Презентации студентов
презентация к уроку по теме

Светашова Анна Леонидовна

Тема "Обмен веществ и энергии"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл obmen_veshchestv_i_energii.pptx1.88 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Обмен веществ и энергии Выполнил Студент 22 группы Специальности 111801 «Ветеринария» Севостьянов Егор

Слайд 2

Обмен веществ и энергии, или метаболизм,— совокупность химических и физических превращений веществ и энергии, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность. Обмен веществ и энергии составляет единое целое и подчиняется закону сохранения материи и энергии. Обмен веществ

Слайд 3

Обмен веществ складывается из процессов ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция (анаболизм) — процесс усвоения организмом веществ, при котором расходуется энергия. Диссимиляция (катаболизм) — процесс распада сложных органических соединений, протекающий с высвобождением энергии. При расщеплении пищевых продуктов до конечных элементов — углекислого газа и воды,— выделяется энергия, часть которой переходит в механическую работу, выполняемую мышцами, другая часть используется для синтеза более сложных соединений или накапливается в специальных макроэргических соединениях. Ассимиляция и диссимиляция

Слайд 4

Метаболизм.

Слайд 5

Белками (протеинами) называют высокомолекулярные соединения, построенные из аминокислот. Функции : Структурная, или пластическая, функция состоит в том, что белки являются главной составной частью всех клеток и межклеточных структур. Каталитическая, или ферментная, функция белков заключается в их способности ускорять биохимические реакции в организме . Защитная функция белков проявляется в образовании иммунных тел (антител) при поступлении в организм чужеродного белка (например, бактерий). Кроме того, белки связывают токсины и яды, попадающие в организм, и обеспечивают свертывание крови и остановку кровотечения при ранениях . Обмен белков. Функции белков

Слайд 6

Двигательная функция.

Слайд 7

Транспортная функция заключается в переносе многих веществ. Важнейшей функцией белков является передача наследственных свойств, в которой ведущую роль играют нуклеопротеиды. Различают два основных типа нуклеиновых кислот: рибонуклеиновые кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновые кислоты (ДНК ). Регуляторная функция белков направлена на поддержание биологических констант в организме . Энергетическая роль белков состоит в обеспечении энергией всех жизненных процессов в организме животных и человека. При окислении 1 г белка в среднем освобождается энергия, равная 17,6 кДж (4,0 ккал). Функции белков.

Слайд 8

Ферментативная функция

Слайд 9

В организме постоянно происходит распад и синтез белков. Единственным источником синтеза нового белка являются белки корма. В пищеварительном тракте белки расщепляются ферментами до аминокислот и в тонком кишечнике происходит их всасывание. Из аминокислот и простейших пептидов клетки синтезируют собственный белок, который характерен только для данного организма. Белки не могут быть заменены другими пищевыми веществами, так как их синтез в организме возможен только из аминокислот. Вместе с тем белок может замещать собой жиры и углеводы, т. е. использоваться для синтеза этих соединений. Потребность в белках.

Слайд 10

Энергетическая функция.

Слайд 11

Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с кормом в готовом виде. Эти аминокислоты принято называть незаменимыми, или жизненно-необходимыми. К ним относятся: валин , метионин, треонин , лейцин, изолейцин, фенилаланин , триптофан и лизин, а у детей еще аргинин и гистидин. Недостаток незаменимых кислот в корме приводит к нарушениям белкового обмена в организме. Заменимые аминокислоты в основном синтезируются в организме. Биологическая ценность белков.

Слайд 12

Схема обмена белков.

Слайд 13

Белки, содержащие весь необходимый набор аминокислот, называют биологически полноценными. Наиболее высока биологическая ценность белков молока, яиц, рыбы, мяса. Биологически неполноценными называют белки, в составе которых отсутствует хотя бы одна аминокислота, которая не может быть синтезирована в организме. Неполноценными белками являются белки кукурузы, пшеницы, ячменя. Полноценные и неполноценные белки.

Слайд 14

Полноценные белки

Слайд 15

Это интересно

Слайд 16

Азотистым балансом называют разность между количеством азота, содержащегося в пище человека, и его уровнем в выделениях . Азотистое равновесие — состояние, при котором количество выведенного азота равно количеству поступившего в организм. Азотистое равновесие наблюдается у здорового взрослого животного. Азотистый баланс. Азотистое равновесие.

Слайд 18

Положительный азотистый баланс — состояние, при котором количество азота в выделениях организма значительно меньше, чем содержание его в пище, то есть наблюдается задержка азота в организме. Положительный азотистый баланс отмечается у детей в связи с усиленным ростом, у женщин во время беременности, при усиленной спортивной тренировке, приводящей к увеличению мышечной ткани, при заживлении массивных ран или выздоровлении после тяжелых заболеваний . Азотистый дефицит (отрицательный азотистый баланс) отмечается тогда, когда количество выделяющегося азота больше содержания его в пище, поступающей в организм. Отрицательный азотистый баланс наблюдается при белковом голодании, лихорадочных состояниях, нарушениях нейроэндокринной регуляции белкового обмена . Распад белка и синтез мочевины . Важнейшими азотистыми продуктами распада белков, которые выделяются с мочой и потом, являются мочевина, мочевая кислота и аммиак. Положительный азотистый баланс. Азотистый дифицит .

Слайд 19

Жиры делят на простые липиды (нейтральные жиры, воски), сложные липиды (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды ) и стероиды (холестерин и др.). Основная масса липидов представлена в организме животного нейтральными жирами. Нейтральные жиры пищи человека являются важным источником энергии. При окислении 1 г жира выделяется 37,7 кДж (9,0 ккал) энергии. Обмен жиров.

Слайд 21

Нейтральные жиры в энергетическом отношении могут быть заменены углеводами. Однако есть ненасыщенные жирные кислоты — линолевая , линоленовая и арахидоновая , которые должны обязательно содержаться в пищевом рационе человека, их называют не заменимыми жирными кислотами . Нейтральные жиры, входящие в состав корма и тканей животного, представлены главным образом триглицеридами, содержащими жирные кислоты — линолевую , линоленовую и архидоновую . Нейтральные жиры

Слайд 22

Выделение энергии жирами.

Слайд 23

В обмене жиров важная роль принадлежит печени. Печень — основной орган, в котором происходит образование кетоновых тел (бета-оксимасляная, ацетоуксусная кислоты, ацетон). Кетоновые тела используются как источник энергии . Фосфо - и гликолипиды входят в состав всех клеток, но главным образом в состав нервных клеток. Печень является практически единственным органом, поддерживающим уровень фосфолипидов в крови. Холестерин и другие стероиды могут поступать с пищей или синтезироваться в организме. Основным местом синтеза холестерина является печень . В жировой ткани нейтральный жир депонируется виде триглицеридов. Печень в роли обмена жиров.

Слайд 24

Схематично представлена роль печени в липидном обмене

Слайд 25

Образование жиров из углеводов. Избыточное употребление углеводов с пищей приводит к отложению жира в организме. В норме у человека 25—30% углеводов пищи превращается в жиры. Образование жиров из белков. Белки являются пластическим материалом. Только при чрезвычайных обстоятельствах белки используются для энергетических целей. Превращение белка в жирные кислоты происходит, вероятнее всего, через образование углеводов. Образование жиров из углеводов и жиров.

Слайд 26

Биологическая роль углеводов для организма животного определяется прежде всего их энергетической функцией. Энергетическая ценность 1 г углеводов составляет 16,7 кДж (4,0 ккал). Углеводы являются непосредственным источником энергии для всех клеток организма, выполняют пластическую и опорную функции. Обмен углеводов.

Слайд 27

Углеводы.

Слайд 28

Единственной формой углеводов, которая может всасываться, являются моносахара . Они всасываются главным образом в тонком кишечнике, током крови переносятся в печень и к тканям. В печени из глюкозы синтезируется гликоген. Этот процесс носит название гликогенеза . Гликоген может распадаться до глюкозы. Это явление называют гликогенолизом . В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их распада (пировиноградной или молочной кислоты), а также из продуктов распада жиров и белков (кетокислот), что обозначается как гликонеогенез . В мышцах, так же как и в печени, синтезируется гликоген. Распад гликогена является одним из источников энергии мышечного сокращения. При распаде мышечного гликогена процесс идет до образования пировиноградной и молочной кислот. Этот процесс называют гликолизом. В фазе отдыха из молочной кислоты в мышечной ткани происходит ре-синтез гликогена. Формы углеводов

Слайд 30

Головной мозг содержит небольшие запасы углеводов и нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Глюкоза в тканях мозга преимущественно окисляется, а небольшая часть ее превращается в молочную кислоту. Энергетические расходы мозга покрываются исключительно за счет углеводов. Снижение поступления в мозг глюкозы сопровождается изменением обменных процессов в нервной ткани и нарушением функций мозга. Головной мозг

Слайд 32

Образование углеводов из белков и жиров ( гликонеогенез ). В результате превращения аминокислот образуется пировиноградная кислота, при окислении жирных кислот — ацетилкоэнзим А, который может превращаться в пировиноградную кислоту — предшественник глюкозы. Это наиболее важный общий путь биосинтеза углеводов . Между двумя основными источниками энергии — углеводами и жирами — существует тесная физиологическая взаимосвязь. Повышение содержания глюкозы в крови увеличивает биосинтез триглицеридов и уменьшает распад жиров в жировой ткани. В кровь меньше поступает свободных жирных кислот. Если возникает гипогликемия, то процесс синтеза триглицеридов тормозится, ускоряется распад жиров и в кровь в большом количестве поступают свободные жирные кислоты Образование углеводов из белков и жиров

Слайд 33

Все химические и физико-химические процессы, протекающие в организме, осуществляются в водной среде. Вода выполняет в организме следующие важнейшие функции: 1 ) служит растворителем продуктов питания и обмена; 2 ) переносит растворенные в ней вещества; 3 ) ослабляет трение между соприкасающимися поверхностями в теле человека; 4 ) участвует в регуляции температуры тела за счет большой теплопроводности, большой теплоты испарения. Водно-солевой обмен.

Слайд 34

Принято делить воду на внутриклеточную, интрацеллюлярную (72%) и внеклеточную, экстрацеллюлярную (28%). Внеклеточная вода размещена внутри сосудистого русла (в составе крови, лимфы, цереброспинальной жидкости) и в межклеточном пространстве . Вода поступает в организм через пищеварительный тракт в виде жидкости или воды. Некоторая часть воды образуется в самом организме в процессе обмена веществ . При избытке в организме воды наблюдается общая гипергидратация (водное отравление), при недостатке воды нарушается метаболизм. Потеря 10% воды приводит к состоянию дегидратации (обезвоживание), при потере 20% воды наступает смерть . Вместе с водой в организм поступают и минеральные вещества (соли). Водно-солевой обмен.

Слайд 35

Важной функцией электролитов является участие их в ферментативных реакциях . Натрий обеспечивает постоянство осмотического давления внеклеточной жидкости, участвует в создании биоэлектрического мембранного потенциала, в регуляции кислотно-основного состояния . Калий обеспечивает осмотическое давление внутриклеточной жидкости, стимулирует образование ацетилхолина. Недостаток ионов калия тормозит анаболические процессы в организме . Хлор является также важнейшим анионом внеклеточной жидкости, обеспечивая постоянство осмотического давления. Функция электролитов.