Главные вкладки

    Внеклассное мероприятие, посвященное 85-летию В.М. Шукшина
    учебно-методический материал (9 класс) на тему

    Романова Надежда Геннадьевна

    Разработка внеклассного мероприятия для учащихся 9-11 классов

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vneklassnoe_meropriyatie_po_literature.d34.18 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа № 16» г.Воркуты

    Внеклассное мероприятие по литературе "Каждый выбирает для себя …." (по творчеству В.М. Шукшина). 9—11-е классы

    F:\шукшин\шукшин10.jpg

    Авторы  работы:

    Учителя русского языка и литературы

     МОУ «СОШ № 16» г.Воркуты

    Ткаченко Г.Н.

    Романова Н.Г

    Внеклассное мероприятие по литературе "Каждый выбирает для себя …." (по творчеству В.М. Шукшина). 9—11-е классы

    Цель: знакомство с биографией и творчеством В.М.Шукшина, показать связь творчества В.М. Шукшина с его  «корнями», малой родиной

           

    Задачи: 

            - Привитие интереса к творчеству В.М. Шукшина

            -Создание условий для формирования гражданского отношения к     жизни.

      - Воспитание позитивного отношения к духовным ценностям общества, возрождение национальной памяти, поиск смысла жизни.

    Оборудование: портрет писателя В.М. Шукшина, выставка книг В. Шукшина, презентация, музыкальное сопровождение.

    Предварительная подготовка: 

    -знакомство с произведениями В.М. Шукшина, чтение наизусть стихотворений В.Кондакова, Е. Евтушенко, Ю. Левитанского о В.М. Шукшине.

    Ход мероприятия:

    1-й ведущий: Когда мы всматриваемся в жизненный путь, пройденный замечательным человеком, мастером художественного слова В.М. Шукшиным, понимаем, что весь свой опыт, все свое творчество он завещал молодому будущему поколению. Мы знаем В.Шукшина как народного писателя, автора известных повестей, сборников рассказов, киносценариев, остропроблемных статей. Действительно, Шукшин оставил большое творческое наследие в литературе, кинематографе. Его заслуги были высоко оценены премиями: В.М. Шукшин- лауреат Ленинской,  Государственной премий СССР и РСФСР.

       Каждый раз, когда мы обращаемся к его произведениям, - узнаем его ближе, понимаем, о чем думал писатель, о чем мечтал, что завещал будущим потомкам.

    Чтец:

    Над Сростками повисла тишина –

    Признаться,  я такой ещё не слышал.

    В тиши смотрю на домик Шукшина

    Под старенькой,  видавшей виды крышей.
    И на снега, чисты как на параде,

    И на прозрачный ледяной простор.

    На тополя, чьи зимние наряды

    Торжественно висят на фоне гор,

    На солнце, что блестит свинцовой тучей,

    И на Катунь, что мимо бег вершит!...

    Мне хочется спросит её: «Послушай,

    А где Василь Макарович  Шукшин?»

    Но спазмы в горле гасят эти звуки,

    Такая боль, что губы не разжать

    В том домике – одни мечты и муки,

    Одна его седеющая мать.

    Не передать, как трудно и тревожно

    Течёт по венам кровь и бьёт в мои виски,

    И бурная Катунь качает осторожно

    Калин осиротевшие листки…

    2-й ведущий: Родился  Василий Макарович Шукшин 25 июля 1929 года на Алтае, в селе Сростки Бийского района. Еще в годы войны  начал свою трудовую биографию.

     Пятнадцатилетним подростком Василий приезжает в Бийск, пытается учиться на бухгалтера, потом - в автомобильном техникуме. Но не было у подростка желания и способностей ни заниматься автоделом, ни бухгалтерией. Зато он очень много читал с детства, и втайне писал стихи, а к концу войны (ему было тогда 16 лет) писал небольшие юмористические рассказы, анекдоты из деревенской жизни.  Был он и разнорабочим, и учеником маляра, и грузчиком, и слесарем; работал на стройке, на восстановлении железных дорог. Шукшин сдает экстерном экзамены в школе, чтобы получить аттестат зрелости, а затем некоторое время работает учителем.

    Вот как вспоминает Шукшин о том времени:

    “В восемнадцать лет самая пора начать думать, ощущать в себе силу разум, нежность – и отдать все это людям. Кому же еще? Вот счастье, по-моему. Можно, конечно, принять восемнадцать лет, как дар Жизни, с удовольствием разменять их на мелочишку чувств, небольших, легко исполнимых желаний – так тоже можно, тоже будет. Что вспомнить, даже интересно будет…Только жалко. Ведь это единственный раз! Жизнь, как известно, один раз дается и летит чудовищно скоро – не успеешь оглянуться, уже сорок…

    Вернуться нельзя! Можно не пропустить…”.

    1-й ведущий:   «Был 1954 год. Шли вступительные экзамены во ВГИК. Подготовка моя оставляла желать лучшего, специальной эрудицией я не блистал и всем своим видом вызывал недоумение приемной комиссии…»

    Вскоре Василий отправляется в Москву – учиться дальше.

     Он подает документы во ВГИК, где и учится потом в классе известного кинорежиссера Михаила Рома, человека великой души, умного, проницательного художника. М. Ром сразу увидел будущего писателя, почувствовал всю глубину его таланта, понял, что немалый жизненный опыт позволит В. Шукшину стать великим художником.

    2-й ведущий:    С 30 лет Шукшин уже начал выступать как режиссер. И в качестве режиссера – постановщика получил международное признание.   Работая в кино, Шукшин с успехом выступил и как писатель. Рассказы, повести, романы, сценарии сделали его имя всенародно – известным и горячо любимым.  За короткий срок создал романы «Любавины», «Я пришел дать вам волю», фильмы «Ваш сын и брат », «Живет такой парень», «Печки - лавочки», «Калина красная».     Повести, сатирические сказки, более ста рассказов «Далекие зимние вечера», «Космос, нервная система и шмат сала»,  «Из детских лет Ивана Попова», «Дядя Ермолай».

     1-й  ведущий:   В 1958 году  В. Шукшин снялся в первой своей главной роли в фильме М. Хуциева «Два Федора».   В 1965 году вышел фильм В. Шукшина «Ваш сын и брат». В 1969  за заслуги в области советской кинематографии - удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.  За исполнение роли инженера Черных в фильме С. Герасимова в 1971 году «У озера» удостоен государственной премии СССР.

    2-ой ведущий:

    Шукшин очень сильно любил деревню. Его постоянные герои – сельские механизаторы, шоферы, плотники, кузнецы, деревенские деды и бабки. Он умел мастерски описать сельский пейзаж – ковыльную степь, ширь сибирских рек, дым ночного костра после жаркого сенокосного дня.

    Писал Шукшин о том, что хорошо знал, что пережил сам. Страна узнала себя в его героях и полюбила.  

    Кадры из фильма «Калина красная» ( Егор среди березок)

    1-й ведущий:

    Шукшин был горбушкой
    с калиною красной
    в прикуску,
    черняшкою той,
    без которой немыслим народ…
    Когда мы взошли,
    на тяжелой закваске
    мужицкой,
    Нас тянет к природе,
    к есенинским чистым
    стихам,
    Нам с ложью не сжиться,
    в уюте ужей не ужиться,
    и сердце как сокол,
    как связанный Разин Степан.
    Е.Евтушенко “Памяти Шукшина”

    (Звучит аудиозапись Николая Емелина о В.М.Шукшине)

    2-ой ведущий:

    Читаешь рассказы Василия Макаровича, его романы, смотришь фильмы и постоянно встречаешь народную песню, частушку. Музыка к его фильмам создана на мелодиях песен, звучавших на его родине, в Сростках.

     Песни вошли в жизнь Василия Макаровича с детства. Дома с матерью и сестрой Талей (Наташа) пели по вечерам.

    Когда Вася приезжал домой уже со съемочными группами, то родные обязательно собирались за праздничным столом в честь дорогого гостя и обязательно пели старинные песни. Самой любимой для Василия Макаровича была песня «Миленький ты мой»  

      Звучит песня «Миленький ты мой»

    1-й ведущий:   Невозможно понять Шукшина без его кровной связи с его родным  селом, родным домом, с матерью, которую он любил какой-то невероятной сыновней любовью. Он все время рвался душой на родину, использовал малейшую возможность, чтобы слетать в Сростки хотя бы на несколько дней.

    Василий Шукшин унаследовал от русской литературы главное – совестливость как высший нравственный принцип; народную нравственность, которой он проверяет человеческую ценность своих героев. . Василий Шукшин – художник мужественный. Он умел беспощадно высмеивать хамов, бюрократов, дельцов. Шукшин боялся таких людей. В  рассказе “Боря” он пишет: “Я боюсь чиновников, продавцов, и вот таких как это горилла”. Он их боялся, но он же ненавидел их и дрался с ними. Горилла – это тот, кто способен унизить нас силою. Продавец – завистью, если он из тех, “кто умеет жить”

    2-ой ведущий: При жизни Шукшин становился легендой. Когда он ушел от нас, все поняли: “мы люди, потрясенные Шукшиным…”.

     Шукшин принадлежит к той плеяде русских художников, который не чуждались проповеднической миссии в искусстве в лучшем смысле этого слова. И, может быть, за кино Шукшин держался не только потому, что получил профессию режиссера, а потому, что долгое время верил в способность кино повлиять сразу на многих.

    В последние годы жизни он пришел к окончательному убеждению: “…суть дела и правда жизни таковы, что книга работает медленно, но глубоко и долго. Вот в чем дело. Кино - искусство быстротечное, а литература – вечное”.

    1-й ведущий:

    Каждый выбирает для себя
    женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку –
    каждый выбирает для себя.
    Каждый выбирает по себе
    слово для любви и для молитвы.
    Шпагу для дуэли, меч для битвы
    каждый выбирает по себе.
    Каждый выбирает по себе.
    Щит и латы. Посох и заплаты.
    Меру окончательной расплаты.
    Каждый выбирает по себе.
    Каждый выбирает для себя.
    Выбираю тоже – как умею.
    Ни к кому претензий не имею.
    Каждый выбирает для себя.
    Ю.Левитанский

    2-й ведущий:

    Василий Макарович Шукшин умер на съемочной площадке, исполняя роль одного из шолоховских героев в будущем фильме “Они сражались за Родину”. Диагноз был определен: острая сердечная недостаточность.

    “…Пройдут годы, все так же будут шуметь березы, все так же будет катить воды Катунь, все так же будут стоять Сростки, но я уверен, что слава этого человека, облик его будет в годах все более благороден и светел, и на гору Пикет с каждым годом будет приходить все больше и больше народу. Не обязательно по приглашению, а просто так, как ходят к Пушкину, - говорил Виктор Петрович Астафьев”.

       Ведущий 1: (На фоне музыки)

    На Новодевичьем кладбище есть могила, которая в любое время года утопает в цветах. С портрета на нас смотрят глаза мудрого человека, неистового искателя, творца. А во всем облике – грусть и тоска. Это Василий Макарович грустит и тоскует о несказанном, чем была переполнена его неутомимая натура.

       Позже вдова Шукшина Лидия Федосеева писала:

    Тебя уж нет. А я живу.

    Рассвет – закат. Рассвет – закат.

    Но и во сне и наяву

    Всё думаю – кто виноват?

    Твоя ли грусть,

    Шальная жизнь, печаль души,

    Иль сердца стон?

    Я помню, помню наизусть

    Твой каждый шаг –

    Ты был влюблен.

    Всё позади. Мне надо жить,

    Работать и встречать рассвет.

    И что – то будет впереди,

    Но лишь тебя со мною нет.

    Твои глаза, твоя улыбка

    За мною ходят по пятам.

    Где? В чём была моя ошибка,

    Что я жива? А ты уж там!

    Здесь жизнь, конечно, неправа.

    Тебя уж нет, а я жива?

    А может, это лишь слова,

    Что я живу… Что я жива…        

    Ведущий 2:  В память о выдающемся деятеле культуры – именем Шукшина названы: в Сростках – улица и средняя школа, в Барнауле – краевой драматический театр, Дом литераторов, улица, где установлен памятник, в Бийске – центральная библиотека. Его имя носят: малая планета, ледник на горе Белухе, два теплохода, Бийский педагогический Университет.

      В.М.Шукшин – это всегда правда, правда о людях, о земле, о жизни. Правда, восставшая на дыбы. Древняя, как мир, в котором он прожил так недолго, и молодая, как невестушки – берёзки, которые обнимал Егор Прокудин. При жизни Шукшин оставался легендой. Когда он ушёл из жизни, все поняли: «мы люди – потрясённые Шукшиным». И остался в нас чуть усталый глуховатый голос писателя: «Нам про душу не забыть. Нам бы немного подобрее быть. Мы один раз, так уж случилось, живём на земле. Ну так будьте друг другу повнимательнее, подобрее».

    Читайте Шукшина, грустите с ним и смейтесь, найдите в его произведениях ответы на вечные вопросы жизни!

    Список использованной литературы и  Интернет источников.

    1.  Власов, А. Куда же ты, ветер, постой!//Алтай.-2011.-№2.-с.145.
    2. Горн В. «Прорваться в будущую Россию…»//Шукшин  В.М. Избранное: Для учащихся ст. классов сред.шк./Сост. Л.Н. Федосеева-Шукшина – М. Просвещение,1992.- с.333.
    3. Карлин, А.Б. Шукшин – это Алтай.//Алтай.-2009.-№1.-с.4.
    4. Шукшин,В.М. Брат мой.//Коми книжное издательство, 1981.
    5. Щербатых,А. Памяти матери посвящается. Алтайский край, Алейск//2009.
    6.  http://www.shukshin.ru/
    7. http://www.vasiliyshukshin.ru/
    8. http://www.kinomania.ru/images/frames/p_79992.jpg 
    9. http://i5.pixs.ru/storage/3/9/1/GII02075jp_1096613_3173391.jpg 
    10. http://fpvestnik.ru/wp-content/uploads/dom_detstva.jpg 
    11. http://www.infokniga.ru/index/66478 
    12. http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru 
    13. http://www.libozersk.ru 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Внеклассное мероприятие, посвященное 220-летию С.Т.Аксакова

    В октябре 2011 года был юбилей С.Т.Аксакова. В школе было проведено мероприятие, посвященное его юбилею....

    внеклассное мероприятие, посвященное 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова

    Внеклассное мероприятие, посвященное 300 летию со дня рождения М.В.Ломоносова.Предварительно провести мероприятие по изучению биографии Ломоносова....

    Внеклассное мероприятие, посвященное 175-летию со дня рождения Д. И. Менделеева

    Внеклассное мероприятие,посвященное 175 – летия со дня рождения Д. И. Менделеева.2008-2009 учебный годЦель мероприятия:  Изучение жизни и деятельности великого русского химика Д.И.Мен...

    Внеклассное мероприятие, посвященное 50-летию полета человека в космос.

    Цель мероприятия:   рассказать учащимся о жизни и подвиге первого           космонавта Ю.А. Гагарина;  познакомить учащихся с жизнью и ...

    Внеклассное мероприятие, посвященное 70-летию Кемеровской области

    В данное внеклассное мероприятие входит презентация формата .ppt со слайдами, посвященными 70-летию Кузбасса, звуковыми фрагментами...

    Внеклассное мероприятие, посвященное 70-летию битвы под Москвой "Отступать некуда... Позади Москва!..."

    Внеклассное мероприятие, посвященное 70-летию битвы под Москвой "Отступать некуда... Позади Москва!..." было подготовлено совместно с учениками для учащихся начальной школы. На мероприятии присутствов...

    Внеклассное мероприятие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на тему: «Летят голуби»

    Внеклассное мероприятие, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на тему: «Летят голуби»...