Главные вкладки

    Доклад «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков"
    материал на тему

    Гаврилова Елена Алексеевна

    Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период является неотъемлемой частью социальной политики государства. Это «зона» особого внимания к ребенку, его социальная защита, время оздоровления. В докладе содержится информация о возможных планируемых формах организации отыха детей в летний период.
     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл doklad_letnyaya_zanyatost_detey.docx25.01 КБ

    Предварительный просмотр:

    Обособленное подразделение Филиал муниципального общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа с. Октябрьский Городок» в с.Карамышка

    ДОКЛАД

    «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в обособленном подразделении Филиал МОУ «СОШ с.Октябрьский Городок» в с.Карамышка в летний период 2015 года»

            Подготовила: ответственный по ВР

    Гаврилова Елена Алексеевна

    с. Карамышка

    2015г.

       Организация отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков в летний период является неотъемлемой частью социальной политики государства. Это «зона» особого внимания к ребенку, его социальная защита, время оздоровления. 
        Реальность такова, что система образования совместно с отделами социальной службы остаются главными организаторами отдыха и оздоровления детей, так как летний отдых это и социальная защита, и возможность для творческого развития детей, обогащения духовного мира и интеллекта ребёнка. 

    Летние каникулы - самая лучшая и незабываемая пора для развития творческих способностей и совершенствования возможностей ребенка, вовлечение детей в новые социальные связи, удовлетворение индивидуальных интересов и потребностей.

    Летние каникулы - это период, когда дети могут «сделать свою жизнь» полной интересных знакомств, полезных увлечений и занятий, могут научиться петь, танцевать, играть, с пользой провести свободное время. Именно такие возможности для каждого ребенка открывают летние оздоровительные лагеря и досуговые площадки.

    Действительно, нигде так не раскрывается ребенок, как в летних лагерях и площадках. Здесь, кроме удовлетворения личных интересов, ребенок сам не подозревая, развивает свои физические и моральные качества, учится дружить, сопереживать, идти на помощь без оглядки, учиться побеждать и проигрывать. Нужно только правильно его настроить.

    Анализ занятости за летний период 2014 года

    Основными задачами организации летней оздоровительной кампании 2014 года являлись:

    - создать условия для организованного отдыха, оздоровления и занятости детей;

    -  создать безопасные условия отдыха и оздоровления детей.

    Учреждение своевременно было подготовлено к оздоровительной кампании, получило положительные санитарно – эпидемиологические заключения Роспотребнадзора.

    Основными формами летнего отдыха являлись: летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей (июнь), который посещали 15 ребят 7-14 лет, в том числе 8  учащихся из социальных семей (многодетные; семьи, где родители разведены; воспитанием занимается один родитель, малообеспеченные). Тематическая смена летнего оздоровительного лагеря имела творческую направленность, называлась «Дружба». Воспитатели использовали разнообразные формы работы, направленные на организацию досуга, познавательной деятельности, оздоровления учащихся. Организованы игры, соревнования, творческие мастерские, походы, ребята посещали мероприятия, проводимые сельской библиотекой и СДК. В качестве оздоровительных процедур проводились ежедневная зарядка на свежем воздухе, подвижные игры,  организовано  2-х разовое  питание.

    В период с 1 по 31  июля , с 1 по 23 августа в школе действовали досуговые площадки.

    Организована работа на пришкольном участке. Ребята оказали активную помощь в ремонте классных кабинетов, помогали в благоустройстве школьного двора,   подготовили школьный двор к  новому учебному году.

    В летний период в школе действовали кружки по интересам и спортивные секции.   Ребята даже устраивали соревнования между группами детей разного возраста. На футбольном поле тренировались может быть даже будущие спортсмены. Те, кто любит спорт, всегда могли найти занятие по душе.  

    Всего за лето охват учащихся составил 31 человека и 82 % от всего количества.

    В преддверии летнего периода 2015 года проведена большая предварительная работа по организации летней занятости детей в школе: анкетирование родителей обучающихся, составлена карта занятости  на каждого ребенка и план- сетка, проводимых мероприятий в летний период, графики работы на пришкольном участке,  составлены списки обучающихся, посещающих летний оздоровительный лагерь и досуговые площадки на основе анкет родителей.

    В школе  планируется в июне месяце летний оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей, где оздоровиться 15 обучающихся нашей школы. Центром воспитательной работы лагеря является ребенок и его стремление к реализации. Пребывание здесь каждого ребенка- время получения новых знаний, приобретение навыков и жизненного опыта. Наша школа имеет достаточный опыт организации летнего отдыха. В этом году организация летнего отдыха будет осуществляться по следующим направлениям:

    - спортивно- оздоровительное

    -эстетическое

    -патриотическое

    -экологическое

    -трудовое

    -правовое

    Кроме ЛОЛ в июле и августе будут организованы досуговые площадки, куда планируется вовлечь также по 10 обучающихся соответственно.  Ребята примут активное участие в различных  конкурсах, мероприятиях.     Одна из основных задач летней компании - предупреждение роста детской и подростковой преступности, безнадзорности несовершеннолетних.   Поэтому особое внимание будет обращено  на организацию мероприятий по здоровому образу жизни, законопослушному поведению.

    Планируемые формы организации летней занятости 2015г.

    Июнь

    Июль

    Август

    Летний оздоровительный лагерь

    (с 1 июня по 25 июня

    с 9.00 до 15.00)

    Кружки:

     Спортивная секция

    «Футбол»

    (вторник, четверг, суббота с 18.00 до 20.00), «Хореографический»

    (вторник с 16.00 до 17.30),

    спортивная секция

    «Русская лапта»

    (пятница с  16.00 до 17.30),

    «Умелые руки»

    (среда с 16.00 до 16.45)

    Пришкольный участок

    (с 1 июня по 12 июня)

    8.00-10.00 (2-4-е классы),

    8.00-11.00 (5-8-е классы)

    Пришкольный участок

    (с 15 июня  по 26 июня)

    8.00-10.00 (2-4-е классы),

    8.00-11.00 (5-8-е классы)

    Досуговая площадка

    (с 1 июля по 31 июля с 9.00-12.00)

    Кружки:

    «Мастерица»

    (понедельник с 16.00 до 16.45),

     «Занимательная история»

    (понедельник с 15.00 до 15.45)

    Пришкольный участок

    (с 29 июня  по 10 июля)

    8.00-10.00 (2-4-е классы),

    8.00-11.00 (5-8-е классы)

    Пришкольный участок

    (с 13 июля по 24 июля)

    8.00-10.00 (2-4-е классы),

    8.00-11.00 (5-8-е классы)

    Досуговая площадка

    (с 3 августа по 21 августа

    с 9.00 до 12.00),

    Кружки:

    «Эко-знайка»

    (среда с 16.00 до 16.45)

    Пришкольный участок

    (с 27  июля по 7 августа)

    8.00-10.00 (2-4-е классы),

    8.00-11.00 (5-8-е классы)

    пришкольный участок

    (с 10 августа по 21 августа)

    8.00-10.00 (2-4-е классы),

    8.00-11.00 (5-8-е классы)

          Планируемые формы организации летней занятости позволят ребятам побывать на интересных встречах, посетить кружки по интересам и спортивные секции, поучаствовать в мероприятиях различной направленности.

        Роль работников учреждений культуры в летнее время состоит в эффективной организации время провождения детей и подростков. И основная задача –творческая самореализация детей, формирование культуры и навыков здорового образа жизни, приобщение к миру прекрасного. Ребята смогут посещать мероприятия, проводимые в библиотеке и доме культуры, а также участвовать в кружках художественной самодеятельности. На данный момент разработана план- сетка совместной работы школы, сельской библиотеки и сельского клуба  на период летних каникул. Проводимые мероприятия будут направлены на профилактику преступлений и правонарушений и носить воспитательно-познавательный характер.

    Особое внимание в летний период, как всегда, будем уделяться детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

        На особом контроле будут находиться дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Возможна подача заявок на оздоровление     в областные лагеря санаторно-курортного типа, летний лагерь «Дубрава».

    Детский оздоровительный лагерь «Дубрава» предлагает путёвки на отдых и оздоровление детей в период летних каникул 2015 года.
    «Дубрава» находится в живописном месте, в окрестностях села Вязовка Татищевского района, в загородной экологически чистой зоне. Прекрасный лесной воздух дубравы, закаливающие процедуры, спортивные мероприятия, купание в бассейне способствуют укреплению здоровья ребёнка. 
    Организовано полноценное высококалорийное шестиразовое питание (ежедневно в меню включены мясо птицы, говядины, рыба, свежие фрукты, овощи, соки), в день отъезда дети получают сладкий подарок.
    На территории имеются 4 спальных корпуса, для малышей отапливаемый корпус с туалетом и душем в корпусе, новая столовая, прачечная с горячей и холодной водой, душ, ногомойки с горячей и холодной водой, комната гигиены, бассейн.
    В медицинском пункте (приёмная, процедурная, 2 изолятора) медицинский персонал наблюдает каждого ребёнка от приёма до отъезда. В лагере круглосуточно работает квалифицированный психолог, который помогает детям разрешить любую ситуацию, а некоторым ребятам – адаптироваться в новом детском коллективе.
    В «Дубраве» с нетерпением ждут гостей. Здесь для ребят приготовлено немало интересного: игры и конкурсы, обширная культурно-развлекательная и познавательная программы, спортивные состязания- для этого есть футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисные столы, качели и игровой комплекс. Асфальтированные дорожки дают возможность проводить учебно-тренировочные занятия на самокатах, роллерах, роликах, скейтах, велосипедах. 

    В лагере есть традиции: «Зарница», «Олимпийские игры», «День Нептуна», «День смеха», «Летний Новый год», туристические и пожарно-прикладные эстафеты, а также игровые программы и гастрольные выступления лучших коллективов и исполнителей Татищевского района, гастроли театра кукол «Теремок», цирковые программы.

    Ребята могут участвовать в работе кружков декоративно-прикладного творчества: «Чародеи», «Песочная сказка», изобразительного – «Радуга», танцевального – «Звонкий каблучок», журналистики – «Юный корреспондент», музыкального – «Веселые нотки», спортивный «Ракетка».

    Планируемый график заезда детей на 2015 год:

    • 1 смена 2 июня – 22 июня;
    • 2 смена 25 июня – 15 июля;
    • 3 смена 18 июля – 7 августа;
    • 4 смена 10 августа – 30 августа.

    Стоимость путёвки – 12 600 рублей.
    Телефон для справок: (84558) 5-61-58; 8-927-622-24-43

       Психолги утверждают, что практически все дети обладают творческим потенциалом, который эффективно развивается при систематических занятиях. И в дальнейшем, приобретенные в течение лагерной смены творческие способности, навыки и умения дети эффективно перенесут на учебные предметы в школе, в повседневную жизнь, достигая значительно больших успехов, чем их менее творчески развитые сверстники.

           Хочу выразить уверенность в том, что летняя кампания 2015 года, благодаря усилиям всех служб, пройдет в нашей школе  на достаточно хорошем уровне. А дети и надеюсь, вы  родители будете  с благодарностью вспоминать те интересные формы отдыха, оздоровления и занятости, которые мы с Вами сможем им предложить.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Организация каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей

    В пространстве каникул развёртывается неформальная деятельность сотрудничества, сотворчества и межличностного общения. Традиционно  каникулы рассматриваются как период рекреации и как некоторое д...

    Комплексно - целевая программа отдыха и занятости детей и подростков "Каникулы"

    Программа "Каникулы" направлена на организацию досуга школьников в период летних каникул, профилактику правонарушений, безнадзорности среди несовершеннолетних.Каникулярный период деятельности создает ...

    Организация оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков в летнее время в лагере с дневным пребыванием «Точка опоры -2015»

    Цель проекта: развитие личности участников смены путем вовлечения их в творческую, познавательную и проектную и исследовательскую деятельность....

    Доклад"Об организации летнего отдыха,оздоровления и занятости детей и подростков"

    Доклад содержит полную информацию об организациилетнего отдыха,оздоровления и занятости детей-сирот и подростков в летний оздоровительный период....

    Доклад по теме: " Профилактика суицидального поведения среди детей и подростков".

    Аннотация (резюме): В данной статье ставится задача определения наличия риска суицидального поведения у подростков перед всеми участниками образовательного процесса. Рассмотрены проблемы предупр...