«Воспитание в современной школе – проблемы, достижения, инновации».
статья по теме

Мурзаханова Татьяна Александровна

     В настоящее время в стране сохраняется ситуация, обуслов­ленная кризисными явлениями в духовно-нравственной и социо­культурной сферах общества, что ставит под угрозу срыва все усилия по политической и экономической стабилизации, предпри­нимаемые на федеральном и региональном уровнях. Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области просвещения делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики. Становится иной и современная стратегия развития российской школы: в центре ее – формирование духовно богатой, высоконравственной, образованной и творческой личности. А это зависит от  организации целостного пространства духовно-нравственного развития и в первую очередь  младшего школьника. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

«Воспитание в современной школе – проблемы, достижения, инновации».

     В настоящее время в стране сохраняется ситуация, обусловленная кризисными явлениями в духовно-нравственной и социокультурной сферах общества, что ставит под угрозу срыва все усилия по политической и экономической стабилизации, предпринимаемые на федеральном и региональном уровнях. Изменения в социальной жизни нашей страны, перемены в области просвещения делают особенно актуальными проблемы духовности, морали, этики. Становится иной и современная стратегия развития российской школы: в центре ее – формирование духовно богатой, высоконравственной, образованной и творческой личности. А это зависит от  организации целостного пространства духовно-нравственного развития и в первую очередь  младшего школьника.  

Такое пространство, иначе определяемое как уклад школьной жизни, интегрировано в урочную, внеурочную, внешкольную, семейную деятельность обучающегося и его родителей. При этом наше образовательное учреждение создает условия для реализации разработанной собственной программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся.

Реализация программы предполагает создание социально открытого пространства, когда каждый педагог, сотрудник школы, родители разделяют ключевые смыслы духовных и нравственных идеалов и ценностей, положенных в основание данной программы, стремясь к их реализации в практической жизнедеятельности:

-    в содержании и построении уроков;

 -   в способах организации совместной деятельности взрослых и детей в учебной и внеучебной деятельности; в характере общения и сотрудничества взрослого и ребенка;

 -   в опыте организации индивидуальной, групповой, коллективной деятельности учащихся;

 -   в специальных событиях, спроектированных с  учетом определенной ценности и смысла;

  -  в личном  примере ученикам.

В основе программы духовно-нравственного развития, воспитания и социализации учащихся начальной школы и организуемого в соответствии с ней нравственного уклада школьной жизни лежат три подхода: аксиологический, системно-деятельностный, развивающий.

    Аксиологический подход.

Воспитание представляет собой социальную деятельность, обеспечивающую передачу ценностей от старшего поколения к младшему, от взрослых к детям, от человека к человеку. Ценности нематериальны, ими нельзя владеть и распоряжаться. Ценность есть у человека только тогда, когда она принимается через совместную с другими людьми деятельность.

Аксиологический подход изначально определяет систему воспитания и социализации школьников, весь уклад школьной жизни. Сам этот уклад должен быть социальной, культурной, личностной ценностью для младших школьников, педагогов и родителей Система ценностей определяет содержание основных направлений духовно – нравственного воспитания младших школьников.

  Системно-деятельностный подход.

 Один из основателей системно-деятельностного подхода – А.Н. Леонтьев - определял воспитание как преобразование знания о ценностях в реально действующие мотивы поведения.

Принятие ребенком ценностей происходит через его собственную деятельность, педагогически организованное сотрудничество с учителями и воспитателями, родителями, сверстниками, другими значимыми для него субъектами. Применительно к организации пространства воспитания и социализации младшего школьника, пространства его духовно-нравственного развития системно-деятельностный подход имеет свои особенности:

- воспитание как деятельность должно охватывать все  виды   образовательной деятельности: учебной, внеурочной, внешкольной.

- системно-деятельностный подход учитывает утрату семьей и школой монополии на воспитание и предусматривает, что деятельность различных субъектов воспитания и социализации, при ведущей роли общеобразовательной школы, должна быть по возможности согласована. Системно-деятельностный подход выступает методологической основой организации уклада школьной жизни.

   Развивающий подход.

Подход дает принципиальное понимание системно-деятельностной многоукладной технологии духовно-нравственного развития обучающегося и определяет общую конструкцию программы воспитания и социализации учащихся начальной школы.

Взаимодействие урочных и внеурочных занятий осуществляется посредством информационных, вещественных связей и связей развития личности (личностных).

Информационные связи данных видов занятий реализуются через получение, передачу и обмен информацией участниками педагогического процесса в ходе совместной деятельности. По своему характеру информация может быть учебной, научной, познавательной, организационно-трудовой, коммуникативной, этической.

Учебная - информация, связанная с содержанием учебного материала. Научная - информация по различным отраслям научного знания, не включенная в содержание учебных программ, учебников и пособий. Познавательная - информация, расширяющая кругозор учащихся и обогащающая их познаниями об окружающем природно-социальном мире. Организационно-трудовая - информация, знакомящая школьников с основными способами организации различных видов деятельности, в том числе учебной (от общих правил НОТ до алгоритмов решения определенных типов учебных задач). Коммуникативная - информация, необходимая школьникам для успешного общения, взаимоотношений со сверстниками и взрослыми, как в школе, так и вне школы. Этическая - информация нравственного содержания, включающая основные моральные положения

Духовно-нравственное воспитание  - это процесс формирования у ученика:

1.        нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма),

2.        нравственного облика (терпения, милосердия, кротости, незлобивости),

3.        нравственной позиции (способности к различению добра и зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний),

4.        нравственного поведения (готовности служения людям и Отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

        Цель: воспитание, развитие  и становление  личности младшего школьника на основе нравственных ценностей и исторического опыта России через деятельностное отношение к окружающему миру, к людям, себе.

Задачи:

1) Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека:

1.        элементарные представления о политическом устройстве Российского государства, его институтах, их роли в жизни общества, о его важнейших законах;

2.        представления о символах государства — флаге, гербе России, о флаге и гербе субъекта Российской Федерации, в котором находится образовательное учреждение;

3.        элементарные представления об институтах гражданского общества, о возможностях участия граждан в общественном управлении;

4.        элементарные представления о правах и обязанностях гражданина России;

5.        интерес к общественным явлениям, понимание активной роли человека в обществе;

6.        уважительное отношение к русскому языку как государственному, языку межнационального общения;

7.        ценностное отношение к своему национальному языку и культуре;

8.        начальные представления о народах России, об их общей исторической судьбе, о единстве народов нашей страны;

9.        элементарные представления о национальных героях и важнейших событиях истории России и её народов;

10.        интерес к государственным праздникам и важнейшим событиям в жизни России, субъекта Российской Федерации, края (населённого пункта), в котором находится образовательное учреждение;

11.        стремление активно участвовать в делах класса, школы, семьи, своего микрорайона, города;

12.        любовь к образовательному учреждению, своему микрорайону, городу, народу, России;

13.        уважение к защитникам Родины;

14.        умение отвечать за свои поступки;

15.        негативное отношение к нарушениям порядка в классе, дома, на улице, к невыполнению человеком своих обязанностей.

Направление: гражданско – патриотическое воспитание.

Урочная деятельность

Внеурочная деятельность

Внешкольная деятельность

- изучение материала и выполнение учебных заданий по нравственно-оценочным линиям развития в разных предметах:

- окружающий мир, «современная Россия – люди и государство», «наследие предков в культуре и символах государства, славные и трудные страницы прошлого», «права и обязанности граждан, демократия», «общечеловеческие правила поведения в многоликом обществе, права человека и права ребёнка»;

- литературное чтение – сказки народов России и мира; произведения о России, её природе, людях, истории;

- духовно -нравственная культура народов России, равенство и добрые отношения народов России; 

Реализация гражданских правил поведения в учебных взаимодействиях:  

– посредством технологии оценивания опыт следования совместно выработанным единым для всех правилам, умение отстаивать справедливость оценивания, приходить к компромиссу в конфликтных ситуациях и т.п.;

– групповая работа на разных предметах – опыт оказания взаимной помощи и поддержки, разрешения конфликтных ситуаций, общения в разных социальных ролях;

– специфические предметные методики, требующие коллективного взаимодействия и поддержки товарища (например, в математике - методика решения текстовых задач, ориентированная на совместную деятельность, взаимопомощь, «сложение интеллектов»).

- знакомство с правилами, образцами гражданского поведения, обучение распознаванию гражданских и антигражданских, антиобщественных поступков в ходе различных добрых дел (мероприятий):

– беседы и классные часы по примерным темам:  «Что значит любовь к Родине?», «Что связывает меня с моими друзьями, моими земляками, моей страной?», «Что я могу сделать для своего класса, своих земляков, своих сограждан?», «Кем из наших предков я горжусь?», «Что делать, если я столкнулся с несправедливостью?», «Как разные народы могут жить в мире друг с другом» и т.д.;

– просмотр и обсуждение видеофрагментов, фильмов, представляющих образцы гражданского и примеры антигражданского поведения, в том числе противоречивые ситуации;

– экскурсии и путешествия по примерной тематике: «Герои Великой Отечественной войны в памяти нашего края», «Патриотизм в дни мира», «Культурное наследие предков в музеях нашего края» и т.д.;  

– коллективно-творческие дела (театральные постановки, художественные выставки и т.п.) с примерной тематикой: «Письмо ветерану Великой Отечественной войны», «Моё Отечество», «Детский рисунок против войны» и т.п;

– встречи-беседы с ветеранами войны и труда, людьми, делами которых можно гордиться;

– ознакомление с деятельностью этнокультурных центров разных народов России;

– осуществление вместе с родителями творческих проектов национальной, гражданской, социальной направленности;

– ролевые игры, моделирующие ситуации гражданского выбора, требующие выхода из национальных, религиозных, общественных конфликтов;

– завершение каждого (большинства) из этих событий рефлексией: «Какие новые правила я узнал?», «Чем я могу руководствоваться при выборе своих поступков» и т.п.

  1. Участие в исследовательских экспедициях по изучению и сохранению культурных богатств родного края (фольклор, народные ремесла и т.п.);
  2. забота о памятниках защитникам Отечества;
  3. организация для жителей города национально-культурных праздников,
  4. участие в восстановлении памятников культуры и истории родного села, района, края;
  5. участие в детско-взрослых социальных проектах: по подготовке празднования государственных праздников России, «Этот день победы…» и т.п..

 

История России (слайд)

                Урок                         Внеурочная деятельность                   Праздник       

 Окружающего мира               Юный исследователь                Русской народной песни

«Наша Родина – Россия»      «Путешествие по родному краю»

Например, учитель использует на уроке дополнительный учебный материал, получаемый школьниками под его руководством или самостоятельно на внеурочных занятиях. Или, наоборот, в ходе проведения внеурочной работы (например, кружковой) по учебному предмету учитель и ученики используют знания, умения и навыки, полученные на уроках. На этом уровне организации взаимодействия урочных и внеурочных занятий более заметно функционирование информационных и вещественных связей. Средний уровень характеризуется целенаправленной, но одноcторонней связью внеурочных занятий с урочными, или, наоборот, урочных занятий с внеурочными. На этом уровне педагог использует определенные возможности применения различных результатов внеурочной деятельности школьников на уроке. Например, учитель планирует изготовление простейшего лабораторного оборудования или наглядных пособий со школьниками на кружковых занятиях, чтобы в дальнейшем применить их в урочной работе. Этот уровень определяется односторонностью, но целенаправленностью использования  всех видов связей (развития личности, информационных, вещественных) и  результатов урочной работы на внеурочных занятиях по соответствующему учебному предмету (индивидуальные творческие задания и т.п.). Взаимосвязь становится управляемой. Высокий уровень организации взаимодействия между урочными и внеурочными занятиями характеризуется таким состоянием связей, при котором педагог целенаправленно планирует эти связи и управляет всем их многообразием. На этом уровне организации взаимодействия урочной и внеурочной работ становится возможным полное и эффективное использование всех связей в их комплексе. Фактически учитель осуществляет управление системой урочно-внеурочной работы (УВР).

Программа реализуется образовательным учреждением в постоянном взаимодействии и тесном сотрудничестве с семьями учащихся, с другими субъектами социализации – социальными партнерами школы:

  1. Домом детского творчества
  2. Городским краеведческим музеем
  3. Городской библиотекой

Формы взаимодействия с социальными партнерами, обеспечивающие нравственное развитие, воспитание и качество подготовки учащихся школы.

Основные партнеры

Формы взаимодействия

1.

Городской краеведческий музей,

Знакомство с русским искусством и культурой (выставки, фестивали, конкурсы, концерты), организация и проведение культурно – образовательных программ, реализация детских  мероприятий.

3.

Дом детского творчества

Реализация развивающих воспитательно – образовательных программ дополнительного образования.

4.

Городская библиотека

Тематические выставки книг,  совместное участие в различных проектах, конкурсах, познавательных мероприятиях.

Духовно-нравственное развитие и воспитание  младших школьников осуществляются не только образовательным учреждением, но и семьей. Взаимодействие школы и семьи имеет решающее значение для организации нравственного уклада жизни младшего школьника. В силу этого повышение педагогической культуры родителей необходимо рассматривать как одно из важнейших направлений воспитания и социализации младших школьников. Для этого используются различные формы взаимодействия семьи и школы:

- родительские собрания и конференции;

- индивидуальные консультации;

- педагогический практикум;

- родительский лекторий;

- семейная гостиная;

- родительские недели.

Для развития ребенка очень важны гармоничные отношения с родителями. Основными задачами в работе с родителями являются:

-     развитие у родителей эмпатии и способности оказывать    поддержку;

 -    усиление взаимного интереса и принятия;

 -    развитие конструктивных способов взаимодействия;

  -   поиск новых конструктивных способов разрешения конфликтных ситуаций;

 -    увеличение взаимной открытости;

  -   улучшение понимания родителями собственного ребенка, особенностей и закономерностей его развития.

В ходе развития воспитательной системы используется ряд методик: методики для изучения процесса и результата развития личности, методики диагностики сформированности коллектива, методики исследования удовлетворенности педагогов и родителей организацией воспитательного процесса и жизнедеятельности в школе.

Наиболее информативными методами диагностики являются: беседа, наблюдение, тестирование, анкетирование, ситуация выбора.

Для диагностики процесса и результата духовно – нравственного  развития личности используется методика «Проявление личностных качеств в поведении ребенка», разработанная Н.Александровой и Н.Курносовой. Она позволяет судить об уровне сформированности нравственных качеств личности.

Из имеющихся диагностических методик наиболее эффективными являются методики, разработанные О.В.Соловьевым.

Методика «Магазин»

Цель: изучение уровня духовно- нравственного развития личности и коллектива, побуждение детей к рефлексии.

Методика «Диагностика развития духовно-нравственных качеств обучающихся»

Цель: диагностика уровня духовно-нравственных качеств личности обучающихся.

Эти методики позволяют видеть динамику духовно-нравственного  развития личности каждого ребенка и коллектива в целом, анализировать состояние воспитательного процесса, осуществлять анализ динамики изменений в развитии отдельных качеств личности.

Таким образом, систематическая работа по воспитанию духовно-нравственных качеств позволяет создать условия для осмысления детьми значимости для себя норм и правил поведения, развития ценностного отношения к себе, людям, окружающему миру.

Мы хотим, чтобы в нашей школе царил дух уважения, искренности, доверия, доброты, творчества, заботы и любви. Чтобы в этой атмосфере могла вырасти гармонично развитая личность, любящая свою Родину, бережно относящаяся к традициям своих народов, осознающая приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья. Думается, что система духовно - нравственного развития личности учащегося нашей школы принесет свои плоды.

Хочется верить, что наша школа посеет в душе детей доброту, человечность, чуткость, доброжелательность, станет для детей школой «воспитания добрых чувств». И наши дети вырастут достойными гражданами своей страны, станут оплотом будущего России!

                 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Духовно-нравственное воспитание в современной школе

Прочтите внимательно и вдумайтесь (Из "Поучения" сыновьям Владимира Мономаха) "...Прежде всего, Бога ради и души своей, страх имейте Божий в сердце своем и милостыню подавайте нескудную, это ведь нач...

Патриотизм и гражданственность в современной школе: проблемы и пути решения.

Школа всегда уделяла огромное внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Но последние 10 лет демократии несколько осложнили задачу педагогов. В чем причины такого положения дел? Како...

ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Создание поликультурной среды как основы взаимодействия с элементом других культур...

"Духовно-нравственное воспитание в современной школе"

Сегодня перед школой стоит много задач - главная, дать возможность ребенку  раскрыться во всем егосвоеобразии, во всей полноте его задатков и особенностей. Но современным детям, на сегодняшний де...

ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ

Взаимосвязь нравственного воспитания подрастающего поколения с духовно-нравственным развитием педагогов....

Вечерняя школа: проблемы и инновации.

Проблемы и инновации в вечерней школе....