Главные вкладки

    родные поэты о временах года
    план-конспект занятия по литературе (5, 6, 7 класс) по теме

    Иванцова Ольга Ивановна

    Материал включает в себя разработку внеклассного мероприятия, которое проходит в форме конкурса стихов, а также презентацию.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon rodnye_poety_o_prirode.doc45.5 КБ
    Office presentation icon zima.ppt1.51 МБ

    Предварительный просмотр:

    Русские поэты о родной природе.

    Дорогие ребята и гости, сегодня мы услышим стихи  о природе лучших поэтов-классиков, будем любоваться репродукциями картин русских художников, слушать волшебную, чарующую музыку великого  русского композитора  П.И.Чайковского «Времена года». Стихи, которые прозвучат сегодня в вашем исполнении написаны в 19 и в самом начале 20 века.

    Хотелось бы, чтобы читая и слушая эти стихи, вы почувствовали, как горячо любили русские поэты свою родину, какие прекрасные посвящали ей  стихи.

    ЗИМА.

    Начнем с волшебного времени года – зимы. И поговорим о приметах народного календаря. В старину декабрь называли «студень»: он на всю зиму землю студит и стужей веет. За то, что декабрь открывает морозные ворота зимы, его еще называли зимником, стужайлом.

    В январе дни становятся длиннее, светлее. Но морозы держатся очень упорно. В старину говорили: «Зима не лето: в шубу одета».

    Февраль в народе называют «снегосей», «снежень», «крутень» за то, что в этом месяце часто идет снег, появляются метели, позёмки, вьюги. А еще народ говорил, что  в феврале зима с весной встречается впервой.

    А.С Пушкин – великий русский поэт, писатель, драматург. С детства нам запоминаются его стихи о зимней, весенней природе, и мы вместе с ним любуемся багряными красками осени, таинственным лесом, уснувшем « в зимнем серебре», ощущаем свежий осенний холодок, вдыхаем колючий воздух, настоянный на крепком морозе. Вместе с Пушкиным живем в мире природы, и она живет вместе с нами.

     (обучающиеся читают стихи:

    - «Зимний вечер» А.С.Пушкин;

    -«Зимняя дорога» А.С.Пушкин;

    -«Зима! Крестьянин торжествуя…»А.С.Пушкин

    -«Мама, глянь-ка из окошка…»

    «Под большим шатром

    Голубых небес,-

    Вижу – даль степей

    Зеленеется…-

    Так начиналось стихотворение Ивана Саввича Никитина о просторах великой русской земли, о её богатствах. Много чудесных стихов написал Никитин и о русской природе.

    (обучающийся читает стих:

    -«Встреча зимы» И.С.Никитин).

    Николай Алексеевич Некрасов свои первые стихи написал матери, когда ему было 7 лет.  Еще ребенком он узнал простую, трудовую жизнь деревенских ребят, их печали, радости. Вместе со своими товарищами зимой катался он с гор, играл в снежки, летом ходил по ягоды и грибы. Настроение стихов Н.А.Некрасова самое разное: и проникнутое глубоким горем, сочувствием и состраданием, и наполненное восхищением, любовью к русским людям, к родной природе.

    (Обучающийся читает стих:

    -«Мороз-воевода» Н.А.Некрасов).

    Много стихотворений написал Иван Захарович Суриков для детей и, вероятно, когда писал их, вспоминал своё детство в деревне: и веселое катание с гор, и поездки в ночное, и милые, всегда родные и любимые картины русской природы.

    (Обучающийся читает стих «Детство» И.З.Суриков).

    ВЕСНА.

    В русском народном календаре март назван протальником, а еще солнечником, капельником. В этом месяце из-за быстрого таяния снега на земле появляются первые проталины, от земли поднимается теплый пар.

    А вот второй месяц весны апрель на Руси получил много имен: капризник и обманщик, снегогон, водолей и капельник. Народ называл этот месяц разными именами за изменчивую, непостоянную погоду. Были у апреля и другие красивые названия: звенящий, голубой, месяц очищения природы и первых весенних цветов. Еще апрель – парильник, земле пар поддает, он и пролетень – предвестник лета.

    Май называли «мур», «росеник», «летень». Мур, потому что появляется трава-мурава, росеник – от обильных  майских рос, а летень – преддверие лета. Май – пора сева, в полях, в садах, в огородах много работы. Это месяц светлых дней, месяц птичьих песен, в народе его называют сердцем весны.

    После долгой-долгой зимы, когда в полях еще  белеет снег, а в небе уже запевают первые жаворонки, невольно вспоминаются знакомые с детства и такие милые сердцу строки:

    Весна идет, весна идет-

    И тихих теплых майских дней

    Румяный, светлый хоровод

    Толпится весело за ней!

    Эти стихи более ста лет назад написал поэт Фёдор Иванович Тютчев, а мы читаем их сейчас, и нам кажется, что только такими простыми, точными и задушевными словами можно говорить о весне, о первых грозах, о прозрачных днях «осени первоначальной»- о родной русской природе.

    (Обучающиеся читают стихи:

     - «Весенние воды» Ф.Тютчев

    - «Весенняя гроза» Ф.Тютчев

    -« Зима недаром злится…» Ф.Тютчев

    -«Смотри, как роща зеленеет» Ф.Тютчев

    Алексей Николаевич Плещеев свой сборник стихов издал отдельной книжкой, которую назвал «Подснежник». В этих стихах рассказывал Плещеев о том, как весело шумят весной деревья, как интересно ловить рыбу, слушать рассказы седого лесника, учиться в школе, много знать.

    (Обучающиеся читают стихи «Весна» А.Н.Плещеев, «Весенние воды» Ф.Тютчев).

    С самого раннего детства А.А.Фет, как он сам говорил, был «жаден до стихов», везде старался их разыскать, учил наизусть и очень рано стал писать сам. Зимними вечерами, когда дворовые девушки при тусклом свете сальных свечей пряли пряжу, он слушал их песни, слушал сказки о жар-птице, о водяном, о бабе-яге. Почти половина стихотворений, написанных Фетом, посвящена русской природе – ведь он много лет прожил в деревне, глубоко чувствовал родную природу и очень любил её.

    (Обучающийся читает стих «Весенний дождь» А.Фет).

    ЛЕТО

    В народе  первый месяц лета  июнь величали разноцветом за буйство цветов, светозаром за светлоту дня, хлеборостом за обильный  рост хлеба.

    А вот июль называли липнем, так как в это время цветут липы. Величали еще июль грозовиком из-за частых гроз, жарником, страдником – время уборочных работ, сенозарником за то, что в  ранние зори косят луга.

    Русское лето в России,

    Запахи пыльной травы.

    Небо какой-то старинной,

    Темной густой синевы…

    Детство у Аполлона Николаевича Майкова было вольное, радостное: летом  ходил он с отцом на рыбную ловлю, смотрел, как убирают на лугу душистое сено; осенью бегал в лесу по золотым листьям; зимой слушал нянины сказки и ждал весны, когда можно будет снова бежать в лес, в поле. Хорошие стихи   писал Майков о русской природе. Читаешь их – и за каждой строкой встает яркая картина. «Сенокос», «Нива», «Осень», «Летний дождь» - всё это небольшие стихотворения, но написаны они так, что кажется, будто сам идешь по ниве узкою межою и вокруг тебя звенят колосья, чувствуешь запах сена над лугами или бежишь под золотым летним дождем.

    (Обучающиеся читают стихи:

    «Сенокос» А.Н.Майков

    ОСЕНЬ

    Первый месяц осени сентябрь имел много названий: «листопадник», «златоцвет», «багрянец». А еще «хмурень» - раньше опускаются на землю сумерки, тучи всё плотнее закрывают небо. Говорили: «В сентябре  шуба за кафтаном просится». Сентябрь был месяцем веселых осенних ярмарок.

    В октябре семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет… В старину октябрь  называли грязником, капустником, свадебником.

    А вот ноябрь в  народе называли снеговеем, полузимником, началом зимы, её «запевкой и воротами».

    (Обучающиеся читают стихи:

    «Есть в осени первоначальной» Ф.Тютчев;

    «Листопад» И.Бунин;

    «Ласточки пропали..» А.Фет;

    «Несжатая полоса» Н.Некрасов.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 2

    ДЕКАБРЬ СТУДЕНЬ ЗИМНИК СТУЖАЙЛО

    Слайд 3

    ЯНВАРЬ Январь – году начало, зиме середина. В январе снегу надует – хлеба прибудет.

    Слайд 4

    ФЕВРАЛЬ «СНЕГОСЕЙ» «СНЕЖЕНЬ» «КРУТЕНЬ»

    Слайд 6

    Александр Сергеевич Пушкин

    Слайд 7

    Николай Алексеевич Некрасов

    Слайд 26

    ДЕКАБРЬ 7 декабря – устанавливается санный путь, в этот день в старину устраивались гонки на санях


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Изображение времен года в искусстве. Взаимодействие поэзии, живописи, музыки. Знакомство с циклом А.Вивальди «Времена года»

    Коассный час, показывающий взаимодействие урочной и внеурочной деятельности. На занятии используются игровые технологии, ИКТ, интегрированное обучение, работа в группах...

    Отчёт о 8-ой Открытой Городской выставке оригами «Четыре времени года» 24 марта - 05 апреля 2014 года г.Санкт_Петербург

    С 24 марта по 5 апреля 2014 года в Центре Детского и юношеского Творчества Кировского района (ЦДЮТТ) проходила 8-я ежегодная Открытая Городская выставка по Оригами  "Четыре времени года". Выставк...

    Сценарий праздника окончания учебного года 23.05.16 «Путешествие по временам года» Зима

    Веселый праздник окончания учебного года, в ходе которого учащиеся закрепляют и обобщают  представления о временах года....

    "Горька судьба поэта всех времен...."Литературный вечер, посвященный творчеству С. Есенина и М. Цветаевой.

    Материал заинтересует учителей литературы, а также педагогов дополнительного образования....

    Приказ "Об организации и проведении городского мероприятия «Литературно-музыкальный квартирник «Поэты Когалыма о временах года» в МАОУ СОШ № 7 в 2018 году"

    Об организации и проведении городского мероприятия «Литературно-музыкальный квартирник «Поэты Когалыма о временах года» в МАОУ СОШ № 7 в 2018 году...

    Сценарий открытого мероприятия, посвященное творчеству Расула Гамзатова «Поэт всех времен и народов».

    Мы все умрем, людей бессмертных нет,И это все известно и не ново.Но мы живем, чтобы оставить след:Дом иль тропинку, дерево иль слово.Он ушел в последнюю осень, как уходят поэты, отдав нам все, что име...