Главные вкладки

    Диагностика учебной мотивации Калинина Н.В, Лукьянова М.И.
    материал по психологии на тему

    Захарова Галина Евгеньевна

    Диагностика учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьянова М.И.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл dokument_microsoft_office_word.docx16.36 КБ

    Предварительный просмотр:

    Диагностика учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьянова М.И.

    В методическом пособии "Психолого-педагогические показатели результативности образовательного процесса" (Авторы: Калинина Н. В. , Лукьянова М. И.) уровень учебной мотивации рассматривается как один из критериев эффективности педагогического процесса, как результат деятельности образовательного учреждения. И соответственно предлагают методику диагностики мотивации учения школьников.

    Поскольку наиболее острые проблемы в области обучения и воспитания связаны с отсутствием мотивов к получению образования у основной массы учащихся, следствием чего является снижение базовых показателей образованности и воспитанности выпускников всех учебных заведений, то важность названного критерия становится очевидной.

    Для изучения такой комплексной характеристики, как мотивация, и построения методики ее диагностики в пособии выделяется несколько содержательных блоков, которые отражают наиболее существенные компоненты в мотивации обучения. Авторы исходили из того, что методика изучения мотивации обучения у школьников должна быть компактной и могла использоваться для экспресс-диагностики. Авторы выделяют пять таких блоков:

    ЛИЧНОСТНЫЙ СМЫСЛ ПРОЦЕССА УЧЕНИЯ

    Смысл складывается из следующих моментов:

    • осознание ребенком объективной важности учения, которая определяется выработанными в обществе нравственными ценностями, принятыми в социальном окружении и в семье данного ребенка;
    • понимание значимости учения лично для себя, которое обязательно преломляется через уровень притязаний ребенка, его самоконтроль и самооценку учебной работы, ее отдельных звеньев. Смысл учения, его значимость являются основой мотивационной составляющей личности учащегося.

    ВИДЫ МОТИВОВ

    Рассматривая учебную мотивацию как показатель результативности деятельности образовательного учреждения, авторы опираются на три подхода к описанию групп мотивов.

    Первый вариант классификации предполагает рассмотрение двух больших групп мотивов:

    • познавательные мотивы. Они связаны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения.
    • социальные мотивы. Они связаны с различными видами социального взаимодействия школьника с другими людьми. Например: стремление получать знания, чтобы быть полезным обществу, желание выполнить свой долг, понимание необходимости учиться, чувство ответственности.

    Второй вариант классификации характеризует отношение мотивов и непосредственно учебной деятельности.

    • Если мотивы, стимулирующие определенную деятельность (в нашем случае - процесс учения), не связаны напрямую с ней, их называют внешними по отношению к данной деятельности.
    • Если же мотивы непосредственно связаны с учебной деятельностью, то их называют внутренними.

    Мотив учения может быть внутренним - при самостоятельной познавательной работе или внешним - при оказании помощи взрослым. Внутренние мотивы таковы: интерес к процессу деятельности, интерес к результату деятельности, стремление к саморазвитию, развитию каких-либо своих качеств, способностей. Внешние мотивы проявляются тогда, когда деятельность осуществляется в силу долга, обязанности, ради достижения определенного положения среди сверстников, из-за давления родных, учителя и др.

    Третий вариант классификации мотивов учения опирается на наличие в мотивации двух тенденций: к достижению успеха и к недопущению неудачи.

    • Школьники, мотивированные на достижение успеха, обычно ставят перед собой некоторую позитивную цель, активно включаются в ее реализацию, выбирают средства, направленные на достижение этой цели.
    • Иначе ведут себя школьники, мотивированные на недопущение неудачи. Их цель заключается не в том, чтобы добиться успеха, а в том, чтобы избежать неудачи. Их мысли и действия подчинены именно этому. Ученик при этом неуверен в себе, боится критики. С работой, в которой возможна неудача, у него связаны только отрицательные эмоции, он не испытывает удовольствия от учебной деятельности.

    ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ

    Известно, что реализация мотивов зависит от умения школьников ставить перед собой цели, обосновывать их и достигать в процессе обучения. Учителю необходимо обучать школьников целеполаганию, умению воплощать свои мотивы через последовательную систему целей.

    Наличие способности ставить пред собой цели является показателем зрелости мотивационной составляющей у школьника.

    РЕАЛИЗАЦИЯ МОТИВА В ПОВЕДЕНИИ

    В данном блоке отражены следующие аспекты мотивации: реальное влияние мотивов учения на ход учебной деятельности и поведение ребенка, степень распространения влияния мотива на разные виды деятельности, освоение учебных предметов, выбор форм учебных заданий.

    ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОМПОНЕНТ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ

    Эмоции, несомненно, имеют самостоятельное мотивирующее значение в процессе обучения и зависят от особенностей учебной деятельности и ее организации.

    В процессе обучения положительные эмоции могут быть связаны со школой в целом и с пребыванием в ней, обусловлены ровными деловыми взаимоотношениями школьника с учителями и товарищами, отсутствием конфликтов с ними; участием в жизни классного и школьного коллектива; связаны с осознанием каждым учеником своих потенциальных возможностей в достижении успехов в учебной работе и преодолении трудностей

    . Таким образом, содержательная сторона предлагаемой методики изучения учебной мотивации школьников отражает сущность пяти обоснованных компонентов мотивации и взаимосвязь между ними: наличие личностного смысла учения, выраженность тех или иных видов мотивов (познавательные и социальные, внешние и внутренние, стремление к достижению успеха и к недопущению неудач), целеполагание, реализация доминирующих мотивов в поведении, эмоциональный компонент.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Методика диагностики учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьяновой М.И.

    Методика диагностики учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьяновой М.И.Анкета для учащихсяРезультаты диагностики...

    Методика диагностики учебной мотивации Калининой Н.В., Лукьяновой М.И.

    Мотивация. Как  много о ней говорят. Как мало есть доступного, реального  материала, чтобы правильно ее оценить. Применяю в своей работе диагностику учебной мотивации Калининой Н. В. и Лукья...

    Диагностика учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьянова М.И.

    Диагностика учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьянова М.И....

    Анкета для диагностики учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьянова М.И.

    Анкета для диагностики учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьянова М.И....

    Методика диагностики учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьяновой М.И.

    Методика диагностики учебной мотивации Калинина Н.В., Лукьяновой М.И....