Главные вкладки

    Административная ответственность несовершеннолетних
    презентация к уроку по праву

    Скворцов Павел Николаевич

    материал для проведения профилактических бесед и мероприятий

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon administrativnaya_otvetstvennost_nesovershennoletnih.ppt2.04 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Административные правонарушения несовершеннолетних и ответственность за них Поведение человека в обществе регулируется различными нормами, прежде всего моральными и юридическими. Объем их требований, степень обязательности различна, но все они для того и существуют, чтобы каждый из нас следовал им в своих действиях и поступках. Невыполнение или нарушение требований этих норм влечет за собой необходимость отвечать перед обществом, законом. В этом - одна из важных граней понятия «ответственность». Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет .

    Слайд 2

    АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ Административное правонарушение - противоправное, виновное действие (бездействие) лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) установлена административная ответственность. Административное правонарушение - это деяние менее опасное, чем преступление. Это не преступление, а проступок. Административные проступки - это посягающие на общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, установленный порядок управления деяния, за которые установлена административная ответственность, предусмотренная КоАП РФ (безбилетный проезд в общественном транспорте, нарушение противопожарных правил, мелкое хулиганство и т.д.).

    Слайд 3

    ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ ПРОСТУПОК – это нарушение общепризнанных правил поведения; вызывающее поведение. ПРАВОНАРУШЕНИЕ – это нарушение закона, за него наступает административная ответственность. ПРЕСТУПЛЕНИЕ – это грубое нарушение закона. Все возможные преступления собраны в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

    Слайд 4

    ПРИМЕНЕНИЕ ВЗЫСКАНИЙ Взыскания применяются к лицам, совершившим следующие виды административных правонарушений: - жестокое обращение с животными; - повреждение транспортных средств общего пользования; - групповые передвижения с помехами для дорожного движения; - повреждение телефонов-автоматов, распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах; - мелкое хулиганство; - нарушение правил дорожного движения; - нарушение порядка обращения с оружием; - правил пограничного режима и др.

    Слайд 5

    ВИДЫ ВЗЫСКАНИЙ ЗА АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ Административные правонарушения влекут такие виды взыскания, как 1) предупреждение; 2) административный штраф; 3) конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения; 4) лишение специального права, предоставленного физическому лицу; 5) административный арест; 6) административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства; 7) дисквалификация; 8) административное приостановление деятельности; 9) обязательные работы; 10) административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.

    Слайд 6

    ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ К несовершеннолетним, совершившим административное правонарушение, применяются виды административного наказания в виде: 1. Обязать принести публичное или в иной форме извинение потерпевшему . 2 . Вынести предупреждение (Оформляется письменно и передается хулигану или его законным представителям. В документе описываются последствия рецидива.) 3. Объявить выговор или строгий выговор (Постановление направляется по месту учебы или работы нарушителя. Период действия документа — 12 месяцев. Если подросток вел себя хорошо, санкция аннулируется) 4. Возложить на несовершеннолетнего, достигшего 15-летнего возраста, обязанность возместить причиненный материальный ущерб. 5. Наложить на несовершеннолетнего, достигшего 16-летнего возраста и имеющего самостоятельный заработок, штраф.

    Слайд 7

    ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ К несовершеннолетним, совершившим административное правонарушение, применяются виды административного наказания в виде: 6. Передать несовершеннолетнего под надзор родителей или лиц их заменяющих, или общественных воспитателей, а также под наблюдение трудового коллектива или общественной организации. 7. Передать несовершеннолетнего на поруки трудовому коллективу. 8. Направить несовершеннолетнего в специальное лечебно-воспитательное учреждение. ( Самое суровое административное наказание для несовершеннолетнего. Оно используется только при серьезных систематических проступках. Решение по делу принимает прокурор. Согласие родителей не требуется).

    Слайд 8

    ВИДЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО НАКАЗАНИЯ К несовершеннолетним не может применяться административный арест. В соответствии с ч. 5 ст. 25.3 КоАП РФ при рассмотрении дела об административном правонарушении, совершенном лицом в возрасте до 18 лет, судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, вправе признать обязательным присутствие законного представителя указанного лица .

    Слайд 9

    ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ проступок малозначительный (не представляет серьезной угрозы обществу); карательная мера заменена другим видом ответственности (например, дисциплинарным взысканием); истекли сроки давности (2 месяца со дня совершения проступка); действия вызваны необходимостью (самооборона, защита прав и интересов другого человека); поступок несет для общества больше пользы, чем вреда; нарушитель страдает психическим отклонением и не отдает отчет своим действиям; виновному не исполнилось 16 лет.

    Слайд 10

    ШТРАФЫ Решая вопрос о привлечении несовершеннолетнего к административной ответственности в виде штрафа, комиссия выясняет, есть ли у него самостоятельный заработок, так как при отсутствии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка штраф взыскивается с его родителей или иных законных представителей. Необходимо учитывать, что заработок - это вознаграждение, которое работодатель обязан выплачивать работнику в соответствии с качеством его труда по установленным нормам или в соответствии с заключенным трудовым договором. Например, пенсия или стипендия , получаемая несовершеннолетним, заработком не является. Чаще всего несовершеннолетние, совершившие административные правонарушения, не имеют самостоятельного заработка, и штраф за них выплачивают их родители. Но это не означает, что несовершеннолетний освобождается от ответственности. В данном случае на родителя перекладывается только обязанность по уплате административного штрафа.

    Слайд 11

    КОМИССИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Это постоянно действующий коллегиальный орган системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, осуществляющий координацию деятельности всех органов и учреждений системы профилактики. Комиссии рассматривают: опасные общественные деяния (для нарушителей младше 14 лет); проступки, не охватываемые УК РФ (от 14 до 16 лет); деяния, по которым отказано или прекращено уголовное производство (от 14 до 18 лет); нарушения ПДД (до 16 лет); административные преступления, совершенные лицами в возрасте от 16 до 18 лет. Отметим, что сюда не входят дела о неповиновении требованиям представителей власти; мелкие хищения, хулиганство, уклонение от учебы или работы; нарушение правил использования, хранения и приобретения оружия и боеприпасов. .

    Слайд 12

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке уведомляются его родители или иные законные представители. Административная ответственность родителей предусмотрена законодательством в связи с совершением подростками таких нарушений правопорядка, за которые сами несовершеннолетние не несут юридической ответственности, но подвергаются иным мерам правового принуждения, поэтому указанные правонарушения подростков являются одновременно и частью основания для применения административной ответственности к родителям, и самостоятельным основанием для применения принудительных средств к ним самим.

    Слайд 13

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ Согласно положениям ч. 4 ст. 25.6 КоАП РФ при опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. Законный представитель присутствует при опросе несовершеннолетнего свидетеля в возрасте до 14 лет только в случае необходимости. Определение наличия или отсутствия данной необходимости является полномочием лица, ведущего производство по делу об административном правонарушении.

    Слайд 14

    ПОРА НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Многие подростки ведут неправильный образ жизни, полагая, что им все дозволено. Но это не так. Закон хоть и мягок, но предусматривает определенные карательные санкции. Помимо прочего, за проступки ребенка могут пострадать родители и другие близкие люди.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок "Административная ответственность несовершеннолетних"

    ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА«Административная ответственность несовершеннолетних»(урок-практикум)1. Цели и задачи урока:- Продолжить работу над понятиями: административное  правонарушение,...

    Административная ответственность несовершеннолетних

    Материал для проведения родительского собрания в 8-м классе...

    Статья на тему: "Административная ответственность несовершеннолетних"

    В  данной статье освещены вопросы об  особенности административной ответственности несовершеннолетних при совершении правонарушений. Данный материал может быть использован при проведении кла...

    Занятие. Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних

    Уголовная и административная ответственность несовершеннолетнихПрезентацияКонспект занятия...

    Административная ответственность несовершеннолетних

    Материал предназначен для несовершеннолетних детей и подростков, а также их родителей...

    Административная ответственность несовершеннолетних

    Презентация по теме правонарушения несовершеннолетних. Ст. 20.1 мелкое хулиганство КоАП РФ. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществ...