Чай
классный час по теме

Божьева Надежда Винидиктовна

Чайная церимония

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon chay.doc1001.5 КБ

Предварительный просмотр:

                    «Что такое чай?» – спросил однажды мальчик Мудреца.

                              И Мудрец ответил: «Чай – это волшебство».

«А что такое волшебство?»- спросил мальчик снова.

«Волшебство –это распускающийся Цветок твоей души,

когда ты пьёшь     чай» -    ответил Мудрец.

Методическая разработка классного часа «Чайная церемония – один из путей к здоровому образу жизни».


Цель: способствовать  приобщению к здоровому образу жизни через формирование культуры чаепития.

Задачи: (ценность)

1)
 сформировать представление  обучающихся об истории появления чая как напитка, познакомить с чайной церемонией России, Китая и Англии;


2) способствовать воспитанию  любознательности,  формированию умения общаться, работать с различными источниками, анализировать свою деятельность;

3) способствовать формированию  культуры поведения, этикета чаепития,  коммуникативных способностей обучающихся;

4) способствовать развитию речи, памяти, мышления, воображения обучающихся, обогащению словарного запаса, развитию  кругозора;

Актуальность: пробудить эмоциональное отношение к жизни.

Прогнозируемый продукт: формирование информационной и коммуникативной компетенции  обучающихся через реализацию проекта.

Разработчик: Божьева Надежда Винидиктовна

Ход урока


Ведущей 1 . Добрый день, гости дорогие! Давно мы вас поджидаем, праздник не начинаем. У нас для каждого найдется и местечко, и словечко.


Экзюпери сказал: “Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

Дорогие друзья мы вас приглашаем к дружеской беседе к общению.


Ведущий 2 .
Очень часто за событиями,
И за сутолокой дней
Старины своей не помним,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычный
Нам полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.

Ведущий 1. Конечно, за одну встречу, мы не сможем рассказать обо всех традициях и обычаях чаепития  разных народов. А ведь многим из них мы следуем и сейчас. (Обращается к Ведущей 2). Так о чем же мы поведаем сегодня нашим гостям?

Ведущий 2 . Как о чем? О чае и церемонии чаепития.

Ведущий 1. Да, что и говорить, любили наши дедушки и бабушки попить ароматного чайку после трудового дня, или после бани, да и мы с вами не забываем про чай.

Ведущий 1. Вас приглашали когда-нибудь на чай? Можно с уверенностью сказать, что на чашку чая вас  приглашали. У нас “чайная страна”, и пьют его много, но культура чаепития потерялась. Совсем немногие знакомы с традициями чаепития разных стран. Чаепитие – это одна из тропинок к здоровому образу жизни.

Ведущий 2. Чайная церемония – это обряд, зародившийся в Китае еще до нашей эры. В настоящее время в Китае есть специальные чайные домики для чаепития. Входя в домик, человек оставляет все заботы дня за его стенами. После чаепития у людей снимаются стрессы, они успокаиваются и становятся более здоровыми и жизнерадостными.

Ведущий 1. Русское чаепитие отличается от других стран. Оно связано с шумом кипящего самовара. В России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

Ведущий 2 . И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил чайник на праздничном столе, как и 100 лет назад, ни одно народное гулянье не обходится без чая.

Ведущая 1. А, давайте спросим  у наших гостей, что они знают про чай.
Что ж, друзья, давайте так:
Мой вопрос, а ваш ответ,
Отвечаете или нет:
Кто вопросы отгадает,
Сувенир тот сладкий получает.

Эй, ребята, не скучай!
Начинаем викторину – «Чай»!

Ведущий 2

  1.  Как вы думаете, кто первый открыл чай?

  - В одной из легенд говорится, что чай открыл, китайский император Шеен Нунг. Однажды в жаркий летний день, китайский император Шеен Нунг отдыхал, сидя в тени небольшого тенистого дерева. Страдая от жажды, он ждал, пока в котелке остынет только что закипевшая в соответствии с его собственным нововведением вода. Лёгкое дуновение ветерка всколыхнуло деревце, и задремавший император не заметил, как три листочка медленно упали прямо в котёл с водой.

В другой легенде говорят, что козы. ( Наелись чайных листьев с вечнозелёного куста и стали вести себя странно, заметно живее, чем обычно.)

Ведущий 1

  1.  Как вы считаете, чем полезен чай для организма человека?

- Восстанавливает силы, успокаивает сердце, снижает кровяное давление, предохраняет от простуды, укрепляет иммунную систему.

Ведущий 2

  1. Сколько лет прошло с тех пор, как открыли чай?

- Примерно 5000 лет назад.

Ведущий 1

  1. Какая страна является родиной чая?

     - Большинство учёных считают родиной чая Китай.

Ведущий 2

  1. В какой стране  употребляют больше всего чая?

- Рекордсмены - "чаеманы" - англичане. В Англии на душу населения приходится 4,5 кг. чая в год (4 - 5 чашек в день). И ещё Ирландия.   Китай занимает 10-е место.

Ведущий 1

  1. А в какой стране меньше всего пьют чая?

- Индии - 280г. на душу населения, в бывшем СССР - 350г. (предпоследнее место).

Ведущий 2

  1. Когда первая партия чая прибыла в Европу, из какой страны и в какую?

-Первая партия чая прибыла  1610 году из Китая в Голландию, затем в Англию.

Ведущий 1

  1.  Как вы считаете, какой чай считается самым полезным: с добавками или без добавок?

-Истинный чай не должен иметь добавок.

Ведущий 2

  1. В чем хранили чай в старину?

-В старину - в стеклянных банках с притертыми пробками.

Ведущий 1

10  Срок хранения чая?

-По стандарту чай хранится от  12 до 24 месяцев.

Ведущий 2

11. В какой посуде следует заваривать чай?

-В фарфоровом или фаянсовом чайнике, так как фарфор, фаянс как бы смягчают воду.

Ведущий 1

12. Какая вода более всего пригодна для заваривания чая?

      - Самая лучшая вода для чая - чистая, легкая,  и прозрачная.

Ведущий 2

      13.Как определить готовность воды для заваривания чая?

- Вода, кипящая белым ключом,  когда со дна чайника идут белые пузыри.

Ведущий 1

  1. Из каких растений, цветов можно заваривать чай?

- Лепестки роз, иван-чай, зверобой, липа. Чага, морковь, смородиновый лист, лист малины, жасмин,  мята и др.

Ведущий  2. 

 Давайте поговорим о история чая

ЧАЙ  (на китайском 茶 — «ча́»; на японском  お茶 «о-тя»)- это напиток, который получается в результате варки, заваривания или настаивания листа чайного куста, который предварительно подготовлен специальным образом. Также чаем называют сам лист, используемый для приготовления данного потрясающего напитка.

   В Россию чай был впервые завезен в 1638 году для царя Михаила Фёдоровича.   В XIX веке начали делаться попытки создания чайных плантаций непосредственно в Российской империи: в Грузии и Азербайджане, а также на юге России (нынешний Краснодарский край).
   Заваривали чай в знаменитых самоварах, которые делали из бронзы и меди. Наиболее распространенным в России во все времена являлся черный чай. Чай пьют с сахаром, лимоном, медом или вареньем. На Руси вошло в привычку пить чай после приема пищи со сдобными булочками и сладостями. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина.

Ведущий 1.

Французский писатель Антуан Сент Экзюпери
сказал
: «Самая большая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения». И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе.

Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции русского гостеприимства. А традиции были  замечательны. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись формы приема гостей и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением.

Ведущий 1.

В народном творчестве по  поводу чая много пословиц.
Обращается  к гостям (обучающимся).

 А какие пословицы о чае вы знаете?


Выпей чайку - забудешь тоску.

Чай не пить, так на свете не жить.

Чай пить – не дрова рубить.

Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?

За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.   

Ведущий 2.

 Давайте поговорим  о типах чая и о  стадиях его обработки и продегустируем чай.

Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон.

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.

Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем. Это чай фирмы “Липтон”.

Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.

 Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.

Ведущая 2 

Я вам открою секрет о свойствах чая, с медицинской точки зрения.

Я хочу открыть секрет,
И полезный дать совет:
Если хворь с кем приключится,
Чаем можете лечиться
Чай всех снадобий полезней,
Помогает от болезней,
Чай в жару нас освежает,
А в морозы согревает.
И сонливость переборет,
И с усталостью поспорит,
Сокрушит любой недуг.
Чай здоровью – лучший друг.


Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств: укрепляет иммунитет, усиливает сопротивляемость организма различным инфекциям, снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном. Я знаю народное средство от зубной боли. Мелко нарезанный или раздавленный чеснок смешать с чайным настоем и подержать эту смесь во рту несколько минут.
            При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.
            Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.


Ведущий 1.


Лечебный чай – это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующие вещество, полезное для желудочной кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственною активности, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест.

Ведущий 2. 

Давайте поговорим о разновидностях чая
Листовой – это более дорогой и  высокого сорта чай (мелколистовой; крупнолистовой)

 Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат уступает листовому.

Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

Ведущий 1. 

 Русский чайный этикет

 Говоря о традициях чаепития в нашей стране, нельзя обойти вниманием чайный этикет.
Чайный стол сервируют заранее. На один конец ставится самовар, около него поднос с чашками и стаканами. Корзиночки с несколькими сортами печенья,  сушки, бублики.  Чай к чаепитию подаётся крепко заваренным, в заварочном чайнике. К чаю нужно обязательно подавать кусковой сахар и лимон, чтобы каждый сам мог добавить их в чай по вкусу. Кроме этого, к столу могут быть поданы различные добавки к чаю, которые способны изменить его аромат и вкус по усмотрению гостя. Такими добавками могут быть свежие или сушёные ягоды и фрукты, травы или сладкие настойки. Чай пьётся из чашек с блюдцами. Но самое главное в русском чаепитии - это разговор, поэтому приглашать к чаю нужно только тех людей, с которыми есть общие интересы, и с которыми можно поговорить на интересующие темы.
Чашки ни кода не следует наливать до краев и надо стараться угодить на вкус каждого. Но и гости не должны быть слишком требовательны, особенно молодые, они должны пить чай, каким его дают. Дуть на чай, чтобы он остыл, нельзя. Наливать же в блюдечко неприлично. Обязанность хозяйки - предлагать печенье, пироги.

Ведущий 2.

Столы сервированы. А чай еще не заварен. Как заваривать чай?

Ведущий 3.


Заваривать чай следует свежее-вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть - такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. Воду следует снимать с огня в тот момент, когда со дна начнут подниматься пузырьки, и она побелеет, т. е. закипит белым ключом. Водопроводную хлорированную воду желательно отстаивать несколько часов. Чайник для заварки, желательно фарфоровый, споласкивают кипятком, всыпав чай, заливают кипятком на 2/3, закрывают крышкой. Черный чай настаивают 3-5 мин., зеленый - 5-8 мин., затем чайник доливают кипятком. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пенку не следует - такой чай самый ароматный. Самый лучший чай после первого настоя.

Ну, что же, столы накрыты, чай заварен, пора и приглашать к столу. У меня в руке чайная чашка. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, стоящему соседу справа, подумайте, как бы вы сейчас пригласили его на чай? Какие найдете слова для этого? Ведь это очень важно, как прозвучит приглашение.


Ведущий 2.

Приглашаем вас на дегустацию русского чая.

Инсценировка русского чаепития


Ведущий 1.

Давайте поговорим об  английском чаепитие.

Ведущий 4.


Английское чаепитие как традиция возникла в 1800 году (в отрезок времени между ланчем и ужином). В этот период стали возникать чайные комнаты и салоны, в которых любители чая могли порадоваться своим любимым напитком с всякими сладостями. Например, сочетание таких продуктов как лепешки, джем и сливки называется «cream tea».

В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая, зелёная или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.

Чай англичане пью, преимущественно, черный, с молоком и с сахаром. Чай крепкий и количество молока с сахаром превышает количество заварки. Английское чаепитие имеет одну особенностью - отсутствие церемонии как таковой. Просто большинство англичан пьют этот напиток не менее шести раз в день, что является характерной особенностью их жизни, а не как таинством загадочной церемонии.
Ведущий 4.

 Как заварить чай по Английским традициям?
При приготовлении чая, англичане придерживаются ряда основных правил: перед тем как пользоваться заварочным чайником, в него нужно залить кипятка, да так, чтобы стенки его хорошо и равномерно прогревались. Следует немного подождать и слить воду. Довести чайник до кипения еще раз, снова залить кипятком заварочный чайник с содержанием самого чая и накрыть его теплой вещью, лучше всего шерстяной, для сохранения тепла. Чай разливается по чашкам, не забыв при этом про ситечко, чтобы предотвратить попадание заварки в чашки.
 Вся посуда должна быть из одного сервиза.

Инсценировка английского чаепития.

Ведущий 2.

Китайский «Чайный домик»  в традициях китайской чайной церемонии.

   С плантаций чайных древнего Китая.

  Пришел к нам чай через века.

  Похож он на напиток Рая.

  И привезли его мы вам издалека!

  Чай называем по-разному  мы.

  Это зависит от части страны:

  Где-то он «цха».

  А в другом месте «тья».

  Чаще всего называем мы «ча» .

  А перевод тут на русский простой

  Чай - означает листок молодой»

  Китай - это родина чая. Так как это наш любимый напиток, мы даем ему самые красивые названия «Черный дракон», «Серебряные иголки», «Реснички красавицы». В зависимости от обработки чая, он становится – красным, желтым, зеленым или черным.

  С чайного куста собирают только молодые зеленые побеги.

  Наши чашки, из которых мы пьем, называются «чайвани». Что бы чай сохранил прекрасный аромат и свои целебные свойства, заваривают чай в фарфоровом чайнике, только родниковой водой, не доводя до кипения.

  Называется такая вода – «Белый ключ». Чай это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость. Поднимает настроение.

 Ведущий 1 


Чайная церемония родилась в Китае в IV веке до н.э. С тех пор традиция пить чай по правилам (особым для каждого народа) распространилась по всему миру, но начало этой традиции положили в Китае. Для начала нужно настроиться физически: снять верхнюю одежду, переобуться в мягкие соломенные тапки, выключить мобильные телефоны, чтобы ничто «внешнее» не отвлекало. Рекомендуется облачиться в «восточные» одежды – кимоно, расшитые, например драконами, цветами сакур. Это настраивает психологически.

Все таинство проходит на полу – на соломенных ковриках, по которым разбросаны мягкие подушки. Посередине стоит Чабань, стол для чайной церемонии, размером 40Х30 см и высотой около 10см. На ее поверхности множество небольших отверстий на случай, если вы прольете воду или решите вылить остатки чая. В Китае, кстати, льющаяся через край вода означает изобилие. Атмосфера китайских чайных комнат расслабляет: полумрак, приятная негромкая музыка. Инструменты, необходимые для китайской чайной церемонии – это, как правило, миниатюрный чайный сервиз из фарфора, термос с горячей водой, деревянные ложечки.


Ведущий 5.
Сначала нужно познакомиться с чаем. Для этого чайный лист кладут в специальную коробочку – Ча Хе, и каждый участник церемонии может пощупать и оценить первое достоинство чая – форму его листа.
Чайная церемония должна включать в себя: высококачественный чай и хорошую мягкую воду, изысканную чайную утварь и, конечно, чайного мастера, знающего как со всем этим работать.
Второе достоинство – аромат заварки, но его появлению предшествует целый алгоритм действий. Сначала горячей кипяченой водой заливается пустой чайничек – Ча Ху. Разогретые стенки чайника позволяют эфирным маслам, содержащимся в чайном листе, лучше раскрыть аромат. Прогреваются и чашки, две для каждого участника церемонии. Одна похожа на пиалу – это инь, вторая – ян – немножко вытянута, как колбочка. Это символы земли и неба, женского и мужского начала.

После того, как посуда прогрета, можно
делать первую заварку. Чайный лист заливается водой, температура которой должна быть 80-85C .

Первую заварку не пьют – выливают на Чабань, для Богов. Затем чайный лист заливается во второй раз. Сначала чай наливается в чашку Ян – небо, которая накрывается инь – землей. Затем эти чашки меняются местами: движением на себя нужно их перевернуть – таким образом, все возвращается на свои места. Для первой чашки чая важно это сделать всем участникам церемонии одновременно. Так выказывается уважение собравшихся друг к другу, и участники приобщаются к церемонии.

Следующие чашки пьются уже тогда, когда пожелает каждый участник. Знаком того, что участник церемонии готов принять очередную порцию, послужит чашка-ян, поставленная на чайную доску.

 
Ведущий 2

В Китае считают, что:
Первая чашка – смачивает губы и горло.
Вторая чашка – пропадает тоска и одиночество.
Третья чашка – напрягается ум.

Четвертая чашка – капельки пота появятся и уйдут, унося с собой вовлеченность в проблемы.
Пятая чашка – очищаются мышцы и кости.
Шестая чашка – общаешься с духами небожителей.
Седьмая чашка – выпить уже и не можешь, только чувствуешь, как легкий ветерок рождается у тебя в боках.

В чайной церемонии каждый ищет что-то свое: качественный чай, атмосферу, общение. Здесь мысли приходят в порядок, а быстрый, бешеный темп жизни остается за стенами чайной комнаты.
Чай укрепляет здоровье, чайная церемония возвращает человека к самому себе.

Один китаец сказал прекрасные слова: «Когда не хватает слов, говорит чай, потому что, заваривая чай, ты обращаешься к сердцу собеседника, а это язык МИРА И ДРУЖБЫ». Чай – напиток общения, чай сближает людей, открывает сердце. Так говорили древние.

А сегодня мы можем смело сказать, что чай – напиток XXI века.


Мастер п/о. Ну, а сейчас всех приглашаем на чаепитие.


И на память о нашей встрече мы всем участникам и гостям дарим памятки, как правильно заваривать чай.



Как правильно заваривать чай (памятка).

http://content.foto.mail.ru/mail/voisho/_blogs/i-5183.jpg

До заваривания пустой чайник надо хорошо согреть, ополоснув его кипятком. Заложить порцию сухого чая и залить кипятком только до половины чайника. Быстро закрыть крышкой и льняной салфеткой, чтобы она покрывала отверстие в крышке и носике чайника. Это необходимо для удержания летучих эфирных масел. Настаивают чай от 3 до 7 минут, затем доливают кипятком, оставляя 1см. до крышки. Если на поверхности есть пена, значит, чай заварен правильно. Чтобы пена вошла в настой, чай размешивают ложечкой (лучше серебряной).


Норма заварки – 1 чайная ложка сухого чая на стакан воды плюс 1 чайная ложка на чайник независимо от его объема. Чай следует употреблять в течение 15-20 минут после заваривания. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее» - образно говорится в одной восточной пословице.

Заключение.
Проделав эту работу, мы пришли к следующему выводу: чаепитие  — это гораздо больше, чем просто употребление напитка. Рамки этого ритуала выходят далеко за пределы таких понятий, как вкус, аромат, эстетика или мастерство.

Философская сущность состоит в том, что чаепитие просто не может быть суетливым. После того, как действо началось, измерения пространства увеличиваются. Вы вдруг понимаете, что всё происходящее в жизни гораздо объёмнее. За чайным столиком приходит ощущение, что человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни, или можно наслаждаться минутой, или углубиться в собственные мысли - в такие моменты человек хозяин себе и своим мыслям - часто ли случается такое в нашей жизни? Существует множество легенд, о том, почему древние монахи жили по 150 лет и более. В чем секрет их долголетия и здоровья? Они говорили, что «секрета здесь никакого нет, просто мы пьем чай». Возможно, что монахи немного лукавили. Но не подлежит сомнению то, что начинать утро с чашки чая, хорошего чая и хорошего состояния духа дает положительный эффект. Т. е., чайное действо мы рассматриваем как способ остаться с самим собой, гармонизировать мысли и поднять настроение.

Список использованной литературы:

Дементьева А.В. Искусство и культура чая – М., 2004.

Кравцова М.Е. История культуры Китая – М., 2003.

Куренкова О.Ю. Чайная церемония в Китае // Интерес. №3, 2005.

Овчинников В. Ветка сакуры. – М., 1988.

Шмотикова Л. А. Истоки чайной традиции в Китае – М., 2004.

Виноградский Б. Путь чая: тонкости традиции- М., 2007.

Традиции чаепития. [Электронный ресурс],

// http://www.chelpress.ru

Чайная церемония – Китай. [Электронный ресурс],

// http://www.tealib.com

Культура чая, [Электронный ресурс],

// http://nabori.boom.ru/kult.htm