктов. овощей, круп, диетического мяса.

Слайд 11

Разнообразное питание Ежедневно есть фрукты и овощи, а также кисломолочную продукцию Выбирать продукты с низким содержанием жира Ограничить сладкое, меньше соли, алкоголя

Слайд 12

Гигиеническая оценка режима питания Время приемов пищи Продолжительность приемов пищи Число приемов пищи Распределение калорийности Временные интервалы между приемами пищи

Слайд 13

Завтрак Завтрак – это основа всего дня. Он не откладывается на бедрах и перерабатывается в чистую энергию. Требования к правильному завтраку: Зернобобовые на завтрак – лишнее. Исключение – гречка. Основной частью завтрака должны быть фрукты. Обязательно следует включить в утренний прием пищи йогурт, ряженку, творог . Молоко в чистом виде на завтрак можно употреблять только до шести утра. Идеальный завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом или ряженкой. Также можно добавить ягоды и орехи. На второй завтрак можно съесть кашу , фрукт и небольшой кусочек горького шоколада.

Слайд 14

Обед В обед можно не ограничивать себя в еде, но этот прием пищи не должен происходить позже двух часов дня. На первое можно съесть, например, борщ, на второе – гречневый гарнир и 200 грамм куриной грудки. Не забываем про салат (только свежие овощи) и бездрожжевой хлеб. На третье – компот или сок из свежих фруктов. Избегайте в обед копченого и жареного мяса. Замените его мясом на пару и большим количеством овощей.

Слайд 15

Ужин Ужин должен быть легким. Оптимальное время для ужина – не позднее, чем за четыре часа до сна. Предпочтительно – часов в шесть вечера . Лучшие блюда на ужин – это тушеные или сырые овощи. Конечно же, не мясо с жареной картошкой и огромным куском торта. Перед самым сном можно выпить теплого молока, приправленного ложкой меда – оно способствует спокойному сну и быстрому засыпанию.

Слайд 17

Чтобы быть здоровыми мы должны не только заниматься физическими упражнениями и отказаться от вредных привычек, но и правильно питаться, добавляя в свои рацион полезную пищу.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Организация рационального питания старшеклассников

Презентация для родительского собрания и классного часа по организации здорового питания у старшеклассников...

Открытый урок : Интегрированный урок по дисциплинам: физика и информатика. Тема урока: "Основные положения молекулярно-кинетической теории"

Цели урока: Образовательные: сформулировать основные положения МКТ;раскрыть научное и мировоззренческое значение броуновского движения;установить характер зависимости сил притяжения и отталкивания от ...

Тема и основные направления организации волонтёрской акции.

Из опыта деятельности школьной волонтёрской организации "Ювента"...

принципы организации рационального питания школьников

В данной работе мы рассмотрим основные принципы организации рационального питания школьников....

Группа ПК 1 Физика 05.11.2020. Тема 5. Основные положения молекулярно – кинетической теории (МКТ).

Тема 5. Основные положения молекулярно – кинетической теории (МКТ)Задание1. Изучите материал по теме "Основные положения МКТ. См. файл.2. Приведите примеры проявления каждого положения в жи...

Группа МСТ 1 Физика 09.11.2020. Тема 8. Основные положения МКТ.

Тема 8. Основные положения молекулярно – кинетической теории (МКТ)Задание1. Изучите материал по теме "Основные положения МКТ. См. файл.2. Приведите примеры проявления каждого положения в жи...

Основные правила организации рационального питания.

Основные правила организации рационального питания....