Главные вкладки

    Буклет Причины детского суицида и его профилактика
    учебно-методическое пособие по психологии по теме

    Яковлева Наталья Васильевна

    ПРИЧИНЫ ДЕТСКОГО 
СУИЦИДА.
ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon buklet.doc71.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Детский суицид – это то, чего практически всегда можно избежать. Главное, что для этого необходимо – это вовремя заметить тревожные сигналы. Ни один ребенок не решит уйти из жизни и воплотит свое решение в жизнь за считанные часы. Как правило, подобное решение зреет в голове у ребенка не один день, и даже не неделю. И все это время ребенок отчаянно взывает к взрослым, различными способами давая понять родителям, что ему очень плохо. Внимательные родители ни за что не оставят без внимания изменившееся поведение их чата.

    ВОЗРАСТ ДЕТЕЙ, СОВЕРШАЮЩИХ ПОПЫТКУ СУИЦИДА

    Как правило, попытки суицида не совершают дети младше 11 лет. Но не стоит обольщаться и считать, что у маленьких деток не бывает тяжелого психического состояния. Просто малыши еще до конца не осознают, что такое смерть. Однако зачастую в их разговорах и мыслях любящие и внимательные мама и папа могут заметить повод для тревоги.

    На возраст 13 – 16 лет, приходится пик подростковых самоубийств. Многие детские психологи склоняются к мысли, что желание смерти – это достаточно распространенная реакция подростковой психики на возникновение стрессовой ситуации.

    ПРИЧИНЫ СУИЦИДА

    Как правило, причинами суициды становятся сугубо личные причины и переживания, проблемы, которые подростку зачастую кажутся глобальными и абсолютно неразрешимыми:

    • ссора с друзьями. Причем ссора может быть из-за абсолютного пустяка.
    • расставание с любимым человеком или его измена. В подростковом возрасте дети уверенны, что первая любовь – это навсегда и относится к ней крайне серьезно.
    • смерть кого-либо из близких родственников.
    • частое попадание ребенка в стрессовые ситуации.
    • сложная психологическая обстановка в семье – ссоры с родителями, скандалы родителей между собой, их развод.
    • затяжное депрессивное состояние подростка.
    • проблемы ребенка с наркотиками. Как правило, наркотическая зависимость влечет за собой финансовые проблемы и проблемы с правоохранительными органами.
    • игровая зависимость и зависимость от интернета.
    • насилие в семье. Зачастую подросток считает себя виноватым в происходящем и боится рассказать взрослым о происходящем.
    • подростковая беременность. Беременность девочки подростка становится поводом для суицида примерно в 21% всех случаев.

    ПРОФИЛАКТИКА

    Следует обратить пристальное внимание на следующие факторы, свидетельствующие о том, что возможен детский и подростковый суицид:

    • Разговоры ребенка о самоубийстве, нездоровые фантазии на эту тему, акцентирование внимания на эпизодах суицидов в фильмах, новостях.
    • Появление у ребенка литературы о суицидах, просмотр соответствующей информации в интернете.
    • Попытки ребенка уединиться. Стремление к одиночеству, отказ от общения не всегда свидетельствует о предрасположенности к самоубийству, но всегда говорит о моральном дискомфорте ребенка.
    • Разговоры и размышления ребенка о том, что он абсолютно никому не нужен, что в том случае, если он исчезнет, его никто не будет искать, и даже не заметит его отсутствия. Ни в коем случае не оставляйте такие заявления без внимания и не подшучивайте над ними. Постарайтесь выяснить причину подобного настроения и убедить ребенка в обратном.
    • Музыка или живопись могут послужить симптомами для родителей о том, что что-то не так. Обращайте внимание на то, какую музыку слушает ваш ребенок.
    • Тщательно маскируемые попытки ребенка попрощаться с вами – непривычные разговоры о любви к вам, попытки закончить все свои дела как можно быстрее.
    • Дарение своих любимых и наиболее ценных вещей, с которыми он раньше не расставался, друзьям.

    В том случае, если хоть что-то в поведении вашего ребенка вам показалось странным, либо тревожным, немедленно бросайте все свои дела и старайтесь практически все время проводить рядом с ребенком до тех пор, пока не будете твердо уверенны в том, что суицидальное настроение вашего ребенка ушло без следа. Если же вы не в состоянии самостоятельно справиться с существующей проблемой, не стесняйтесь и немедленно обращайтесь за помощью к детским психологам или даже психиатрам.

    Памятка для родителей

    2013 год


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час по профилактике детского суицида «Сделай свой выбор»

    Суицид – умышленное самоповреждение со смертельным исходом, (лишение себя жизни). Суицид - является одной из основных причин смерти у молодежи на сегодняшний день. Суицид считается «Убийце...

    CОСТОЯНИЕ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕТСКОГО СУИЦИДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

    В данной статье рассказывается о СОСТОЯНИИ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ  ДЕТСКОГО СУИЦИДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ. В ней отражена работа с детьми «группы риска», стоящими на внутришкольном учёте...

    буклет по профилактике детского суицида

    Это памятка, которая возможно станет для кого-то из родителей спасительным средством при выявлении критической ситуации с ребенком...

    Методические рекомендации для педагогов-психологов и социальных педагогов по профилактике детского суицида

    Причины суицидов среди подростковТипы суицидального поведенияДиагностика, профилактика и превенция суицида и т.д....

    Программа родительского всеобуча по профилактике детского суицида «ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНА» 2013/2014 г.

    Программа родительского всеобуча по профилактике детского суицида «ЖИЗНЬ УНИКАЛЬНА» была разработана  в  2013/2014 году для реализации в Государственном специальном (коррекционном) образоват...

    консультация педагогам "Причины детского суицида и как помочь!"

    Консультация педагогам о правилах общения с детьми группы психологического риска(суицид)...