ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ.01 Приёмка и первичная обработка молочного сырья
рабочая программа на тему

Дьячкова Елена Николаевна

 

Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта   по специальности среднего профессионального образования 260201 Технология молока и молочных продуктов укрупненная  группа специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, направление подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения.

               

Скачать:


Предварительный просмотр:

ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Приёмка и первичная обработка молочного сырья

2012 г.


Программа профессионального модуля разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта  (далее – ФГОС) по специальности среднего профессионального образования 260201 Технология молока и молочных продуктов укрупненная  группа специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, направление подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения.

        

Организация-разработчик: Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Московской области «Чеховский механико-технологический техникум молочной промышленности»

Разработчик:

Дьячкова Елена Николаевна, заместитель директора по производственному обучению

Ф.И.О., ученая степень, звание, должность

 

Рассмотрена цикловой комиссией профессиональных дисциплин ГОУСПО МО «ЧМТТ МП»

Протокол цикловой комиссии № ____________  от «____»__________ 20___ г.

                                        


СОДЕРЖАНИЕ



1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

стр.


5

2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

7

3. СТРУКТУРА и содержание профессионального модуля

8

4 условия реализации  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

12

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности) 

13

1. паспорт ПРОГРАММЫ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Приёмка и первичная обработка молочного сырья

1.1. Область применения программы

Программа профессионального модуля (далее - программа) – является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 260201 Технология молока и молочных продуктов, укрупненная  группа специальностей 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров, направление подготовки 260200 Продукты питания животного происхождения в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД):

организация и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов и соответствующих профессиональных компетенций (ПК):

1.Принимать молочное сырьё на переработку

2.Контролировать качество сырья

3.Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством.

Программа профессионального модуля может быть использована в дополнительном профессиональном  образовании и профессиональной подготовке работников в области технологии молока и молочных продуктов при наличии среднего (полного) общего образования. Опыт работы не требуется.

1.2. Цели и задачи профессионального модуля – требования к результатам освоения профессионального модуля

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

  1. приемки и определения качественных  показателей поступающего молока;      
  2. распределения поступившего сырья на переработку;                          
  3. первичной обработки сырья;          
  4. контроля качества;                  

уметь:

  1. отбирать пробы молока;              
  2. подготавливать пробы к анализу;    
  3. определять массовую долю жира, белков и казеина, лактозы, сухого  остатка молока инструментальными методами;    
  4. рассчитывать энергетическую ценность молока;
  5. определять титруемую и активную   кислотность молока;                  
  6. определять плотность и температуру   замерзания молока;                    
  7. выявлять фальсификацию молока;      
  8. анализировать влияние условий  кормления и содержания коров на  качество получаемого молока;          
  9. осуществлять контроль приемки сырья;
  10. давать оценку сортности по микробиологическим и биохимическим показателям поступившего сырья    согласно действующим стандартам;      
  11. учитывать количество поступающего сырья;                                
  12. выбирать технологию переработки    сырья в соответствии с его качеством;
  13. контролировать отгрузку молока в     цеха переработки;                    
  14. контролировать процессы  сепарирования, нормализации, гомогенизации, мембранной и  
  15. термической обработки молочного сырья;
  16. проводить расчеты по сепарированию и   нормализации молока;                  
  17. оформлять и анализировать документацию по контролю качества в    цехе приемки и подготовки сырья;      
  18. рассчитывать и подбирать оборудование для количественного   учета молока и молочных продуктов;    
  19. рассчитывать и подбирать емкости для   хранения молока и молочных продуктов;
  20. рассчитывать и подбирать оборудование для внутризаводского    перемещения молока и молочных  продуктов;
  21. выявлять, анализировать и устранять  характерные неисправности, возникающие при обслуживании оборудования для    количественного учета молока и   молочных продуктов и для   внутризаводского перемещения молока    и молочных продуктов;                
  22. обеспечивать нормальный режим работы  оборудования;
  23. контролировать эксплуатацию и   эффективное использование  технологического оборудования;                                                                                                                                                  

знать:

  1. общие сведения о молочном  скотоводстве;
  2. физико-химические, органолептические и технологические свойства молока,    их связь с составом молока;          
  3. микробиологические и биохимические  показатели молока;                    
  4. изменения химического состава и     свойства молока, ингибирующие и       нейтрализующие вещества в молоке;    
  5. требования к качеству молока, действующие стандарты на заготовляемое   молоко;  
  6. ход приемки сырья;                  
  7. режимы первичной переработки   молочного сырья;
  8. формы и правила ведения первичной   документации;
  9. устройство, принцип действия,       правила безопасного обслуживания      оборудования для количественного учета молока и молочных продуктов, для      транспортировки и хранения молока и   молочных продуктов, для               внутризаводского перемещения молока   и молочных продуктов;                
  10. принцип действия оборудования по    первичной обработке молока.                                                              

1.3. Рекомендуемое количество часов на освоение примерной программы профессионального модуля:

всего – 255 часов, в том числе:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 183 часов, включая:

обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 122 часа;

самостоятельной работы обучающегося – 61 час;

учебной и производственной практики – 72 часа.


2. результаты освоения ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

Результатом освоения профессионального модуля является овладение обучающимися видом профессиональной деятельности организация и ведение технологических процессов производства молока и молочных продуктов, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код

Наименование результата обучения

ПК 1

 Принимать молочное сырье на переработку.

ПК 2

Контролировать качество сырья.

ПК 3

Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством.

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2.

Организовывать собственную деятельность, определять методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3.

Решать проблемы, оценивать риски и принимать решения в нестандартных ситуациях.

ОК 4.

Осуществлять поиск, анализ и оценку информации, необходимой для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5.

Использовать информационно-коммуникационные технологии для совершенствования профессиональной деятельности.

ОК 6.

Работать в коллективе и команде, обеспечивать ее сплочение, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7.

Ставить цели, мотивировать деятельность подчиненных, организовывать и контролировать их работу с принятием на себя ответственности за результат выполнения заданий.

ОК 8.

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

ОК 9.

Быть готовым к смене технологий в профессиональной деятельности.

ОК 10.

Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

3.1. Тематический план профессионального модуля (вариант для СПО)

Коды профессиональных компетенций

Наименования разделов профессионального модуля[1]*

Всего часов

(макс. учебная нагрузка и практики)

Объем времени, отведенный на освоение междисциплинарного курса (курсов)

Практика

Обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося

Самостоятельная работа обучающегося

Учебная,

часов

Производственная (по профилю специальности),

часов

(если предусмотрена рассредоточенная практика)

Всего,

часов

в т.ч. лабораторные работы и практические занятия,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

Всего,

часов

в т.ч., курсовая работа (проект),

часов

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

ПК 1,ПК 2,ПК3

Технология приемки

255

122

40

*

61

-

72

*

и первичной      обработки

*

*

*

*

*

*

молочного сырья  

Производственная практика (по профилю специальности), часов (если предусмотрена итоговая (концентрированная) практика)

*

(ввести число)

*

(повторить число)

Всего:

*

*

*

*

*

*

72

*

Ячейки в столбцах 3, 4, 7, 9, 10 заполняются жирным шрифтом, в 5, 6, 8 - обычным. Если какой-либо вид учебной работы не предусмотрен, необходимо в соответствующей ячейке поставить прочерк. Количество часов, указанное в ячейках столбца 3, должно быть равно сумме чисел в соответствующих ячейках столбцов 4, 7, 9, 10 (жирный шрифт) по горизонтали. Количество часов, указанное в ячейках строки «Всего», должно быть равно сумме чисел соответствующих столбцов 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 по вертикали. Количество часов, указанное в ячейке столбца 3 строки «Всего», должно соответствовать количеству часов на освоение программы профессионального модуля в пункте 1.3 паспорта программы. Количество часов на самостоятельную работу обучающегося должно соответствовать указанному в пункте 1.3 паспорта программы. Сумма количества часов на учебную и производственную практику (в строке «Всего» в столбцах 9 и 10) должна соответствовать указанному в пункте 1.3 паспорта программы. Для соответствия сумм значений следует повторить объем часов на производственную практику по профилю специальности (концентрированную) в колонке «Всего часов» и в предпоследней строке столбца «Производственная, часов». И учебная, и производственная (по профилю специальности) практики могут проводиться параллельно с теоретическими занятиями междисциплинарного курса (рассредоточено) или в специально выделенный период (концентрированно).


3.2. Содержание обучения по профессиональному модулю (ПМ)

Наименование разделов профессионального модуля (ПМ), междисциплинарных курсов (МДК) и тем

Содержание учебного материала, лабораторные работы и практические занятия, самостоятельная работа обучающихся, курсовая работа (проект)

Объем часов

Уровень освоения

1

2

3

4

Раздел ПМ 1. Приёмка и первичная обработка молочного сырья.

183

МДК 1.Технология приёмки и первичной обработки молочного сырья

183

Тема 1.1.

Общая технология молока и молочных продуктов.

Содержание

38

1.

Введение. История, современное состояние и перспективы развития молочной отрасли

2

2

Организация подготовительных работ.

3

3

Понятие о молочном скотоводстве. Общие понятия о строении молочной железы, процессе молокообразования и выделения молока. Основные породы скота молочного направления продуктивности. Поточно-цеховая система содержания коров. Факторы ,влияющие на молочную продуктивность коров, состав и свойства молока. Способы доения коров. Техника ручного и машинного доения. Уход за выменем и гигиена доения коров. Источники загрязнения молока. Понятие о лактационном и сухостойном периодах, сервис-периоде коров. 

2

4

Молоко, как сырьё для молочной промышленности. Требования к качеству молока как сырью для производства молочных продуктов. Транспортирование молока на молокоперерабатывающие предприятия, виды тары и транспорта.

3

5

Сепарирование и нормализация молока. Сепарирование молока. Регулирование жирности сливок. Факторы, влияющие на эффективность сепарирования. Нормализация молока и сливок. Способы нормализации молока при производстве различных молочных продуктов.

3

6

Гомогенизация молочного сырья. Ее цель и сущность. Влияние гомогенизации на состав и свойства молока и молочных продуктов. Режимы гомогенизации. Раздельная гомогенизация молока, ее экономическая целесообразность. Двухступенчатая гомогенизация молочных смесей. Эмульгирование.

2

7

Мембранные методы разделения и концентрирования молочного сырья. Ультрафильтрация, обратный осмос, электродиализ, их роль в создании малоотходных технологий.

2

8

Термическая обработка молока. Тепловая обработка молока, ее цель и способы. Влияние на состав и свойства молока различных видов термической обработки. Пастеризация молока, факторы, влияющие на её эффективность. Режимы и способы пастеризации молока. Стерилизация молока, ее способы и режимы. Эффективность стерилизации. Ультравысокотемпературная обработка молока с асептическим розливом.

3

Лабораторные работы 

12







        



1.

Приёмка молока. Отбор проб молока и подготовка их к анализу.

2

Определение сортности молока в соответствии с требованиями нормативной документации на заготовляемое молоко.

3

Определение сухого остатка молока.

4.

Выявление фальсификации молока.

5.

Изучение процесса сепарирования молока.

6

 Изучение влияния технологических факторов на эффективность сепарирования молока.

Практические занятия

12

1.

Пересчёт массы молока и сливок на молоко базисной жирности.

2.

Условия получения молока.

3

Условия содержания молока.

4

Расчёты при сепарировании молока

5

Расчёты при нормализации молока в ёмкости.

6

Расчёты при нормализации в потоке.


Тема 1.2.

Оборудование общего назначения


Содержание

44

1.

Оборудование для транспортирования и хранения молока и молочных продуктов. Специализированный транспорт для доставки молока на заводы, его экономическая эффективность. Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания транспортных цистерн. Емкости общего и специального назначения. Устройство и принцип действия, правила безопасного обслуживания емкостей для биохимических, физико-химических и тепловых процессов. Установки для охлаждения молока на фермах. Характерные неисправности в работе оборудования и способы их устранения. Последствия неисправностей оборудования, влияющих на качество выпускаемой продукции.

2

2.

Оборудование для количественного учёта молока и молочных продуктов. Устройство ,принцип действия, правила безопасного обслуживания рычажных и платформенных весов. Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания оборудования для количественного учета молока и жидких молочных продуктов в потоке. Установка счётчиков на технологических линиях. Характерные неисправности в работе оборудования и способы их устранения.

2

3

Оборудование для внутризаводского перемещения молока и молочных продуктов. Оборудование для перемещения штучных грузов. Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания ручной тележки, электрокар, рольганга,

электропогрузчика, цепного, пластинчатого и ленточного транспортеров, элеватора и лифта. Оборудование для перемещения молока. Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания насосов для перекачивания жидких молочных продуктов. Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания трубопроводов для перемещения молока. Безнасосные системы перемещения молока. Характерные неисправности в работе оборудования и способы их устранения Последствия неисправностей оборудования, влияющих на качество выпускаемой продукции.

4

Оборудование для механической обработки молока и молочных продуктов. Фильтры и мембранные фильтрационные аппараты. Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания фильтров, фильтра-пресса. Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания мембранных фильтрационных аппаратов и установок. Сепараторы, используемые в производстве молока и молочных продуктов. Классификация сепараторов. Устройство, принцип действия, правила безопасного обслуживания сепаратора-сливкоотделителя, сепаратора-молокоочистителя.  Характерные неисправности в работе оборудования и способы их устранения. Последствия неисправностей оборудования, влияющих на качество выпускаемой продукции.

2

Лабораторные работы 

8





        

1.

Изучение устройства и работы молокосчетчика 

2

Изучение устройства и работы насосов для перекачивания молока.

3

Изучение и устройство сепараторов различных типов.

4

Основные неисправности сепараторов и методы их устранения.

Практические занятия

8


1.

Расчет и подбор оборудования для перекачивания молока .

2

Расчёт и подбор оборудования для хранения молока и молочных продуктов

3

Расчёт и подбор оборудования для количественного учёта молока и молочных продуктов.

4

Основные неисправности сепараторов и методы их устранения.


Самостоятельная работа при изучении раздела ПМ 1. 

1.Выполнение домашних заданий.

2.Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной технической литературы (по вопросам к параграфам, главам учебных пособий, составленным преподавателем).

3.Подготовка к лабораторным и практическим занятиям с использованием методических рекомендаций преподавателя, оформление лабораторно-практических работ, отчетов и подготовка к их защите.

4.Самостоятельное изучение  правил выполнения чертежей и технологической документации по ЕСКД и ЕСТП.

61

Примерная тематика внеаудиторной самостоятельной работы

1.Дать сравнительную характеристику различным способам дойки.

2.Перечислить факторы, влияющие на молочную продуктивность.

3.Составить таблицу основных пороков сырого молока и причин их возникновения.

4.Описать контроль качества сепарирования.

5.Описание факторов, влияющих на процесс молокоотдачи.

6.Провести сравнительный анализ различных способов доставки молока на предприятия молочной промышленности.

7.Описать преимущества и недостатки различных способов очистки молока.

8. Сформулировать предложения по обеспечению условий рациональной и безопасной эксплуатации сепаратора.  

9. Подготовить доклад о способах доставки дополнительного сырья.

10. Проанализировать нормативную документацию на проведение качественных показателей молока.

11.Собрать информацию о термизации, как одном из принципов тепловой обработки.

12.Ознакомиться с техникой работы сепаратора-кларификсатора.

13. Провести сравнительный анализ пищевой ценности молока после стерилизации в потоке и таре.

14. Собрать информацию и подготовить доклад об особенностях хранения молока на молочно-товарной ферме.

15.Произвести расчёт энергетической ценности молока.

16. Собрать информацию о прогрессивных методах хранения молока.

17.Собрать информацию по оказанию первой помощи при поражении щёлочью или кислотой.

18.Подготовить доклад по теме «Организация проведения входного контроля молока».

19.Составить блок-схему контроля сырого молока и сливок.

20.Выполнение компьютерной презентации по теме «Приёмка молока».

Учебная практика

Виды работ

1.Изучение безопасных методов работы в молочной лаборатории и соблюдение правил санитарии и личной гигиены.

2.Изучение правил приёмки молока НТД на заготовляемое молоко.

3.Изучение порядка проведения органолептической оценки сырья и правил отбора проб молока для анализа.

4.Проведение отбора проб молока.

5.Органолептическая оценка сырья, внешний осмотр тары, выявление несортового  молока.

6.Изучение устройства весов и основных правил взвешивания.

7.Взвешивание поступающего сырья.

8.Оформление товарно-транспортных накладных на приёмку молока.

9.Заполнение журнала приёмки молока.

10.Приготовление моющих растворов и правильное их применение.

11.Мойка и дезинфекция технологического оборудования.

12.Поддерживание и контроль температурных режимов пастеризации и охлаждения молока в соответствии с требованиями технологической инструкции.

13.Регулирование массовой доли жира сливок и степени обезжиривания молока притоком его и регулировочным краном на выходе сливок и обезжиренного молока.

14.Сборка барабана сепаратора, приёмно-отводящего устройства, проверка барабана на герметичность. Запуск электродвигателя привода сепаратора и вывод его на рабочий режим.

15.Отбор проб пастеризованного молока и контроль эффективности пастеризации.

72

Всего

255

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1 – ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2 – репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3 – продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

4. условия реализации  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ

4.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация профессионального модуля предполагает наличие учебных кабинетов Технологии молока и молочных продуктов; лабораторий :оборудования и молочной лаборатории техникума.

Оборудование учебного кабинета и рабочих мест кабинета:

-посадочных мест по количеству обучающихся;

- доска классная;

- стеллаж для моделей и макетов;

- шкаф для моделей и макетов;

- рабочее место преподавателя.

Технические средства обучения:

Учебные наглядные пособия:

- презентации по темам; 

- инструкционные карты по практическим занятиям;

- комплекты  учебно-наглядных пособий по дисциплине 

Оборудование лаборатории и рабочих мест лаборатории:

Лабораторное оборудование:

- приборы и реактивы для определения массовой доли жира;

- приборы и реактивы  для определения кислотности;

- приборы и реактивы для определения массовой доли белка;

- центрифуга;

- термометр;

- котёл для пастеризации;

- молочная посуда;

- термостат;

- холодильник.

Реализация профессионального модуля предполагает обязательную учебную практику.

Оборудование и технологическое оснащение рабочих мест:

- посадочных мест по количеству обучающихся;

- доска классная;

- стеллаж для моделей и макетов;

- шкаф для моделей и макетов;

- рабочее место преподавателя.

- презентации по темам; 

- инструкционные карты по практическим занятиям;

- комплекты  учебно-наглядных пособий по дисциплине.

- приборы и реактивы для определения массовой доли жира;

- приборы и реактивы  для определения кислотности;

- приборы и реактивы для определения массовой доли белка;

- центрифуга;

- термометр;

- котёл для пастеризации;

- молочная посуда;

- термостат;

- холодильник;

4.2. Информационное обеспечение обучения

Перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов, дополнительной литературы

Основные источники:

Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства, т.1 (цельномолочные продукты)      СПб.: ГИОРД, 2000

Бредихин С.А Технология и техника переработки молока. – М.: Космос, 2003.

Голубева Л.В.      Справочник  технолога молочного производства, т.9 (консервирование и сушка молока) СПб.: ГИОРД, 2005.

Горбатова К.К.       Биохимия молока и молочных продуктов СПб.: ГИОРД, 2003.

Кузьмина В.А.       Экспертиза качества молока и кисломолочных продуктов (методическое руководство)       М.: Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа экспертизы», 2001    

Кузнецов В.В., Шиллер Г.Г.      Справочник технолога молочного производства, т.3 (сыры) СПб.: ГИОРД, 2003.

Кузнецов В.В.,  Липатов Н.Н. Справочник технолога молочного производства, т.6 (технология детских молочных      продуктов)      СПб.: ГИОРД, 2005

Оленев Ю.А. Технология и оборудование для производства мороженого М.: ДеЛи, 2001.

 Арсеньева Т.П. Справочник технолога молочного производства, т.4     СПб: ГИОРД, 2002.

Степанова Л.И. Справочник технолога молочного производства, т.2  (масло коровье и комбинированное) СПб.: ГИОРД, 2002.

Суханова Е.Б. Экспертиза качества сыров (методическое руководство)       М.:

Автономная некоммерческая организация «Московская высшая школа. экспертизы», 2002

Храмцов А.Г., Василисин С.В. Справочник технолога молочного производства, т.5  (продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки) СПб.: ГИОРД, 2004.

     

         

Дополнительные источники:

  1. Крусь Г.Н., Кулешова И.М.,  Дунченко Н.И Технология сыра и других молочных продуктов       М.: Колос, 1992.
  2. Сборник НТД по производству мягких сыров ВНИИМС НПО «Углич», 1991.

4.3. Общие требования к организации образовательного процесса

В целях реализации компетентностного подхода организации учебных занятий теоретический материал закрепляется проведением лабораторных и  практических занятий, разбором конкретных производственных ситуаций, работой с нормативно - правовой документацией.

Самостоятельная работа обучающихся сопровождается методическим обеспечением, что позволяет результативно организовать аудиторные занятия. Обучающиеся имеют доступ к базам данных, и библиотечным  фондам по перечню рекомендуемых изданий, Интернет-ресурсов.

Консультативная помощь осуществляется путем проведения индивидуальных и групповых консультаций.

Перед изучением модуля обучающиеся изучают следующие учебные дисциплины «Микробиология, гигиена и санитария в пищевом производстве», «Биохимия и микробиология молока и молочных продуктов», «Основы лабораторного контроля», «Товароведение молочной продукции»,

«Охрана труда», «Безопасность жизнедеятельности».

4.4. Кадровое обеспечение образовательного процесса

Требования к квалификации педагогических (инженерно-педагогических) кадров, обеспечивающих обучение по междисциплинарному курсу: наличие высшего технического профессионального образования, соответствующего профилю преподаваемого курса.

Требования к квалификации педагогических кадров, осуществляющих руководство практикой: мастера производственного обучения, имеющие высшее или средне техническое образование по профилю.

Преподаватели и мастера производственного обучения должны проходить стажировку в профильных организациях и курсы повышения квалификации по профилю и информационно-коммуникационным технологиям не реже одного раза в 3 года.

5. Контроль и оценка результатов освоения профессионального модуля (вида профессиональной деятельности)

Результаты

(освоенные профессиональные компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

     ПК 1.1. Принимать молочное сырье на переработку.

-демонстрация навыков отбора  проб молока;

-соблюдение правил приёмки молока;

- демонстрация навыков оформления документации .

-наблюдение за действиями на практике;

- тестирование;

- экспертная оценка

ПК 1.2. Контролировать качество сырья.


-соблюдение ТБ при выполнении контроля качества молока;

-демонстрация навыков выполнения  лабораторных анализов;

- правильность принятия решения по результатам определения качественных показателей молока о его фальсификации;

-

-экспертное наблюдение и оценка на практических и лабораторных занятиях при выполнении работ на учебной и практике

ПК 1.3.

Организовывать и проводить первичную переработку сырья в соответствии с его качеством.

-обоснованный выбор режимов первичной переработки сырья;

-соблюдение техники безопасности  при обслуживании оборудования;

- правильность выполнения  расчётов по сепарированию молока;

- обоснованный выбор оборудования для количественного учёта молока;

-правильность выполнения  расчётов по нормализации молока;

-обоснованный выбор емкостей для хранения молока ;

Текущий контроль в форме:

- защита лабораторных занятий;

-зачеты по учебной практике и по  разделу профессионального модуля.

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения должны позволять проверять у обучающихся не только сформированность профессиональных компетенций, но и развитие общих компетенций и обеспечивающих их умений.

Результаты

(освоенные общие компетенции)

Основные показатели оценки результата

Формы и методы контроля и оценки

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес

- явно выраженный интерес к профессии;

-  трудоустройство по полученной профессии;

- эффективная самостоятельная работа изучении профессионального модуля;

- результативное участие в конкурсах профессионального мастерства

- социологический опрос;

- экспертная оценка

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем

-правильная последовательность выполнения действий на    лабораторных и практических работах и  во время учебной, производственной практики в соответствии с инструкциями, технологическими картами и т.д.;

  1. обоснованность выбора и применение методов и способов решения профессиональных задач;

- личная оценка эффективности и качества выполнения работ.

- Наблюдение и оценка динамики достижений обучающихся в учебной и общественной деятельности

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

  1. способности принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность при решении профессиональных задач.

- экспертная оценка,

- наблюдение;

- характеристика с учебной практики;

- письменный опрос

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития

- оперативность поиска необходимой информации, обеспечивающей наиболее быстрое, полное и эффективное выполнение профессиональных задач;

- владение различными способами поиска информации;

- адекватность оценки полезности информации;

- используемость найденной для работы информации в результативном выполнении профессиональных задач, для профессионального роста и личностного развития;

- самостоятельность поиска информации при решении не типовых профессиональных задач.

- экспертная оценка;

-наблюдение и оценка динамики достижений обучающихся в учебной и общественной деятельности

ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности

- устойчивость навыков эффективного использования современных ИКТ в профессиональной деятельности;

- устойчивость и демонстрация на практике  навыков использования информационно-коммуникационных технологий  при оформлении рефератов, работ по УИРС и НИРС, на производственной практике

– правильность и эффективность решения нетиповых профессиональных задач с привлечением самостоятельно найденной информации;

- используемость ИКТ в оформлении результатов самостоятельной работы

- экспертная оценка;

- наблюдение

ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями

- степень развития и успешность применения коммуникационных способностей на практике (в общении с сокурсниками, ИПР ОУ,  потенциальными работодателями в ходе обучения);

- полнота понимание и четкость представлений того, что успешность и результативность выполненной работы зависит от согласованности действий всех участников команды работающих;

- владение способами бесконфликтного общения и саморегуляции в коллективе;

- соблюдение  принципов профессиональной этики

- социологический опрос,

- наблюдение;

- характеристика с учебной практики;

- письменный опрос

ОК 7.Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий

-ответственность за результат выполнения заданий.

-способность к самоанализу и коррекции результатов собственной работы

- социологический опрос,

- наблюдение;

- характеристика с учебной практики;

ОК 8.Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации

Способность к организации и планированию самостоятельных занятий при изучении профессионального модуля

-наблюдение и оценка деятельности обучающихся в процессе освоения образовательной программы на практических занятиях, при выполнении индивидуальных домашних заданий

ОК.9.Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности

-проявление интереса к инновациям в области профессиональной деятельности

-оценка содержания портфолио обучающихся

ОК  10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

- самостоятельный выбор учетно-военной специальности родственной полученной профессии

- применение профессиональных знаний в ходе прохождения воинской службы.

-социологический опрос;

- анкетирование

 -своевременность постановки на воинский учёт.

Разработчики:         

___________________       __________________       _____________________

   (место работы)                        (занимаемая должность)                (инициалы, фамилия)

___________________        _________________         _____________________

    (место работы)                        (занимаемая должность)                (инициалы, фамилия)

Эксперты:

____________________            ___________________          _________________________

    (место работы)                         (занимаемая должность)              (инициалы, фамилия)

____________________            ___________________          _________________________

   (место работы)                           (занимаемая должность)             (инициалы, фамилия)


[1]* Раздел профессионального модуля – часть примерной программы профессионального модуля, которая характеризуется логической завершенностью и направлена на освоение одной или нескольких профессиональных компетенций. Раздел профессионального модуля может состоять из междисциплинарного курса или его части и соответствующих частей учебной и производственной практик. Наименование раздела профессионального модуля должно начинаться с отглагольного существительного и отражать совокупность осваиваемых компетенций, умений и знаний.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Программа профессионального модуля "Ввод и обработка цифровой информации"

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Ввод и обработка цифровой информации...

Рабочая тетрадь по учебной практике по ПМ 01 Приемка и первичная обработка молочного сырья

Учебное пособие разработано  для проведения  учебной практики по профессиональному модулю 01 Приемка и первичная обработка молочного сырья. Учебная практика проводится с целью  освоения...

Программа профессионального модуля МДК 02.01. Геолого-минералогические исследоания минерального сырья.

Программа содержит:1. Паспорт профессионального модуля2. Результаты освоения профессионального модуля3.Структуру и содержание профессионального модуля4.Условия реализации программы профессионального м...

Программа профессионального модуля Подготовка к хранению и реализации, первичная переработка продукции растениеводства.

Программа профессионального модуля  - является основой профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии НПО 110401.01  «Мастер растениеводства», в части освоения...

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ Выполнение работ по профессии «Мастер по обработке цифровой информации»

В рамках обучения специальности 230115 "программирование в компьютерных системах" в нашем колледже студенты изучают вариативный модуль " Выполнение работ по профессии «Мастер по обработке цифровой инф...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ (ПМ 01) «Выполнение работ по обработке текстильных изделий»

В результате изучения профессионального модуля обучающийся должен освоить основной вид деятельности по профессии 19601 Швея и соответствующие ему общие компетенции и профессиональные компетенции:ОК 1....