Методические рекомендации по выполнению практической работы "Обработка листа фотографии рабочего дня. Определение коэффициента возможного уплотнения рабочего времени и роста производительности труда".
методическая разработка на тему

Петрова Лидия Григорьевна

Практическая работа "Фотография рабочего дня..." дает возможность расширить, систематизировать и закрепить знания, полученные студентами в процессе изучения раздела профессионального модуля и приобрести опыт использования справочных и нормативных материалов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon metodika_provedeniya_fotografii-1_1.doc163 КБ

Предварительный просмотр:

КОМИТЕТ ПО НАУКЕ И ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Санкт-Петербургское  государственное бюджетное образовательное учреждение

 среднего профессионального образования

«Промышленно-экономический колледж»

(СПб ГБОУ СПО «ПЭК»)

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

«Фотография рабочего дня. Определение коэффициента возможного уплотнения рабочего времени и возможного роста производительности труда»

ПМ.02. Ведение бухгалтерского учета источников  формирования имущества, выполнения работ по инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации

Раздел 5. Организация, нормирование и

 оплата труда в организациях

для специальности       

 38.02.01Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

  углубленной подготовки

Автор :     Петрова  Лидия Григорьевна

                  Преподаватель экономических

                   дисциплин СПб ГБОУ СПО «ПЭК»

Санкт-Петербург

2015г.

ВВЕДЕНИЕ

        

В условиях рынка существенно повышаются требования к уровню организации и нормирования труда. Когда прибыль становится основным обобщающим показателем результата деятельности предприятия, возрастает значение всех видов норм и нормативов, в первую очередь, трудовых. Нормирование труда и его организация играют решающую роль в повышении производительности труда – важнейшего фактора снижения себестоимости продукции и роста массы прибыли. В условиях жесткой конкуренции выигрывает предприятие, где организация труда и производства достигает более высокого уровня.

            Успешная деятельность любой организации – государственного предприятия, учреждения или частной коммерческой фирмы – немыслима без чёткой организации и нормирования труда, позволяющих  точнее оценить организационно-технический потенциал, определить резервы более эффективного использования труда ее персонала, условия   улучшения организации труда и его оплаты; найти пути нормализации социально-трудовых отношений в коллективе.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

               Практическая работа «Фотография рабочего дня. Определение коэффициента возможного уплотнения рабочего времени и возможного роста производительности труда» - расчитана на два занятия. Она  даёт возможность не только расширить, систематизировать и закрепить знания, полученные студентами в процессе изучения раздела профессионального модуля, но и приобрести опыт использования справочных и нормативных материалов.  

Практическая работа направлена на формирование общих компетенций: ОК-1, ОК-2, ОК-3, ОК-4, ОК-6, ОК-9, профессиональных - ПК1.1 и усвоение знаний по учету труда и заработной платы, выработку умений расчета заработной платы.

        Цель данной работы - повышение уровня подготовки будущих специалистов. Полученные теоретические знания и практические навыки могут быть использованы для исследования трудовых процессов, затрат рабочего времени, установления норм труда и анализа влияния организации труда на производительность  и  оплату труда.

            В ходе выполнения работы студент должен:

- использовать полученные при изучении раздела профессионального модуля знания для выполнения практической работы;

-  выполнить необходимые расчеты,  используя навыки работы с нормативно-справочной литературой и методическими  рекомендациями;

- продемонстрировать навыки анализа результатов, полученных в процессе выполнения работы и сформулировать выводы.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ

Ход практической  работы:

Студентам выдаются варианты задания, содержащие наблюдательный лист  индивидуальной фотографии рабочего времени, который должен быть обработан:

- заполнена оборотная сторона наблюдательного листа (таблица 1);

- произведена группировка одноименных затрат рабочего времени (таблица 2);

- приведен баланс рабочего времени нормативный и фактический (таблица 3);

           - выполнены расчеты коэффициентов: К1-использования рабочего времени,

К2-возможного повышения эффективности использования рабочего времени,

 К3- возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени.

            - сделан вывод об использовании рабочего времени

- разработан план мероприятий  по улучшению использования рабочего времени.

Методика проведения фотографии рабочего времени

Основными этапами фотографии рабочего времени являются: подготовка, проведение, обработка результатов наблюдения, их анализ и разработка мероприятий по улучшению использования рабочего времени.

В период подготовки к наблюдению необходимо изучить технологический процесс, организацию рабочего места, порядок его обслуживания, разделение и кооперацию труда между различными группами рабочих. Этот этап заключается в определении цели  фотографии рабочего времени (для установления норм, изучения организации труда и т.д.). Для этого определяется и изучается объект фотографии, устанавливается продолжительность наблюдения, выбирается время наблюдения, изучаются условия работы на участке наблюдения, разъясняется задача фотографии рабочего времени наблюдаемому и заполняется лицевая сторона наблюдательного листа  карты фотографии рабочего времени.

Фотография с целью изучения потерь рабочего времени выполняется при соответствующей организации труда.

При индивидуальной фотографии рабочего времени методом непосредственных замеров в наблюдательном листе записываются все действия исполнителя и перерывы в том порядке, в каком они фактически происходят. В графе «Текущее время» записывается время окончания наблюдаемых элементов рабочего времени.

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени (фрагмент)

№ п/п

Затраты рабочего времени

Текущее время

Час/мин

Начало работы в 7.00

1

Получает задание

7ч 05мин

2

Получает инструмент

15

3

Получает заготовки

27

4

Оперативная работа

33

5

Налаживает станок и т.д.

8ч 35мин

Проведение наблюдения состоит в последовательной детальной записи на оборотной стороне формы наблюдательного листа всех без исключения затрат рабочего времени (по каждому виду затрат определяется его начало по текущему времени), продолжительность элементов времени записывается с точностью до 30 сек и  каждому присваивается соответствующий индекс:

 ПЗ   –  Подготовительно-заключительное время;

 ОП  –  Оперативное время (основное );

ОБС – Время обслуживания рабочего места;

ОТЛ – Время на отдых и личные надобности;

 ПНТ – Потери рабочего времени, связанные  с нарушением  технологии;

ПНД – Потери рабочего времени, связанные  с нарушением трудовой дисциплины.

Таблица 1

Оборотная сторона наблюдательного листа (фрагмент)

№ п/п

Затраты рабочего времени

Текущее время

Час/мин

Продолжительность

в мин.

Индекс

             Начало работы в 7 .00

1

Получает производственное задание и технологические документы

7ч. 04 мин

4мин

ПЗ

2

Получает инструмент

10

6мин

ПЗ

3

Получает заготовки

17

7мин

ПЗ

4

Налаживает станок

29

12мин

ОБС

5

Оперативная работа и т.д.

8ч. 20 мин

51мин

ОП

Обработка данных наблюдения              заключается в проверке результатов записей наблюдений (соответствует ли сумма затрат рабочего времени общей продолжительности наблюдения, нет ли ошибок в записях) и в группировке одноименных затрат рабочего времени.

Таблица 2

Группировка одноименных затрат рабочего времени (фрагмент)

Категория

раб-го времени

Содержание затрат рабочего времени

Индекс

Повторяемость

за смену

Продолжитель-ность за смену, мин.

1.Подготовительно-заключительное время

1.1.Получает задание и технологические документы

1.2.Получает инструмент

1.3.Получает заготовки

1.4.Получает специальное приспособление

1.5.Сдает детали ОТК

ПЗ

2

1

2

1

2

10`

6`

12`

10`

14`

Всего:

52`

2.Оперативное

время

2.1.Оперативная работа и т.д.

ОП

7

258`

Итого:

480`

После этого составляются фактический и нормативный балансы рабочего времени. На их основе могут быть установлены доли оперативного времени, времени обслуживания, времени потерь по различным причинам и другие категории рабочего времени.

Таблица 3

Баланс рабочего времени (фрагмент)

Индекс

Наименование затрат

рабочего времени

Фактические

затраты

Нормативные затраты

Затраты, подлежащие сокращению

мин

%

мин

%

мин

%

ПЗ

Подготовительно-заключительное время

52`

10,8

20`

4,2

32`

6,6

ОП

Оперативное время

258`

53,8

407`

84,8

-

-

ОБС

ОТЛ

и другое

Итого:

480`

100%

480`

100%

149`

31%

При составлении нормативного баланса все потери и нерациональные затраты рабочего времени исключаются, за счет этого увеличивается оперативное время.

Сопоставление фактического и нормативного балансов позволяет определить возможный рост производительности труда по каждому предложению, направленному на устранение потерь и непроизводительных затрат рабочего времени.

Далее проводится анализ результатов наблюдений. Рассчитываются коэффициенты:

  1. Коэффициент использования рабочего времени

К1 = (Топ + Тпз + Тобс + Тотл)/Тсм * 100%

  1. Коэффициент возможного повышения эффективности использования рабочего времени

К2 = (Тпз` + Тпнд + Тпнт + Тотл`)/Тсм * 100%

где:

Тпз’ – сверхнормативные затраты подготовительно-заключительного времени;

Тотл’-  сверхнормативные затраты времени на отдых и личные надобности;

Тсм  -  продолжительность смены (наблюдения).

Показатели, характеризующие возможное улучшение использования рабочего времени :

а)  в связи с уменьшением затрат  подготовительно-заключительного времени

Кпз = Тпз`/Тсм * 100%

б) в связи с ликвидацией перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины

Кпнд =  Тпнд/Тсм * 100%

в) в связи с ликвидацией перерывов из-за нарушения  хода технологического процесса

Кпнт = Тпнт/Тсм * 100%

г) в связи с доведением фактических затрат времени на отдых до уровня нормативных

Котл = Тотл`/Тсм * 100%

3. Показатель возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени

К3 = К2/(100-К2) * 100%

Далее на основании сопоставления фактической и проектируемой организации труда  и расчета показателей разрабатывается план мероприятий по улучшению использования рабочего времени с указанием сроков их выполнения, ожидаемого эффекта,( необходимых затрат, источников финансирования и ответственных за выполнение- условно).

Защита практической работы

Для защиты практической работы необходимо  представить:

  1. Вариант задания - Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени;
  2. Таблицы 1,2,3 с обработкой Наблюдательного листа индивидуальной фотографии рабочего времени  и  расчеты  коэффициентов с выводом;
  3. План мероприятий  по улучшению использования рабочего времени.

Пример выполнения  работы

ЗАДАНИЕ

Обработать наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего дня. Определить коэффициенты возможного уплотнения рабочего времени и возможного роста производительности труда.

Исходные данные: нормативы ПЗ на смену 20 мин., ОБ - 5%, ОТЛ – 8% оперативного времени, продолжительность наблюдения 480 мин.

Наблюдательный лист индивидуальной фотографии рабочего времени станочника механического цеха

№ п/п

Затраты рабочего времени

Текущее время, мин

Начало работы в 7 часов

1

Получает производственное задание и технологические документы

7ч. 04 мин

2

Получает инструмент

10

3

Получает заготовки

17

4

Налаживает станок

29

5

Оперативная работа

8ч. 20 мин

6

Сменяет режущий инструмент

24

7

Смазывает станок

28

8

Отдыхает

35

9

Оперативная работа

9ч. 55 мин

10

Убирает стружку и отходы

59

11

Сдает детали ОТК

10ч. 05мин

12

Курит

09

13

Получает специальное задание

15

14

Получает специальное приспособление

25

15

Получает заготовки

30

16

Переналаживает станок

40

17

Неслужебный разговор

45

18

Оперативная работа

11ч. 00мин

19

Обеденный перерыв

12ч. 00мин

20

Ремонт станка дежурным слесарем

20

21

Оперативная работа

13ч. 10мин

22

Сменяет режущий инструмент

14

23

Оперативная работа

30

24

Подналаживает станок

38

25

Отдыхает

14ч. 42мин

26

Оперативная работа

15ч. 10мин

27

Сменяет инструмент

24

28

Оперативная работа

42

29

Сдает детали ОТК

50

30

Убирает рабочее место

16ч.00мин

           Обработка результатов наблюдения и их оценка

Таблица 1

Оборотная сторона наблюдательного листа

№ п/п

Затраты рабочего времени

Текущее время

Час/мин

Продолжительность

в мин.

Индекс

             Начало работы в 7 часов

1

Получает производственное задание и технологические документы

7ч. 04 мин

4мин

ПЗ

2

Получает инструмент

10

6мин

ПЗ

3

Получает заготовки

17

7мин

ПЗ

4

Налаживает станок

29

12мин

ОБС

5

Оперативная работа

8ч. 20 мин

51мин

ОП

6

Сменяет режущий инструмент

24

4мин

ОБС

7

Смазывает станок

28

4мин

ОБС

8

Отдыхает

35

7мин

ОТЛ

9

Оперативная работа

9ч. 55 мин

80мин

ОП

10

Убирает стружку и отходы

59

4мин

ОБС

11

Сдает детали ОТК

10ч. 05мин

6мин

ПЗ

12

Курит

09

4мин

ОТЛ

13

Получает специальное задание

15

6мин

ПЗ

14

Получает специальное приспособление

25

10мин

ПЗ

15

Получает заготовки

30

5мин

ПЗ

16

Переналаживает станок

40

10мин

Тех

17

Неслужебный разговор

45

5мин

ПНД

18

Оперативная работа

11ч. 00мин

15мин

ОП

19

Обеденный перерыв

12ч. 00мин

60мин

ПР

20

Ремонт станка дежурным слесарем

20

20мин

ПНТ

21

Оперативная работа

13ч. 10мин

50мин

ОП

22

Сменяет режущий инструмент

14

4мин

ОБС

23

Оперативная работа

30

16мин

ОП

24

Подналаживает станок

38

8мин

Тех

25

Отдыхает

14ч. 42мин

64мин

ОТЛ

26

Оперативная работа

15ч. 10мин

28мин

ОП

27

Сменяет инструмент

24

14мин

ОБС

28

Оперативная работа

42

18мин

ОП

29

Сдает детали ОТК

50

8мин

ПЗ

30

Убирает рабочее место

16ч.00мин

10мин

ОБС

Таблица 2

Группировка одноименных затрат рабочего времени

Категория

раб-го времени

Содержание затрат рабочего времени

Индекс

Повторяемость

за смену

Продолжительность за смену

1.Подготовительно-заключительное время

1.1Получает задание и технологические документы

1.2Получает инструмент

1.3Получает заготовки

1.4Получает спец.приспособление

1.5Сдает детали ОТК

ПЗ

2

1

2

1

2

10`

6`

12`

10`

14`

Всего:

52`

2.Основное

время

2.1Оперативная работа

ОП

7

258`

3. Время           обслуживания рабочего         места

3.1Налаживает станок

3.2Сменяет режущий инструмент

3.3Смазывает станок

3.4Убирает стружку и отходы

3.5Убирает рабочее место

ОБС

3

3

1

1

1

30`

22`

4`

4`

10`

Всего:

70`

4.Время перерывов из-за   нарушений    технологи-ческого         процесса

4.1Ремонт станка дежурным слесарем

ПНТ

1

20`

5.  Время перерывов, из-за нарушений трудовой

.дисциплины

5.1Неслужебный разговор

ПНД

1

5`

6. Время на отдых

6.1Отдых

6.2Курение

ОТЛ

2

1

71`

4`

Всего:

75`

Итого:

480`


Таблица 3

Фактический и нормативный баланс рабочего времени

Индекс

Наименование затрат

раб-го времени

Фактические

затраты

Нормативные затраты

Затраты, подлежащие сокращению

мин

%

мин

%

мин

%

ПЗ

Подготовительно-заключительное время

52`

10,8

20`

4,2

32`

6,6

ОП

Основное время

258`

53,8

407`

84,8

-

-

ОБС

Время обслуживания рабочего места

70`

14,6

20`

4,2

50`

10,4

ПНТ

Время перерывов, из-за нарушений производственного процесса

20`

4,2

-

-

20`

4,2

ПНД

Время перерывов, из-за  нарушений трудо-вой дисциплины

5`

1

-

-

5`

1

ОТЛ

Время на отдых

75`

15,6

33`

6,8

42`

8,8

Итого:

480`

100%

480`

100%

149`

31%

Рассчитаем норматив основного времени в мин.:

СМ = ОП + ОБ + ОТЛ + ПЗ                                                  480 = х + 0,05х + 0,08х + 20

                                                                                                 460 = 1,13х    х = 407`

Оценка и анализ результатов наблюдения

1. Расчет показателя использования рабочего времени

 К1 = (Топ + Тпз + Тобс + Тотл)/Тсм * 100%  = (258 + 52 + 70 + 75)/480 * 100% = 95%

2. Расчет показателя возможного повышения эффективности использования рабочего времени.

К2 = (Тпз` + Тпнд + Тпнт + Тотл`)/Тсм * 100% = (32 + 20 + 5 + 42)/480 * 100% = 21%

Расчет показателей, характеризующих возможное улучшение использования рабочего времени

а)  в связи с уменьшением затрат  подготовительно-заключительного времени

Кпз = Тпз`/Тсм * 100% = 32/480 * 100% = 7%

б) в связи с ликвидацией перерывов из-за нарушения трудовой дисциплины

Кпнд =  Тпнд/Тсм * 100% = 5/480 * 100% = 1%

в) в связи с ликвидацией перерывов из-за нарушения нормального хода производственного процесса

Кпнт = Тпнт/Тсм * 100% = 20/480 * 100% = 4%

г) в связи с доведением фактических затрат времени на отдых до уровня нормативных

Котл = Тотл`/Тсм * 100% = 42/480 * 100% = 9%

3. Расчет показателя возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь рабочего времени.

К3 = К2/(100-К2) * 100% = 21/(100-21) * 100% = 27%

Вывод:

По результатам расчетов можно сделать вывод:,

-  рабочее время используется на 95%.

- эффективность использования рабочего времени может быть повышена на 21%,

- в том числе за счет уменьшения затрат ПЗ на 7%,

- за счет ликвидации ПНД на 1%,

 - за счет ликвидации ПНТ на 4%

-  за счет снижения фактических затрат времени на отдых до нормативных на 9%.

За счет устранения выше перечисленных потерь рабочего времени  производительность труда может быть увеличена на 27%.  

План мероприятий по улучшению использования рабочего времени

  1. Чтобы сократить время, которое работник тратит на отдых или на курение, можно ввести систему штрафов, которая позволит контролировать это время. Например, время на отдых дается 15 минут или на курение 4 мин., тогда при опоздании работник будет обязан оплатить штраф за то, что он не находился на рабочем месте в положенное время.
  2. Для снижения затрат, связанных с нарушением трудовой дисциплины, с работником можно провести беседу о том, что все  неслужебные разговоры должны вестись в  нерабочее время или на обеденном перерыве, иначе работник может получить выговор.
  3. Снижение затрат подготовительно-заключительного времени  можно осуществить  путем заблаговременного составления плана на каждый день каждому работнику, где будет указано конкретное задание и все технологические документы, заготовки и инструменты можно выдавать строго в конкретное время, либо обеспечить автоматическую подачу всех инструментов и заготовок.
  4. Для ликвидации перерывов, связанных с нарушением производственного процесса, необходимо производить проверку на исправность всего оборудования и станка заблаговременно до начало оперативной работы.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методические рекомендации для выполнения практических работ по дисциплине "Экономика отрасли"

Методические рекомендации по выполнению практических работ по дисциплине "Экономика отрасли" способствуют более глубокому изучению дисциплины, развитию логического мышления, умению делать выводы и пра...

Методические рекомендации по выполнению практических работ в Excel

В методических указаниях рассмотрены основы работы с таличным процессором Exel.Методические указания предназначены как для обучающихся основного общего (полного) образования., так и для студентов очно...

Методические рекомендации по выполнению практических работ в Word

В методических указаниях рассмотрены основы работы с текстовым редактором Word.Методические указания предназначены как для обучающихся основного общего (полного) образования., так и для студентов очно...

Методические рекомендации по выполнению практических работ по специальности 130405 "Подземная разработка полезных ископаемых"

Выполнение практических  работ призвано способствовать развитию у студентов аналитического мышления, умения самостоятельно работать с нормативными актами, систематизировать полученные знани...

Методические рекомендации по выполнению практических и лабораторных работ по МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»

Методические рекомендации по выполнению практических  и лабораторных работ по МДК 01.03 «Техническое оснащение торговых организаций  и охрана труда»...

"Методические рекомендации по выполнению практической работы по предмету "Технология" "Определение доброкачественности продуктов"

Методические указания к выполнению практической работы по предмету "Технология" 7 класс (для девочек) при изучении темы "Кулинария". В указаниях изложены цель и порядок выполнения работы, приведена фо...