Лабораторная работа: «Выращивание белой плесени мукора»
методическая разработка по теме

Чанзан Валентина Иргитовна

 

Известно, что продукты, на которых появляется плесень либо выбрасывают, либо подвергаются обработке. Очень часто плесень появляется на хлебе. Чтобы задержать развитие плесени в хлеб добавляют пропионат кальция.

         Данная работа проводится по группам – по числу сортов хлеба. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vyrashchivanie_beloy_pleseni_mukora.doc44.5 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ гимназия № 9

Лабораторная работа:

«Выращивание белой плесени мукора»

Чанзан В.И.

г. Кызыл

        Известно, что продукты, на которых появляется плесень либо выбрасывают, либо подвергаются обработке. Очень часто плесень появляется на хлебе. Чтобы задержать развитие плесени в хлеб добавляют пропионат кальция.

        Данная работа проводится по группам – по числу сортов хлеба.

Цель работы: определить сорт хлеба, наиболее устойчивый к плесневым грибам.

Оборудование: чашки Петри, пипетка, пинцет, емкость с водой, маркер, фильтрованная бумага, несколько сортов хлеба.

Ход работы:

  1. Положить на дно чашки Петри 2-3 слоя фильтрованной бумаги и увлажнить ее водой из пипетки.
  2. Положить в чашку кусочек хлеба пинцетом и закрыть ее.
  3. Поставить чашку Петри в теплое место.
  4. Проверять хлеб в течение недели, следя за тем, чтобы фильтрованная бумага всегда была влажной и заполняя таблицу.

День

Состояние хлеба

1-ый

2-ой

3-ий

4-ый

5-ый

  1. Обсудить в  группах результаты и всем классом заполнить таблицу.

Сорт хлеба

День, на который появилась плесень

Как изменялась плесень на неделе

  1. Ответить на вопросы:
  1. Почему все чашки Петри нужно было держать на одном месте?
  2. Почему хлеб надо держать в закрытых чашках Петри?
  3. Какие условия благоприятны для выращивания плесени?
  4. Как Вы думаете, заводской или домашний хлеб дольше сохраниться? Почему?
  5. Многие продукты обезвоживаются и в них добавляются химические добавки. Будет ли появляться на них плесень? Почему?
  6. Плесень на хлебе бывает зеленого цвета. Может ли она фотосинтезировать? Почему?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Лабораторная работа № 7 «Рассматривание дрожжей и мукора под микроскопом»

Лабораторная работа № 7 «Рассматривание дрожжей и мукора под микроскопом» Цель работы: познакомиться со строением плесневых грибов на примере мукора, а также со строением дрожжей.Оборудовани...

Исследовательская работа Влияние фитонцидов н растений на рост и развитие плесени мукор на хлебе

Исследовательская работа Влияние фитонцидов растений на рост и развитие плесени мукор на хлебе...

Исследовательская работа "Выращивание артемий"

Работа выполнена под руководством учителя. Целью работы было вырастить артемий в инкубаторе и изучить наиболее благоприятные условия их развития....

Практическая работа "Выращивание кристаллов"

Подобен чуду рост кристалла, Когда обычная вода, одним мгновеньем вдруг сталла Сверкающим осколком льда. Луч света, затерявшись в гранях, рассылется на все цвета, И нам тогда понятней станет, Какой бы...

Практическая работа "Выращивание кристаллов"

Разработка лабораторного эксперимента в домашних условиях...

Практическая работа "Выращивание томатов"

Хронологическая таблица по теме:"Выращивание томатов", предназначена для выявления навыков обучающихся по выращиванию овощных культур в грунте. (коррекционная школа ,7 класс)...

Исследовательская работа "Выращивание экологически чистых овощей и производство семян на школьном огороде"

Данное исследование рассматривает предпринимательскую деятельность школьного кооператива....