Главные вкладки

    Информационный стенд в ОУ "За дымовой завесой"
    презентация к уроку по психологии на тему

    Лисицына Елена Анатольевна

     В организации профилактической работы в ОУ может помочь стенд. Не всегда специалист может дойти до каждого ребенка в ОУ с занятиями, классными часами, консультациями и т.д. Мобильность стенда, возможность постоянного обновления материалов позволяет охватить актуальной информацией всех ребят. Стенд может стать хорошим прологом к намечающейся в ОУ акции, тематической неделе и другим формам групповой работы, а может стать эпилогом этой деятельности, подводя итоги, суммируя мнения и выводы, демонстируя работы участников. 

    Я предлагаю один из примеров оформления стенда с информацией о последствиях употребления табака. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Office presentation icon za_dymovoy_zavesoy.ppt544.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    За дымовой завесой

    Слайд 2

    Никотин и другие токсичные вещества табачного дыма сказываются на мозге ребенка. Чем младше курящие подростки, тем сильнее под действием никотина нарушается кровоснабжение мозга и, как следствие, его функции. Специалисты выяснили, что у курящих школьников ухудшаются внимание, объем кратковременной памяти, способности к логике и координация движений. Курящие подростки чаще переутомляются, хуже переносят обычные нагрузки в школе. Кстати, наибольшее количество двоечников ученые обнаруживали именно среди юных курильщиков. Раннее увлечение табаком может привести к тому, что человеку будет очень трудно отказаться от своей вредной привычки, став взрослым. « Никотиновая зависимость у ребенка формируется очень быстро. Ведь нервная система в таком возрасте еще очень незрелая , ― напоминает Сахарова, ― и воздействие на нее любого психоактивного вещества, к которым относится и табак, будет вызывать более сильный эффект, чем у взрослого организма».

    Слайд 3

    Мифы о курении Миф : Курево успокаивает нервы и спасает от стрессов. На самом деле компоненты табака (смолы, никотин, дым и т.д.) не расслабляют, а просто «тормозят» важнейшие участки центральной нервной системы. Зато, привыкнув к сигарете, человек без неё уже расслабиться не может. Получается замкнутый круг: и возникновение и прекращение стресса зависят от курения. Миф : Курящие люди дольше сохраняют стройную фигуру. Во-первых, кругом полно дымящих толстяков. Во–вторых, притупляя сигаретой чувство голода, вы провоцируете развитие гастрита и язвенной болезни желудка. В-третьих, худеть с помощью курения – это всё равно, что привить себе инфекционную болезнь и «таять на глазах от неё».

    Слайд 4

    Мифы о курении Миф : Сигареты с пометкой «лёгкие» не так вредны, как обычные. Увы, это не так. Постоянно используя легкие сигареты, курильщики затягиваются чаще и глубже, что, впоследствии, может привести к заболеванию раком не самих легких, а, так называемой, легочной периферии – альвеол и малых бронхов. Миф. Курящая девушка выглядит привлекательно. На самом деле 80% мужчин предпочитают, чтобы женщины не курили.

    Слайд 5

    Мифы о курении Миф . Курят все. Нет не все. У нас в стране курят 60% мужчин и 10% женщин. Это, конечно, много. В развитых странах курящих гораздо меньше, и даже не все подростки пробуют курить. Среди девочек 13-14 лет – только 25% , и то к 17 годам их число сокращается до 18%. А вот число курящих мальчиков, к сожалению, увеличивается. Миф . Курить понемногу не вредно. Это не так. 2 сигареты, которые женщина выкуривает каждый день, или 3 сигареты для мужчины сокращают их жизнь на год.

    Слайд 6

    Мифы о курении Миф : Столько людей в мире курят, и ничего – живут. ЖИВУТ, но как? Молодые до болячек, связанных с курением, просто еще не дожили, а пожилые скорее лечатся, чем живут полноценной жизнью. Сегодня доказана прямая зависимость между курением и раком легких. Табачный дым разрушает ген р53, подавляющий развитие рака. К тому же курильщики чаще страдают от язвы желудка и сердечно-сосудистых заболеваний. Курение также нередко приводит к хроническому бронхиту.

    Слайд 7

    Мифы о курении Миф. Курение успокаивает. Увы. Последние исследования показали, что это не так. Наоборот, курение повышает тревожность и ведет к депрессии. Миф . Курение модно. Сейчас модно быть здоровым, спортивным, чтобы тебя хватило на все: на интересную работу, карьерный рост, путешествия, увлечения…и на долгую-долгую жизнь!!!

    Слайд 8

    Информация только для девочек… Взрослые женщины имели бы более здоровые зубы, если бы в молодости не курили. Согласно исследованиям, лишь 26% некурящих женщин после 50 лет нуждаются в протезировании зубов. А у курящих такую потребность испытывают 48%. Ученые установили, что на внешности женщины курение сказывается отрицательнее, чем на внешности мужчины. У представительниц прекрасного пола кожа на лице быстрее стареет и теряет эластичность. В дыму каждой сигареты есть ацетон, мышьяк.. Каково выносить коже? Сначала появляется серый цвет лица. Потом преждевременные морщины, кожа становится более тонкой, ранки на ней заживают хуже. У курящих женщин чаще, чем у некурящих, рождаются дети с пороком сердца и дефектами носоглотки, паховой грыжей или косоглазием.

    Слайд 9

    Информация только для мальчиков … Курение замедляет рост. Мальчик, который рано начал курить, рискует остаться низеньким. Курящий подросток вряд ли сможет стать сильным, быстро бегать и танцевать до упада. Оксид углерода в 200 раз лучше присоединяется к гемоглобину крови, чем кислород. И тогда кровь несет в клетки организма не кислород, а угарный газ. Но клеткам – то нужен кислород! Химические вещества, содержащиеся в табачном дыме, ведут к преждевременному облысению. Шансов стать импотентом у курильщика в 2 раза больше, чем у некурящего мужчины, потому что при курении сужаются кровеносные сосуды в половых органах. А еще курение повреждает сперму. Чем раньше молодой человек начнет курить, тем труднее ему будет впоследствии стать отцом.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Информационные стенды и визитки в летнем пришкольном лагере.

    Режим дня, афиши для творческих мастерских, спортивных секций, кружков, отрядные и общелагерные песни... Всё пригодится!...

    Статья для информационного стенда "Значение олимпийской символики и история олимпиады"

    Статья содержит простую информацию о значении олимпийской символики и истории олимпиады для учащихся средней школы...

    Ученический проект "За дымовой завесой"

    Тема вреда курения, влияния его на растущий организм очень актуальна. По данным многочисленных социологических опросов, с каждым годом все больше становится курящих школьников. Вот почему необходимо з...

    Информационный стенд"Я - подросток"

    Методическая разработка информационного стенда по психологии.Предназначен для повышения психологической компетентности учащегося.Материалы отражают актуальные проблемы подростогвого возраста: взаимоот...

    "За дымовой завесой"

                                                        ...

    Информационный стенд по ГИА

    Информационный стенд по ГИА -компактное изложение необходимой информации по ГИА для учеников и родителей...

    Памятные даты. Январь, 2014 года. Оформление информационного стенда.

    1 января 2014 года – 70 лет началу четвертого периода Великой Отечественной войны. Началось наступление советских вооруженных сил по всем фронтам, восстановление Государственной границы, освобождение ...