Как Минспорт отменяет спорт. (Проблемы юношеского парапланерного спорта)
статья (10 класс)

Собетов Андрей Иванович

История, соременное состояние и проблемы детско-юношеского парапланерного спорта 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kak_minsport_otmenyaet_sport_-foto.docx766.83 КБ
Реклама
Подтяните оценки и знания с репетитором Учи.ру

За лето ребенок растерял знания и нахватал плохих оценок? Не беда! Опытные педагоги помогут вспомнить забытое и лучше понять школьную программу. Переходите на сайт и записывайтесь на бесплатный вводный урок с репетитором.

Вводный урок бесплатно, онлайн, 30 минут

Записаться >


Предварительный просмотр:

Как Минспорт отменяет спорт

(Проблемы юношеского парапланерного спорта)

Детско-юношеский парапланерный спорт (с минимального возраста 8-10 лет) начал развиваться в России с начала 1990-х годов по инициативе президента ОФ СЛА России Забавы Владимира Ивановича. Это было всецело российская инновация, мировых аналогов не было.

Следует отметить, что никаких «международных законов», регламентирующих минимальный возраст занимающихся парапланеризмом не было и нет. Есть лишь рекомендации FAI для возраста начала занятий парапланеризмом.  До 2017 г это было 16 лет, после 2017 г.  – 12 лет.  Это всего лишь рекомендации общественной организации. В каждой стране минимальный возраст регламентируется национальными правилами. Возраст участия в соревнованиях - положением и регламентом соревнований.

В 90-х и нулевых годах развитие шло под эгидой РОСТО (ДОСААФ). При этом все рекомендации ОФ СЛА в РОСТО утверждались без лишней волокиты практически автоматически. До 2 взрослого спортивные разряды присваивались в клубах СЛА, 1 разряд и кмс в городском РОСТО без особых проблем и только МС Минспортом в Москве, что становилось часто большой проблемой.  Минимальный возраст участников определялся нормативными документами РОСТО и был установлен Приказом Центрального Совета РОСТО. №51-475 от 18.10.1994 г.:

«Пункт 4. Спортивную работу на СЛА с детьми и юношами строить, исходя из норм и требований ЕВСК (раздел Детско-юношеские разряды по видам спорта), при этом возраст обучаемых к началу учебно-летной подготовки может быть: на парапланах 10 лет, на дельтапланах 12 лет, на СЛА13 лет. По индивидуальному допуску, утвержденному методическим Советом организации СЛА и при наличии соответствующей авиационной техники: на парапланах - 8 лет, на дельтапланах -11 лет, на моторных СЛА - 12 лет.»

Первое Первенство России было проведено на дельтадроме Юца в 1993 году и с тех пор проводится ежегодно. Девяностые и первая половина нулевых годов были периодом расцвета детско-юношеского спорта. Появилось много юношеских клубов в самых разных регионах России. Проводились соревнования разных уровней. Присваивались спортивные разряды. В Первенствах России участвовало по 100 человек из 11 регионов России. За первые 10-15 лет развития детско-юношеского парапланеризма в России накоплен большой опыт, разработаны методики обучения. Доказана возможность безопасного занятия детей парапланерным спортом.

На основе предложений ОФ СЛА оперативно принимались ЕВСК и ЕКП и надо сказать, что и Госкомспорт утверждал их тогда без проблем. Никому ранний возраст не мешал.

Вот, например выписка из ЕВСК 2001-2005:

«в ред. Приказа Госкомспорта РФ от 29.05.2003 N 356)

В часть 2 Единой всероссийской спортивной классификации включены виды спорта, объединяемые ЦС РОСТО, Спортивным комитетом Министерства обороны Российской Федерации, ЦС ОГО ВФСО "Динамо", МЧС России, РОСИНКАС, а также космический и ездовой виды спорта.

ВИДЫ СПОРТА, ОБЪЕДИНЯЕМЫЕ ЦС РОСТО

ПАРАПЛАНЕРНЫЙ СПОРТ

(БЕЗМОТОРНЫЕ СВЕРХЛЕГКИЕ ЛЕТАТЕЛЬНЫЕ АППАРАТЫ

ПАРАПЛАНЫ - ДЕЛЬТАПЛАНЫ 3-ГО КЛАССА)

Условия выполнения разрядных требований и норм

1. Соревнования проводятся по правилам и положениям, утвержденным Объединенной Федерацией сверхлегкой авиации России.

2. Разрядные нормы выполняются на официальных соревнованиях, а также на специально организованных ОФ СЛА России рекордных и классификационных попытках.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

6. Звание МСМК присваивается при налете 100 час., МС - 70 час., КМС - 50 час., I разряд - 20 час., II разряд и I юношеский разряд - 8 час., II юношеский разряд - 1 час 20 мин.

7. Минимальный возраст присвоения начального разряда - 9 лет.

8. Минимальный возраст юных спортсменов, допускаемых к соревнованиям со взрослыми на общих основаниях, - 14 лет.

9. Зачет по возрастным категориям осуществляется по количеству полных лет, исполнившихся на день открытия соревнований включительно: детско-юношеская - до 18 лет (дети - до 12 лет, подростки - до 15 лет, юноши - до 18 лет); юниорская - до 21 года; молодежная - согласно целям и задачам соревнований, но не старше 30 лет. При этом положением о соревнованиях может предусматриваться дополнительная градация внутри указанной исходя из состава участников, уровня их развития и подготовки (например, "подростки и младшие юноши", "старшие юноши" и т.п.).

10. I юношеский разряд при переходе юношей в категорию взрослых соответствует II взрослому разряду»

В реальности, конечно, в 9 лет никому разряды не присваивали, да и летать в этом возрасте, несмотря на разрешение не начинали, кроме нескольких исключений. Реально летать начинали в 10-11 лет. А вот в 12 -13 лет уже получали разряд, причем сразу 2-й взрослый. Дальше шел быстрый прогресс. Отлетав Первенство на горе Юца (г. Пятигорск), ребята сразу выступали во взрослом Чемпионате на той же Юце без всяких проблем и нередко занимали призовые места.

Всех поразил Сергей Латышев («Каспер») воспитанник Кочкуркина Сергея (Армавир), в 15 лет заняв 2 место на ЧР на Юце и выполнив тем самым МС по требованию! Причем он летал без приборов, просто следуя за лидерами. А в 2011г., уже взрослым стал Чемпионом России.

Рожков Иван (Санкт-Петербург) начал заниматься в 11 лет. В 13 лет совершил первый маршрутный полет, в 14 лет участвовал уже в ЧР (парящий полет) на Юце и выполнил 1 спортивный разряд, в 15 лет на ЧР на Юце выполнил уже КМСа. А в 16 лет на ЧР 2004 в Курае (!) выполнил мастера спорта по требованию, заняв 3 место из 94 взрослых в российском зачете и сделав Чемпионку Мира Луизу Грандел на Russian open в общем зачете!

Ваня Рожков и Луиза Грандел на ЧР 2004 в Курае.

Многие из воспитанников детско-юношеских секций, повзрослев, стали Чемпионами России (параплан – парящий полет). Вот они:

Масленников Дмитрий (Москва) 2007,

Латышев Сергей (Армавир, Москва), 2011,

Шабанов Виталий (Пятигорск) (трижды Чемпион 2002, 2005, 2009!),

 

Донцов Сергей (Брянск), 2014,

Калинин Константин (Санкт-Петербург) 2021 (Чемпион в 2-х дисциплинах: параплан - парящий полет и параплан - скоростное парение).

И их могло бы быть больше и на российских и на международных пьедесталах.  Как сказал мне в 2000 году Жерар Вью (вице-президент федерации СЛА Франции и вице-президент "Кубка Икара" в Сент Илере), узнав о нашей системе подготовки юных пилотов, - «У ваших детей бриллиантовое будущее!»

Увы, сейчас, в 2022 году только и остается вспоминать о бриллиантовом прошлом.

Беда подкралась незаметно. Грянула очередная реформа. В 2007 году был принят новый закон о спорте.  РОСТО ликвидировали (вернули ДОСААФ, но теперь без прав и материальной базы), а наш спорт сверхлегкой авиации передали непосредственно Минспорту.

И началось.

 - На каком основании вы осуществляете вашу деятельность?

- Но, мы же уже 15 лет успешно работаем…

- Нет, это не считается. Покажите документы, разрешающие заниматься с детьми.

— Вот документы от РОСТО…

- Нет, это не считается. Покажите разрешение от международной федерации. Если они детские соревнования проводят, тогда и вам разрешим.

- Нет, они не проводят. Это наше российское изобретение.

- Раз они не проводят, тогда и вам нельзя.

Начиная с 2007 года, нам еще разрешали проводить ПР, но постепенно повышали возраст вначале до 14, потом до 16 и вот в 2018 году дети окончательно исчезли из ЕВСК и ЕКП, остались только мужчины и женщины с 18 лет. Все. Конец. Больше официальных юношеских соревнований в России не проводится. Вот вам и бриллиантовое будущее.

Жизнь после жизни.

Пока наша федерация (ОФ СЛА России) с 2007 года безуспешно пыталась решить в Минспорте вопрос с возрастом, большинство юношеских секций России прекратило свое существование.

Остались несколько регионов и тренеров-энтузиастов, не прекращающих заниматься со своими воспитанниками (в основном Санкт-Петербург, Удмуртия, Карачаево-Черкессия.  плюс иногда Москва, Воронежская обл.) Соревнования теперь проводим неофициальные. Без финансирования. Называем их Первенство ОФ СЛА России.

А тем временем за рубежом стало многое меняться. В том числе и под нашим влиянием. FAI в 2017 году понизило рекомендуемый возраст занятий парапланеризмом с 16 до 12 лет. И мы провели в 2018 году на Юце первые в мире юношеские соревнования категории FAI 2, Russian Junior Open (и точность, и маршруты), в которых минимальный возраст участников был 12 лет! Дети впервые попали в официальный рейтинг FAI:  http://civlrankings.fai.org/?a=342&ladder_id=4&ranking_date=2018-12-01&competition_id=4827&

С точки зрения FAI это были полноценные соревнования (Открытое юношеское Первенство России), в котором могли участвовать и зарубежные спортсмены, если бы захотели и приехали, а с точки зрения Минспорта таких соревнований не было! Парадокс!

Если раньше наши пилоты с 14 лет участвовали во взрослых соревнованиях, то теперь путь им туда до 18 лет закрыт. Это очень сильно тормозит спортивный рост, подрезает юным талантам крылья. Зато, можно за свой счет участвовать в зарубежных соревнованиях FAI. Так, неоднократному победителю и призеру Первенств России 16-летнему Боеву Роману (СПб) было отказано в участии в Чемпионате России, зато он успешно участвовал в Чемпионате Турции. Парадокс!

От Минспорта постоянным рефреном звучит вопрос:

- Случись с детьми что, кто отвечать будет?

А неофициально нам дали понять: «Дети летать не будут. Мы вашу лавочку прикроем».

Чтобы снять вопросы по безопасности, мы разработали новую спортивную дисциплину «Параплан – класс начальный». В основном наземные упражнения и небольшие подлеты.  Пилот на земле, крыло в воздухе. Как воздушный змей. Вот упражнение «Воздушный бой»: пилоты одновременно поднимают в воздух крылья и «толкаются» ими, заваливая друг друга. Очень азартно и зрелищно. И безопасно. Мы постоянно проводим такие соревнования. Детям очень нравится.

- Теперь можно?

- Нет, нельзя. Докажите, что за рубежом такие соревнования проводятся.

- А что, в России ничего родиться не может? Все новое должно прийти к нам из-за границы? Странная и непатриотичная позиция. Но, увы, такая знакомая.

Опять косность российских чиновников приведет к тому, что мы, придумав что-то новое и обогнав всех на старте, постепенно сдадим позиции, отстанем, утратим свой приоритет. А когда ТАМ наконец это откроют заново, только тогда и у нас, возможно, начнется какое-то движение в высоких кабинетах. Только поздно будет.

А тем временем за рубежом ввели понятие юниоров. Считают отдельный юниорский рейтинг FAI в точности до 23 лет, в маршрутных полетах до 25 лет без нижней границы. Впереди всех в маршрутных полетах теперь юниоры французы. Они занимают первые 7 мест рейтинга на 14.06.2022 http://civlrankings.fai.org/?a=326&ladder_id=3&junior=1& ), Французы с 16 лет в Чемпионате Франции и других взрослых соревнованиях участвуют. Понятно, что и до этого возраста уже на высоком уровне летают.

В полетах на точность лидируют юниоры из Азии (Корея, Таиланд, Турция, Казахстан(!)  http://civlrankings.fai.org/?a=326&ladder_id=4&junior=1&

А где же наши? Лучшие из россиян: в маршрутных полетах Боев Роман – 33 место, в полетах на точность Дмитрий Денисов – 26 место. А ведь когда-то мы были первыми!

В 2024 году запланировано юниорское Первенство Мира в Словении.

Где сборная юниоров России?  Где отборочные соревнования? Кого пошлем на Первенство Мира?

Усилиями Минспорта юниоров в спорте сверхлегкой авиации России больше не существует, только мужчины и женщины (с 18 лет).

Первенство России не проводится уже 5 лет. На взрослые соревнования спортсменов до 18 лет тоже не допускают.  Мы сдали и продолжаем сдавать позиции в мировом спорте.

Системы подготовки спортивного резерва больше нет, зато все бумаги в порядке и ни за что отвечать не надо. Видимо, такая ситуация спортивных чиновников Минспорта вполне устраивает.

Руководитель детско-юношеского комитета ОФ СЛА России

А.И. Собетов

Июнь 2022


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.Физическая культура, спорт, туризм. "Проблемы вхождения молодого специалиста - учителя по ФК и спорту в педагогический коллектив." ( часть 1)

Очень редко рассматривается вопрос именно начала пути становления педагога как мастера. Выпускники современных ВУЗов, несмотря на достаточно большое количество педагогической практики, зачастую, оказы...

Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.Физическая культура, спорт, туризм. "Проблемы вхождения молодого специалиста - учителя по ФК и спорту в педагогический коллектив." ( часть 2)

Очень редко рассматривается вопрос именно начала пути становления педагога как мастера. Выпускники современных ВУЗов, несмотря на достаточно большое количество педагогической практики, зачастую, оказы...

Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием.Физическая культура, спорт, туризм. "Проблемы вхождения молодого специалиста - учителя по ФК и спорту в педагогический коллектив." ( часть 3)

Очень редко рассматривается вопрос именно начала пути становления педагога как мастера. Выпускники современных ВУЗов, несмотря на достаточно большое количество педагогической практики, зачастую, оказы...

Лекция по ТиМ ФКиС ДЮС. Теория и методика юношеского спорта как научная и учебная дисциплина

Теория и методика юношеского спорта как научная и учебная дисциплина...

"Проблема допинга в спорте"

Рассматривается проблема спортивных показателей и постоянный рост спортивных результатов. Как и при помощи чего это достигается. А так же влияние этих средств на организм человека....

Презентация "Спорт. Индивидуальный выбор видов спорта или систем физических упражнений"

В презентации отражены принципиальные отличия понятия  "Спорт" от других  видов занятий физическими упражнениями. Виды современного спорта....

Здоровьесберегающая направленность программы дополнительного образования по парапланерному спорту

Парапланеризм – это прежде всего здоровый, активный образ жизни.Парапланеризм позволяет канализировать энергию молодежи в социально приемлемой форме, способствует успешной социализации склонной ...