Советские психологи в период Великой Отечественной войны
презентация к уроку по психологии (11 класс) на тему

Вольных Ирина Николаевна

Данная презентация иллюстрирует актуальность темы, основное содержание научно-исследовательской работы, итоги и выводы автора.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл sovetskie_psihologi_vremen_vov_i_.pptx906.93 КБ

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Выполнила: Курьянова Ульяна, учащаяся 11-го класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 с.Вольно-Надеждинское Надеждинского района» , Приморск ий кра й ; Руководитель: Вольных Ирина Николаевна, педагог-психолог данного образовательного учреждения. Советские психологи в период Великой Отечественной войны

Слайд 2

Задачи: найти информацию о советских психологах; изучить биографию; изучить их научные работы; сделать выводы. Цель работы- рассказать о советских психологах и вкладе в науку , сделанном ими во время Великой Отечественной войны.

Слайд 3

Самые известные психологи того времени: С. В. Кравков ( 1893 -1951 ) А.Н. Леонтьев (1903–1979) А.В. Запорожец ( 1905 - 1981) А.Р. Лурия ( 1902 - 1977) Б.В. Зейгарник ( 1900 - 1988 )

Слайд 4

активное, масштабное применение психологических разработок и результатов исследований в решении важнейших прикладных задач, обусловленных нуждами военного времени; изучение негативных психологических феноменов, вызванных войной, и разработка рекомендаций по их нейтрализации; осуществление консультационной работы по широкому кругу проблем с использованием психологических знаний. Основные задачи психологической науки в условиях военного времени

Слайд 5

Сергей Васильевич Кравков выдающийся отечественный психолог, психофизиолог, внесший значительный вклад в изучение психофизиологии органов чувств. Спектр проблем, волновавших С.В. Кравкова, разнообразен и широк - это психология и педагогика, изучение некоторых закономерностей ощущений, центральная регуляция зрительных функций, взаимодействие различных органов чувств , а так же многое другое .

Слайд 6

Будучи истинным патриотом, С. В. Кравков в годы Великой Отечественной войны стремился поставить результаты своих научных исследований на службу обороны страны. Ученый создал прибор для выявления гемералопии , который использовался при обследовании летного состава военной авиации. С. В. Кравков разработал простой и надежный метод отбора прожектористов-наблюдателей для Советской Армии, который использовался на протяжении всей Великой Отечественной войны. Также, был принят ряд предложений С. В. Кравкова о способах устранения слепящего действия света на глаз.

Слайд 7

Александр Владимирович Запорожец - советский психолог, действительный член АПН СССР. А.В. Запорожец с 1941 по 1943 годы работал в Свердловском военном госпитале врачом- психологом ( клиническим психологом). Главной целью Запорожца, были не исследования, а именно восстановление «израненной души» бойцов Советской А рмии. В Свердловском госпитале он провел 3 года, где «поставил на ноги» сотни бойцов. После этого перешел в НИИ ОПП для научной работы.

Слайд 8

Научная деятельность Ученый разрабатывал вопросы общей и детской психологии, психологии сенсорных процессов и движения; внёс вклад в психологическую теорию деятельности. Вместе с учениками создал теорию сенсорного и умственного развития ребёнка, способствующую решению проблем воспитания и обучения дошкольников. Критиковал тенденцию к искусственному «подстёгиванию» умственного развития. В этой связи, переход к школьному обучению детей с 6-летнего возраста воспринял критически, считая, что удлинение детства — величайшее завоевание человеческой цивилизации.

Слайд 9

Блюма Вульфовна Зейгарник Блюма Вульфовна Зейгарник урожденная Герштейн, родилась 9 ноября 1900 года в Ковенской губернии. Во время Великой Отечественной войны, Зейгарник эвакуировались из Москвы. В эвакуации работала вместе с А. Р. Лурия и другими психологами в нейрохирургическом госпитале на Урале в городе Кисегач. Разрабатывала методы реабилитации бойцов после тяжёлых ранений.

Слайд 10

После проведения ряда экспериментов Зейгарник обнаружила закономерность, которая вошла в науку под именем «эффект Зейгарник»: память о незавершенных действиях сохраняется у человека намного дольше, чем о действиях завершенных. Эксперимент сводился к тому, что экспериментатор просил испытуемых за определенное время решить ряд задач. При этом испытуемому не давали завершить часть из них, ссылаясь на нехватку времени. Позже испытуемому предлагали перечислить все задания, которые он запомнил. Предполагалось, что в случае прерывания решения задачи возникает определенный уровень эмоционального напряжения, который не получает разрядки и способствует сохранению этого «неудовлетворительного» действия в памяти.

Слайд 11

Труды: «Нарушения мышления у психически больных» - 1959 ; «Патология мышления» - 1962; «Введение в психопатологию» - 1969; «Основы патопсихологии» - 1973; «Патопсихология» - 1976; «Психология личности: норма и патология » - 1982 .

Слайд 12

Алексей Николаевич Леонтьев - один из основателей и лидер отечественной психологической науки в самые трудные для науки времена.

Слайд 13

Интересы А. Н. Леонтьева лежали в самых различных областях психологии: от психологии творческой деятельности до экспериментального человеческого восприятия предметности. Леонтьев проводил исследования локальных поражений мозга. Работа в этой области составила главную часть научной деятельности ученого, он начал свои исследования во время Великой Отечественной войны в военно- восстановительном госпитале в Кисегаче, где занимался восстановлением солдат с черепными ранениями. Эти исследования вылились в теорию «Системной динамической локализации высших психических функций».

Слайд 14

Александр Романович Лурия - советский психолог, специалист в области психологии, дефектологии, психофизиологии локальных поражений мозга, нейропсихологии и нейролингвистики. Один из создателей отечественной нейропсихологии . В годы Великой Отечественной войны был научным руководителем восстановительного госпиталя. Разработал новый понятийный аппарат нейропсихологии. Совместно с Леонтьевым Лурия создал принципиально новую теорию системной динамической локализации (мозговой организации) высших психических функций. Работая в военном нейрохирургическом госпитале, они разработали и ввели новый метод изучения последствий локальных поражений головного мозга, позволивший по-новому подойти к лечению поражений ЦНС.

Слайд 15

Ученые, совместно с другими психологами, создали методологические и теоретические основы общей психологии. На основе его исследований, позже был создан "детектор лжи». Заслуги Р. А. Лурии перед отечественной и мировой психологией состоят не только в создании новой психологической дисциплины — нейропсихологии, но и в существенном продвижении других отраслей психологической науки ,а также в создании нейропсихологической школы, объединяющей его учеников и последователей в России и других странах и получившей международное признание. Большую часть исследований Р.А.Лурия и А.Н. Леонтьев проводили с 1940 годов. Даже по завершению войны они, как нейропсихологи, продолжали работы по восстановлению людей с поврежденной ЦНС и как психологи приводили в норму людей с «военным шоком».

Слайд 16

Ведущие направления и формы участия психологов в деле защиты Отечества проведение научных исследований по оборонной тематике; работа в эвакогоспиталях по восстановлению здоровья раненых бойцов; обеспечение психологической подготовки кадров для тыла и армии, учебно-воспитательного процесса; непосредственное участие в боевых операциях (в составе кадровых частей, народного ополчения, партизанских отрядов); строительство защитных сооружений; работа в тылу (на производстве, в сельском хозяйстве и практическом здравоохранении).

Слайд 17

1) культурно-историческая теория развития психологии(А. Н. Леонтьев , Л. С. Выготский и А. Р. Лурия ); 2) прибор для выявления гемералопии (С.В.Кравков и Н. А. Вишневский); 3) теория сенсорного и умственного развития ребёнка (А.В. Запорожец ); 4) «эффект Зейгарник»; 5) новый метод изучения последствий локальных поражений головного мозга ( А.Р.Лурия); 6) способ выявления "аффективных следов преступления« ( А.Р.Лурия); 7) создана «психологически ориентированная психофизиология»; 8) шагнула вперед детская психология и нейрофизиология ( А.В.Запорожец, Р.А.Лурия); 9) создана "сопряженная моторная методика" (А.Р.Лурия). Итоги работы психологов:

Слайд 18

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Советское государство в годы Великой Отечественной войны.

Некоторые исторические факты, которые необходимы при подготовке мероприятий по патриотическому воспитанию....

Советский тыл в годы Великой отечественной войны. Наш край в годы Великой Отечественной войны

Данный материал был составлен к уроку истории в 9 классе "Советский тыл в годы Великой Отечественной войны"...

Презентация "Строки,опалённые войной(поэзия периода Великой Отечественной войны)

Эта презентация может быть использована как на уроке, так и во внеурочное время.Аудитория -учащиеся 7-11 классов.Надеюсь, что материал будет полезен....

Научно-исследовательская работа "Советские психологи в период Великой Отечественной войны"

Развитие психологии в России в советский период приобрело драматический характер.До Октябрьской  революции психология в России развивалась как часть мировой науки. Российские ученые занимали дале...

Литературно-музыкальная композиция: «Советская культура периода Великой Отечественной войны».

Литературно-музыкальная композиция: «Советская культура периода Великой Отечественной войны». Можно использовать для внеклассного мероприятия и для интегрированного урока истории и литературы....

Тест Война и общество в период Великой Отечественной войны 10 класс

Тест по истории 10 класс Война и общество в период Великой Отечественной войны....

Тест Война и общество в период Великой Отечественной войны 10 класс

Тест по истории 10 класс Война и общество в период Великой Отечественной войны....