Фиточай
статья на тему

Дупчур Ирина Александровна

Фиточай – это сбор трав, смесь из специально отобранных и высушенных листьев, корней, коры или цветков. Фиточай часто имеет лечебную или профилактическую цель. Не менее часто фиточаи рекомендуют как средство для похудения или укрепления здоровья, что, несомненно, большой плюс таким напиткам

Скачать:


Предварительный просмотр:

Фиточай

Фиточай – это сбор трав, смесь из специально отобранных и высушенных листьев, корней, коры или цветков. Фиточай часто имеет лечебную или профилактическую цель. Не менее часто фиточаи рекомендуют как средство для похудения или укрепления здоровья, что, несомненно, большой плюс таким напиткам.

История

Любое высушенное и заваренное растение можно назвать фиточаем. С давних времен в России принято было заваривать листья мяты от бессонницы, зверобой как общеукрепляющее средство, а душицу, чабрец, ромашку, листья смородины, ежевики, земляники для заживления ран и сохранения молодости кожи.

Отвар толченых и сушеных плодов шиповника тоже можно назвать фиточаем, который великолепно помогает не простудиться и не заразиться гриппом. Шиповник повышает иммунитет, а значит, устойчивость ко всякого рода болезням. В других странах аналогичные напитки готовились из местных растений. Например, знаменитый южноамериканский чай из листьев коки, который затем лег в основу всем известного напитка, прекрасно тонизирует. Или популярный напиток из коры дерева мате, который парагвайцы считают лекарством от всех болезней, а вся Европа и Америка – модным напитком интеллектуальной богемы. В Африке есть свой «фиточай» – ройбос – высушенные листья одноименного кустарника.

Применение

Многие сборы рекомендованы для определенной цели, и стоит внимательно прочитать состав смеси и узнать побольше про каждый компонент. Действие фиточая может быть как на пользу, так и во вред в некоторых случаях. Будьте внимательны и прочтите состав перед завариванием.

Универсальными и безвредными абсолютно для всех можно считать чаи из плодов шиповника, мяты, листьев садовых ягодных кустов, лимонника, а также мате и ройбос. Шиповник обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, содержит большое количество витамина С. Мята обладает успокаивающим эффектом, в сочетании с молоком помогает быстрее уснуть. Мате содержит витамины А, В1, B2, B6, C, Е, железо, калий и другие вещества и, по мнению многих любителей этого напитка, обладает способностью прояснять сознание. Ройбос снижает давление, прекрасно расслабляет и укрепляет нервы, защищает сердце и продлевает молодость благодаря большому количеству антиоксидантов.

Некоторые фиточаи могут включать в себя возбуждающие (элеутерококк, корень женьшеня) или сильные седативные (валериана, пустырник) компоненты. Чай со зверобоем не рекомендуется пить во время беременности.

Заваривание

Фиточай заваривают как обычный чай горячей, почти кипящей, но не вскипевшей водой с температурой около 95 °С. Не следует заваривать чай дольше 5 минут, т.к. из чайных листьев, как и любого другого растения, при длительном нагревании в настой выходят алкалоиды, которые в больших количествах действуют подобно ядам.

Калорийность фиточая близка к нулю, что в сочетании с очищающим действием многих трав поддерживает тело стройным, сосуды чистыми, а кожу здоровой. 



Предварительный просмотр:

Фиточай

Фиточай – это сбор трав, смесь из специально отобранных и высушенных листьев, корней, коры или цветков. Фиточай часто имеет лечебную или профилактическую цель. Не менее часто фиточаи рекомендуют как средство для похудения или укрепления здоровья, что, несомненно, большой плюс таким напиткам.

История

Любое высушенное и заваренное растение можно назвать фиточаем. С давних времен в России принято было заваривать листья мяты от бессонницы, зверобой как общеукрепляющее средство, а душицу, чабрец, ромашку, листья смородины, ежевики, земляники для заживления ран и сохранения молодости кожи.

Отвар толченых и сушеных плодов шиповника тоже можно назвать фиточаем, который великолепно помогает не простудиться и не заразиться гриппом. Шиповник повышает иммунитет, а значит, устойчивость ко всякого рода болезням. В других странах аналогичные напитки готовились из местных растений. Например, знаменитый южноамериканский чай из листьев коки, который затем лег в основу всем известного напитка, прекрасно тонизирует. Или популярный напиток из коры дерева мате, который парагвайцы считают лекарством от всех болезней, а вся Европа и Америка – модным напитком интеллектуальной богемы. В Африке есть свой «фиточай» – ройбос – высушенные листья одноименного кустарника.

Применение

Многие сборы рекомендованы для определенной цели, и стоит внимательно прочитать состав смеси и узнать побольше про каждый компонент. Действие фиточая может быть как на пользу, так и во вред в некоторых случаях. Будьте внимательны и прочтите состав перед завариванием.

Универсальными и безвредными абсолютно для всех можно считать чаи из плодов шиповника, мяты, листьев садовых ягодных кустов, лимонника, а также мате и ройбос. Шиповник обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, содержит большое количество витамина С. Мята обладает успокаивающим эффектом, в сочетании с молоком помогает быстрее уснуть. Мате содержит витамины А, В1, B2, B6, C, Е, железо, калий и другие вещества и, по мнению многих любителей этого напитка, обладает способностью прояснять сознание. Ройбос снижает давление, прекрасно расслабляет и укрепляет нервы, защищает сердце и продлевает молодость благодаря большому количеству антиоксидантов.

Некоторые фиточаи могут включать в себя возбуждающие (элеутерококк, корень женьшеня) или сильные седативные (валериана, пустырник) компоненты. Чай со зверобоем не рекомендуется пить во время беременности.

Заваривание

Фиточай заваривают как обычный чай горячей, почти кипящей, но не вскипевшей водой с температурой около 95 °С. Не следует заваривать чай дольше 5 минут, т.к. из чайных листьев, как и любого другого растения, при длительном нагревании в настой выходят алкалоиды, которые в больших количествах действуют подобно ядам.

Калорийность фиточая близка к нулю, что в сочетании с очищающим действием многих трав поддерживает тело стройным, сосуды чистыми, а кожу здоровой. 



Предварительный просмотр:

Фиточай

Фиточай – это сбор трав, смесь из специально отобранных и высушенных листьев, корней, коры или цветков. Фиточай часто имеет лечебную или профилактическую цель. Не менее часто фиточаи рекомендуют как средство для похудения или укрепления здоровья, что, несомненно, большой плюс таким напиткам.

История

Любое высушенное и заваренное растение можно назвать фиточаем. С давних времен в России принято было заваривать листья мяты от бессонницы, зверобой как общеукрепляющее средство, а душицу, чабрец, ромашку, листья смородины, ежевики, земляники для заживления ран и сохранения молодости кожи.

Отвар толченых и сушеных плодов шиповника тоже можно назвать фиточаем, который великолепно помогает не простудиться и не заразиться гриппом. Шиповник повышает иммунитет, а значит, устойчивость ко всякого рода болезням. В других странах аналогичные напитки готовились из местных растений. Например, знаменитый южноамериканский чай из листьев коки, который затем лег в основу всем известного напитка, прекрасно тонизирует. Или популярный напиток из коры дерева мате, который парагвайцы считают лекарством от всех болезней, а вся Европа и Америка – модным напитком интеллектуальной богемы. В Африке есть свой «фиточай» – ройбос – высушенные листья одноименного кустарника.

Применение

Многие сборы рекомендованы для определенной цели, и стоит внимательно прочитать состав смеси и узнать побольше про каждый компонент. Действие фиточая может быть как на пользу, так и во вред в некоторых случаях. Будьте внимательны и прочтите состав перед завариванием.

Универсальными и безвредными абсолютно для всех можно считать чаи из плодов шиповника, мяты, листьев садовых ягодных кустов, лимонника, а также мате и ройбос. Шиповник обладает выраженным иммуностимулирующим эффектом, содержит большое количество витамина С. Мята обладает успокаивающим эффектом, в сочетании с молоком помогает быстрее уснуть. Мате содержит витамины А, В1, B2, B6, C, Е, железо, калий и другие вещества и, по мнению многих любителей этого напитка, обладает способностью прояснять сознание. Ройбос снижает давление, прекрасно расслабляет и укрепляет нервы, защищает сердце и продлевает молодость благодаря большому количеству антиоксидантов.

Некоторые фиточаи могут включать в себя возбуждающие (элеутерококк, корень женьшеня) или сильные седативные (валериана, пустырник) компоненты. Чай со зверобоем не рекомендуется пить во время беременности.

Заваривание

Фиточай заваривают как обычный чай горячей, почти кипящей, но не вскипевшей водой с температурой около 95 °С. Не следует заваривать чай дольше 5 минут, т.к. из чайных листьев, как и любого другого растения, при длительном нагревании в настой выходят алкалоиды, которые в больших количествах действуют подобно ядам.

Калорийность фиточая близка к нулю, что в сочетании с очищающим действием многих трав поддерживает тело стройным, сосуды чистыми, а кожу здоровой. 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Влияние фиточая на сопротивляемость организма школьника простудным заболеваниям

Даная работа содержит полный материал по исследованию «Влияние фиточая на сопротивляемость организма школьника простудным заболеваниям», а именно1.      Цели и задачи исследов...