Календарно-тематический план. По профессиональному модулю 02.01. Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров
календарно-тематическое планирование по теме

Кладова Наталья Ивановна

Календарно-тематический план.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kal_plan.docx30.8 КБ

Предварительный просмотр:

Календарно-тематический план

По профессиональному модулю  02.01. Организация  и проведение  экспертизы  и оценки качества  товаров

№ занятия

Наименование темы

Количество часов

Вид занятия

КМО, ЦОР

Самостоятельные  и внеаудиторные занятия

Лекций

Практические и лабораторные занятия

Раздел 1

Организация  и проведение оценки  качества. Выполнение  задания эксперта более  высокой  квалификации при проведении товарной  экспертизы

52

50

       42

Тема 1.1

Основные понятия  и структура  экспертной  деятельности

6

2

1-2

Основные понятия : экспертиза, эксперт, экспертная оценка, товарная экспертиза, товарная политика

2

-

Лекция  с элементами беседы

Опорный конспект, учебник, схемы

3-4

Классификация  экспертиз на группы:  товарная,  технологическая,  судебная.  медицинская,  аудиторская,  экологическая, сертификационная

2

-

Лекция  с элементами беседы

Опорный конспект, учебник, схемы

Оформить  сообщение «»Экологическая экспертиза товаров

.5-6

Виды  товарной экспертизы:  товароведная,  санитарно-эпидемилогическая, фитосанитария,  ветеринарно-санитарная,  экологическая, их понятия. Разновидности экспертизы6 первичная,  повторная,  дополнительная,  комплексная,  контрольная.  Их значение

2

-

Лекция  с элементами беседы

Опорный конспект, учебник, схемы

.

Тема 1.2 объекты и субъекты товарной экспертизы. Потребительские свойства  товаров, их  градации 

2

2

4

.7-8

Критерии выбора потребительских средств товара .субъекты экспертизы, их классификация

2

.Оформление презентации «Классификация потребительских товаров»

9-10

 Практическая работа № 1

Оформление  документов по экспертизе продовольственных товаров (по заданию преподавателя)

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,  документы по экспертизы

Сообщение: «Экспертные комиссии и группы,  порядок оформления. Организация  осуществления  экспертизы отечественных и  импортных  товаров Посетить магазин  по месту жительства   , изучить  документальное оформление  приемке товаров по количеству, качеству, сроки приемки (составить отчет  )

.

Тема 1.3 Средства  товарной экспертизы

4

4

.4

11-12  

Классификация  средств,  товарной  экспертизы, средства измерений , средства   контроля, виды  приема  поверки правильности показаний средств измерений

2

Лекция  с элементами беседы

ЦОР, учебник, схемы

.13-14

Виды, формы и средства информации о  товарах, маркировка товаров

2

Лекция  с элементами беседы

ЦОР, учебник, схемы

.Оформить ролик «Идентификация  продовольственных товаров»

15-16

Практическая работа № 2 Изучение  и применение  средств измерений  для  экспертной  оценки  качества товаров в торговле

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,  документы по экспертизы

.17-18

Практическая  работа № 3 Идентификация товаров  по маркировке Расшифровка  маркировки товаров   по  информационным знакам

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,  документы  по расшифровки товарлов

.

Тема 1.4 Оценка  качества товаров

8

6

4

.19-20

Оценка  качества: понятие. Факторы качества, структура результатов, градация товаров

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР

.

21-22

Сортамент:  природный, товарный, ответственность за пересортицу

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

Оформить презентацию «Дефекты продовольственных товаров»

.23-24

Требование  стандартов  к качеству товаров  однородных групп определенного класса

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

.

25-26

Дефекты товаров. Права потребителей при  реализации дефектной продукции

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

.27-28

Практическая  работа №4

Решение ситуационных  задач по определению  градации качества(стандартные, ) нестандартные товары,  брак. отходы  продукции

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,  документы   по градации товаров

Составить

Кроссворд: «Оценка качества товаров»

29-30

Практическая  работа №5 Диагностика  дефектов товаров по внешним признакам (по натуральным образцам). Определение  причин  возникновения дефектов

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,  Дефекты товаров

.31-32

Практическая  работа №6  Изучение и применение стандартов по качеству товаров однородных  групп (по заданию преподавателя)

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

Тема 1.5 Методы товарной экспертизы

6

6

4

.33-34

Классификация  методов товарной экспертизы: объективные, эвристические их виды и разновидности

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

.

35-36

Органолептические методы, Физико-психологические основы органолептической  оценки, дегустационные комиссии, их состав

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

.37-38

Измерительные , экспертные , преимущество ,недостатки разных методов, определение коэффициента  весомости

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

.Оформление презентации» «Классификация методов  экспертной оценки качества  »

39-40

Практическая  работа №7  Органолептическая  оценка  товаров  по натуральным  образцам , в соответствии с ГОСТ, оформление дегустационных листов

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

Посетить магазин по месту жительства, определить , как  используются  измерительные и  экспертные методы в торговле

.41-42

Практическая  работа №8  Лабораторная  оценка  качество товаров, оформление  протокола испытаний

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

43-44

Практическая  работа № 9  Фотоколометрическоая  оценка товара, оформление протокола испытания

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

Тема 1.6 Организация проведения товарной экспертизы

6

4

.4

45-46

Этапы проведения экспертизы. Подготовительный этап

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

Посетите магазин по месту  жительства и проанализируйте использование средств контроля, режима  хранения в торговле

 ( составить отчет)

.47-48

Основной этап, общие правила отбор  образцов

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

.Посетите магазин по месту  жительства и проанализируйте  как используются :  визуальный, осязательный,  вкусовой, аудио-методы в практике торгового работника ( составить отчет0    

49-50

Заключительный этап,  типичные ошибки при проведении экспертизы

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

.51-52

Практическая  работа № 10 Изучение  и применение  этапов  проведение товарной экспертизы товаров

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

53-54

Практическая  работа № 11   организация проведения  экспертизы  товарной  партии (по заданию преподавателя)

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

Тема 1.7  Организация  проведения  товароведной экспертизы

4

6

.6

55-56

Виды  товароведной экспертизы:  количественная, квалиметрическая, идентификационная, документальная,  комплексная

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

.Посетите магазин по месту  жительства и  и дайте  характеристику  нормативным документам, применяемых в торговле (составьте отчет)

57-58

Правовая база  проведения экспертиз, правила отбора проб

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

59-60

Практическая  работа № 12Оценка качества  тары и упаковки ( по натуральным образцам)

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

 Посетите магазин по месту  жительства и изучите документальное оформление приемки  товаров по  количеству  и  качеству, сроки,  приемки (составьте отчет)

61-62

Практическая  работа № 13 Выбор  номенклатуры показателей (решение ситуационных задач)

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

Составить кроссворд по теме : «Товарная экспертиза»

63-64

Практическая  работа № 14  Анализ сертификатов соответствия  и декларации о соответствии, применяемых в  розничной торговой сети

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

Тема 1.8 Организация   проведения  санитарно-эпидемилогической экспертизы

4

6

4

65-66

Санитарно- эпидемиологическая экспертиза: понятие, объекты, нормативная база

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

.

67-68

Перечень товаров, подлежащих  санитарно- эпидемиологической  экспертизы, экспертиза  медицинского обследования персонала торговых организаций.    

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР учебник, схемы

69-70

Практическая  работа №15 Анализ  санитарно- эпидемиологических  требований в организациях розничной торговли совместно с  Роспотребнадзором

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.Составить отчет  по анализу санитарно- эпидемиологических требований  в организациях   розничной торговли    

71-72

Практическая  работа №  16Изучение и применение  документов по  санитарно- эпидемиологической экспертизе кисломолочных товаров

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

Оформить реферат  «Правовая база санитарно- эпидемиологического надзора »

73-74

Практическая  работа №   17  Составление заключение  по  санитарно- эпидемиологической экспертизе  мясной продукции

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

Тема 1.9  Организация проведения  фитосанитарной  экспертизы

2

4

4

75-76

Фитосанитарная экспертиза: понятие, цель, объекты, виды вредителей, повреждаемые товар

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

.Оформить  презентацию»Фитосанитарная экспертиза»

77-78

Практическая  работа №   18 Изучение и применение Федерального закона  от 25.07.2002 г. № 116

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

Изучение  по  фитосанитарной экспертизе, виды  вредителей, повреждающие товар

79-80

Практическая  работа №   19 Заполнение  фитосанитарных сертификатов

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

Тема 1.10  Организация проведения ветеринарно- санитарной экспертизы

4

6

2

81-82

Ветиренарно- санитарная экспертиза: понятие, объекты, субъекты, безопасность  отечественного и  импортного  сырья  животного происхождения

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

.

83-84

Государственный надзор, маркировка мясных туш, виды ответственности

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

85-86

Практическая  работа №   20 Изучение и применение Федерального закона  от 14.05.1993 г. № 4979

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

87-88

Практическая  работа №   21  Составление заключение  по санитарно- эпидемологической экспертизе кисломолочных  товаров

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

Оформить сообщение

 «Составление  заключение по санитарно- эпидемологической экспертизе»

89-90

Практическая  работа №   22 Составление заключение  по санитарно- эпидемиологической экспертизе  мясной продукции

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

Тема 1.1  Организация проведения  экологической экспертизы товаров

6

6

4

91-92

Экологическая  экспертиза: понятие, назначение, средства, свойства и показатели, оценка товаров

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

.Оформить презентацию «Роль экологической  экспертизы в  настоящее время»

93-94

Экологическая экспертиза  традиционных и новых технологий производства

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

Доклад «экспертиза импортно-экспортных товаров. Особенности режима  таможнего уничтожения недоброкачественных  импортно- экспортных товаров»

95-96

Способы  уничтожение товаров, виды ответственности за нарушение порядка уничтожения  товаров

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

.

97-98

Практическая  работа №   23 Изучение и применение Федерального закона от23.11.1995г. № 174

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

99-100

Практическая  работа №   24  Изучение и применение  экологической   экспертизы традиционной технологии производства ( оценка качества кофе)

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

101-102

Практическая  работа №   25  Изучение и применение  экологической   экспертизы новой технологии производства (по заданию преподавателя)

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

Раздел 2

Идентификация  товаров  по ассортиментной принадлежности

14

10

.6

Тема  2.1  Организация проведения  идентификация  продовольственных товаров

8

6

2

103-104

Понятие  идентификации,  объекты, субъекты, функции, цели, задачи

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

.

105-106

Виды идентификации

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

107-108

Средства, методы идентификации

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

.

109-110

Иденфикационная экспертиза товаров

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

111-112

Практическая  работа №   26Изучение и применение  идентификации потребительских товаров (зерномучные товары)

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.Оформить презентацию»Тестовые  методы  идентификации»

113-114

Практическая  работа №   27 Изучение и применение   товарно- партионной идентификации  мясных консервов

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

115-116

Практическая  работа №   28 проведение  сортовой идентификации градации качества товаров (дефекты сахаа- песка, сахара- рафинада)  

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

Тема  2.2 Организация  проведения фальсификации  потребительских товаров

6

4

4

117-118

Фальсификация товаров понятие, виды , средства, методы

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

.Оформление презентации »Фальсификация  продовольственных товаров»

119-120

Фальсификация непродовольственных товаров  

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

121-122

Фальсификация  напитков, зерномучных товаров,  молочной, продукции и меры по ее устранению

2

-

Лекция  с элементами беседы

ЦОР   таблица

.

123-124

Практическая  работа №   29 Изучение  и применение  обнаружение   фальсификации мясной продукции  ( по заданию преподавателя)

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.Оформление презентации »Фальсификация  сыров»

125-126

Практическая  работа №   30  Изучение  и применение  обнаружение   фальсификации  парфюмерно- косметической продукции  

-

2

Методические указания  к выполнению  практической работы

ЦОР,   стандарты

.

ИТОГО

66

60

48

.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 08.01.01 «Изготовитель арматурных сеток и каркасов»

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 08.01.01 «Изготов...

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.05 «Оператор поточно-автоматической линии» (макаронное производство)

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Химия» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.05 «Оператор п...

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 23.01.01 «Оператор транспортного терминала»

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 23.01.01 «Операто...

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 23.01.02 «Докер-механизатор»

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 23.01.01 «Операто...

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 20.01.01 «Пожарный»

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 20.01.01 «Пожарны...

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 19.01.02 «Лаборант-аналитик»

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии...

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии 54.01.18 «Реставратор тканей, гобеленов и ковров»

Календарно-тематический план общеобразовательной учебной дисциплины «Биология» основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования по профессии...