Открытый мероприятие по домоводству на тему: «В гостях у русского самовара» 8 класс.
план-конспект урока (8 класс)

Знакомство детей с  традициями чаепития разных народов.Видами чая и правилами его заваривания.Расширить представление обучающихся о сортах и типах чая, ознакомить с историей происхождения чая, традициями чаепития и правилами заваривания чая.развивать у обучающихся понимание о важности чтить традиций. Воспитывать нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, прививать уважение к национальной культуре; воспитывать самостоятельность.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Краснодарского края

специальная (коррекционная)  школа №10 г. Белореченска

(ГКОУ школа №10 г.Белореченска)

Открытый мероприятие по домоводству на тему:

«В гостях у русского самовара»

8 класс.

Учитель: Лозова Ирина Валериевна(учитель домоводства)

Белореченск

2019г.

План-конспект открытого мероприятие по домоводству с использованием ИКТ и здоровьезберегающих технологий в 8 классах,

Тема урока: В гостях у русского самовара

Цель урока: Познакомить детей с традициями чаепития, с правилами их проведения и видами чая .

Задачи:

Образовательные Расширить представление обучающихся о сортах и типах чая, ознакомить с историей происхождения чая, традициями чаепития и правилами заваривания чая. 

Развивающие: развивать у обучающихся понимание о важности чтить традиций. И способности заваривания чая.

Коррекционные: коррекция двигательной сферы (моторика, двигательная  сноровка, стимулирование двуручной деятельности).  

Воспитательные: Воспитывать нравственные качества личности, такие как гостеприимство, трудолюбие, прививать уважение к национальной культуре; воспитывать самостоятельность

 Тип урока: комбинированный.
Формы организации учебной деятельности: фронтальные, индивидуальные, групповые.

Метод: объяснение, демонстрация, рассказ, показ, самостоятельная работа под контролем учителя.

Объект труда: Заваривание и дегустация чая.

Инструменты и оборудование: Самовар, чайные принадлежности, чай, угощения.

Структура и ход урока:
1. Организационный момент. (1 мин.)

- приветствие;                                                                                                                  -проверка готовности к уроку;

- доведение до учащихся темы и задач урока. 


2. Изучение нового материала «Чайных традиций народов» (15мин.)

Русское традиционное Чаепитие- это жест гостеприимства. Застолье с задушевными беседами и распитием чая с угощениями.

Во всем мире и у всех народов есть свои традиции  чаепития. Объединяет их любовь к чаю.

Мы с Вами поговорим о 3-х наиболее популярных чайных традициях и как они проходят.

И узнаем о наиболее известных видах чая.

Ролик презентация «чайные культура народов»

  1. Китайская чайная церемония.

   В Китае сначала растение чай использовали в качестве лекарства. Затем употребляли в пищу. После стали заваривать и пить. Этот способ. Появился у монахов. Постигших философию чая.

Китайская чайная церемония очень много. Она может быть как повседневной так и праздничной. Для каждого сорта чая своя церемония. Проходит неспешно и грациозна. Вовремя чайной церемонии вся посуда имеет свое назначение и каждое движение хозяина готовивший чай.

Чайная церемония делится на 4 этапа:

  1. Знакомство с чаем.
  2. Омовение посуда и чая.
  3. Заваривание чая.
  4. Питье чая.

Во время чайной церемонии кроме чая нечего не подают.

Наслаждаются вкусом и ароматом чая, сопровождая беседой.

Одни и те же листья чая могут завариваться многократно, но чай разливают весь до капли. И не разбавляют его.

  1. Английское пяти часовое чаепитие.

В Англию чай попал из Голландии в 16 веке. А в 17 веке появилось чаепитие в светских кругах.

Английское 5-и часовое чаепитие-это что то вроде нашего полдника. Оно проходит между обедом и ужином.

Чаепитие организует хозяйка дома. На конкретное количество гостей. Так как у нах не принято накрывать на сто в присутствие гостей. И чтоб на столе стояли лишние приборы.  Стол сервируют белой накрахмаленной скатертью, чайными приборами. Чай заваривают только черный листовой без добавок. Заваренный чай пьют на разбавляя водой. На стол ставят молочник с молоком, сахарницу. Также обязательно готовят СКАНЫ. К ним подают взбитые сливки и джем. К чаю также подают сэндвичи и сладкую сдобу. И ведутся светские беседы.

 

3.Традиции русского чаепития.

Впервые в Россию чай привез русский посол Василий Старков в 1635 году. Чай завоевал свое первое признание.

А в 1679 году был подписан договор России с Китаем о поставке чая в Россию. Торговой столицей чая в России стал город Кяхта. И чай стали продавать на ярмарках. Чай стоил очень дорого и позволить его могли только богатые люди. Простой народ заваривал травяные чаи или знаменитый ИВАН ЧАЙ. Россия была единственной страной поставщикам Иван чая в Европу. Со временем чаепитие в России стало настолько популярным, что превратилось в один из национальных обычаев.

Дворяне одними из первых начали пить чай. Они копировали обычаи, принятые у англичан. В дворянских семьях к чаю стол накрывался два раза в день, обязательно покрывали стол белой скатертью. На столе присутствовала дорогая фарфоровая посуда, чтобы подчеркнуть изысканность церемонии. Часто чай пили на открытых летних террасах. За чаем гости общались на утонченные темы

Культура чаепития у этих сословий известна всем. Это чаепитие с самоваром и большим количеством еды, так, чтобы стол ломился от пирогов, пирожков, кренделей, бубликов и баранок. Чаепитие представляло собой фееричное зрелище без намека на дворянскую изысканность. Стол накрывали цветастой скатертью, старались показать всю свою роскошь. Пили чай из блюдечка, вприкуску с сахаром, да калачами. Так от них прижилась традиция пить из блюдца и разбавлять завар кипятком. Считалось, что за таким богатым столом купцы проводили по несколько часов, общались, заключали сделки, выпивали по 20 чашек чая.

Простой народ. До революции не в каждой семьей был самовар, а о чае и не думали. Заваривали травяные чаи из мяты, зверобоя, иван-чая, душицы. После 1917 года чай стал доступнее, но по-прежнему простые люди экономили, заваривая чай, они разбавляли заварку до бледно-желтого цвета.

Так по крепости заваренного чая стали судить о гостеприимстве хозяина.

Физминутка. (1мин).

Вот большой стеклянный чайник.(дети выставили животик)

Очень важный, как начальник.(одну руку вверх, другую на пояс)

Вот фарфоровые чашки,(присели одну руку на пояс)

Очень крупные, бедняжки.(кружатся)

Вот фарфоровые блюдца,

Только стукни — разобьются.

Вот серебряные ложки,( Потянулись, сомкнули руки над головой.)

Голова на тонкой ножке.

Вот пластмассовый поднос.( Легли, вытянулись.)

Он посуду нам принес.

Учитель: А теперь мы в традициях Русского  гостеприимства. Пригласим гостей к нашему самовару. И проведем небольшие эксперименты с завариванием разными видами чая. Будим пробовать на вкус и угощать гостей.

4. Вводный инструктаж. (1мин.)  
Техника безопасности.

Перед началом работы повторим технику безопасности при работе с кипящими жидкостями:

1.Осторожно наливать кипяток из чайника.

 2. Переставлять посуду кипятком пользуясь сухими прихватками.

3. крышки с посуды с кипятком снимать сухими прихватками и от себя.

4. Пола в кухне держать сухими, чтобы не поскользнуться.

                                               

5. Практическая работа. (20-25мин)

Заваривая каждый новый вид чая знакомить с ним. 

Типы чая:

1. Черный.

2. Красный.

3. Зеленый.

4. Желтый.

5. Белый.

Черный. Дает крепкий настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей.

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Сухой чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.

Зеленый. Высшие сорта зеленого чая имеют серебристо-зеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду.

Синий чай.( блу пи ти).из цветов растения Клитория. разновидность душистого горошка. При заваривании приобретаем синий окрас. А при добавлении лимонного сока становится фиолетовым. Этот чай содержит в себе мощный биохимический состав.

Связанный или цветущий чай (Чайный шарик.)-чай императора и знати. Это связка из самых молодых листочков или почек. с цветами жасмина, лотоса и д. р.

Иван- чай. Светлого цвета .Цветочно-медового вкуса. С огромным количеством витамин. Придает сил, поднимает иммунитет. Улучшает общее здоровье.

6.Текущий инструктаж.                                                                           Следить, чтобы учащиеся соблюдали правила безопасной работы с кипятком, не касались горячих предметов , не давили сильно на перо.                                  Физминутка.(1мин).

Видео зарядка для глаз.(Воздушные шарики)

Закрепление знаний. Тест–беседа за чаем. (2-5 мин.)

1. В какой стране приходит чайная церемония? 

А – Англия

Б – Китай

В-Россия

2. Во сколько пьют чай англичане?

А – 5 часов вечера.

В – 5 часов утра

С – Целый день

3 Без чего не обходилось не одно чаепитие в России?

А – Блинов

В – Самовара

С – Бубликов

7. Итог урока: (3мин.)

Рефлексия: Выскажите свое мнение о том, что полезного вы приобрели на этом уроке. Где пригодятся вам приобретена знания, навыки?

Используемая литература:

  1. https://www.youtube.com/watch?v=iPh74WrwDnc
  2. https://www.youtube.com/watch?v=uF8KGkEJuB0
  3. http://chaemania.ru/traditsii-chaepitiya-v-rossii/

  1. https://www.youtube.com/watch?v=4e3lsriXWEk

  1.  https://pets2.me/bok/1838-kavkazskaya-gadyuka-kak-vyglyadit-yadovitaya-    ili-net.html

  1. http://proklumbu.com/otkrutui-grunt/mnogoletniki/podsnezhnik/podsnezhnik-ploskolistnyj.html



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Внеклассное мероприятие по ИЗО на тему "В гости в художникам (В. И. Суриков)"

Тема: "В гости к художникам(В.И. Суриков)"Сценарий внеклассного мероприятия для 6 класса о жизни и творчестве В.И.Сурикова...

Межшкольное открытое мероприятие по финскому языку. Тема: Сказки Сакариаса Топелиуса.

Мероприятие посвящено творчеству выдающегося финского сказочника Сакариаса Топелиуса. В мероприятии участвовали учащиеся 3-5 классов из четырех школ Санкт-Петербурга, в которых изучается финский ...

Открытый урок по Изобразительному искусству проводимый в рамках внеурочной деятельности во 2 классе на тему "В гостях у русской сказки"

Тема урока: «В гостях у русской сказки».Цели урока: ·         Образовательные: -        обобщить и систематизировать знания у...

Внеклассное мероприятие по музыке на тему: «В гостях у музыки».

Цели: ввести в мир музыки;способствовать развитию музыкального слуха, музыкальных способностей, речи, мышления;способствовать закреплению, эмоционально-устойчивого, положительного интереса учащихся к ...

Методическая разработка учебного занятия по теме «Лепка из глины «Русский самовар»

Методическая разработка учебного занятия по теме «Лепка из глины «Русский самовар»...

Конспект мероприятия и презентация на тему "В гостях у трех сестёр"

Интегрированное мероприятие (математика, химия, физика)«В гостях у трех сестер» АВТОРЫ:       Семьянинова Е.Н., Милованова Т.Е., Кочеткова И.Н. Меро...