Главные вкладки

    Родительское собрание "Семья без насилия и жестокости"
    методическая разработка

    Родительское собрание "Семья без насилия и жестокости"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon semya_bez_nasiliya_i_zhestkosti_-_sobranie.doc49 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                            Дидовец Татьяна Валентиновна – зам.директора по ВР

    МАОУ «Школа № 139»

    Родительское собрание

    «Семья без насилия и жестокости к детям»

    Вот он сидит перед нами – взгляните!

    Сжался пружиной, отчаялся он.

    С миром оборваны тонкие нити

    Словно стена без дверей и окон.

    Вот они, главные истины эти…

    Поздно заметили… Поздно учли…

    Нет, не рождаются трудными дети,

    Просто им вовремя не помогли.

    Дети – наше самое большое богатство. Они и радость наша. Но они и наши заботы, и горе наше.

    Но именно они – оправдание нашей жизни, надежда нашей старости. Они – наследники всего того, что мы в них создадим.

    Именно состояние детства определят в будущем две основные задачи: восстановление генофонда и сохранение генотипа в государстве в целом и в каждом отдельном мегаполисе. Вот почему так пристально внимание государства к детству и к семье, как к главному социальному институту, являющемуся носителем свода законов, правил, норм поведения, жизни, общения, - словом, создателю «семейного кодекса», в который гармонично вплетается моральные, нравственные и духовные заповеди, определяющие смысл и образ жизни человека от его рождения и до смерти.

    Именно семья несет в себе своеобразный родовой код и генетическую память, выстраивает систему семейно-брачных отношений, начиная с истоков – семейно-родительских отношений, наполняя их светом дружбы, веры, мира, высочайшей культуры. И если эта гармония детско-родительских отношений нарушится, то симптомы насилия, попутно влияющие на развитие ребенка, обретают свою угрожающую физическому и, что очень опасно, нравственному здоровью детей силу.

    К сожалению, не уменьшается количество неблагополучных семей с аморальным микроклиматом и негативным воздействием на развитие детей, со слабой нравственно-трудовой атмосферой, что подрывает авторитет семьи, школы, развивает у несовершеннолетних бесчувственность, культивирует моральное уродство, насаждает чуждые нам модели поведения. Вследствие чего становится нормой насилие, жестокость, незащищенность детства.

    Помимо непосредственного вреда физическому и душевному здоровью ребенка, насилие со стороны близких более всего влияет на то, как этот ребенок в будущем будет выстраивать отношения с людьми, прежде всего со своими детьми.

    Таким образом, возникающий «цикл насилия» проявляется в связи поколений, о чем ярко, к сожалению, говорят факты: 73% детей – преступников вышло из семей, в которых нормой воспитания были различные формы насилия, а 61% детей, воспитывающихся в детских домах и приютах, число которых не уменьшается – это дети осужденных родителей  и 48% из них тоже совершили в свое время преступления.

    Госкомстат приводит цифры. Ежегодно без вести пропадают 1 млн. детей в РФ, в том числе 31,6% от насилия взрослых.

    Российские ученые, а также ученые из городской научно-практической лаборатории по проблемам воспитания и семьи подтвердили эти факты после выборочного исследования, сделали следующие выводы:

    71% детей (в том числе 34, 6% младших школьников) испытывали в своей жизни физическое и моральное насилие.

    В статусе «маленьких неудачников» оказались отверженные родителями 64,6% детей и подростков.

    Ученые доказали, что насилием часто оказывается не только грубое и очевидно травмирующее применение силы, но и многие «традиционные» формы наказания.

    Эти и другие исследования стали предметом принципиального анализа состояния нижегородской семьи, как воспитательного института, и определения необходимых условий, при которых ребенок благополучно развивался бы в семье.

    Проблемы жестокого отношения к детям не решить на совещаниях и конференциях – нужны меры системной работы по предупреждению безнравственности родительства, профилактика асоциального поведения детей и молодежи.

    Основное в той работе -  стремление каждой семьи к здоровому образу жизни, осознанному материнству и отцовству, усвоению и принятию всего комплекса психолого-педагогических знаний, выработке соответствующих мотивов и установок, осознании и принятии их в качестве жизненных ценностей.

    Наконец, в закреплении ориентаций семьи на духовные ценности семейной жизни, отцовства и материнства: любви, добра, преданности, созидания, уважения к традициям.

    Ежегодно около 750 детей в нашем городе  остаются без родительского попечения, становятся сиротами при живых родителях.

    Что составляет основу модели благополучия семьи?

    Во-первых – гуманистическое начало семьи, атмосфера любви к ребенку и его физическое и духовное бережение. Ибо нелюбовь разрушает здоровье, толкает ребенка к обиде, ненависти, отторжению от семьи… отсюда антипедагогическое отношение к детям, которое провоцирует безнадзорность, самоутверждение детей и особенно подростков в сомнительных уличных компаниях, наркоманию, правонарушения.

    Во-вторых – моделировать в семье атмосферу добра, накапливать в ребенке добрые духовные чувства, тягу к милосердию, проявлению заботы о других. Ибо переступить грань добра – значит озлобить ребенка, привести его к конфликтности, жестокости и к насилию.

    В силу нарушения внутрисемейных детско-родительских отношений, духовной и психологической пустоты в семье значительно увеличился процент детей с отклонениями эмоционально-волевого развития и нравственного поведения. У этих детей отсутствуют четкие представления о нормах морали, об ответственности перед семьей, обществом, школой, государством.

    В третьих. Моделировать в семье атмосферу доверия, правды, чести, достоинства, необходимости приобретения знаний, ведь именно это помогает серьезно мыслить, убежденно и легко развивать в себе лучшие качества, тогда как в обстановке лжи и предательстве ребенок усваивает унижение, ущербность, безвыходность. Ложь – главная роковая ступень к насилию.

    В четвертых. Атмосфера высокой культуры отношений взрослых и детей, нравственных норм, развитие эстетических чувств, тяги к семейному чтению, семейным творческим событиям, красоте, культуре речи.

    В пятых. Моделировать в семье здоровый образ жизни, атмосферу коллективно-творческого труда, стремления к компетентным знаниям, самодеятельности, самостроительству на основе творческого труда, спортивного азарта и физической культуры. Переступить порог трудолюбия и творчества – значит дать ребенку опасный вексель – жизнь за счет других, формировать инфантильность, ленивость, эгоизм, не желание сознательно социально адаптироваться, что ведет к опасным путям утверждения в жизни. И в этом смысле нас конечно волнуют криминальные    семьи,    внутрисемейные отношения в которых наносят значительный вред духовному и физическому здоровью ребенка. Это семьи пьющих отцов и матерей, развратного образа жизни родителей, насилия над детьми.

    На учете и постоянном контроле  комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Московского района на 1 января  2018 года состоит  55 семей, родители в которых ненадлежаще исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей, ведут асоциальный образ жизни, в этих семьях нарушена атмосфера  любви к ребенку, допускается  антипедагогическое отношение к детям, что, как правило, связано еще и с насилием и жесткостью по отношению к детям.

              Что же такое насилие в семье или домашнее насилие?

    Это повторяющийся с увеличением частоты цикл физического, сексуального, словесного, эмоционального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля

    Существуют следующие виды домашнего насилия:

    - Физическое насилие

    - Сексуальное насилие

    - Психологическое насилие

    - Экономическое насилие

    Использование детей для установления контроля над взрослой жертвой

    Насилие в семье проявляется во взаимоотношениях родственников или людей, живущих под одной крышей.

    Статистика домашнего насилия

    1. Насилие происходит в каждой четвертой семье
    2. 40% всех тяжких телесных повреждений совершается в семье
    3. Ежегодно в России 12 000 женщин погибает от нападения мужа или сожителя
    4. Женщины и дети составляют 70% от всех тяжких насильственных посягательств, которые происходят в семье

    Насилие в семье имеет тяжелые последствия как для взрослых, так и для детей

    У взрослого – это может быть:

    - разрушение семейных отношений, эмоциональное одиночество

    - психические расстройства

    - психосоматические расстройства

     - самоубийства

    - убийства своего мужа или сожителя

    - алкоголизм, наркомания

    У детей:

    -суициды

    -нарушения поведения, агрессия, тревога

    -психосоматические расстройства (энурез, энкопрез и др.)

    -нарушение сна, аппетита

    -снижение успеваемости

    -алкоголизм, наркомания

    -применение насилия в своей семье в будущем.

    Дети, которые подвергаются жестокому обращению и насилию, в какой бы форме оно не происходило, «выпадают» из нормального процесса социализации, и лишены необходимых для нормального роста и развития ощущения безопасности, безусловного принятия, поддержки и помощи со стороны родителей.

    Они часто оказываются неспособны защитить себя и проявляют в отношениях с окружающими либо повышенную уступчивость и неуверенность, либо агрессивность. Это приводит к трудностям в отношениях с собой и окружающими, к нарушениям адаптации.

    Негативный опыт жестокости в детстве часто воспроизводится в последующих поколениях, поэтому так важно выявление неправильного обращения с ребенком на ранних этапах и оказание помощи этим детям и их семьям.

    (Собрание разработано на основе материалов городской научно – практической лаборатории  по проблемам воспитания и семьи города Нижнего Новгорода, (руководитель лаборатории Н.Н.Белик),

    Нижегородского Женского Кризисного Центра)


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Профилактика насилия и жестокого обращения с детьми"

    Презентация к занятию в рамках информационно-просветительской кампании по предупреждению насилия и жестокого обращения с детьми....

    РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ ТЕМА: «Детство без жестокости и насилия»

     Целью родительского собрания являлась популяризация семьи, гармонизация семейных отношений и представлений родителей об истинном родительском авторитете и актуализации потребности его про...

    Домашнее насилие, профилактика жестокого обращения с детьми в семье

    Материалы для родительского  собрания в школе на тему домашнего насилия и правовых последствиях жестокого обращения с детьми...

    Программа профилактики насилия и жестокого обращения с детьми.

    Программа профилактики насилия и жестокого обращения с детьми....