Главные вкладки

    Интегрированный урок внеклассного чтения в 9 классе"Поклонимся великим тем годам" (по произведениям о Великой Отечественной войне_
    план-конспект урока (9 класс)

    Чускаева Людмила Васильевна

       Этот урок был проведён в 9 классе совместно с учителем истории.Были показаны буктрейлеры по книгам, о которых шла речь на уроке.Тема и подобранный материал не оставил никого равнодушным. Данная разработка принесёт пользу как при работе на уроке, так и во внеурочное время.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл tema.docx22.41 КБ

    Предварительный просмотр:

    Тема: Урок внеклассного чтения «Поклонимся великим тем годам…»( по произведениям о Великой Отечественной войне)

    Цель: приобщить учащихся к героической истории нашего народа, формировать чувства преданности Родине, её идеалам, научить ценить то достояние, переданное нам в наследство- мир, независимость;

               Интернациональное воспитание уч-ся.

    Эпиграф:  « И тридцать лет и триста лет пройдёт

                          Никто из нас войны забыть не сможет».

    Оборудование: выставка книг о войне, буктрёйлеры.

                                        Ход урока:

    1.Звучит стихотворение «Прошла война»

    Л.В.

           Прошла война. Ушла за поворот,

    В чехлах стоят гвардейские знамена,

    И жизнь и время движутся вперёд,

    Отстали только 20 миллионов.

    Остались в поле брани навсегда,

    Легли живой дорогою победы

    За нас легли, за то, чтоб никогда

    Нам  этой боли в жизни не изведать.

    И память нам покоя не даёт,        

    И совесть нас частенько гложет,

    И тридцать лет и триста лет пройдёт-

    Никто из нас войны забыть не сможет.

    Д.Ф:     Да, мы живём в мирное время. Более 70 лет не гремят над нашей страной фашистские снаряды, не разрываются бомбы. Ушли в историю 1418 дней и ночей, опалённых страданием, болью, потерями, разрухой. Это была интернациональная война с оголтелым фашизмом. И каждый гражданин нашего государства, у которого в груди билось сердце, который был охвачен пылкими патриотическими чувствами, уходил на фронт защищать родину от злейшего врага.

       Л.В.    Около 1000 поэтов и писателей встали в один ряд со всеми защитниками, кто с оружием в руках, кто с пером. Многие из них стали военными корреспондентами. Повсеместно звучали их песни- призывы, в том числе «Вставай, страна огромная…», висели плакаты «Родина – мать зовёт». И люди воодушевлялись. И шли на врага с ненавистью к фашизму и Любовью к своей Земле.

       Д.Ф.    И мы, молодое поколение 21 века, воздадим дань уважения солдатам и генералам, медсёстрам и тыловикам, отстоявшим мир и свободу, давайте «поклонимся великим тем годам».( о Георгиевской ленточке)

       Л.В.    У войны не женское лицо. Но когда над родной землёй сгустились грозовые чёрные тучи, не смогли остаться в тылу и ждать победы девушки и женщины. Они отчаянно и храбро, с ненавистью боролись наравне с мужчинами. В свои нежные руки они брали автоматы. Одна из них Зоя Космодемьянская- отличница, комсомолка, красавица, дочь учителя, ушла на фронт добровольцем, попала в партизанский отряд. Однажды пошла в разведку в ближайшую деревню, в которой было сосредоточено немецкое войско. Они с подругами хотели уничтожить немецкий склад. И когда уже почти закончили, надо было только бежать, их заметил немецкий часовой.

    ЕЁ схватили, пытали, били. На допросе назвалась Теней. Ничего не выдала фашистам. Рано утром в деревне Петрищево 21 ноября 1941 года  Таня была повешена. Об этом подвиге было написано во фронтовых газетах. Читавшие эту статью, восхищались отважной девушкой. Только потом стало известно, что это была Зоя Космодемьянская. Много стихотворений сочинял народ о Зое, некоторые из них воистину стали народными.

    Стихотворение Щепкин Анатолий – Болдырев Захар

    Ей восемнадцать: скромна, стройна.
    Десятый закончен класс.
    Боится мышей. Ночью одна
    Не выйдет из дома подчас.

    Пришла в сорок первом беда — война!
    Родина-мать зовёт!
    Тёмная ночь — через лес одна
    В тыл к врагу идёт.

    Конюшню спалила, вторая горит.
    Чужая послышалась речь…
    Поздно бежать. Враг поднят, спешит,
    Третью успеть бы, поджечь.

    Плеск. Керосин расплылся под стрехой.
    Лютый мороз. Озноб.
    Вспыхнула спичка. Удар — часовой
    Прикладом свалил в сугроб.

    Тревога! Солдаты подняты в ружьё.
    Зверски пытали. Молчит.
    Утром решили повесить её —
    Советский разведчик! Бандит!

    Ей восемнадцать: скромна, стройна.
    Без страха на смерть идёт.
    Смерть от врага ей не страшна —
    За Родину жизнь отдаёт.

      Л.В.   Об этой героической девочке и книга «Повесть о Зое и Шуре», которую написала Любовь Тимофеевна Космодемьянская.

    Буктрейлер

     Д.Ф.   С карты Белоруссии и Украины были стёрты многие деревни, так как фашисты жестоко расправлялись с мирными жителями, вешали, расстреливали, загоняли в сараи, сжигали. Таким образом уничтожали целые селения. Одним из них  является Хатынь

    Л.В. -Что такое Хатынь? Дворов в Хатыни 26. 26 урн стоят теперь на месте сгоревших изб, наверху каждой – колокол. Порыв ветра, и над бывшим селом – плывёт печальный звук. Это не умолкает горе живых. Это наша память Памятник. Белое надгробье и словно идущая фигура старика с безжизненно повисшим на руках телом мальчонки. Единственный оставшийся в живых рассказывал : « Хаты горели, дети кричали. В сарай всех затолкали, двери заперли и сожгли. Нашёл сына, а он был уже мёртв».

    Д.Ф.  - Что такое Хатынь? Это вечная память о страшной войне.

    Эта война разлучила детей и родителей, мужей и жён. Она беспощадна к человеческим судьбам.

    Л.В.      Буктрейлер по книге Алеся Адамовича «Хатынская повесть».

    Д.Ф.  На всей европейской территории фашисты построили концлагеря, которые забивали военнопленными русской, американской, французской армии. Среди них  Бухенвальд, Маобит- самые крупные и страшные.

    Л.В. Послушаем  стихотворение М.Д. «Варварство»(Радкевич К.)

      Д.Ф. Война коснулась почти каждой семьи в нашей стране. Многие не вернулись с поля боя, многие пропали без вести. 50 миллионов человеческих жертв во всём мире. Это итог войны, носящей разрушительный характер.  Это неспетые песни, несложенные стихи, неотыгранные свадьбы, нерождённые дети. Это оборвавшаяся жизнь.

    Л.В. Ребята, некоторые из вас прочитали книгу:  «А зори здесь тихие» Б.Васильева. Хочется услышать ваше мнение о прочитанной повести.

     Буктрейлер по книге Бориса Васильева «А зори здесь тихие»  .

     Д.Ф.   Фашисты мечтали устроить парад немецких войск на Красной площади. План был сорван ибо так должно быть: врагу не сломить преданных родине людей.

    Л.В. Хочется предоставить слово Кате Бессоновой. Она прочитала повесть В.Закруткина, и еще участвовала в конкурсе сочинений , заняла призовое место. Свои впечатления о прочитанном она изложила в своём сочинении.

     А теперь- Буктрейлер  по книге «Матерь человеческая» Виталия Закруткина.

    Учитель: Прошло больше полувека со дня разгрома фашисткой Германии. Ковали эту победу и в тылу и на фронте люди, о которых хочется сказать: «Гвозди бы делать из этих людей, не было б крепче гвоздей». В память о погибших в той страшной войне в каждом городе, селе есть напоминание тех героических лет.

    В нашем селе  -это обелиск, в районе-  памятник , вечный огонь…В Саратове –Соколовая гора… А книги – есть везде…

       Давайте жить, дорожить этим миром, мечтать и верить. И воистину :  «Поклонимся великим тем годам…»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Интегрированный урок внеклассного чтения в 10 классе «Ты на ошибку не имеешь право» (М. Владимов)

    напомнить учащимся о тесном взаимодействии литературы  с другими предметами (историей, биологией, физикой …); выработать навыки и умения высказывать и отстаивать свою точку зрения по различным...

    Открытый интегрированный урок (внеклассное чтение и русский язык)- Специальный коррекционный класс 8 вида (5,6,7,9кл.)

    Интегрированный урок; внеклассное чтение и русский язык по темам:" С.Я.Маршак- детям "и "Работа со словарными словами и повторение изученных орфограмм". В ходе урока  происходит отработка уч...

    Интегрированный урок внеклассного чтения и СБО Тема урока: В. Бианки «Март». Праздник Жаворонки. Работа с тестом. Выпекание жаворонков.

    Интегрированный урок внеклассного чтения и СБОТема урока: В. Бианки «Март». Праздник Жаворонки....

    Урок-викторина Интегрированный урок внеклассного чтения по литературе и природоведению по книге В. Бианки «Лесная газета»

    Для этого урока-игры выбран сборник рассказов В.В. Бианки «Лесная газета».  В.В. Бианки – писатель-натуралист, один из основоположников детской природоведческой литературы. Он в одинаковой степен...

    Интегрированный урок внеклассного чтения по теме: "Литература, история XVIII века": литературная викторина "Колесо истории"

    Методическая разработка урока внекласснго чтения предназначена для учащихся 5-6 классов, урок проводится в нетрадиционной форме....

    Интегрированный урок внеклассного чтения

    Намжил Нимбуев- основатель бурятской поэзии на русском языке....

    Интегрированный урок внеклассного чтения в 9 классе по повести Б. Васильева «В списках не значился»

    Цель: развитие интереса учащихся к истории нашей страны, к книге и чтению, формирование читательских умений учащихся.            Задачи:познакоми...